Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.

Симптомы и причины

  • Если у вас повышена температура, вы ощущаете постоянную тошноту, горький привкус, боль и тяжесть в правом боку – во всем виновата печень.
  • При анемии боль может проявляться под грудной клеткой слева. Вы очень быстро устаете, ваше сердце учащенно бьется. Кожа и слизистые оболочки вдруг приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушился аппетит, появились колики, вас тошнит, испытываете приступы нестерпимого зуда и потемнела моча – проблема в поджелудочной железе или желчевыводящих путях.

Первым делом, следует обратить внимание на свое питание. Сразу предупреждаем: категорически запрещается строгая диета, а голодание – тем более. Есть только печеную и вареную пищу. Отказаться от алкоголя и газированных напитков. Ниже мы перечислим основные правила вашего питания, которые помогут снизить нагрузку на печень и очистить ваш организм.

Нельзя:

  • Соленые продукты и соль. Даже хлеб и другие готовые продукты нужно выбирать те, в которых снижено содержание соли.
  • Любую выпечку – булочки, торты, бисквиты. Они обязательно содержат разрыхлитель или соду, что очень вредно в вашем состоянии.
  • Квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры и другие соленья и маринады.
  • Абсолютно все копчености – колбасы, курочку, рыбу и т.д. Даже если очень вкусно пахнет и невозможно устоять, устоять необходимо!
  • Мидии и устрицы.
  • Абсолютно все баночные консервы, будь то рыба, мясо, паштет – не важно. Нельзя! И точка!
  • В этот «вредный» список попали все сыры. Хотя здоровым людям сыр в разумных количествах полезен.
  • Сладости, а тортах и пирожных было упомянуто выше, отдельно запретим мороженое.
  • Кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы – также категорически запрещены. Домашние жгучие приправы – даже если вы приготовили их сами.
  • Из зелени: шпинат, зеленый лук, щавель, редис и грибы.
  • Фрукты и ягоды, содержащие кислоту. Все цитрусовые, а также киви, вишню, крыжовник и т.д.
  • Алкоголь – главный пункт запрета!

Необходимо:

  • Выбирать продукты, содержание большое количество клетчатки.
  • Прием пищи до 6 раз в день. Перерыв в трапезе не должен превышать 2-2, 5 часов. Есть небольшими порциями, организм должен переварить все до следующего приема еды.

Главное в понижении билирубина – очистить органы для того, чтобы они могли нормально работать. Основное внимание следует уделить очищению печени, желчного пузыря, почек и кишечника. Мягкие мочегонные и желчегонные средства будут способствовать оттоку желчи, а это, в свою очередь приведет к снижению уровня билирубина.
Избегайте физических нагрузок, берегитесь инфекций, берегите нервную систему, не допускайте депрессий и стрессов.
А с повышенным билирубином помогут справиться рецепты народной медицины.

Пустырник

Пустырник действует как мочегонное средство и стимулирует пищеварение. Также хорошо очищает кровь и при регулярном его приеме понимает билирубин. Кроме того, известно его успокоительное действие на нервную систему.

Можно настойку купить в аптеке, но лучше приготовить самим. Две щепотки сухого пустырника заварить в 250 мл кипятка. Через 30 минут можно принимать по 100 мл на до еды.

Зверобой

Зверобой – трава, которая прекрасно справляется с очищением крови и имеет выраженное антисептическое действие. Кроме того, зверобой укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Залить стаканом кипятка 2 ложки сухой травы. Время настаивания 20 минут. Пить по полстакана утром и вечером.

Кукурузные рыльца

Почему их назвали рыльцами – непонятно. Я бы назвала их метелочками. Ну, да ладно… В состав этих удивительных рылец входят вещества, которые непосредственно действуют на снижение билирубина, очищение и свертываемости крови.

Настоять на водяной бане 50 г рылец в стакане горячей воды. Остудить, процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы получилось 200 мл. Пить понемногу весь день.

Ромашка

Переоценить пользу ромашки невозможно. Она настолько уникальна, что встречается в составе многих рецептов народной медицины. Пить отвар ромашки не запрещается даже детям.
Две щепотки ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на три приема и выпить в течение дня.

Мята

Кроме снижения билирубина, мята используется как успокаивающее и желчегонное средство.

Заваривать мяту как чай и пить сколько захочется.
Также очень хорошо помогает при язве желудка и камнях в почках.

Лист березы

Березовый лист – хорошее желчегонное средство. Поэтому уделим и ему внимание.

Три грамма сухих листьев держать на водяной бане 20 минут в 200 мл воды. 3-4 раза в день по 25 мл этого средства помогут справиться с повышенным содержанием билирубина.
Интересно, что из березы делают тот самый активированный уголь, который мы принимаем при отравлениях и нарушениях пищеварения.

Травяной сбор

Для исправления ситуации с повышенным билирубином можно использовать и отвары из смеси трав: пустырник, зверобой, мята и ромашка. Можно взять все из перечисленных, можно сделать отвар из 2-3 трав. Вреда не будет, будет только польза.

Травы заваривают кипятком, настаивают, затем принимают настои дважды в день – утром и вечером.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, и не будете лениться в приготовлении отваров целебных трав, то быстро справитесь со своей проблемой. Здоровья вам и удачного решения всех жизненных неурядиц!

Видео - Билирубин повышен. Как не пожелтеть

Вы часто болеете?

Билирубин – это пигмент желто-коричневого цвета, содержащийся в желчи. Он является продуктом обмена эритроцитов и образуется при разрушении их в печени. Он циркулирует в крови в двух фракциях. Первая - это непрямой билирубин, который в воде не растворяется и при попадании в печень с кровью превращается в растворимый. Вторая – прямая форма, растворимая в воде, получается в результате преобразования в печени непрямого билирубина. Если его концентрация в крови высокая, наблюдается желтизна склер и кожных покровов. Перед тем как понизить билирубин в крови, нужно выяснить причины его повышения.

Как образуется билирубин?

Этот пигмент постоянно образуется в организме здорового человека в результате распада эритроцитов и сложных процессов преобразования гемоглобина. Образовавшийся таким образом пигмент называется несвязанным, или непрямым. Затем он попадает в печень, где вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и превращается в связанную, или прямую, форму. Выводится из организма вместе с каловыми массами, которые благодаря ему имеют коричневую окраску.

Таким образом, для здорового человека является нормой образование 300 мг этого пигмента в сутки. Содержание в крови должно составлять от 3,4 до 17 ммоль на литр. Если печень функционирует нормально, пигмент постоянно выводится с желчью. Если нарушается вывод билирубина, он начинает накапливаться в организме, проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Такое состояние в медицине принято называть желтухой. Гипербилирубинемия – это не болезнь, а симптом другой патологии.

Пигмент, который не выводится из организма, представляет опасность ввиду своей токсичности. Поэтому так важно снизить билирубин в крови при его накоплении.

Причины повышения

Существует несколько основных причин повышенного общего билирубина:

  1. Нарушен отток желчи в кишечник из желчных путей. Это происходит при желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы, сопровождающихся отеками, изменениях слизистой и опухолевых процессах в двенадцатиперстной кишке.
  2. Ухудшение функционирования печени (поражение паренхимы).
  3. Нарушение синтеза глюкуроноидов при отсутствии необходимых ферментов. Это характерно для таких заболеваний, как циррозы, гепатиты, гепатозы.
  4. Интенсивное разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина случается при гемолитических анемиях, которые чаще всего являются врожденными. Этот процесс также происходит при значительном распаде мышечных тканей при онкологических заболеваниях и при травмах.
  5. Нарушение преобразования в печени прямой фракции в желчь.
  6. Прием лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, диазепам, индометацин, флуразепам, фенитоин.

Увеличение непрямого билирубина может быть обусловлено печеночной недостаточностью или связано с таким состоянием, как синдром Жильбера, при котором наблюдается дефицит необходимого печеночного фермента.

Повышение прямого билирубина, как правило, связано с заболеваниями желчевыводящих путей и нарушением оттока желчи.

Лечение

Чтобы понизить уровень билирубина, требуется комплексное лечение. В первую очередь необходимо лечить первичные патологии. Если повышение билирубина связано с наследственностью и врожденными болезнями печени, и его уровень незначительно отличается от нормы, проводят симптоматическое лечение с помощью лекарственных препаратов, правильного питания и народных средств.

Лекарственные препараты

При нарушении оттока желчи показаны желчегонные препараты. При наследственных заболеваниях проводится симптоматическое лечение, в этом случае назначают сорбенты, витамины, желчегонные средства, медикаменты, снижающие билирубин в крови.

Если высокий уровень пигмента связан с инфекциями, воспалительными процессами в печени, иммунными нарушениями, показаны гепатопротекторы, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие лекарственные препараты. Гепатопротекторы, как правило, назначают в первую очередь. Они улучшают состояние печени и нормализуют ее работу.

Если в основе повышения билирубина находится интоксикация, для улучшения обмена веществ и снижения концентрации токсинов показаны антиоксиданты и сорбенты.

Кроме этого, могут быть назначены внутривенные вливания дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. Обычно эту процедуру используют в тяжелых случаях, чтобы очистить организм от билирубина, а также продуктов его распада.

Питание

Чтобы облегчить работу желчному пузырю, печени и уменьшить билирубин, необходимо исключить из рациона все газированные напитки, спиртное, жареную, острую, жирную, копченую, маринованную, холодную пищу. Продукты следует отваривать или подвергать паровой обработке. Есть рекомендуется часто и маленьким порциями. Желательно отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. Следует увеличить употребление жидкости. При высоком билирубине рекомендуется пить меньше кофе и чая, уменьшить потребление соли. Понизить уровень прямой фракции можно с помощью каш: гречневой, овсяной, рисовой.

В домашних условиях билирубин снижают средствами народной медицины

Снижают билирубин следующие продукты:

  • постное мясо;
  • молочная продукция;
  • фрукты сладкие;
  • белок яйца;
  • супы молочные и овощные;
  • чаи травяные.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать средства, приготовленные по народным рецептам, среди которых:

  • Отвары ромашки, шиповника, мяты, коры дуба, зверобоя, березовых листьев. Принимать ежедневно по несколько раз в сутки.
  • Настойка из трав: зверобоя, ромашки, пустырника. Залить измельченную траву (две чайные ложки) стаканом кипятка, дать настояться. Пить дважды в день: половину утром до еды (за 20 мин.), остальное до вечернего приема пищи.
  • Отвар календулы принимать в течение дня.
  • Свежий свекольный сок пить до каждого приема пищи.

Повышенный билирубин у беременных и новорожденных

Достаточно часто в анализах у беременных обнаруживают повышенный билирубин. Обычно это наблюдается в третьем триместре и связано с нарушенным оттоком желчи. Как правило, коррекция осуществляется с помощью диеты.

Это нередкое явление и у новорожденных проходит чаще всего самостоятельно. В тяжелых случаях назначают переливание крови и фототерапию. Могут быть показаны лекарственные препараты.

В заключение

Если при сдаче крови обнаружен высокий билирубин, не следует заниматься самолечением, поскольку такое состояние – это всего лишь симптом какой-либо патологии. Необходимо обследоваться и определить первичное заболевание.

Как понизить билирубин

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот пост я посвятил билирубину и одному способу, с помощью которого его можно понизить. Дело в том, что непрямой билирубин очень токсичен и поэтому лучше удерживать его в норме.

Билирубин - это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень.Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).

Как образуется билирубин?

Эритроциты (красные клетки крови) человека содержат гемоглобин - вещество, которое переносит кислород из легких в ткани организма. Старые и поврежденные эритроциты разрушается в специальных клетках, расположенных в селезенке, костном мозге и в печени. При разрушении эритроцита гемоглобин высвобождается и после нескольких химических реакций превращается в билирубин. Билирубин, только что образованный из гемоглобина (непрямой билирубин) ядовит для организма (в особенности для центральной нервной системы), поэтому в печени билирубин «связывают» другие вещества, обезвреживая его. Связанный билирубин (прямой билирубин) выделяется печенью в составе желчи и покидает организм через кишечник вместе калом. Темный цвет кала объясняется именно присутствием в нем измененного билирубина. При некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, когда выделение билирубина в кишечник нарушается, кал становится бесцветным, как глина.

Что такое прямой и непрямой билирубин

Билирубин сыворотки крови делится на две фракции (разновидности): прямой и непрямой, в зависимости от результата лабораторной реакции со специальным реактивом (диазореактив). Непрямой билирубин - это токсичный билирубин, который недавно образовался из гемоглобина и еще не связался в печени. Прямой билирубин - это билирубин, обезвреженный в печени и подготовленный для вывода из организма.

Каковы нормы содержания билирубина в крови?

Определение уровня билирубина в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (важно ничего не есть как минимум 8 часов перед сдачей анализа). Кровь для биохимического анализа на билирубин берут из вены.
В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

Почему билирубин крови повышен? Причины повышение уровня билирубина в крови

Существует 3 основные причины повышения уровня билирубина в крови: повышенное или ускоренное разрушение эритроцитов, нарушение переработки билирубина в печени и нарушение оттока желчи.

Повышенное разрушение эритроцитов приводит к увеличению содержания гемоглобина и, соответственно, непрямого билирубина в крови. Основной причиной усиленного разрушения эритроцитов является гемолитическая анемия (гемолиз означает разрушение крови). Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии. Врожденные гемолитические анемии, как правило, развиваются при дефектах в структуре эритроцитов или гемоглобина (например, наследственный микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.) Приобретенные гемолитические анемии являются следствием аутоиммунных процессов (когда иммунная система организма начинает бороться с собственными эритроцитами), некоторыми заболеваниями (маярия), приемом некоторых лекарств и др.
При гемолитических анемиях в крови повышается непрямой билирубин.
Другими характерными симптомами гемолитических анемий являются:

  • Желтушность кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек
  • Дискомфорт в левом подреберье (который возникает при увеличении селезенки - спленомегалия)
  • Повышение температуры тела
  • Потемнение мочи - иногда моча может быть темно-коричневого или черного цвета, что указывает на внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое встречается при болезни Маркиафава-Микели (дефект мембран клеток крови, который делает их неустойчивыми и способствует повышенному разрушению эритроцитов) и некоторых других заболеваниях.
  • Повышенная утомляемость, головные боли, сердцебиение возникают из-за уменьшения доставки кислорода к тканям организма.

Печень играет важную роль в обмене билирубина. При заболеваниях печени непрямой билирубин не может быть обезврежен в печеночных клетках. К таким заболеваниям относят: вирусный гепатит А В С, медикаментозные гепатиты, алкогольные гепатиты, цирроз печени, рак печени и др. При гепатитах в крови повышается уровень билирубина, что проявляется желтухой и некоторыми другими симптомами:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье возникают при увеличении печени
  • Отрыжка горьким, тошнота и дискомфорт после принятия пищи (особенно, жирной)
  • Слабость, снижение работоспособности
  • Потемнение мочи, моча может приобретать цвет пива или крепкого чая и обесцвечивание кала
  • Иногда отмечается повышение температуры тела (при вирусных гепатитах)

Существует другая причина повышения билирубина в крови: наследственный недостаток фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина, или синдром Жильбера. При синдроме Жильбера в крови повышен уровень непрямого билирубина, что проявляется желтушностью кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.

Повышенный билирубин выявляется также при нарушении оттока желчи из печени или желчного пузыря, например при желчекаменной болезни, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи в крови повышен прямой билирубин. Повышение прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. Кроме желтухи нарушение оттока желчи проявляется следующими симптомами:

  • При желчнокаменной болезни развитию желтухи, как правило, предшествует печеночная колика - приступ острой боли в правом подреберье.
  • Выраженный зуд кожных покровов, который вызван раздражением нервных окончаний кожи билирубином.
  • Отрыжка или рвота горьким, тошнота, снижение аппетита
  • Вздутие живота, запоры или диарея.
  • Периодические боли в правом подреберье.
  • При полном нарушении оттока желчи из желчного пузыря стул приобретает вид «белой глины» - кал обесцвечен.
  • Моча темного цвета.

Билирубин у новорожденных

У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения. Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей. После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению. Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической (нормальной) желтухи новорожденных. В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается, развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).

Билирубин у беременных.

Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме. В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных). Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).

Как понизить билирубин?

Лечение повышенного билирубина возможно только после установления причины его повышения. При повышенном разрушении эритроцитов необходимо выяснить причину гемолиза (распада эритроцитов) и воздействовать непосредственно на нее. При заболеваниях печени повышенный билирубин является лишь симптомом, который исчезает после выздоровления. Если причиной высокого билирубина крови является застой желчи - необходимо устранить препятствие на пути оттока желчи, что приведет к снижению уровня билирубина. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных используются лекарства индукторы (активаторы) ферментов печени (например, фенобарбитал).

Как понизить билирубин при гепатитах

В случае гепатита А билирубин понизится только после полного излечения. Для этого достаточно лечь в инфекционную больницу на капельницы. При гепатите С нужно пройти противовирусное лечение и после этого все само придет в норму. Гораздо сложнее ситуации обстоит с хроническим гепатитом Б. Нуклеозиды никак в этом случае не подействуют на уровень билирубина и понизится он только в случае терапии интерфероном.

В последнее время отличным средством для снижения уровня билирубина является итальянский препарат . Он применяется практически во всех инфекционных больницах с целью резкого снижения показателей при гепатитах различной тяжести. Но опять же, без полного излечения основного заболевания, остановить уровень роста билирубина снова практически невозможно.

Ну, а это просто очень красиво:

Билирубин – это продукт распада эритроцитов. Выявляется в биохимическом анализе крови. Допустимые показатели нормы зависят от возраста человека. Специалисты советуют не дожидаться, пока результат станет критичным, а сразу принимать меры по его коррекции. Объясняя, как понизить билирубин в крови, врачи рекомендуют комплексный подход. То есть нужно совместить медикаментозную терапию с диетой и дополнительными методами.

Чем опасен высокий билирубин

Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекционные поражения.

При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.

Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.

Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Как снизить билирубин в крови желчегонными и гепатопротекторными лекарствами

Чтобы понизить билирубин, требуется комплексная терапия. Обычно назначаются медикаменты двух групп: желчегонные и гепатопротекторы. Заниматься их назначением должен только лечащий врач после проведенной диагностики.


При приеме препаратов важна регулярность. Некоторые из них назначаются на несколько месяцев, частоту их употребления со временем можно понизить.

Аминокислоты

Снижение билирубина требует большего поступления в организм аминокислот. Эти вещества являются строительным материалом для всех белков в организме. При уменьшении количества эритроцитов требуются дополнительные источники аминокислот.

Эффективные средства, действующими веществами которых выступают аминокислоты:

  • Гептрал, Гептор, Гепаретта (содержат адеметионин);
  • Гепа-мерц (препарат с орнитином);
  • Амвикс, Энсил, Превин (биологически активные добавки).

То, что аминокислоты играют важную роль в построении белка, делает их употребление полезным. Они не только понизят количество желчного пигмента, но и укрепят организм в целом.

Эссенциальные фосфолипиды

Эти препараты относятся к группе гепатопротекторных. При увеличении билирубина, связанном с заболеваниями желчного пузыря, печени, повреждаются оболочки клеток этих органов. Из-за этого их функциональность уменьшается. Эссенциальные фосфолипиды применяются для восстановления структуры клеток печени.

Для снижения билирубина в крови обычно назначается Эссенциале форте Н – таблетки для приема внутрь. Основными преимуществами препарата считается то, что он практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и возраста до 12 лет), может применяться длительно. Также назначаются:

  • Резалют про;
  • Эссливер форте;
  • Эслидин;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале.

Желчные кислоты

Эти препараты обладают желчегонным действием, понижающим показатели билирубинемии. Эффективно действуют лекарства с урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислотами:

  • Урсолив;
  • Урдокса;
  • Эксхол;
  • Урсосан;
  • Гринтерол;
  • Хенохол;
  • Хеносан;
  • Урсофальк;
  • Урсодез.

Препараты животного происхождения

Для изготовления лекарств животного происхождения используется печень свиней и крупного рогатого скота.


Несмотря на высокую эффективность, средства этой группы имеют ряд противопоказаний, поэтому подходят только для лечения болезней печени у взрослых.

Эффективным препаратом животного происхождения, способным понизить содержание пигмента, считается Гепатосан. Выпускается в форме желатиновых капсул, принимаемых внутрь. Рекомендуемая суточная доза – две штуки в день, принимаются перед едой. Продолжительность лечения ограничена – не более 10 дней. Аналогами Гепатосана являются Прогепар и Сирепар.

Растительные средства

Экстракты некоторых лекарственных растений эффективно понижают билирубин. Преимущество медикаментов на травяной основе в их безопасности, они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом. Они нормализуют отток желчи в кишечник, благодаря чему способны понизить всасывание пигмента из желчи в кровь.

  • Эффективны препараты на основе расторопши – уникального растения, в составе которого содержатся аминокислоты, участвующие в расщеплении белков (Карсил, Легалон, Силимар, Сибектан, Гепабене).
  • Также широко применяются тыквенные семена, особенно ценным элементом которых считается масло. Лекарства, понижающие билирубин: Тыквеол, Пепонен.
  • Артишок – еще один печеночный целитель, способный быстро понизить излишек ядовитого вещества. Препараты: Артихол, Артишока экстракт, Хофитол, Цинахолин.
  • Шиповник – содержится в препаратах Холосас, Гепатофит.

Желчегонные

Эффективно могут понизить билирубин желчегонные препараты, которые делятся на три группы:

  • холеретики – Аллохол, Хологон, Осалмид;
  • холекинетики – Сорбитол, Фламин;
  • холеспазмолитики – Атропин, Метацин, Фубромеган.

Другие лекарства

Учитывая общий вред для организма, связанный с действием повышенного билирубина, целесообразным является прием витаминных комплексов. Если причины явления связаны с инфекционным поражением печени, желчного пузыря, эффективны также иммуноукрепляющие лекарства.

Чтобы понизить лишний билирубин, обычно назначаются:

  • Мульти-табс Иммуно плюс;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Иммунал;
  • Алфавит.

Как быстро вывести билирубин народными средствами

Народные рецепты применяются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самостоятельное их использование неэффективно.


В редких случаях можно обойтись народной медициной, если показатели билирубина нужно понизить лишь незначительно.

Настой пустырника

Чтобы понизить билирубин в крови в домашних условиях, применяется настой пустырника. Проще всего приобрести готовый настой в аптеке, приготовить его по инструкции. Можно заготовить растение самостоятельно. Для этого его нужно собрать в период цветения, мелко нарезать, засушить, хранить в темном месте. Когда нужно приготовить средство, берут чайную ложку заготовки, заливают 200 мл кипятка. Траву настаивают 20-30 минут. Затем процеживают раствор, принимают весь объем за три раза, пьют перед едой.

Свекольный сок

Чтобы уменьшить показатели билирубина в крови, используют свекольный сок. Он эффективен благодаря своим свойствам очищать кровь.

Свежевыжатый сок пить нежелательно. Лучше отстоять его в холодильнике 2-3 часа.

Особенно ценен сок молодой свеклы, добываемый в июле-августе. Чтобы понизить билирубин, в день необходимо пить по полстакана, перед каждым приемом пищи. Сок обязательно разводить с водой в равных долях.

Отвар на кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца – полезное лечебное сырье, которое используют, чтобы понизить уровень билирубина в крови. Для приготовления средства берем 2 ст.л. рылец, заливаем стаканом кипятка, оставляем завариваться до остывания. Когда настой становится комнатной температуры, процеживаем его. Пьем по полстакана 5-6 раз в день, промежуток между приемами должен быть не менее 2 часов.

Настойка на березовых почках

Березовые почки обладают рядом полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные.

Особенно эффективно они помогают понизить количество билирубина. Берем 1 ст.л. почек, заливаем 250 мл красного вина, желательно кагора, ставим на водяную баню на медленном огне, доводим до кипения, через несколько минут выключаем. Даем остыть, принимаем настойку по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Другие рецепты

Из простых трав можно сделать препараты, чтобы эффективно понизить билирубин:

  1. Ромашка. Берем 2 ст.л. растения, завариваем в 200 мл кипятка. Принимаем по 100 г трижды в день.
  2. Календула. Завариваем 1 ст.л. растения стаканом кипятка, оставляем на полчаса настояться, процеживаем. Принимаем по стакану утром и вечером.

Слишком экспериментировать с народными средствами опасно, особенно с теми настойками, которые имеют спиртовую основу. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика высокой билирубинемии

Профилактические меры включают в себя правила, соблюдение которых поможет понизить билирубин и предотвратить многие другие заболевания. Основные из них:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное плановое посещение врачей.

Чтобы понизить билирубин в крови, требуется комплексная терапия. Помимо лекарственных препаратов, она включает в себя соблюдение диеты, использование народных рецептов. После выздоровления рекомендуется соблюдать меры профилактики высокой билирубинемии.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Билирубин – это основной компонент желчи, имеет желто-коричневую окраску, образуется в результате распада гемоглобина. Расщепление происходит в костном мозге, печени, лимфоузлах.

Основная часть билирубина содержится в печени и желчном пузыре, небольшое количество постоянно присутствует в крови. Это позволяет определять его уровень в анализе крови, а на основании этого ставить диагноз.

Отклонение показателей от норм в любую сторону может быть патологией, поэтому к этому нужно серьезно отнестись. Рассмотрим случай пониженного уровня билирубина в крови.

В данной статье вы найдете всю интересующую вас информацию о том, почему у взрослого человека общий билирубин понижен, что это значит, каковы причины и методы повышения.

Норма билирубина в крови

Современная диагностика заболеваний невозможна без биохимического анализа крови. Важным показателем в этом анализе является уровень общего билирубина.

В сыворотке крови распавшийся билирубин содержится в 2-х фракциях:

  • Непрямой – его еще называют чистым или свободным, составляет 75% всего количества. Он ядовит для организма, нерастворим в воде, избавиться от этой фракции можно, если он станет водорастворимым;
  • Прямой (связанный) – составляет 25%, связывается с водой, становится в ней растворимым, поэтому легко выводится с калом и мочой.

Общее количество обоих видов в сумме составляет концентрацию общего билирубина крови. Его норма 3,4-17,1 мкмоль/литр.

Увеличение показателя общего билирубина свыше 20,1 мкмоль/литр является опасным: организм начинает испытывать токсическое отравление.

Норма в крови для всех одинакова, не зависит от пола и возраста. Исключение составляют лишь новорожденные дети, у них показатель совпадает со взрослыми значениями приблизительно к концу 3-й недели жизни.

Причины пониженного общего билирубина

Чаще встречается повышение билирубина. Пониженный билирубин встречается реже и может говорить о серьезных патологических изменениях в организме. Выясним причины, которые приводят к понижению показателя в крови.

Уменьшение количества общих фракций билирубина бывает при следующих состояниях:

  • При хронической почечной недостаточности;
  • При острой форме рака крови (лейкозе) и туберкулезе;
  • При апластической анемии.

Пониженный билирубин может появиться при неправильной подготовке к анализу, в этом случае рекомендовано сдать кровь повторно.

Почечная недостаточность

Еще одной причиной пониженного билирубина в крови является почечная недостаточность. К хронической недостаточности работы почек приводят воспалительные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит).

Также на почки может повлиять:

  • Сужение (стеноз) почечных артерий;
  • Гормональные нарушения (сахарный диабет);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хроническое повышение артериального давления (артериальная гипертензия);
  • Красная волчанка.

Заболевание начинает себя проявлять, когда почечная ткань, способная функционировать, уменьшается на 70%. При этом повышается уровень креатинина и мочевины в крови, а также снижается скорость клубочковой фильтрации. При скорости меньше 10 мл/мин необходимо проведение гемодиализа (искусственная почка).

Острая форма лейкоза и туберкулез

Встречаются различные формы лейкоза крови (название «рак крови» является общим для всех лейкозов). При этом нарушается процесс деления клеток, пораженные клетки замещают здоровые. При нехватке различных компонентов и видов клеток возникает лейкоз, который бывает острым и хроническим.

Вас заинтересует:

У больных с острым лейкозом часто наблюдается анемический синдром, при котором уровень гемоглобина может падать до 20 г/л, а содержание эритроцитов при этом составляет до 1,0*10 12 /литр.

Анемия может усугубляться в зависимости от стадии заболевания.

При подозрении на наличие туберкулезной бациллы в организме также назначается биохимический анализ крови. В нем определяется повышение уровня мочевины и креатинина, что может привести к нарушению работы почек. Туберкулезная интоксикация также приводит к снижению уровня общего билирубина.

Апластическая анемия

Это заболевание кроветворной системы, при котором в костном мозге прекращается созревание и рост кровяных телец – тромбоцитов и эритроцитов. Болезнь развивается медленно, больные годами живут, испытывая сонливость, головокружение. Пациенты обращаются к врачам тогда, когда процесс зашел слишком далеко.

При тромбоцитопении (уменьшении тромбоцитов) возникают кровоподтеки, синюшные высыпания на коже. Больных беспокоят носовые, зубные и маточные кровотечения. Иногда кровоизлияния и ушибы нагнаиваются, возникает риск инфицирования.

Анемия у таких пациентов связана не только с недостаточным образованием кровяных клеток, но и с длительными кровотечениями.

Неправильная подготовка к анализу

Пониженный общий билирубин в крови может быть следствием серьезных заболеваний. Но очень часто встречаются ситуации, когда пациент неправильно подготовился к биохимическому исследованию.

У некоторых людей показатели общего билирубина искажаются из-за повышенного уровня кофеина или аскорбиновой кислоты, поэтому перед сдачей крови необходимо отказаться от крепких кофейных напитков и цитрусовых продуктов.

Ошибочно пониженный билирубин может проявиться после приема следующих веществ :

  • Желчегонные препаратв;
  • Средства для поддержания работы печени;
  • Гепарин;
  • Аспирин;
  • Фенобарбитал;
  • Варфавин;
  • Теофиллин.

Диеты или полное голодание также приводят к неправильному результату.

Искаженные показатели билирубина (пониженные или повышенные) в анализе крови возможны из-за человеческого фактора. Наличие медицинской ошибки тоже исключать нельзя.

Причины понижения прямого и непрямого билирубина

Любое несоответствие нормам показателей должно вызывать опасения. В вопросе с концентрацией билирубина исключений так же не должно быть. Поэтому если один из видов билирубина в крови – прямой или непрямой – понижен, следует выяснить что это значит, какие причины и последствия таких изменений для организма и жизни человека в целом. Значительное снижение различных фракций вещества также имеет большое клиническое значение.

Прямой билирубин понижен

Прямой, или связанный, билирубин образуется в печени в результате соединения свободного показателя с глюкуроновой кислотой. Превратившись в водорастворимую фракцию, он может свободно покидать организм вместе с калом и мочой.

Норма прямого билирубина у взрослого человека – 3,4-5,1 мкмоль/л.

Причинами снижения прямого показателя являются:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием глюкокортикостероидов (преднизолон);
  • Лечение антибиотиками (пенициллин);
  • Аскорбиновая кислота и Фенобарбитал.

Непрямой понижен

Непрямой, свободный или чистый билирубин напрямую из организма не может быть удален. Он ядовит для человека, чем меньше его содержание в сыворотке крови, тем лучше.

Норма непрямого билирубина у взрослого человека – 3,4-12,0 мкмоль/л.

Свободная фракция может понижаться:

  • При беременности – увеличенная нагрузка на почки из-за отеков и изменения артериального давления может давать такое снижение;
  • У детей – у новорожденных показатель изменяется буквально по дням жизни. Снижение количества непрямого составляющего может указывать на наличие почечной недостаточности.

Сегодня пониженный уровень прямого или непрямого билирубина говорит об общем состоянии человека и до конца еще не изучено.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ крови требует специальной подготовки, иначе результат может быть искаженным и приведет к неправильной постановке диагноза.

При следующих заболеваниях необходимо проводить исследование уровня билирубина:

  • При циррозе и гепатите для определения функционирования печени;
  • При гемолитической болезни;
  • Для выявления желтухи различной этиологии;
  • При заболеваниях желчного пузыря, чтобы определить проходимость желчных протоков и наличие камней;
  • При токсических или алкогольных отравлениях;
  • При приеме больших доз препаратов, которые воздействуют на печень;
  • При подозрении на онкологические заболевания печени.

Для получения достоверного анализа забор крови проводится натощак, последнее употребление пищи должно быть не позднее 12 часов до исследования. Забор крови происходит из вены в количестве 5 мл. Результат готов в этот же день через несколько часов.

Повышение билирубина

Человеку со сниженным значением обеих фракций следует отказаться от употребления алкогольных напитков для установки точного диагноза.

Пониженный билирубин можно лечить путем налаживания режима питания, а также с помощью увеличения двигательной активности организма.

Усиление двигательной активности, занятия плаванием, бегом, езда на велосипеде способствуют избавлению от застоявшейся желчи в организме. Рациональное питание может также решить проблему, особенно у беременных женщин.