Гипертония – болезнь, которая начинается с регулярных скачков давления.

Причины, которые приводят к патологии, многолики и разнообразны – и неправильное питание, и вредные привычки, и наследственность, и многое другое. Лечение гипертонии заключается в нормализации давления с помощью медикаментов и правильного режима дня, питания. Помимо этого, хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины, понижающие АД. Одно из простых, но эффективных средств – репчатый лук . Точнее, шелуха от него.

Рецептуры, в основе которых шелуха, применяются для чистки сосудистого русла от отложений холестерина, для повышения эластичности сосудистых стенок, а также для повышения общего тонуса организма. Помимо терапии луковой шелухой , её можно применять в качестве профилактики атеросклероза и гипертонических проявлений.

Польза шелухи

Шелуха не только полезна при гипертонии , но способна оказывать благотворное воздействие на весь организм. Такое влияние обусловлено содержанием в ней биофлавоноидов и квертицина – природного антиоксиданта. Последний препятствует окислительным процессам липопротеидов, что служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок, квертицин снижает выработку тромбоксана, уменьшая свои действием вероятность образования тромбов. Что касается биофлавоноидов, их роль сводится к повышению прочности капилляров и нормализации циркуляции крови, что в итоге снижает повышенное давление .

Помимо перечисленных веществ, в шелухе содержатся фитонциды – природные антисептики, способные противостоять инфекциям, воспалительным процессам, а ещё чистят организм от шлаков. Немало пользы организму приносят содержащиеся в шелухе: витамины Р, С, В, Е, РР, а также органические кислоты, соли кальция, железо, калий, важные микроэлементы.

Как подготовить шелуху


Л уковая шелуха от давления станет действительно эффективным и безвредным средством, если её нужно правильно выбрать и подготовить. Во-первых, овощи должны быть выращены без химикатов, поскольку удобрения скапливаются именно в кожуре. Значит, такой шелухой лечиться будет невозможно. На шелухе не должно быть гнили, болезненных пятен.

В употребление пойдут крепкие сухие луковицы, с которых снимается кожура для последующего хранения без крышки в любой ёмкости. Перед тем, как приготовить лекарство, которое понижает давление , нужно промыть под краном шелуху в нужном количестве. Важно правильно подбирать дозировку, поскольку готовое лекарство не хранится дольше 6 часов.

Рецепты с шелухой от давления

Чтобы помогала и не вредила луковая шелуха от давления рецепт нужно подбирать вместе с лечащим врачом. Есть разные варианты приготовления – чистый отвар, настойка, комбинированный отвар с лечебными растениями и др. Настойкой на спирту можно понижать высокое давление, если врач не запрещает использовать алкоголь. Эффективные рецепты следующие:

  • нужно собрать шелуху с 2-3 луковиц, промыть и поместить в стеклянную ёмкость, влить 500 мл качественной водки. Настаивается жидкость в темном помещении около недели, после можно процедить и употреблять. Чтобы понизить АД, нужно утром принимать 1 ч.л. настойки, разведённой в 50 мл воды. Курс длится 10 дней, проводится дважды в год;
  • нужно измельчить в кофемолке шелуху, взять 2 ст.л. и влить 100 мл хорошей водки. Смесь настаивают неделю, после чего процеживают. Проводят лечение гипертонии такой настойкой просто – смешивают 20 капель лекарства с 3 ч.л. нерафинированного растительного масла. Употреблять настойку нужно 3 р. в день до приема пищи, курс длится 14 дней. По окончании курса следует перерыв в 10 дней, после него можно повторить лечение луковой шелухой ;
  • если у человека гипертензия , от резкого повышения давления можно принять 20-40 капель настойки из шелухи, разведя в небольшом объеме воды.

Рецепт приготовления отвара следующий: нужно поместить в кастрюльку 4 ст.л. шелухи, залить 700 мл горячей воды и проварить 5 минут. После этого отвар заливают в термос и дают настояться 1 час. Пить отвар нужно после еды, курс длится 14 дней.

Как говорилось выше, луковая шелуха от гипертонии используется людьми в чистом виде и в качестве компонента травяного сбора. Следующие рецепты помогут лечить гипертонию:

  • в кастрюльку помещают 3 ст.л. ягод шиповника, 2 ст.л. измельченной в кофемолке луковых шкурок, 4 ст.л. сосновой хвои и заливают 500 мл кипятка. Отвар томится на плите 10 минут на малом огне, настаивается под крышкой ночь. Готовый отвар принимают за полчаса до приёма пищи по 150 мл. Схема лечения такая: 14 дней терапии, следом 5 суток — перерыв, 21 день терапии, 10 дней — перерыв;
  • нужно смешать 2 ст.л. шелухи с 1 ст.л. цветков боярышника и таким же количеством пустырника, залить 1 л кипятка и оставить под крышкой настаиваться на 2 часа. Настой пьют спустя час после еды по 250 мл, курс – неделя;
  • нужно взять по 1 ст.л. донника, шелухи от лука, пустырника, мяты и залить 500 мл кипятка, оставить на 4 часа настояться. Настой фильтруют и принимают в течение 2 недель по 0,5 стакана после еды.

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу и натуральность сырья, лук полезен не всем. У некоторых людей его употребление вызывает тошноту до рвоты, головную боль, проблемы с дыханием.

Если на фоне приема лекарственных средств с шелухой возникают такие ситуации, или вдруг лук повышает давление , нужно отменить лечение и обратиться к врачу. В частности, противопоказаниями к лечению луком будут следующим состояния:

  • панкреатит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • гастрит или язва желудка.

Также рецепты с луком с осторожностью назначают беременным, поскольку у некоторых это может спровоцировать преждевременные роды. Во время ГВ не употребляют шелуху, поскольку это может негативно повлиять на самочувствие младенца.

При лечении высокого давления с помощью лука важно отказаться от алкоголя, курения, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и избегать стрессов. Только комплекс мероприятий поможет победить болезнь.

Луковая шелуха не часто используется в кулинарии и зачастую является отходом и выбрасывается. Но хорошие хозяйки знают, что спешить выбрасывать луковую шелуху не стоит, ведь, несмотря на ограниченность в применении, она содержит полезные вещества, которые используются для лечения болезней, поэтому важно знать, как правильно приготовить целебные отвары и настои. Луковая шелуха применялась для лечения болезней, и считалось, что она очень полезна для здоровья. Сегодня настой и отвар луковой шелухи применяется в качестве натурального красителя, поэтому луковая шелуха заготавливается хозяйками обычно перед Пасхой.

Настой и отвар луковой шелухи имеет янтарный или темно-коричневый цвет, поскольку содержит вещество под названием «рутин», которое широко применяется для лечения болезней сердца. Потенциал луковой шелухи огромен: она является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению и росту волос, отлично помогает при вирусных простудах . Ее польза для организма значительна, а регулярное применение отваров, куда входит луковая шелуха, способствует укреплению защитных функций иммунитета.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха обладает богатым составом органических и неорганических веществ, а также содержит биологически активные соединения. Полезные компоненты, которые входят в ее состав, позволяют применять ее для лечения аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний. Луковая шелуха давно применяется в народной медицине как косметическое средство, но ее лечебные свойства не ограничены. Это обусловлено тем, что луковая шелуха содержит:

  • витаминные комплексы: А, В, С, РР и бета-каротин;
  • кремневую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • соединения микроэлементов: магния, йода, цинка, калия, железа и натрия;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3 и 6;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все полезные вещества содержатся в ней в высокой концентрации, поэтому даже ее незначительное количество можно использовать для лечения организма и восстановления функциональных систем для здоровья.

Польза шелухи для организма

Полезные вещества в составе луковой шелухи позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний. Настой и отвар луковой шелухи оказывает спазмолитическое, тонизирующее, антисептическое, противовирусное, мочегонное и противораковое воздействие для организма. Ее свойства незаменимы в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, патологий печени и желчного пузыря, нарушений функциональности ЖКТ и для восстановления почечной недостаточности.

  • Мазь.

Для приготовления мази необходимо концентрированный отвар из луковой шелухи смешать с вяжущей основой. Чтобы приготовить концентрат, нужно смешать 150 грамм сухого компонента с 100 мл кипятка . Довести до кипения и варить на паровой бане 20 минут . Получившийся отвар остудить. Готовый концентрат процедить и смешать с вазелином в пропорции 1:1. Применять для наружного использования.

  • Краситель.

Из шелухи получается натуральный и безопасный краситель, который можно использовать для окрашивания волос или для покраски пищевых продуктов. Для приготовления красителя для продуктов необходимо 200 грамм сухого компонента залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и положить в отвар продукты. Подержать их 10 минут , после чего содержимое приобретет темно – коричневый или янтарный цвет. Этот способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Для покраски волос необходимо смешать ингредиенты в той же пропорции, остудить и процедить. Ополаскивать волосы 2 раза в неделю, после чего не пользоваться химическими средствами. Чтобы устранить запах лука, ополаскивайте волосы до тех пор, пока вода не будет чистой.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Противопоказания к применению луковой шелухи

Противопоказания к применению народных средств, в большей степени, является запретом на использование компонента при индивидуальной непереносимости. Народные средства могут принести пользу или наоборот, причинить вред организму, поэтому перед началом курса лечения необходимо провериться у специалиста на противопоказания .

Пить отвары и настои из шелухи запрещено тем, у кого есть аллергия на вещества, содержащиеся в луке. Сам отвар нанести вред организму не способен, поэтому если регулярно принимать его тем, у кого проблем со здоровьем нет, вред организму причинен не будет. Отвар содержит различные активные вещества, поэтому злоупотребление может вызвать побочные эффекты, вследствие чего может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. Противопоказания к применению отваров существуют при:

  1. Заболеваниях ЖКТ.
  2. Плохой сворачиваемости крови.
  3. Беременности.
  4. Аллергии.

Также, не рекомендуется употребление отваров тем, кто принимает курс медикаментов. Эти противопоказания вызваны тем, что активные компоненты луковой шелухи могут повлиять на эффективность препаратов, вследствие чего, они не будут усвоены.

Вред для организма получить очень сложно, поскольку луковая шелуха — абсолютно натуральный и безопасный продукт, но перед приемом отваров все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порой мы даже не задумываемся настолько полезны бывают травы, овощи и фрукты и ценит только их вкусовые качества или внешнюю красоту. Рассмотрим полезные свойства продуктов растительного мира, которые нас окружают. В статье сделаны основные акценты на полезных свойствах луковой шелухи и ее влияние на здоровье человека.

Ценность луковой шелухи и способы ее применения

Люди редко задумываются над тем, что продукты, которые мы используем ежедневно, могут принести нам неоценимую пользу. Остановимся на самом обычном овоще, известном всем — это лук. Практически приготовление любого блюда не обходится без него. Его полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине и косметологии. Менее распространенное, но весьма эффективное средство – это простая луковая шелуха. Ее свойства известны еще нашим прапрадедам, которые лечились исключительно народными средствами. В луковой шелухе собран целый кладезь полезных элементов:

  • Витамины А, В, С, Р, РР, каротин;
  • Кремниевая кислота;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кверцитин;
  • Макро и микроэлементы.

Применение луковой шелухи обеспечивает выведение из организма токсинов, избыточных солей. Она является хорошим слабительным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим средство. Отличный антисептик. Используется в целях профилактики и лечении раковых опухолей, так как содержит кварцетин, аллергических проявлениях, бронхиальной астме, воспалениях мочеполовой системы, болезнях сердца и сосудов.

Настой шелухи лечит стоматит, полезен в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа. Его применение позволяет избавиться от ряда мужских заболеваний, женщины используют отвар при болезненных месячных и для ополаскивания волос, поскольку после мытья луковой настойкой они становятся крепче, шелковистее, с насыщенным оттенком.

Благодаря многовековым народным наблюдениям сегодня мы имеем ряд рецептов, по которым готовится лечебный настой из луковой шелухи. Лекарства настолько легкие в приготовлении, но зато достаточно эффективны. Из луковой шелухи проще и быстрее всего готовят отвар, мазь, масло, настой. Все зависит от медицинского предназначения данного средства.

Прежде всего необходимо заготовить сырье. Собираем достаточное количество луковой шелухи, моем ее, хорошо просушиваем и измельчаем. Для приготовления отвара необходимо взять шелуху и воду в пропорции 1:2 и поставить данную смесь на водяную баню и настаиваем в течении 15 мин, затем даем ей остыть и процеживаем. Употреблять обязательно свежеприготовленным. Такой отвар хорош и в виде примочек, и компрессов.

Настой на спирту для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов готовится по такому рецепту:

  • 100 гр. шелухи;
  • 200 мл.спирта.

Все помещается в стеклянную посуду и на 7 дней ставится в прохладное темное место. Много лекарства делать не следует, поскольку принимать его нужно свежим, иначе оно теряет свои свойства. Пьют курсом неделя, потом отдых неделя, по 20 капель.

Когда есть проблемы с кожей (дерматиты, язвы, грибок) то лучше пользоваться луковой мазью. Для ее приготовления необходимо как можно мельче, до порошка, измельчить шелуху и смешать ее с детским кремом или смальцем. Хранить полученное средство необходимо в стеклянной посуде в холодильнике.

Хорошо помогает снять отеки и уменьшить проявление варикозного расширения вен, масло, приготовленное из луковой шелухи. Для этого берут 1 ст. ложку сырья и смешиваю его с 2 ст.ложки оливкового или виноградного масла, и в стеклянной посуде настаивают десять дней. Хранят в холодильнике, используют для ежедневного применения (массаж, растирание).

Шелуха в косметологии

Для укрепления и окрашивания волос можно использовать шелуху желтого лука, и синего, ялтинского лука – польза будет заметна в обоих случаях. Применение для полосканий настоя шелухи желтого лука сделает волосы коричнево-желтого оттенка. А применение лука ялтинского придаст волосам сине-черный отлив. Поэтому шелуху желтого лука лучше применять для окраски светлых волос, а ялтинского – для черных и темно-каштановых волос.

Луковая шелуха не только окрашивает волосы, но и устраняет перхоть и себорею, препятствует выпадению волос. Локоны приобретают здоровый вид, становятся гладкими, эластичными, блестящими и более прочными.

Особенно полезны настои из луковой шелухи для волос, страдающих от частых химических завивок, от аммиака, содержащегося почти во всех красках для волос. Луковая шелуха восстанавливает волосы, истощенные тяжкими болезнями и беременностью.

Сделать отвар для ополаскивания волос совсем не сложно. Возьмите 30-40 грамм луковой шелухи (3-4 горсти), залейте 400 мл горячей воды, проварите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться. Через час настой нужно будет процедить и смочить ним чистые, подсушенные волосы, втереть в кожу головы. Смывать настой не нужно – просушите и расчешите волосы.

Еще один рецепт отвара для укрепления волос. 25 грамм шелухи залейте 450 мл кипятка, дайте настояться 20-30 минут, процедите раствор и ополаскивайте ним волосы после мытья шампунем.

Лосьон из луковой шелухи, крапивы и гвоздики. Возьмите 100 грамм свежей крапивы, 7 измельченных шляпок гвоздики, 40 грамм шелухи лука. Залейте компоненты 250 мл спирта и 100 мл воды. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите и используйте для лечения, укрепления и быстрого роста волос. Для этого нужно втирать лосьон в кожу головы за два часа до мытья.

Шелуха в медицине

Польза луковой шелухи огромна, из нее можно сделать великое множество настоев и отваров для лечения и профилактики самых разных болезней и недугов. Шелуха отлично сочетается с другими лекарственными растениями, ее можно использовать в составах и сборах с плодами шиповника, боярышника, с лекарственными травами.

Рецепт 1.

Луковая шелуха поможет укрепить сердце и избавиться от сердечной недостаточности. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, тонизируют деятельность сердечной мышцы, ускоряют кровообращение, питают и укрепляют стенки сосудов – все это идет на пользу сердцу, и помогает ему лучше выполнять свою функцию.

Возьмите 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки луковой шелухи, 2 ст. ложки сухого шиповника. Шиповник и луковую шелуху можно измельчить в ступке. Залейте смесь 0,5 литра кипятка и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 5-6 часов. Затем процедите, и принимайте по одной трети стакана 3-4 раза в день после приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели, после чего можно сделать небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Луковая шелуха на водке. Возьмите пол-литровую банку и наполните ее луковой шелухой на треть. Залейте банку водкой или спиртом полностью. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 7 дней. После чего процедите и перелейте в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Кверцетин при длительном хранении разрушается и польза настойки пропадает, поэтому не делайте много настойки сразу. Лучше готовить ее по мере необходимости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа настойку на водке принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Настойку можно запивать водой, или разводить в небольшом количестве воды.

Настойка на водке имеет свои противопоказания. Она может причинить вред лицам с больной печенью, имеющим проблемы с почками. Настойка на водке противопоказана детям до 16 лет, больным гипертонией и алкоголизмом.

Противопоказана спиртовая настойка беременным и кормящим женщинам, алкоголь причиняет вред малышу.

Противопоказания

Луковая шелуха практически не причиняет вред, но все же противопоказания есть и у нее. Основным противопоказанием является повышенная свертываемость крови, поскольку кверцетин, имеющийся в ее составе, сгущает кровь.

Во время лечения шелухой следует ограничить употребление алкоголя, нельзя принимать сильнодействующие лекарства.

Видео дополнение:

Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знали ли вы, что ценен не только сам плод, но и его шелуха? Сегодня мырасскажем, как использовать то, что раньше вы необдуманно выкидывали. Ученные доказали, что волокна, которые содержатся в шелухе лука, заметно снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным веществом.

отвар луковой шелухи - природный краситель

В домашнем хозяйстве пригодится все. Особенно, когда речь идет о натуральных материалах. В наше время очень трудно найти безвредный, а главное полезный пищевой краситель.

Пожалуй, каждая из нас хоть раз в жизни использовала отвар из обычной луковой шелухи для окраски пасхальных яиц. Быстро, надежно, а главное - безвредно!

Для этого шелуху двух луковиц нужно проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Туда опустите яйцо и держите его до тех пора, пока скорлупа не окрасится в насыщенный цвет.

Опытная хозяйка с легкостью получает наваристый, приятный на вид бульон с помощью добавления такого лукового зелья. Такой суп или любое другое блюдо становится настоящей витаминной бомбой, которая будет весьма кстати в холодное время года.

Грудинка, запеченная в луковой шелухе

Понадобятся: 1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками, луковая шелуха с 5-7 луковиц, 1 стакан соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, другие специи по вкусу. Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма».

Способ приготовления: тщательно промойте и просушите грудинку. Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками. Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь. Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две или более части.

В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки - они должны быть полностью покрыты водой. И все это - на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 - на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.

Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник.

Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!

шелуха - лучшее косметическое средство

Любая женщина стремится иметь роскошные, красивые и здоровые волосы. Помимо использования современных бальзамов и шампуней, а также десятка различных масок для волос, стоит уделить внимание природным дарам.

Самый популярный метод использования отвара из луковой шелухи в косметической сфере – это приготовление настоя. Чего мы можем добиться с помощью такого чудо-зелья?

Привлекательного блеска, улучшенного роста, здоровья кожи головы. Отныне никакой перхоти и выпадения!

Что нужно сделать? Шелуху залить негорячей кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Накрыть все это крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Полученный настой использовать в качестве ополаскивателя каждый раз после процедуры мытья головы.

Хотите получить приятный рыжеватый цвет волос? Но химические краски для вас не вариант? Временные тоники тоже не по нраву? Тогда советуем использовать отвар обыкновенной луковой шелухи!

Натуральный, полностью безвредный краситель для волос обеспечит вам отличнейший результат и привлекательный цвет! Рецепт так же прост, как и дальнейшее использование готового продукта: перед тем, как помыть голову, залейте 2 столовые ложки луковой шелухи горячим кипятком, вновь прокипятите минут 10. Готовым настоем ополосните волосы и получите приятный оттенок всего за несколько минут!

применение отвара из луковой шелухи в народной медицине

В луковой шелухе содержится 4% бифлавоноидов, антиоксидантов, кверцитинов. Эти натуральные, биологически активные вещества относятся к группе витаминов Р и являются очень полезными для человеческого организма.

При бронхите

При остром бронхите, который затрудняет дыхание, рекомендуют сделать компресс из луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить все это на 15 минут. Затем смесь поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь приблизительно на 30 минут три раза в день.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, ранок и грибков, используется измельченная шелуха. Она смешивается с вазелином или нейтральным жирным кремом, в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном, темном месте.

При варикозе

По две ст. ложки луковой шелухи и цветков ромашки, купленной в аптеке, залить двумя стаканами воды, прокипятить 15 минут. Настоять полученную смесь в течение пяти часов. Потом на водяной бане выпарить половину содержимого. Этот экстракт необходимо втирать в больные места.

Отвар луковой шелухи для усиления месячных

Есть такая женская проблема под названием аменорея. Это когда месячные приходят редко и скудно, или не приходят вообще. Связана проблема с гормональными нарушениями, лечить её надо, разумеется, комплексно, но вот отвар луковой шелухи для вызова месячных всё равно, что «скорая помощь» для сердечника.

Делается это лекарство так: 2-3 ст. л. луковой шелухи заливают литром воды и ждут, пока все хорошенько вскипит. Затем снимают с огня и дают постоять до тех пор, пока он не остынет до приятной температуры. Далее отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями

Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

луковая шелуха на даче

Универсальный помощник пригодится и тем, кто ведет активную садово-огородную жизнь. Если добавить этот природный материал в почву весной при высаживании рассады, то можно не только уберечь растения от множества болезней, но и значительно повысить общий показатель урожая.

Также отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива молодых саженцев. Особо хороши такие процедуры для моркови и помидоров.

Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои для опрыскивания огурцов, особенно тогда, когда у них начинают желтеть листья. Такое природное лекарство особо полезно для обрабатывания тепличных растений. Через короткое время вы заметите, как растения оживут: листья станут намного живей, а со временем станут появляться и здоровые плоды.

Если же ваш огород подвергся атаке грибка, не стоит сразу опускать руки! И здесь нам на помощь придет луковая шелуха. Так называемая болезнь «черной ножки» тут же исчезнет, если вы будете бороться с ней с помощью отвара луковой шелухи. Рецепт прост: залить шелуху кипятком, дать настояться сутки, а затем процедить.

Главное – поливать ваш огород 2-3 раза на протяжении недели. К слову, таким методом можно воспользоваться и для профилактики.

О пользе лука сегодня известно многое. Но далеко не каждый человек знает об огромной пользе и луковой шелухи . Она используется в скотоводстве, кулинарии, народной медицине и других весьма полезных человеческих сферах деятельности. На самом деле луковая шелуха содержит в себе еще больше разнообразных микроэлементов и витаминов, чем непосредственно сам лук. Отвары и настойки, приготовленные на основе шелухи с лука, эффективно очищают организм от токсических веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, усиливают прочность и эластичность стенок сосудов, являются замечательным мочегонным средством. Такими свойствами обладает только шелуха со свежего и неиспорченного лука, нельзя использовать оболочку гнилого или больного плода.

Лечебные свойства луковой шелухи

Еще в древности отвары из шелухи лука применялись как средство от лечения множества болезней. Кроме того, луковый отвар именно из шелухи является хорошей профилактикой достаточно распространенного в наше время инсульта. Отвар шелухи имеет зачастую желтоватый или коричневатый цвет, поскольку в луковой оболочке присутствует в достаточно большом количестве рутин – вещество, очень полезное для сосудов и укрепляющее их стенки. Лечебные качества луковой шелухи поистине впечатляют своим разнообразием. С ее помощью лечат аллергические проявления, бронхиальную астму, пиелонефритах, нефритах, разнообразных заболеваниях мочевой системы, цистите, болезнях почек. Луковая шелуха используется для приготовления отваров, лечащих стоматит и другие инфекционные поражения ротовой полости. Это замечательное профилактическое средство от гриппа, луковая шелуха обладает свойством укреплять иммунную защиту организма. Если употреблять хорошо настоявшийся отвар луковой шелухи на протяжении месяца, можно избавиться от хронического простатита и аденомы. Луковые оболочки эффективно снимают болезненность менструаций, специально приготовленная смесь из них поможет забыть о сухих мозолях и грибковых заболеваниях кожи. Настой из шелухи рекомендуют добавлять при мытье головы, он укрепляет и улучшает структуру волос, а также может быть использован в качестве натурального красителя.

Полезные свойства луковой шелухи

Немногие хозяйки знают о том, что если отварить в супе лук вместе с кожурой, блюдо приобретет аппетитный и красивый оттенок, а также насытится витаминами и микроэлементами, которых в самой луковой головке меньше, чем в оболочке. Щепотка луковой шелухи не повредит в качестве добавки к чаю, как черному, так и зеленому. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующими, слабительными, желчегонными, антисептическими, спазмолитическими, противораковыми и многими другими свойствами. Отвары из шелухи выводят из организма излишки солей хлора и натрия, поэтому незаменимы в рационе сердечников. Также они избавляют от усталости и боли в ногах. По научным данным, шелуха лука и чеснока содержит не менее 4% антиоксиданта кверцетин. Это биологически активное вещество относят к группе витаминов Р. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яблоки, зеленый чай, чеснок и, конечно же, луковая шелуха. Человеческий организм очень нуждается в этом антиоксиданте, поскольку кверцетин является сильным антигистаминным и противоаллергическим средством, а также профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями доказано, что те, кто систематически принимает большие дозы кверцетина, менее склонен к инфарктам, инсультам и тромбообразованиям. Для ученых кверцетин представляет большой интерес, в первую очередь, благодаря своим противораковым свойствам, не только как профилактика, но и как лечение. Научные исследования показывают, что кверцетин замедляет развитие рака крови и опухолей молочных желез у женщин. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает генную структуру. Благодаря таким свойствам кверцетин лечит ряд раковых заболеваний: опухоли груди, предстательной железы, рак легких, лимфосаркому, рак толстого кишечника, мозга, лимфогранулематоз. Можно еще очень долго перечислять чудодейственные свойства этого уникального антиоксиданта, которого очень много именно в луковой шелухе. С ее помощью можно не только избавиться от серьезных заболеваний, но и предупредить их развитие.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Любое средство, широко применяющееся в народной медицине, иногда способно принести скорей вред, чем пользу. Но луковая шелуха считается практически полностью безопасным средством почти для каждого. Единственное ограничение по употреблению луковой шелухи существует для людей, страдающих высокой свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней кверцетина, способствующего сгущению крови. Ну и, конечно же, полностью полагаться на луковую шелуху как лечебное средство не стоит, она является больше вспомогательным, чем основным средством.