Кверцетин – это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина. Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. Основные свойства кверцетина это:

Противовирусные;

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения. Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Атеросклероза;

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Язвы желудка;

Когнитивных нарушений;

Вирусных инфекций;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов. Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Кверцетин инструкция по применению

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения. Но многие люди принимают его в качестве биодобавки.

Прием кверцетина показан:

При аллергических и воспалительных заболеваниях;

Для укрепления и повышения иммунитета;

Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;

Заболеваниях сердечнососудистой системы;

Варикозе;

При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;

Для замедления процессов старения.

Кверцетин принимают как биодобавку внутрь. При кожных поражениях делают аппликации с кверцитином.

При приеме внутрь доза препарата зависит от состояния здоровья и формы выпуска. Подробная инструкция о приеме препарата прилагается к упаковке с добавкой.

Обычная доза препарата как правило составляет 1-2 капсулы в день или 1 грамм в виде драже, что соответствует половине чайной ложки.

Если находитесь на особой диете, которая не дает достаточного количества поступающего с пищей кверцетина, то доза может быть увеличена. Это должен определить лечащий врач.

Форма выпуска кверцетина может быть в виде таблеток, порошка или в виде капсул. Какого выбрать производителя, зависит только от личных предпочтений. Биодобавка зарубежных производителей, как правило, дороже. Отечественного производства – дешевле. Но все же лучше выбирать известного вам производителя с хорошей репутацией.

Выпускается не только чистый кверцетин, но и с другими витаминами и добавками, например, с витамином С, бромелайном. Количество активного ингредиента, в данном случае кверцетина, может быть разной у разных производителей. На это также нужно обратить внимание.

Из-за довольно широкого круга представленных на рынке производителей и форм выпуска, рекомендовать конкретное количество приема препарата трудно.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

Красное вино;

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Помидоры;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Цитрусовые;

Клюква, бруснике;

Орехах и гречке;

Фасоль и бобовые;

Красный лук;

Черный и зеленый чай;

Оливковое масло;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Так как кверцетин имеет растительное происхождение, то у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении пищи с большим содержанием этого вещества или при краткосрочном приеме в виде биодобавки.

При приеме внутрь в повышенных дозах в виде добавки могут возникать покалывания в руках и ногах, головные боли, сыпь или зуд. Очень высокие дозы могут оказать неблагоприятное влияние на почки.

Кроме этого добавки кверцетина могут взаимодействовать с некоторыми видами лекарственных препаратов: антибиотиками, препаратами при химиотерапии, повышенными дозами витамина С.

Без консультации нельзя принимать добавки кверцетина во время беременности и кормления грудью. Основная причина – точных данных о влиянии на организм женщины в этот период нет.

Противопоказанием к приему биодобавки может быть аллергия на компоненты, которые содержатся в конкретном препарате.

Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.

Кверцетин – витаминный препарат, который обладает капилляростабилизирующим, радиопротекторным, регенеративным и кардиопротекторным свойствами.

Действующее вещество

Кверцетин (Quercetinum).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме гранул желто-зеленого цвета. Гранулы расфасованы в пакетики по 1 г или 2 г, в картонной пачке 20 пакетиков.

Показания к применению

Применяется в монотерапии для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов ЖКТ из-за приема противовоспалительных нестероидных средств.

Также препарат назначается в комбинированном лечении при следующих состояниях и заболеваниях:

  • локальные лучевые поражения, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также их предупреждение;
  • поражения мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболевания эрозивно-язвенной природы слизистой рта, пародонтоз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • климактерический синдром;
  • нейрорефлекторные признаки остеохондроза;
  • хронический гломерулонефрит;
  • вертебралгии;
  • стенокардии напряжения, ишемическая болезнь сердца.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Инструкция по применению Кверцетин (способ и дозировка)

Кверцетин назначают как для внутреннего, так и для наружного применения. Курс лечения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Для местного использования гранулы Кверцетина (2 г) растворяют в горячей воде (10 мл), до образования вязкой однородной гелеобразной массы.

При эрозийно-язвенных поражениях слизистой рта или пародонтозе назначают гелевые аппликации, которые наносят на пораженный участок один раз в день.

При гнойных заболеваниях мягких тканей назначают для приема внутрь по 1 г препарата на ½ стакана воды, дважды в день. Для местного применения используют гелевые аппликации (2 г препарата на 10 мл горячей воды).

Взрослым и детям старше 12 лет, проживающим в экологически неблагополучных районах, загрязненных радионуклидами препарат назначают внутрь по 1 г дважды в сутки. Кверцетин рекомендуется принимать за 30 минут до еды, разведя гранулы в ½ стакана воды.

Для лечения и профилактики местных лучевых поражений назначается внутрь по 1 г 3-4 раза в сутки и местно в виде гелевых аппликаций 2,3 раза в день, на поврежденные участки тела.

Пациентам с ИБС, нейрорефлекторным остеохондрозом, вертебрально-болевым и климактерическим синдромом назначают внутрь, по 3 г в сутки. Такую же дозировку рекомендуют для предотвращения негативного воздействия НПВС на слизистую ЖКТ. При комплексном применении препарата с нестероидными с лекарственными средствами, дозировку увеличивают до 6 г в сутки, по 2 г трижды в день.

Подросткам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, показано принимать внутрь по 2 г дважды в сутки, на протяжении месяца.

Побочные эффекты

При приеме Кверцитина иногда возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Мелетин, Витамин Р, Сафоретин, Кверцетол, Квертин, Флавин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Кверцетин эффективно снижает проницаемость капилляров благодаря капилляростабилизирующим свойствам, связанным с мембраностабилизирующим и антиоксидантным воздействием на стенки сосудов. Вещество блокирует гипооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, что подавляет синтез серотонина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления, обуславливая выраженное противовоспалительное действие препарата.

Репаративные свойства биофлавоноида выражаются в ускорении заживления эрозий или ран. Кверцетин влияет на процесс ремоделирования костной ткани и проявляет устойчивую иммуномодулирующую активность.

Кардиопротекторные свойства препарата обусловлены увеличением энергетического баланса кардиомиоцитов благодаря улучшению кровообращения и антиоксидантному действию. Также Кверцетин нормализует АД, стимулирует высвобождение инсулина, угнетает выработку тромбоксана и ускоряет агрегацию тромбоцитов.

Препарат хорошо всасывается в тонком кишечнике.

При беременности и грудном вскармливании

Кверцетин нельзя принимать при беременности и в период лактации.

В детском возрасте

Нельзя принимать пациентам, младше 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

В случае комбинации препарата с производными аскорбиновой кислоты, наблюдается усиление эффекта Кверцетина. Сочетание вещества с нестероидными лекарственными средствами, значительно усиливает противовоспалительный эффект последних.

Желто-зеленые гранулы.

1 или 2 грамма гранул в пакетике, 20 пакетиков в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P , агликон ряда природных флавоноидных гликозидов , например, . Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты , тормозит синтез , лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.

Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств ) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).

Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.

Регенеративные особенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие.

Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое . Способен регулировать и ускорять секрецию , активировать агрегацию , тормозить биосинтез тромбоксана .

Связывается с эстрогеновыми рецепторами . Благодаря эстрогеноподобному действию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.

Особенности фармакокинетики не исследовалась.

Продукты, где содержится кверцетин : лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.

Показания к применению

Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.

Как компонент комбинированного лечения при:

  • локальных лучевых поражениях, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также для их предупреждения;
  • поражениях мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболеваниях эрозивно-язвенного характера слизистой рта, ;
  • климактерическом синдроме;
  • нейрорефлекторных симптомах ;
  • вертебралгии;
  • напряжения 2-3 ФК и ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Возраст менее 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Артериальная гипотензия .

Побочные действия

  • Сухость во рту.
  • Умеренная гипотензия.
  • : сыпь на коже, .

Инструкция по применению Кверцетина (Способ и дозировка)

Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.

При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.

При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.

При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.

Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.

При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза , а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.

При лечении нейроциркуляторной дистонии назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.
При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.

Кверцетин: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Quercetinum

Код ATX: C05CX

Действующее вещество: кверцетин (quercetinum)

Производитель: Борщаговский ХФЗ (Украина)

Актуализация описания и фото: 21.10.2017

Кверцетин – препарат, влияющий преимущественно на процессы тканевого обмена.

Форма выпуска и состав

Кверцетин выпускают в форме гранул (в пакетах по 2 г).

В состав 100 г гранул входит:

  • Активное вещество: кверцетин – 4 г;
  • Вспомогательные компоненты: глюкоза, яблочный пектин, сахар.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кверцетин (химическая формула – С 15 H 10 O 7) является флавонолом из группы витаминов P, агликоном некоторых природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Благодаря антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствам обладает капилляростабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Кверцетин блокирует некоторые пути обмена арахидоновой кислоты и обеспечивает противовоспалительный эффект, а также тормозит синтез лейкотриенов, серотонина, иных медиаторов воспаления.

Данное вещество отличается антиульцерогенным действием (в случае применения противовоспалительных средств) и радиопротекторной активностью (в отношении гамма-излучения и рентген-излучения).

Кардиопротекторный эффект проявляется в стимулировании энергетического обеспечения миокарда (благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей).

Регенеративный эффект препарата проявляется в ускорении затягивания ран. Воздействует на механизм ремоделирования костей, обеспечивает уверенное иммуномодулирующее действие.

В ходе экспериментальных исследований определены следующие полезные свойства Кверцетина: спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое. Препарат регулирует артериальное давление, ускоряет секрецию инсулина, активирует агрегацию тромбоцитов, тормозит биосинтез тромбоксана.

Кверцетин связывается с эстрогенными рецепторами и демонстрирует проостеокластные эффекты (благодаря эстрогеноподобному действию).

Содержится кверцетин в следующих продуктах: гречневая крупа, лук, чеснок, яблоки, чай, перец, цитрусовые, красный виноград, брусника, томаты, черника, брокколи, клюква, малина, арония, рябина, цветная капуста, облепиха, красное вино, орехи.

Фармакокинетика

Особенности фармакокинетики препарата не исследовались.

Показания к применению

  • Местные лучевые поражения после проведения рентгено- и гамма-лучевой терапии (лечение и профилактика);
  • Эрозивно-язвенные заболевания слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз;
  • Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей;
  • Климактерический, вертебрально-болевой синдром (одновременно с другими препаратами);
  • Нейрорефлекторные проявления остеохондроза позвоночника;
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Эрозивно-язвенные поражения верхних отделов пищеварительного канала, вызванные применением нестероидных противовоспалительных препаратов (профилактика);
  • Нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II-III функционального класса.

Противопоказания

  • Возраст до 12 лет (из-за отсутствия достаточных данных о безопасности и эффективности применения препарата у этой возрастной группы больных);
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Кормящим и беременным (особенно в первом триместре) женщинам применять Кверцетин не рекомендуется.

Инструкция по применению Кверцетина: способ и дозировка

При местном применении 2 г гранул Кверцетин следует растворить в 10 мл горячей воды и перемешать до получения геля. При эрозивно-язвенных болезнях слизистой оболочки полости рта и пародонтозе назначают ежедневно по 1 аппликации гелем, нанесенным на стерильные салфетки.

Пациентам, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин следует принимать внутрь 2 раза в день по 1 г (1/2 чайной ложки). Внутрь препарат принимают за 30 минут до еды. Продолжительность терапии определяется врачом индивидуально. В составе комплексного лечения гнойно-воспалительных болезней мягких тканей Кверцетин применяют внутрь и местно в таких же дозах.

При лечении и профилактике местных поражений при лучевой болезни Кверцетин назначают:

  • Внутрь: по 1 г 3-4 раза в день (к 1 г гранул добавляют 1/2 стакана воды, настаивают и принимают за 30 минут до еды);
  • Местно: аппликации гелем (1 г гранул на 5 мл воды) на поврежденные части тела, кратность применения –2-3 раза в день.

Длительность курса определяется врачом индивидуально.

При нейрорефлекторных проявлениях остеохондроза позвоночника, хроническом гломерулонефрите, ишемической болезни сердца, климактерическом, вертебрально-болевом синдроме, а также для профилактики развития ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных препаратов Кверцетин назначают внутрь по 3 г в день. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами для предупреждения развития язвенной болезни желудка можно принимать 6 г в день в 3 приема.

Подросткам с нейроциркуляторной дистонией следует принимать 2 раза в день по 2 г Кверцетина, длительность терапии – 30 дней.

Побочные действия

Во время применения препарата Кверцетин могут развиваться реакции повышенной индивидуальной чувствительности (в виде сыпи или зуда).

При появлении любых нехарактерных симптомов рекомендуется прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют. В случае передозировки рекомендуется проведение симптоматического лечения.

Особые указания

При отсутствии улучшения или ухудшении состояния либо при развитии нежелательных явлений терапию следует прервать.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Кверцетин запрещено применять в период беременности и лактации.

Применение в детском возрасте

Запрещено применять препарат Кверцетин для лечения пациентов в возрасте до 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Кверцетина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты:

  • Препараты аскорбиновой кислоты: усиление эффектов;
  • Нестероидные противовоспалительные средства: усиление их противовоспалительного действия.

Аналоги

Аналогами Кверцетина являются: Мелетин, Кверцетол, Квертин, Сафоретин, Витамин P, Флавин.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25°C.

Срок годности – 2 года.

Кверцетин – известный растительный флавоноид, который обладает сильными антивозрастными возможностями и один из сильный лучших естественных веществ, блокирующих выработку гистамина. Он также способен уменьшать воспаление и улучшать здоровье внутренних органов. Далее в статье вы можете прочитать последние научные данные о кверцетине, о его потенциальных возможностях по сохранению здоровья и о том, как увеличить его слабую биодоступность.

Статья основана на выводах 148 научных исследований

  • Институт лабораторной медицины, Кафедра клинической химии, Университетская больница, Лунд, Швеция
  • Группа питания и ожирения, Департамент питания и пищевой науки, Фармацевтический факультет и научный центр Lucio Lascaray, Университет страны Басков, Испания
  • Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Университет штата Мэриленд, США
  • Университет L’Aquila, Департамент биотехнологических и прикладных клинических наук, Италия
  • Школа медицины и фармакологии, Университет Западной Австралии, Австралия
  • Кафедра офтальмологии, школа медицины Университета Токио, Япония
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями - переходите по ссылкам (1)

Большинство БАД с кверцетином имеют очень низкую биодоступность. Не более 2% от дозы препарата. Известны случаи, когда люди длительно принимали 2.000 мг кверцетина в сутки и не получали никаких положительных изменений.

Однако наука не стоит на месте и разрабатывает новые формы кверцетина, увеличивая его доступность. Недавно, например, появились препараты с липосомальным и нано-кверцетином, которые, как говорят производители, гораздо лучше усваиваются. [ , , ]

О какой пользе кверцетина пишут производители препаратов:

  • Противовоспалительные свойства
  • Естественный анти-гистамин
  • Увеличение антиоксидантной защиты от широкого спектра заболеваний

О чем умалчивают производители добавок с кверцетином:

  • Большинство препаратов содержит кверцетин с очень малой биодоступностью, которая не принесет пользы
  • Кверцетин может изменить работу щитовидной железы
  • Кверцетин ингибирует фермент катехол-О-метилтрансфераза (COMT), который способствует распаду в организме дофамина, адреналина, норадреналина

Введение

Большинство людей уже слышали о флавоноидах, веществах, проявляющих противоокислительные свойства, и которые рекламируются, как возможность для получения множества положительных эффектов для здоровья. Флавоноиды придают растениям их окраску и относятся к классу полифенолов. Полифенолы в последнее время стали горячей темой, когда были обнаружены их возможности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. [ , ]

Кверцетин можно рассматривать как «супер-флавоноид». Это наиболее хорошо изученное вещество, имеющее широкие возможности по влиянию на наш организм.

Много различных овощей, фруктов, орехов, лекарственных трав и даже мёда, содержат кверцетин. Но сырые каперсы имеют наибольшее количество кверцетина, в то время как яблоки являются наиболее распространенным источником кверцетина в нашем питании. Сегодня в питании человека кверцетин составляет около 75% всех флавоноидов, потребляемых с пищей.

Еще в древности люди придавали большое значение влиянию кверцетина, потребляя гранатовый сок, как эликсир для здоровья и долголетия, хотя и не знали ничего об кверцетине.


ИСТОЧНИКИ КВЕРЦЕТИНА

Кверцетин является сильным антиоксидантом , который может блокировать свободные радикалы и восстанавливать ткани и повреждения ДНК. Кверцетин повышает антиоксидантную защиту против широкого спектра заболеваний, связанных с окислительным стрессом. А большинство хронических проблем со здоровьем в современном мире вызваны именно повышенным окислительным стрессом и свободными радикалами. [ , р , ]

В настоящее время БАДы и препараты с кверцетином широко доступны в аптеках. Популярная медицинская библиотека PubMed содержит почти 17.000 исследований с кверцетином.И хотя клинические исследования с людьми гораздо менее распространены, чем эксперименты в пробирке или с животными, тем не менее, более 200 клинических исследований было проведено.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится в большом количестве пищевых растительных продуктах. В зависимости от того, как выращивались и транспортировались эти продукты питания, и будет определяться концентрация кверцетина в них. Вполне возможно, что органически выращенные растения будут содержать больше кверцетина. В одном исследовании, органически выращенный лук содержал значительно больше кверцетина и других флавоноидов.

Продукты питания Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого веса или 100 мл жидкости)
1. Каперсы свежие Capparis spinosa 233.84
2. Каперсы консервированные Capparis spinosa 172.55
3. Любисток Levisticum officinale 170.0
4. Концентрат сока бузины Sambucus 108.16
5. Щавель, сырой Rumex spp. 86.2
6. Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70.37
7. Diplotaxis tenuifolia Diplotaxis tenuifolia 66.19
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55.15
9. Кинза, свежая Coriándrum sátivum 52.9
10. Банановый перец, свеж. Capsicum annuum 50.63
11. Фенхель листья, сырые Foeniculum vulgare 48.8
12. Можжевельник Juniperus communis 46.61
13. Орегано мексиканский Lippia graveolens 42.0
14. Желтый лук, вареный (поздний урожай) Аллиум cepa L. 41.9
15. Лук красный, сырой Аллиум cepa L. 39.21
16. Рожковое дерево Ceratonia siliqua 38.78
17. Радиккио Cichorium intybus 31.51
18. Красный листовой салат 30.6
19. Репчатый лук, порция красной луковицы Allium cepa L. 30.6
20. Кресс-салат, сырой Nasturtium officinale 29.99
21. Tordylium apulum Tordylium apulum 29.3
22. Перец стручковый Capsicum annuum 27.6
23. Бузина Sambucus spp. 26.77
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24.1
25. Спаржа, приготовленная Asparagus officinalis L. 23.6
26. Капуста, сырая Brassica oleracea 22.58
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20.97
28. Пчелиная пыльца 20.95
29. Какао-порошок 20.0
30. Яблоки (только кожа) 19.36
31. , сырые Salvia hispanica 18.42
32. Моринга Moringa oleifera 16.65
33. Ирга канадская Amelanchier canadensis 16.64
34. Однолетний чертополох, листья Sonchus oleraceus 16.0
35. Перцы, сырые Anuum Capsicum 15.98
36. Гречиха Fagopyrum esculentum Moench 15.38
37. Перец цили, сырой Capsicum annuum 14.7
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14.0
39. Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13.6
40. Красный и зеленый лук, листья Аллиум cepa L. 12.6
41. Сливы черные сырые с кожурой Prunus domestica 12.45
42. Салат ромэн Lactuca sativa L. var. longifolia 12.0
43. Желтый лук, вареный (летний урожай) Аллиум cepa L. 11.0
44. Лук Allium сера Аллиум или
лук-батун
10.68
45. Красный листовой салат, зимний урожай Lactuca sativa L. var. crispa 10.3
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10.0
47. Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9.9
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84
49. Горчичная зелень сырая Brassica juncea 8.8
50. Руккола Eruca sativa 7.92
51. Vaccinium spp. 7.67
52. Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58
53. Бета обыкновенная Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7.5
54. Брусника Vaccinium vitis-idaea 7.4
55. Oregano, свежий Origanum vulgare 7.3
56. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris 6.82
57. Цикорий, свежий Cichorium intybus 6.49
58. Желтый перец, свежий Capsicum annuum 6.45
59. Инжир Ficus carica 5.47
60. Вигна китайская, готов. Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis 5.3
61. Стручковый перец, свеж Capsicum anuum 5.07
62. , свежая Curcuma
longa
4.92
63. Шнит-лук, свежий Allium schoenoprasum 4.77
64. Ацерола Malpighia emarginata 4.74
65. Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4.33
66. Листья зеленого салата Lactuca sativa var. crispa 4.16
67. Томатные продукты без добавления соли, консервированные (в среднем) 4.12
68. Яблоки всех сортов (фрукты с кожицей) Род Malus 4.01
69. Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3.97
70. Терпкий или кислый вишневый сок Prunus cerasus 3.88
71. Ежевика Rubus spp. 3.58
72. Томат-черри Solanum lycopersicum 3.3
73. Брокколи, свежая Brassica oleracea var. italica 3.26
74. Лавровый лист, свежий Laurus nobilis 3.19
75. Виноград Конкорд Vitis vinifera 3.11
76. Горох зеленый, необработанный Pisum sativum 2.73
77. Латук посевной, свеж. Lactuca sativa var. capitata 2.73
78. Обычный зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.69
79. Капуста огородная, сырая Brassica oleracea var. viridis 2.57
80. Перцы кайенские, необработанные Capsicum annuum 2.48
81. Брокколи рааб, сырой Brassica ruvo 2.25
82. Зеленый болгарский перец Capsicum annuum 2.21
83. Бета обыкновенная белая, сырая Beta vulgaris subsp. vulagaris 2.2
84. Салат ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2.2
85. Черный чай, заваренный Camellia sinensis 2.19
86. Японский зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.1
87. Яблочное пюре, консервированные Род Malus 2.0
88. Чеснок, сырой Allium sativum 1.74
89. Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63
90. Фисташки, сырые Pistacia vera 1.46
91. Красный картофель с кожурой, запеченный Solanum tuberosum 1.43
92. Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata 1.42
93. Чай улун, заваренный Camellia sinensis 1.3
94. Вишня Prunus avium L. 1.2
95. Ананас Fragaria X ananassa 1.11
96. Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05
97. Репа, приготовленная Brassica ruvo 1.05
98. Красная малина Rubus spp. 1.05
99. Красные сорта винограда Vitis vinifera 1.04
100. Красное вино 1.04

Источники информации:

  • Специальная база данных по флавоноидам (16 )
  • Nishimuro H, Ohnishi H, Sato M, et al. Оценка суточного потребления и сезонных источников кверцетина в Японии. (17 )
  • Larson AJ, Symons JD, Jalili T. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18 )

Исследования обнаружили, что типичная «западная диета» обеспечивает приблизительно 0-30 мг кверцетина в день , что гораздо меньше тех доз кверцетина, которые получают люди, практикующие питание с большим количеством овощей и фруктов, например, .

Механизмы действия кверцетина


МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КВЕРЦЕТИНА (www.researchgate.net)

Как действует сильнейший антиоксидант и флавоноид кверцетин [р+ , ]:

  • Нейтрализует свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них ткани и органы во всем теле.
  • Уменьшает окислительное повреждение жиров, что снижает и защищает артерии от бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные болезни.
  • Повышает уровень глутатиона, главный антиоксиданта в организме.
  • Увеличивает общий противоокислительный уровень в крови.
  • Уменьшает воспаление, блокируя важные воспалительные вещества и пути (в том числе и )
  • Помогает в борьбе с бактериями и вирусами
  • Блокируют высвобождение гистамина, уменьшая проявление аллергии и активации тучных клеток.

Кверцетин защищает мозг

Кверцетин является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки головного мозга от окислительного стресса.

Кверцетин защищает головной мозг от токсичных веществ при опытах на мышах. Это происходит с помощью увеличения антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы (СОД) и снижением маркеров оксидативного стресса. Кверцетин также способствовал улучшению познания, обучения и памяти.

Кверцетин оказывает эпигенетический эффект у мышей, увеличивает экспрессию генов, которые повышают функции существующих клеток мозга и восстанавливают старые или поврежденные клетки головного мозга.

Флавоноиды, включая кверцетин, блокируют воспалительные молекулы, связанные с развитием серьезных заболеваний мозга, таких как , менингит, СПИД, слабоумие и инсульт.

Кверцетин снизилуровень проблем с мышлениему старых мышей с болезнью Альцгеймера. Это также предотвратило обострение заболевания, и оказало сильнейшее благотворное влияние на ранних и средних стадиях болезни.

Нейролептики, применяемые для лечения шизофрении могут вызвать двигательные расстройства, как побочный эффект, которые похожи на проявления болезни Паркинсона. Кверцетин уменьшил эти побочные эффекты у мышей, получающих нейролептики.

Кверцетин помогает при проницаемости кишечника (дырявый кишечник)

Хронический стресс может привести к чрезмерной активации тучных клеток в кишечнике, что усилит воспаление и проницаемость кишечника (дырявый кишечник). Кверцетин обладает двойным действием: помогает восстановить здоровый кишечный барьер и предотвращает клетки кишечника от увеличения уровня . [ , р ]


СХЕМА РАЗВИТИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА (ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК) С УКАЗАНИЕМ ЕГО ПРИЧИН И РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В одном исследовании кверцетин положительно повлиял на проблемы в кишечнике и помог восстановить кишечный барьер. После того как стенки кишечника были восстановлена, произошло снижение воспаления.

Кверцетин повышает активность генов, которые формируют слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление. Это способно помочь укрепить кишечный барьер и предотвратить попадание нежелательных частиц в кровь в долгосрочной перспективе.

Кверцетин уменьшает воспаление

Кверцетин уменьшает уровень воспалительных цитокинов , которые могут повредить ткани в организме человека. [ , р+ ]

Некоторые люди используют кверцетин для уменьшения воспаления и улучшения функционирования простаты. В небольшом исследовании было отмечено, что прием кверцетина привел е уменьшению симптомов воспаления предстательной железы на 75%.

В другом исследовании с участием 30 мужчин, кверцетин (1000 мг/сут) уменьшил воспаление и боли в предстательной железе у 67% из них через 1 месяц. Дополнительно 17 человек получали также и папаин в качестве дополнений для повышения поглощения кверцетина, вместе с вытяжками из карликовой пальмы и клюквы . Эта комбинация уменьшает симптоматику у более чем 80% мужчин.


КВЕРЦЕТИН ВЛИЯЕТ НА ГЕНЫ МАКРОФАГОВ И СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (https://pubs.rsc.org/)

Кверцетин может уменьшить экспрессию воспалительных генов. Он выключает про-воспалительные гены, которые способствуют выработке ФНО-альфа в иммунных клетках человека. В результате уровень ФНО-альфа падает, предотвращая воспалительные реакции.

Высокие уровни ФНО-альфа связаны со следующими заболеваниями:

  • Псориаз
  • Анкилозирующий спондилит ()
  • и другими.

Фактор некроза опухоли ФНО-альфа (TNF-a) является мишенью многих лекарственных препаратов. Антитела, действующие против ФНО-a, теперь коммерчески доступны по рецепту и доказывают, что они полезны для многих пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

В иммунных клетках, кверцетин также уменьшает высвобождение МСР-1 , IL -6 и IL-8 , которые вызывают и усугубляют воспаление.

Кверцетин блокирует выработку простагландинов , ключевых медиаторов воспалительной реакции. Он также блокирует очень важный воспалительный фермент , как это делают большинство НПВП препараты. Таковы результаты исследования на клетках и на животных. [ , р+ ]

Кверцетин снижает скорость старения

Ученые предполагают, что кверцетин может работать как естественное вещество . Старение — это процесс, при котором клетки теряют способность к регенерации. Они становятся «стареющими» клетками, теряют свои функции, вырабатывают воспалительные вещества и повреждают другие клетки. Подобные изменения в клетках, как полагают, лежат в основе старения организма.

Кверцетин считается “senolytic”, естественное соединение, которое может тормозить процесс старения . В исследованиях на человеческих клетках кожи кверцетин смог устранить вредные радикалы, ускоряющие старение клеток. [Р+ ]

У мышей кверцетин усиливал исследовательское поведение, пространственное обучение и память. Кверцетин может увеличить функции мозга, ограничивает окислительный стресс и увеличивает уровень глутатион.


КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ

Однако неясно, как эти клеточные исследования и опыты с червями будут транслироваться на млекопитающих. Недавнее исследование показало, что кверцетин не продлевает жизнь у животных. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Кверцетин проявляет свойства против рака

Ученые уже давно считают кверцетин и другие флавоноиды из фруктов и овощей важными веществами в профилактике онкологических заболеваний. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют низкий риск некоторых видов рака.

Частое потребление продуктов богатых кверцетином приводит к снижением риска развития рака легких , поданным наблюдательного исследования почти 10.000 человек. Ассоциация была сильнее у тех людей, кто был моложе 50 лет.

Курильщики, которые потребляют в пищу много богатых антиоксидантами и фенолами овощей и фруктов имеют улучшенную защиту от рака мочевого пузыря.

Кверцетин снижает уровень фактора некроза опухоли ФНО-альфа, что уменьшает риск развития рака. Известно, что ФНО-а стимулирует рост и распространение большинства опухолевых клеток. В действительности, мыши с дефицитом ФНО-а были лучше защищены от развития рака кожи . Кверцетин привел к 5-кратному увеличению продолжительности жизни мышей с лейкемией. [ , ]

Другие клеточные исследования подтвердили противораковые свойства кверцетина

  • Останавливаются быстро делящиеся раковые клеткив ранние фазы клеточного цикла. Это замораживает рост опухоли и запускает в митохондриях процесс апоптоза, что убивает раковые клетки. [ , р ]
  • Вызывает гибель раковых клеток в толстой кишке путем блокирования сигнального пути NF-κB.
  • Замедляет рост и вызывает гибель лейкозных клеток за счет подавления выражения ЦОГ-2 и инициируя апоптоз. [ , ]
  • Уменьшает распространение опухоли в головном мозге и печени в клеточных исследованиях. [ , ]
  • Повышает эффективность традиционных химиотерапевтических препаратов, таких как доксорубицин в толстой кишке.
  • Приводит к гибели клеток лейкемии и рака молочной железы без каких-либо вредных воздействий на здоровые клетки.

Ученые считают, что кверцетин может быть полезным для редких видов рака, устойчивых к обычным лекарствам.

Кверцетин уменьшает уровень гистамина

Кверцетин оказывает глубокое влияние на высвобождение :

  • Снижает высвобождение гистамина и других воспалительных веществ, как лейкотриены и простагландины.
  • Эпигенетически уменьшает воспаление в клетках, которые могут помочь контролировать длительность реакции гистамина. Кверцетин выключает гены гистаминовых рецепторов (H1R), что делает организм менее чувствительным к гистамину.

Кверцетин борется с бактериями

Кверцетин убивает различные типы бактерий в исследованиях на клетках. Он уменьшает активность инфекции стафилококка , в том числе устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка . Более того, кверцетин повышает чувствительность стафилококка к антибактериальным соединениям. [ , , р ]

Кверцетин активен против бактерии H. пилори в пробирке.

Кверцетин может улучшить здоровье полости рта. Он подавляет рост широкого перечня бактерий (исследования на клетках).Кверцетин может быть полезен для зубов и десен в защите от инфекций полости рта. Антибактериальная активность кверцетина связана частично с его способностью блокировать важный фермент бактерий (ДНК-гиразы). ()

Кверцетин защищает от ожирения

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) улучшил метаболический профиль у 78 полных женщинах с синдромом поликистозных яичников в одном клиническом исследовании. Кверцетин принимался в течение 12 недель и уменьшил уровень маркера ожирения — резистина(ADSF), а также улучши показатели тестостерона и лютеинизирующего гормона.


КВЕРЦЕТИН УМЕНЬШАЕТ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (https://www.suntory.com)

У мышей добавки кверцетина способствовали снижению веса тела почти на 40% , уменьшению воспалительных цитокинов, усилению сжигания жира. Он также увеличил уровень противовоспалительного цитокина IL-10.

Кверцетин снизил вес тела у мышей, вызванный питанием с высоким содержанием жиров, и улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе.

Высокие дозы кверцетина уменьшают уровень глюкозы в крови, улучшают липидный спектр крови и снижают у полных крыс. Кверцетин повышает чувствительность жировой ткани к глюкозе, что заставляет жиры принимать больше глюкозы из крови и использовать её. [ , ] В исследованиях на клетках, кверцетин снижал накопление жира и воспаление от ожирения.

Кверцетин уменьшает риск диабета

Мыши, которые получали вместе с пищей кверцетин показывали более низкий уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. Кверцетин блокирует ферменты, которые вызывают разрушение сложных сахаров в кишечнике после приема пищи. Как следствие, меньше глюкозы всасывается из пищи и уровень глюкозы не увеличивается в виде пика.

У крыс с сахарным диабетом 1-го типа кверцетин значительно снизил уровень сахара в крови.

Кверцетин также улучшает уровни инсулина у мышей с диабетом и снижает активность генов в печени и поджелудочной железы, которые могут вызвать диабет. Это дает возможность улучшить работу поджелудочной железы и печени, предотвращая повреждения и способствуя восстановлению нормальной ткани органов.

У полных крыс добавки кверцетина уменьшили .

Кверцетин увеличивает поглощение глюкозы в жировых клетках, увеличивая количество и активность важных транспортеров глюкозы. Он также сенсибилизирует пути, которые контролируют выделение инсулина в ответ на глюкозу (ERK1/2) (GLUT4). [ , , р ]


КВЕРЦЕТИН УМЕНЬШАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Одно исследование на клетках проанализировало влияния 10 смесей из ягод на поглощении глюкозы. Две формы кверцетина оказывают наиболее сильное влияние на поглощение глюкозы в тканях через АМPК-путь (кверцетин-3-О-гликозид и свободный кверцетин агликон). ( , Р1)

Блокируя сигнальный путь фактора NF-κB, кверцетин может понизить количество токсинов, которые способны вызывать осложнения здоровья у людей с диабетом.

Кверцетин помогает при артрите

В одном исследовании люди с , которые употребляли много сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней, семян и листовых растений, богатых кверцетином и другими антиоксидантами, имели меньше симптомов.

Дополнительный прием кверцетина (500 мг/сут) не оказывал никакого влияния на С-реактивный белок, но уменьшал другие воспалительные маркеры (ФНО-альфа и IL-6) в 8-недельном исследовании с участием 51 женщины. Но в более позднем 8-недельном периоде последующего наблюдения (50 женщин), та же доза кверцетина значительно уменьшала тугоподвижность суставов, утренние боли, боли и воспаления после физической активности, а также воспалительного маркера ФНО-альфа. [ , ]

В исследовании на клетках кверцетин спровоцировал гибель воспалительных клеток в ткани суставов, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В другом исследовании, он также остановил эти клетки от деления и предотвратил активацию нейтрофилов, что ухудшает аутоиммунную реакцию. [ , ]

Поскольку обычные лекарственные препараты для лечения артрита (например, метотрексат, паклитаксел) довольно токсичны для всего организма, то кверцетин может быть безопасной альтернативой.

Кверцетин улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Кверцетин (в дозе 730 мг/сут) снижал в пробном исследовании с участием 41 взрослых людей после 28 дней приема.

В другом исследовании с участием 72 женщин с сахарным диабетом 2-го типа кверцетин (в дозе 500 мг/сут) способствовал снижению систолического артериального давления после 10 недель приема.

Небольшая доза кверцетина (100 мг/день) из луковой шелухи позволила улучшить липидный профиль крови, уровень глюкозы и артериального давленияпри наблюдении за 92 курильщиками. Кроме того произошло снижение уровня и , которые являются важными факторами для здоровья сердца.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КВЕРЦЕТИНА ПО ЗАЩИТЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (www.cambridge.org)

Добавки кверцетина могут в некоторой степени защитить людей, подверженных высоким уровнем окислительного стресса (например, курильщиков) от развития болезней сердца.

Кверцетин способствует циркуляции крови

Влияние кверцетина на циркуляцию крови связано с его защитными свойствами сердечно-сосудистой системы. Своим противоокислительн действием, он защищает и расширяет кровеносные сосуды.

В одном исследовании с участием 120 здоровых людей поливитамины с повышенным содержанием кверцетина привели к снижению гомоцистеина и ГГТ , которые являются важными для здоровья сердца и кровообращения.

Кверцетин улучшает здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, которые помогают снизить артериальное давление и сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Кверцетин снижает аллергические реакции

Лактоза, яйца, арахис, рыба, пшеница, моллюски, орехи, а также соя могут вызывать выброс иммуноглобулина Е (IgE) при аллергической реакции. Кверцетин — это мощный подавитель аллергических реакций и может использоваться как альтернативное средство для IgE-опосредованной пищевой аллергии. В исследованиях на клетках и животных кверцетин уменьшал аллергию и балансировал иммунный ответ. [ , ]

Тучные клетки (мастоциты) активированы во время аллергической реакции или у людей с синдромом активации таких клеток. Гиперактивные мастоциты способствуют воспалению, выпускают молекулы, такие как , лейкотриены, цитокины и другие вредные продукты. Кверцетин блокирует активацию человеческих тучных клеток.

Некоторые люди с аллергической сенной лихорадкой имеют повышенное выражение гена гистаминовых рецепторов H1R. Чем больше этот ген выражен, тем сильнее симптомы аллергии. Кверцетин уменьшает экспрессию этого гена.

Кверцетин может помочь предотвратить простуду

В большом исследовании с участием 1.000 человек кверцетин (в дозе 1.000 мг/сут) сократил число больничных дней и тяжесть симптомов холодной погоды у людей 40 лет и старше.

Кверцетин может уменьшить заболеваемость после интенсивной тренировки. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, очень часто подвержены влиянию холода. Кверцетин (в дозе 100 мг/сут) уменьшил число инфекций верхних дыхательных путей (например, простуды) у 40 натренированных спортсменов. Он выдавался в виде добавки после 3-х дней интенсивных тренировок в течение 2-х недель восстановительного периода.


КВЕРЦЕТИН ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОСТУДУ

Однако, прием кверцетина в одиночку (в дозе 1000 мг/сут) в течение 3-х недель до, во время и в течение 2-х недель после 160 км бега на выносливость не смог уменьшить заболеваемость гриппом в другом исследовании.

Кверцетин помогает восстановлению после тренировки

В одном исследовании, кверцетин в дозе 1000 мг/сутуменьшал воспаление у 30 велосипедистов после тяжелых тренировок. Он имел более сильный эффект в сочетании с другими антиоксидантами и противовоспалительными средствами: EGCG (в зеленом чае), изокверцетин, Омега-3. Совмещение нескольких флавоноидов может увеличить их иммунные преимущества.

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) понижает после тренировки воспаление и окислительный стресс через 2 недели у молодых нетренированных мужчин.

Кверцетин улучшает физическую выносливость

Кверцетин повышает выносливость при физической нагрузке (VO2 max и производительность) в клиническом исследовании с участием более 200 человек. Он применялся в дозе 1000 мг/сут в течение 11 дней. [ , р ]

Кверцетин (1000 мг/сут) повышает выносливость и снижает усталость после тренировки всего за 7 дней в клиническом исследовании 12 нетренированных людей.

В другом исследовании с 10 молодыми людьми разовая доза кверцетина в 1000 мг улучшила мышечную производительность во время и после тренировки с тяжестями.

Кверцетин защищает печень

Дополнительное получение кверцетина вместе с токсичным количеством алкоголя , смогло защитить печень крыс от окислительного стресса. Это позволило нейтрализовать вредные продукты жирового распада и увеличить производство главный антиоксиданта — глутатиона.

Кверцетин защищает печень от повреждения и окислительного стресса у крыс, подвергавшихся воздействию токсинов (alfatoxin).


МНОГО СТУПЕНЧАТЫЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ. ФАКТОРЫ РИСКА. (http://hrjournal.net)

Ацетаминофен (парацетамол ) может причинить серьезное повреждение печени в больших дозах, и передозировки у людях не редки. Кверцетин способен уменьшить повреждение печени от ацетаминофена путем нейтрализации свободных радикалов. Он защищал почки и печень у крыс и улучшал здоровье .

У крыс с повреждением печени кверцетин улучшил её здоровье, уменьшил объем фиброза, оксидативный стресс и повреждение ДНК. Он также способствовал общему снижению воспаления, что помогало восстановлению печени.

Кверцетин способен защитить от ожирения, возникшего на фоне у мышей, путем активации митохондрий и улучшения использования энергии в клетках печени.

Кверцетин возможно защищает почки

Кверцетин уменьшает повреждение почек от токсических веществ. В опытах на крыса применение химиопрепарата цисплатина и его токсическое влияние на ткани почек было нивелировано с помощью кверцетина.

Кверцетин был способен уменьшить повреждение почек и восстановить функции их антиоксидантных ферментов в другом исследовании на крысах.

Стоит заметить, что в этих исследованиях на животных использовались инъекции кверцетина, что давало кверцетину гораздо лучшую биодоступность по сравнению с приемом в виде добавки с пищей.


ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ОКАЗАЛСЯ ФЛАВОНОИД — ИКАРИИН (https://www.ncbi.nlm.nih.gov)

В тоже время прием кверцетина (опыты на крысах с гломерулонефритом) не приводил к уменьшению активности транскрипцио́нного фактора NF -κB , который, при увеличении его активности, способствует развитию воспаления и аутоиммунных заболеваний. И даже, наоборот, кверцетин усилил активность другого фактора AP-1 . А у обычных крыс прием кверцетина вызвал рост протеинурии (вывод белка вместе с мочой). Что говорит о возможном неблагоприятном влиянии кверцетина на почки.

Кверцетин помогает при эректильной дисфункции

Оксидативный стресс основная причина невозможности получить или поддержать нормальную работу половых органов у самцов, также известная как эректильная дисфункция . Кверцетин улучшает состояние эректильной дисфункции, снижая уровень оксидативного стресса и увеличивая пропускную способность кровеносных сосудов с помощью оксида азота у мышей с диабетом.

Кверцетин помогает при астме

Астма — это болезнь дыхательных путей с различными симптомами, включая преувеличенное сужение дыхательных путей и их воспаление. Кверцетин способен расслаблять гладкие мышцы, которые выстилают дыхательные пути, что улучшает поток воздуха и уменьшает симптомы астмы. Такой эффект был получен на крысах через введение кверцетина в дыхательные пути с помощью небулайзера.

Кверцетин способствует здоровью глаз

Кверцетин может снизить риск катаракты путем воздействия на глазную линзу, снижая окислительный стресс, гликирование и улучшая клеточную сигнализацию. [ , ]


АНТИОКСИДАНТНОЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО КВЕРЦЕТИНА

Клетки сетчатки, обнаруженные в задней части глаз, действуют как световые рецепторы и играют важную роль в определении цвета, разрешении и яркости вашего зрения. Кверцетин оказал защитное действие на клетки сетчатки и увеличил их выживаемость. [ , , ]

Кверцетин защищает от язв

В клиническом исследовании с участием 40 мужчин кверцетин применялся в виде орошения полости рта, где были расположены язвы, что привело к облегчению боли и полному выздоровлению в 50% случаев в течение 7-10 дней.

Кверцетин защищает от развития язвы желудка и кислотного рефлюкса в экспериментах на животных. В исследованиях на клетках он также блокировал рост Хеликобактер пилори (H. Pylori), одну из основных причин язвы желудка. У морских свинок с H. Pylori высокие дозы кверцетина уменьшали инфекцию и воспалительную реакцию.

Дозировки кверцетина и его биодоступность

Доза для получения результата

Исследования и эксперименты с участием людей и животных показывали положительные свойства кверцетина при ежедневном приеме от 12,5 до 25 мг на килограмм веса тела человека. Получается, что для взрослого человека весом в 68 кг ежедневная доза кверцетина находится в диапазоне 850-1.700 мг. Получить такое количество кверцетина с помощью овощей, фруктов и специй очень трудно, ведь большинство подобных продуктов содержат не более 10-20 мг кверцетина в 100 гр. () () ()

Некоторые клинические исследования с участием мужчин и женщин использовали более низкие дозировки — от 50 до 400 мг кверцетина в день. По-видимому, минимальный порог получения кверцетина, когда становятся заметны его позитивные влияния, составляет не менее 500 мг в день. () () ()

Конечно, это не означает, что низкие дозы бесполезны. Просто они, кажется, не достаточны, чтобы проявить нужное влияние в клинических исследованиях. Поэтому самая распространенная доза в клинических исследованиях была в диапазоне 500 — 1000 мг/сут .

Белый или желтый лук содержат от 11 до 41,9 мг кверцетина в 100 гр. согласно приведенной выше таблице продуктов питания. Это изменение связано с сезонами выращивания лука. Летний урожай показывает низкое содержание флавоноида, в то время как зимний (поздний урожай) — почти в 4 раза больше. Эти данные были получены в обширном исследовании, проведенного в Японии, и, вероятно, урожаи в Европе будут следовать аналогичной тенденции, как и все страны в северном полушарии.

Даже когда уровни кверцетина в луке находятся на самом возможном высоком уровне, для того, чтобы получить 500 мг флавоноида потребуется съесть почти 3 кг варенного лука! А если есть сырой лук, то нужно будет еще больше лука. Дело все в том, что при приготовлении лук уменьшает свой вес и, следовательно, увеличивается концентрация кверцетина в единице веса продукта.

Это поднимает следующий пункт о температуре при приготовлении пищи и сохранении кверцетина. Хорошая новость заключается в том, что этот флавоноид имеет замечательное свойство сохраняться при температурной обработке, но только не на открытом огне (гриль, костер).

Не весь кверцетин одинаков

Биодоступность

Важно помнить, что кверцетин доступен во многих формах: свободный кверцетин (агликон) или кверцетин, связанный с различными молекулами сахара. Например, кверцетин из лукового порошка усваивается лучше, чем кверцетин из порошка яблочной кожуры.

Как только кверцетин попадает в желудок или кишечник с пищей, то связывающие его формы сахаров ухудшают высвобождение свободного кверцетина. Одновременно свободный кверцетин очень быстро метаболизируется в тонком кишечнике, почках, толстом кишечнике, и печени, что приводит к выработке его многочисленным метаболитов, которые, вероятно, не активны и не оказывают влияние на организм.

Кроме того, если получать кверцетин из БАД, то заранее стоит знать, насколько он был хорошо изменен в процессе выработки, чтобы стать более растворимым и биодоступным.

Биодоступность кверцетина в организме человека является очень низкой и часто сильно меняется (0-50%), и он быстро выводится с периодом полувыведения 1-2 часа после приема. Биодоступность кверцетина из типичных пищевых добавок (БАД) составляет около 2% .

Кверцетин для детей и при беременности

Безопасная доза кверцетина для детей и беременных женщин не была установлена или изучена. Кверцетин, вероятно, более безопасен, если получать его через диету с продуктами богатыми кверцетином во время беременности и детьми. Стоит аккуратно относится к приему БАД с кверцетином из-за его слабой биодоступности и отсутствия информации о его чистоте.

Кверцетин был в основном безопасен при его приеме во время беременности в исследованиях на животных. Однако в одном исследовании кверцетин повышал риск лейкоза у беременных мышей. В другом исследовании на самках мышей, кверцетин снижал рождаемость. [р Р+ ]

  • (вещество из ананаса) может увеличить биодоступность кверцетина. Кроме того, совместный прием бромелайна может дополнительно снизить воспаления и проявления аллергии.
  • Синергия кверцетина, ресвератрола и EGCG

    Сочетание кверцетина и ресвератрола, полифенола из винограда, возможно, добавляет пользы для здоровья. У крыс при сочетании этих обоих флавоноидов уменьшались жировые отложения , в то время как поодиночке ресвератрол и кверцетин не имели таких эффектов.

    В экспериментах на клетках комбинация кверцетина и ресвератрола заблокировала развитие рака толстой кишки и увеличило смертность раковых клеток.

    Вероятно, что совместное применение флавоноидов приводит к их синергии и увеличивает их способность бороться с окислительным стрессом. Кверцетин увеличивает биодоступность ECGC и других антиоксидантных флавоноидов.

    Безопасность кверцетина и его побочные эффекты

    В целом, кверцетин — это безопасный БАД , которая не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в рекомендуемых дозах.

    Побочные эффекты упомянутые ниже наблюдались в опытах с животными или в исследованиях на клетках. Требуется больше клинических исследований, чтобы выявить побочные эффекты кверцетина в различных формах и дозах.

    Кверцетин оказывает токсическое действие на нейроны

    Кверцетин был токсичен для клеток мозга крыс. Высокая концентрация кверцетина способствовало высокому количеству умерших клеток мозга. Неясно, как клеточные эффекты и дозы могли бы действовать на людей.

    Кверцетин повышает уровень гомоцистеина

    При нарушениях функции печени с помощью раковых клеток, кверцетин значительно повышал уровень гомоцистеина. Но такой же эффект не наблюдался в клинических испытаниях на людях.

    Кверцетин влияет на работу щитовидной железы

    Высокие дозы кверцетина и других флавоноидов оказывали сильное влияние на работу щитовидной железыв исследованиях на животных. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует соблюдать осторожность.

    Особенность представленной информации

    Большинство исследований, упомянутых в этой статье, были сделаны на животных, хотя некоторые клинические испытания также приведены. Все перечисленные полезные свойства опираются на действие поглощенного кверцетина, поэтому сомнительно, что эти преимущества, которым не хватает клинических испытаний, могут быть применены к людям.

    ————————————————————

    Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ :