Лавровый лист или попросту лаврушка является популярной пряностью. Редкое мясное блюдо обходится без нее, уж очень хорошо влияет на блюдо аромат лавра. Однако не только в кулинарии лавровый лист может собирать овации, его широко применяют в традиционной и народной медицине. Вытяжки из лавра добавляют в некоторые лекарства и настойки, а в народной медицине и фитотерапии существуют десятки рецептов с лавровым листом для лечения различных заболеваний. Еще древние люди выявили полезные свойства лавра, что сделало растение символом силы и здоровья. Для современного человека лечение лавровым листом хорошо тем, что, во-первых, он стоит недорого, а во-вторых, всегда есть под рукой. Поэтому почувствовав недомогание, прежде чем бежать в аптеку загляните в кухонный шкафчик, вероятно, ваше лекарство находится там, в коробочке со специями.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист помогает от многих заболеваний, его применяют для лечения взрослых и маленьких детей. Внимания заслуживает химический состав этого целебного растения, интересно и то, что сушка не обедняет его, все ценные вещества сохраняются и продолжают быть такими же активными, как и в свежем варианте. Лавровый лист содержит несколько жирных кислот, уксусную и валерьяновую, эфирные масла, такие витамины как А, С, РР и группы В (В1, В2, В3, В6, В9), микроэлементы магний, натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен. Калорийность лаврового листа составляет 300 ккал на 100 грамм.

Лавр неспроста называют природным антибиотиком, в его листве в большом количестве содержатся фитонциды, вещества, которые убивают бактерии и очищают воздух . Фитонциды также присутствуют во всех хвойных растениях, именно поэтому врачи рекомендуют отдыхать в санаториях с еловыми насаждениями при заболеваниях дыхательных путей. Лавр замечательно растет в домашних условиях и его можно разместить в детской комнате — он будет источать фитонциды и защищать детей от простуды и вирусов. При внутреннем применении лавровый лист не вызывает аллергии, как это делают хвойные, он более приятен на вкус. Более того, его напротив используют для лечения аллергии, диатеза, дерматита, псориаза и других подобных заболеваний.

Дубильные вещества, которые в изобилии присутствуют в лавровом листе, снимают воспаление и обеззараживают. Детские врачи рекомендуют использовать легкий отвар лаврового листа для купания новорожденных при потнице, пеленочном дерматите . Им же можно обтирать кожу ребенка при раздражении или кожных высыпаниях другого рода. При проблемной юношеской коже можно добавлять в воду для умывания отвар лаврушки, делать примочки к воспаленным прыщикам и угрям — кожа успокоится и станет чище. Только имейте ввиду, дубильные вещества в лавровом листе обладают вяжущим и подсушивающим свойством, поэтому не делайте отвар сильно крепким.

Отвар или настой лаврового листа принимают перорально, так он эффективно влияет на сосуды, суставы, работу внутренних органов и систем организма. Было выявлено, что лавровый лист обладает следующими свойствами :

— антибактериальным;
— антимикробным;
— противовоспалительным;
— противогрибковым;
— кровоостанавливающим;
— противоаллергенным;
— иммуностимулирующим;
— противораковым;
— мочегонным и противоотечным;
— противорвотным;
— жаропонижающим;
— вяжущим;
— усиливающим аппетит;
— улучшающим пищеварение;
— понижающим артериальное давление.

Лавровый лист будет эффективен при артрите, он поможет снять воспаления в суставах и унять боль. Также его используют для профилактики туберкулеза, лечения и восстановления после этой болезни — лавровый лист подавляет развитие туберкулезной палочки. При заболеваниях ротовой полости и десен, например, стоматите или пародонтозе, отвар или настой лаврового листа поможет остановить развитие патологического бактериального процесса, приостановит кровоточивость десен, заживит язвочки. Его также применяют для лечения легких форм диабета, так как лаврушка хорошо влияет на обменные процессы в организме.

Для применения лаврового листа в терапевтических целях необходимо брать только качественное сырье. Покупая лавровый лист всегда обращайте внимание на дату его заготовки, лаврушка, которая обладает сильным и выраженным запахом будет эффективна, а та, что утратила аромат окажется бесполезной.

Противопоказания к применению лаврового листа

Лавровый лист полезен при многих состояниях, но также имеет и ряд противопоказаний.

— беременности и лактации;
— острых и хронических почечных заболевания;
— кровотечениях и нарушениях свертываемости крови;
— амилоидозе;
— запорах;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при тяжелой форме сахарного диабета;
— перорально для детей до трех лет.

Перед применением лаврового листа надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины из лаврового листа

При артрите и болях в суставах

Для приготовления лечебного отвара берут 5 грамм сухих листьев лавра и заливают их 350 мл воды, кипятят 7 минут и настаивают в термосе 3-4 часа. Отвар процеживают и выпивают в течение дня в несколько приемов. Курс проходит по схеме: три раза по три дня с интервалов в 10 дней. Лечение проводят раз в 3 месяца.

От пищевой аллергии

Для лечения аллергии готовят слабый отвар лаврового листа — на пол литра воды берут 5-6 крупных листьев, кипятят 7 минут и настаивают ночь. Лекарство пьют в течение дня две недели, при этом соблюдая строгую диету. Курс повторяю каждый месяц до полного излечения.

От стоматита и пародонтоза, ангины, фарингита

При заболеваниях ротовой полости можно жевать сухой или свежий лавровый лист, пока он не станет безвкусным. Также готовят крутой отвар (5 грамм на 100 мл воды) и полощут им рот или горло.

При дерматологических заболеваниях

При потнице, дерматите, псориазе, прыщах, опрелостях, пролежнях готовят отвар из 10 грамм лаврового листа и 3 литров воды. Кипятят 15 минут и настаивают 1-2 часа, после добавляют отвар в воду для купания или используют для умывания.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

В лечебных целях популярную приправу применяли с древности. Она богата биологически активными веществами, повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма. В официальной медицине лечебные свойства масла лаврового листа приносят пользу в составе противовоспалительных мазей для суставов и мышц.

Польза лавра

В народной медицине лавровым отваром, настоем, настойками, маслом из листьев лечат повышенное артериальное давление, их применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, от заболеваний ротовой полости, нервных расстройств.

Полезное растение обладает противовоспалительными , антиоксидантными , болеутоляющими, противогрибковыми , противоопухолевыми свойствами.

Его принимают внутрь, чтобы избавиться от отложений солей в суставах, при артрите, подагре, ревматизме.

Наружно лавровым маслом натирают пораженные участки при параличе, судорогах.

Лавровый лист обладает свойством нормализовать углеводный обмен, поэтому его успешно применяют при .

Авиценна считал, что растение полезно для слуха, помогает избавиться от шума и боли в ушах. Применением масла лечил головную боль, советовал его употреблять с душистым вином от болей в печени.

Листья заготавливают в декабря по июнь, когда содержание полезных веществ максимально. Хранят в сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70–75% при температуре +10...+15C.

Покупая на рынке, важно не спутать листья Лавра благородного с Лавровишней (Prunus laurocerasus).

Лавровые листья при сахарном диабете

При нарушении функции поджелудочной железы, уровня глюкозы в крови приготовить и принимать лавровый настой:

  • Заварить 10 листьев лавра тремя стаканами кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде три часа, процедить.

Принимать по половине стакана три раза в день одну-две недели, после чего уровень сахара в крови войдет в норму. Сделать перерыв в лечении на две недели.

Другой рецепт настоя, который принимают при диабете:

  • Заварить в термосе 300мл кипятка 10 листьев "лаврушки", настаивать сутки, процедить.

Но вес не снизится приемом только отвара, его необходимо сочетать с диетой и физической активностью.

  • Заварить 300мл кипятка три листа, кипятить пять минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л.

Применение в косметологии

Состав листьев лавра стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, помогает и от .

Лавровый лосьон:

  • Заварить 500мл кипятка 20 листьев, кипятить 5 минут, дать остыть, процедить.

Протирать кожу утром и вечером.

Ополаскиватель:

  • Заварить литром кипятка 30г листьев, настоять два часа, аккуратно слить или процедить.

Применять для ополаскивания чистых волос.

Вред и противопоказания

Лечение лавровым листом может нанести вред и поэтому противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гломерулонефрите, заболеваниях печени, склонности к кровотечениям, при нарушении белкового обмена (амилоидозе).

Средства на основе "лаврушки" крепят , от лечения ими стоит отказаться при склонности к запорам.

Стоит отказаться от лечения лавровыми настоями и отварами в период лактации и при , поскольку они стимулируют сокращения мускулатуры матки.

Интенсивное употребление настоя лаврового листа растворяет каловые камни, вредные вещества проникают в кровь, вызывают крапивницу и другие формы . Поэтому очищение суставов народные целители советуют выполнять только после избавления от вредных веществ в кишечнике и печени.

Изменено: 10.02.2019

Все самое полезное – в привычных вещах. Лавровый лист – знакомая с детства специя, которая придает особый аромат первым, вторым блюдам, добавляется к домашним заготовкам. Но цениться ароматное сырье не только за вкусовые качества – его широко применяют в домашней медицине, он обладает ценными лечебными свойствами.

Химический состав, польза лаврового листа

Отличительная черта лаврового листа – резкий стойкий аромат, который исходит благодаря , входящим в его состав. Также специя характеризуется наличием:

  1. Фитостерина, который снижает уровень холестерина в организме.
  2. Масляной кислоты, улучшающей метаболизм.
  3. Муравьиной кислоты, которая останавливает процессы гниения, является народным консервантом и антибиотиком.
  4. Витаминов А, группы В, С, РР.

Также сырте лавра богато другими кислотами – уксусной, лауриновой, капроновой, оказывающих благотворное влияние на иммунную систему, кровообращение. Специя обогащает организм микро и макро элементами – кальцием, калием, фосфором.

При каких женских болезнях применяют лавровый лист?

Репродуктивная система у женщин поддается огромной нагрузке, как результат возникают заболевания яичников, шейки матки, влагалищные дисфункции. Устранить их могут лекарственные препараты, перегружающие печень и почки. Полезной альтернативой медикаментам в лечении женских заболеваний послужит лавровый лист. На его основе готовятся средства:

  1. Отвар для спринцевания: в 1,5 л. кипящей воды положить 15 средних листов лавра, кипятить 10 минут. Когда вода немного остынет, отвар процедить, спринцеваться им дважды в день. Средство поможет избавиться от хронической молочницы.
  2. Настой с другими специями: в 1 л. воды положить 12 лавровых листов, вскипятить. После остывания добавить к компонентам специи (по щепотке): молотый корень имбиря, корицу, красный перец. Настой принимать 2 дня по 1 ст.л. после еды утром и вечером. Средство поможет при воспалительных процессах яичников.
  3. Отвар для внутреннего употребления: 10 листов ароматной специи заливают 1 л. воды, кипятят и принимают по 1 ч.л. 5 раз в день. Отвар принимают при аменорее – когда прекратилось грудное скармливание, а менструация не наступает.

Начинать прием народных средств на основе лавра можно только после консультации врача, который засвидетельствует безопасность метода.

Лавровый лист для мужчин

Не только женские заболевания можно вылечить лавровым листом. Нарушения в мочеполовой системе мужчин тоже устраняются с помощью ароматной специи. Сухие листья можно щедро добавлять в блюда, расслабляющие ванны.

Чтобы снять напряжение, уменьшить болевые ощущения в области промежности у мужчин, нужно настоять 15 листов лавра и 3 ст. л. цветков ромашки лекарственной в 1 л воде, затем процедить, добавить в ванну.

Лечение детских заболеваний лавром

Ароматную специю добавляют в детскую пищу даже в детском саду. В умеренных количествах лавровый лист способствует засыпанию ребенка – нужно только положить сухой лист у изголовья малыша.

Лавровым маслом, приготовленным в домашних условиях, можно ускорить процесс заживления ран у детей. Рецепт масла: 20 г. лаврового листа растереть в порошок, залить 200 мл. оливкового масла (можно брать рафинированное подсолнечное), настаивать 7-10 дней в темном месте.

Больше всего пользы от лавра для детей можно получить при :

  1. Аллергических реакций.
  2. Диатезов.
  3. Шелушений после солнечных ожогов.

В каждом из трех случаем нужно приготовить настойку: 15 листов залить кипятком, при этом разминая их. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, пихты, траву хвоща полевого. Настаивать компоненты 1-2 часа, затем смочить настоем ватный тампон и протирать им проблемные участки. Использовать до полного исчезновения раздражений.

Средства для похудения на основе листов лавра

При правильном использовании лавровый лист может не только пробуждать аппетит, но и очищать организм от жиров, шлаков, . На основе ароматного растения готовятся настои и отвары, в которые для усиления эффекта добавляются разные виды перца: белый, кайенский, душистый.

Устранение насморка лавровым листом

В период обострения респираторных заболеваний (весна, осень) взрослые и дети страдают от насморка. С неприятно проблемой всего за 1-2 дня справиться лавровый лист. Для этого нужно приготовить отвар: 3 средних листа специи залить 200 мл. кипятка, после 15-20 минут настаивания можно закапывать нос. Средство можно применять только в течение суток после приготовления.

Не менее эффективны ингаляции, компрессы, которые помогут справиться не только с насморком, но и с гайморитом. Для компресса необходимо смочить отрезок марли приготовленным отваром (как при насморке), наложить на переносицу, виски, гайморовые пазухи. При ингаляции и используется тот же отвар, но с добавлением 3 капель чайного дерева и цедры 1 лимона.

Противопоказания для приема листов лавра

С виду привычная специя может нанести вред некоторых категорий людей даже в малых дозах. Беременным женщинам и кормящим мамам категорически противопоказано употреблять лавровые отвары, настои и блюда с высоким содержанием этой специи. Во время беременности вещества, входящие в состав ароматного сырья, усиливают кровообращение, стимулирует сокращение маточных мышц, что может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

При грудном вскармливании эфирные масла и смолы попадают в организм ребенка через молоко, разрушают не сформировавшуюся иммунную систему и могут привести к летальному исходу.

Еще одна категория людей, которым противопоказано употреблять лавровый лист в больших дозах – диабетики. На начальной стадии сахарного диабета эта специя немного снижает уровень глюкозы в крови, но при осложнениях со стороны почек, желудка и сердца лавровый лист только усугубляет ситуацию. Также употреблять специю нельзя диабетикам с хроническими запорами и болезнью Крона.

Лечебные свойства лаврового листа

Лавровый лист - не только ароматная приправа для вкусного блюда, которой пользуются с незапамятных времен, но и лекарство. И, как каждое целебное растение, имеет лавровый лист лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Это растение называют «лавр благородный» и относят к семейству лавровых. Оно росло еще в эпоху динозавров. Свежие и сухие листья имеют характерный аромат, который сложно спутать с запахом другой приправы. Это обеспечивается содержанием ароматических масел, органических кислот - уксусной, валерьяновой, капроновой. Есть в нем и фитонциды, которые наделяют антибактериальными свойствами, дубильные вещества, микроэлементы, жирные кислоты, а также витамины A, C, D, PP, B.

Применение

Лавровый лист применяется в народной медицине стран Азии, восточной и западной Европы. Целители давно отметили такие полезные свойства:

Гиппократ отмечал, что лавр помогает женщинам удачно и безболезненно рожать, для чего листья клали у изголовья кровати. Для крепкого сна в подушки детям зашивали мешочки с лавровым листом и лавандовым цветом. При укусах насекомых лавр пережевывали, полученную кашицу прикладывали к местам укуса.

Наружно и внутрь применяют лист при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • кожные недуги - псориаз, акне;
  • пищевые отравления;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • простуды;
  • синуситы, гаймориты;
  • ячмень, конъюнктивит;
  • паралич;
  • грибковые инфекции;
  • неприятный запах изо рта, инфекции ротовой полости;
  • потливость ног.

Назначают препараты лаврового листа для профилактики рака и активного туберкулеза. Растение обладает снотворным действием, повышает аппетит.

Хозяйкам на заметку: если положить в шкаф с продуктами или одеждой несколько лавровых листов, то моль не заведется из-за запаха приправы.

При сахарном диабете

Лавровый лист борется с сахарным диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. Вот несколько рецептов, которые используются при этом недуге.

Рецепт № 1

Лавровые листья перемалывают в порошок и принимают на кончике ножа 3 раза в день перед едой.

Рецепт № 2

  • кипяток - 600 мл;
  • лист лавра - 10 г.

Сырье заливают кипятком, настаивают 3–5 часов. Принимают по 100 мл перед едой.

Рецепт № 3

  • листья лавра благородного - 5 шт.
  • кипяток - 200 мл.

Листья складывают в термос, оставляют на 12–24 часа. Утром процеживают настой, делят на 3 порции, которые выпивают в течение дня за 30 минут до еды.

Средством, приготовленным по этому или предыдущему рецепту, можно ополаскивать волосы после мытья - это предотвратит появление себореи.

Использование при прыщах

Для приготовления лосьона от прыщей берут:

  • измельченный лавровый лист - 5 штук;
  • спирт этиловый (40%) - 200 мл.

Порошок помещают в посуду из темного стекла, заливают спиртом, выдерживают 7 дней, процеживают. Настойкой протирают кожу в местах воспаления.

Готовят и водный тоник. Небольшую емкость до отказа набивают сушеными листьями и заливают кипяток. После того как тоник остынет, его процеживают и протирают лицо. Чтобы усилить действие, добавляют несколько капель лаврового или чайного масла, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Полезные ванночки от потливости ног

30 листков лавра заливают стаканом горячей воды и кипятят 2–3 минуты, настаивают 3 часа. Делают 10-минутные ванночки перед сном.

Чай при ячмене

3 листа лавра измельчают, заваривают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают, выпивают за раз. Повторяют 6 раз. Салфетку, смоченную в таком настое, прикладывают к больному веку. К утру воспаление проходит.

Лавровое масло

Приготовление

Масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • размельченные листья - 2 столовые ложки;
  • растительное масло (любое) - 1 стакан.

Листья заливают маслом, оставляют 10 дней настаиваться в теплом месте.

Средство готовят и по быстрому рецепту, для чего смесь кипятят на водяной бане один час.

Применение лаврового масла

Масло используется:

  • для обработки кожи парализованного - конечностей, участков с пролежнями, массажа;
  • для дезинфекции воздуха помещения - несколько капель масла выливают в чашу аромалампы;
  • в виде компрессов, втираний при артрозах и артритах.

Масло ухаживает за волосами - предотвращает выпадение, останавливает процессы старения, активизирует работу фолликул, используется для профилактики и лечения перхоти. Эффективно самостоятельно или в составе масок.

Ингаляции

Вдыхание паров лавра полезно больным с трахеитами, бронхитами, туберкулезом и действует эффективнее, чем картофельные ингаляции. Процедуры помогают не только от насморка, но и лечат гайморит - через 1–2 дня пазухи открываются.

На кастрюлю кипятка берут 5 г листьев.

Использование сырых листьев

Для лечения используют и свежий лист, смоченный в воде:

  • при воспалениях кожи, ревматизме, недугах лицевого, тройничного нерва - в виде повязок;
  • при кашле - вместо горчичников на грудь или спину;
  • при бессоннице - прикладывают ко лбу и затылку, завязывают платком;
  • если ребенок капризничает - кладут несколько сухих листьев в кроватку.

Лавровая мазь

При заболеваниях суставов, кожных воспалениях, готовят такую мазь.

Потребуется:

  • порошок из лавровых листьев - 6 частей;
  • измельченные иголки можжевельника - 1 часть;
  • несоленое сливочное масло - 12 частей.

Все компоненты смешивают до однородной консистенции, хранят в холодильнике.

Мазью лечат и сильный кашель, для чего втирают ее в грудь и спину.

Противопоказания

С осторожностью лавровый лист применяют при сниженном кровяном давлении, патологиях сердца и печени. Противопоказаны препараты на основе растения при таких заболеваниях и нарушениях:

  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры;
  • низкая свертываемость крови и повышенная кровоточивость;
  • почечная недостаточность;
  • амилоидоз - нарушение белкового обмена.

Лавровый лист как средство для лечения противопоказан кормящим матерям, а также в период беременности, поскольку стимулирует активность матки. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Выбор и хранение лаврового листа

Лучше покупать продукт в сезон. Полезные вещества и аромат накапливаются зимой - с ноября по февраль. При покупке осматривают сырье, чтобы на поверхности не было пятен, которые указывают на болезнь растения. Листья должны быть темно-зеленого цвета, иметь приятный запах и аромат.

Хранят в закрытой таре, лучше – в вакуумной упаковке. Сырье может храниться 2–3 года, хотя уже через год постепенно теряются целебные свойства, появляется горечь.