Еще две тысячи лет назад древние римляне выращивали на своих плантациях растение мелиса. Лечебные свойства и противопоказания к ней описаны в старинных рукописях. Римляне применяли ее в качестве возбуждающего средства для повышения аппетита. Греки ласково прозвали мелиссу пчелкой, потому что ее успокоительный эффект распространяется не только на людей, но и на пчел.

В нашем регионе именуют ее тоже по-разному: «лимонная мята», или «сердечная трава», из-за лимонного запаха и успокоительных свойств. К тому же она является любимой пряностью кулинаров благодаря своим ароматам.

Родиной мелиссы считают Средиземноморье. В настоящее время ее можно встретить не только в странах Азии и Северной Африки, но и во многих европейских странах, в том числе и России.

Она настолько стала популярной, что на каждом огороде или дачном участке сейчас выращивают целебное растение которой люди применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Мелисса предпочитает расти в не очень затененных местах, хотя ареал ее произрастания очень обширен, но если она будет все время находиться в тени, станет менее ароматной, и урожайность будет снижена. Цвести растение начинает летом, а коробочки созревают к началу осени.

Чтобы полезные свойства сохранились после сбора, нужно знать, как сушить мелису правильно. Семена и листья заготавливаются осенью. Собирают их тогда, когда нижние листочки и коробочки станут бурыми. Сушить их нужно в тени и следить за тем, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Во избежание опрелости, сбор надо периодически переворачивать или аккуратно протряхивать. Хранить сырье лучше в бумажных пакетах или картонных коробках.

Химический состав

Само растение мелиса, лечебные свойства и противопоказания его давно изучены в лабораторных условиях. Главные биологически активные компоненты мелиссы — это эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенилпропаноиды, монотерпены, фенолкарбоновые кислоты. В эфирных маслах насчитывается около 200 соединений, среди них имеются нейтраль и гераниаль, которые напоминают лимонный запах, также розмариновая кислота, группы витаминов В,С, P, микро-и макроэлементы. Для приготовления эфирного масла растение перерабатывают в сыром виде, потом используют в традиционной и народной медицине.

Кроме перечисленного выше, надо больше узнать о том, какие имеет мелиса лечебные свойства и противопоказания, чтобы правильно ее применять.

Лечебные и полезные свойства

Мелиссу заваривают как чай, на основе ее полезных свойств изготавливают лечебные настои, используют в кулинарных изысках.

Целебное растение способно стимулировать аппетит, нормализовать работу пищеварительного тракта, снимать воспалительные процессы, спазмы, оно является природным антидепрессантом и оказывает успокоительное действие на организм.

Народные травники давно признали за растением ведущее право лечить многие заболевания. К примеру, настой из мелиссы уменьшает сердечную боль, снимает одышку и способствует нормализации кровяного давления. Употребляют такой настой и при мигрени, анемии.

В качестве наружного средства используют настои и отвары для полоскания ротовой полости, если имеются воспалительные процессы в деснах или зубная боль.

Компрессы помогают при кожных заболеваниях, также эффективно снимают суставную, ревматическую боль.

Лечит мелисса и приступы истерик, сопровождающиеся обморочными состояниями.

На прилавках аптек можно увидеть значительное количество лекарственных средств, в состав которых входит лечебная мелисса: "Персен", "Нервофлукс", ароматические воды, различные сборы и т. д.

Противопоказания к лечению мелиссой

Чтобы была наибольшая эффективность от лечения растением мелиса, лечебные свойства и противопоказания должны знать все и не пренебрегать ними.

  1. Мелисса понижает давление, поэтому ее не должны употреблять гипотоники.
  2. Нельзя использовать при инфекционных заболеваниях кожи ванны и компрессы.
  3. Отрицательно влияет на мужскую потенцию.
  4. Нельзя применять во время беременности.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Особого вреда она нанести не может, разве только в том случае, если неправильно ее ипользовать. Мелисса — уникальная трава. Польза от нее просто колоссальная.

Предисловие

Более двух тысячелетий назад древние римляне открыли для себя удивительное растение, которое одновременно придает силы и успокаивает, будоражит ум и помогает заживлять раны. Эта гостья родом из Средиземноморской части Европы покорила весь мир. Мелисса – вот чьи полезные свойства и противопоказания вам нужно обязательно узнать!

Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности

Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее «эликсиром жизни».

В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.

Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел. При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов. Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.

Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь

В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.

Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.

Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из , боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.

Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания

В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного . Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.

Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.

Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.

Это трава-многолетник, представляющая семейство Яснотковые (Губоцветные) . В народе это популярное эфиромасличное растение называют лимонной мятой, лимонной травой, пчельником, медовкой, роевиком . Официальное наименование рода в латыни – “Melissa ” – является заимствованием из греческого языка и переводится как «пчела ».

Виды мелиссы

В ботанике насчитывают 5 видов мелиссы:

  1. 1 Мелисса лекарственная – распространенный представитель флоры, который растет как в диком виде, так и культивируется во многих странах земного шара. Растение с неоценимым лекарственным значением, прекрасный медонос. Существует широкое разнообразие выведенных сортов мелиссы лекарственной, подвидов и разновидностей;
  2. 2 Melissa axillaris – вид, который встречается в Китае, Индокитае, в Гималаях, на Яве и Суматре;
  3. 3 Melissa flava – ареал произрастания данного вида Тибет, Непал, Бутан, восточная Индия;
  4. 4 Melissa yunnanensis – растет в Тибете, Юньнане;
  5. 5 Melissa bicornis .

Мелисса лекарственная – многолетняя трава, высотой от 30-50 см до 1,2-1,5 м. Корневище разветвленное, стебель растения прямой, четырехгранный, с многочисленным ответвлениями, опушенный железистыми волосками. Листорасположение супротивное. Листья нижнего яруса сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках; листья среднего яруса – зубчатые и продолговатые, мельче нижних, на коротких черешках; верхние листья без черешка, опушены с обеих сторон, снизу сизо-зеленые, сверху – темно-зеленого цвета. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в ложную мутовку. Плоды – орешки. Период цветения мелиссы – июль – сентябрь.

В природной среде растение можно встретить среди кустарников, на лесных опушках, возле сорных мест. Наряду с этим мелисса культивируется человеком на множестве объектов: от ботанического сада до пчеловодческих хозяйств и научных станций.

Условия выращивания

Мелисса хорошо растет на возвышенностях, для которых характерны достаточная освещенность и недоступность северным ветрам. Культивация успешна на рыхлых почвах, щедро сдобренных перегноем. Подходят суглинистые, супесчаные почвы. Плохо переносит мелисса тяжелый, подкисленный и глинистый грунт.

Способы размножения мелиссы: семенной и вегетативный (делением куста и др.). Семена высевают в почву, разрыхленную до глубины 0,3 м. Взошедшие посевы необходимо проредить. Рекомендуемое расстояние междурядий 0,6 м, а между отдельными кустами оно должно составлять около 0,3 м.

Мелиссу также размножают делением кустов, возраст которых не менее 2 или 3 лет, или черенкованием. Последний способ очень удобен на участках первого года, поскольку они обильно покрыты стелющимися стеблями мелиссы. Но подобную пересадку рекомендуют совершать как можно реже, чтобы до конца теплого летнего периода растение успело хорошо укорениться и не пострадало от холода зимой.

Посевы мелиссы нужно тщательно очищать от сорняков и разрыхлять междурядья. Во время вегетационного периода вносят органические и минеральные удобрения (фосфор, калий). Срок плодотворной эксплуатации участка под мелиссу примерно 5-6 лет, при условии надлежащего ухода за растениями.

Заготавливать листья и верхушечные побеги мелиссы начинают незадолго до цветения растения или в самом его начале. Сбор сырья лучше проводить в безветренное и солнечное время. Если мелиссу собирают в два этапа, перерыв между первым и вторым сбором должен составлять не менее месяца. Сушат траву в тени на открытом воздухе, на продуваемом чердаке или в сушилке. Готовое сырье хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок хранения мелиссы – один год.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Как вырастить мелиссу дома? В летнее время практичнее всего выращивать мелиссу на балконе, где много солнечного света и нет сквозняков. Семена прорастают при плюсовой температуре (около 10 градусов), лучше всего взрослое растение чувствует себя при 20-25 градусах. Весной и летом мелиссу удобнее держать на балконе, а с началом осени заносить в комнату.

Для посадки в помещении необходим подросший молодой куст с развитыми побегами. Диаметр горшка должен составлять не менее 0,2 м. Если горшок больше, его нужно заполнить на одну четверть толченым кирпичом или некрупными камнями. Требования к высоте горшка: основная часть корневой системы мелиссы достигает глубины до 0,2 м, и если горшок намного выше, излишек земляных масс при поливе будет подкисать, что негативно сказывается на растении. Подкормку мелиссы смесью удобрений рекомендуют делать раз в месяц, интенсивно удобрять грунт в горшке также необходимо весной, а осенью следует приостановить использование удобрений.

Полив летом ежедневный, в холодное время года – раз в 3 дня. Поливать нужно таким образом, чтобы вода выступала на поддон. Эту воду надо сливать, поскольку мелисса не переносит застоя воды (равно как и пересушенной почвы).

Семена начинают созревать на нижних соцветиях, их собирают вручную, стряхивая в коробочку или пакетик. Сбор семенного материала повторяют по мере созревания плодов на мутовках.

Полезные и лечебные свойства мелиссы лекарственной

Химический состав и наличие полезных веществ

В свежих стеблях и листьях мелиссы лекарственной содержится:
Макроэлементы: мг Микроэлементы: мкг Витамины: мг
Калий 31,2 Цинк 46,8 Витамин C 150
Кальций 13,8 Марганец 24,8
Магний 5,4 Медь 8,88
Железо 9,76 Молибден 0,24

Что именно используют и в каком виде

Листья и верхушечные побеги мелиссы идут в ход при приготовления настоев, отваров, настоек, водных напаров, экстракта. Используют сырье как в свежем, так и в сушеном виде. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн, полосканий, припарок, примочек, компрессов. Широко используется для изготовления лечебных средств и в ароматерапии эфирное масло мелиссы.

Лечебные свойства мелиссы

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами), а также органические кислоты , среди которых кофейная и хлорогеновая.

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

Экстракт листьев мелиссы обладает мощным седативным воздействием. Мелисса стимулирует деятельность пищеварительной системы, ей приписывают противовирусный и противовоспалительный эффект. Мелисса используется как бактериостатик, как эффективное средство при нервном перевозбуждении, при вегетососудистой дистонии, нарушениях сна, при сбитом сердечном ритме, при скачках давления вследствие эмоционального перенапряжения; при сбоях в пищеварении, вегетативном неврозе , гастрите и колите , вызванных эмоциональным фактором.

Применение мелиссы в официальной медицине

Для реализации в аптеках производится настойка мелиссы и «Трава мелиссы лекарственной ». Также, вместе с другими натуральными компонентами, мелисса входит в состав таких лекарственных препаратов-успокоительных, как «Ново-Пассит », «Персен ».

Использование мелиссы в народной медицине

  • При тахикардии , желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице , неврастении, вегетососудистой дистонии, состояниях стресса рекомендуют настой: столовую ложку листьев мелиссы настаивают в течение 10 минут в 400 мл кипятка. Пьют по половине стакана до 3 трех раз в сутки. Воздействие растения на организм объясняется тем, что летучее масло снижает чувствительность центральной нервной системы. Эффективнее действует в подобных случаях спиртовая настойка мелиссы. Бактериостатическими и противовирусными свойствами мелиссы обязана высокому содержанию дубильных веществ.
  • В качестве успокоительного средства рекомендуют настой: 3 чайных ложки листьев мелиссы настаивать четверть часа в 200 мл кипятка, пить небольшими глотками, подогретым, перед сном.
  • При тошноте, токсикозе у беременных (если нет врачебных противопоказаний), проблемах со сном, неврозах, головокружении, анемии , «ленивом» кишечнике, высыпаниях на коже и болезненных менструациях рекомендуют принимать настой: 2 столовые ложки побегов-верхушек мелиссы лекарственной и ее листьев настаивают 2 часа в 400 мл кипятка. Процеженный настой пьют трижды в сутки по 100 мл незадолго до приема пищи.
  • При заболеваниях матки и нарушениях менструального цикла может помочь масло мелиссы. 2 столовые ложки свежих листьев мелиссы настаивать не менее 5 дней на 200 мл растительного масла, процедить и хранить в холодильнике, плотно закрытым. Масло принимают 1-2 раза в сутки по 15 капель.
  • При атеросклерозе и повышенном давлении полезен сбор: траву мелиссы (4 ст. ложки), траву руты и тимьяна ползучего (по 3 ст. ложки) настаивают в кипятке около 2 часов. На 200 мл воды брать столовую ложку травяного сбора. Настой необходимо выпить в течение суток.
  • При тошноте и рвоте у беременных (и с разрешения врача) советуют сбор из мелиссы (4 ст. ложки измельченной травы), листьев мяты перечной и цветков ромашки (по 3 ст. ложки). 4 столовых ложки смеси этих трав настаивают полчаса на литре кипятка. Пить по 200 мл настоя ежедневно.
  • При учащенном сердцебиении на фоне прогрессирующего невроза назначают сбор: листья мелиссы, трава тысячелистника , зверобоя и корень валерианы (всего по чайной ложке). Настой трав выдерживают 3 часа в 400 мл кипятка. Пить по полстакана раз в сутки.
  • При аменорее смешать по одной части листьев мелиссы, розмарина, вишневых или черешневых плодоножек и 5 частей травы горца перечного. Столовую ложку такого сбора залить 200 мл воды, закипятить и проварить 5 минут на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Принимать по 100 мл, холодным, ежедневно утром и вечером.
  • При алкоголизме назначают настой мелиссы: столовую ложку сухих растертых листьев мелиссы запаривают в 400 мл кипятка. Настаивают полчаса в тепле, затем процеживают. Настой нужно выпить в течение суток, маленькими глотками, можно с добавлением лимона. Снимает симптомы длительной алкогольной интоксикации систематический прием настоя из сбора трав в равных пропорциях: мелисса, чабрец , мята перечная.
  • При хроническом алкоголизме готовят сбор: сухие, измельченные листья мелиссы, трава мяты перечной, чабрец, зверобой, корень одуванчика (всего по 3 части), полынь горькая, цветки пижмы, тысячелистник (по 1,5 части), золототысячник, корень дягиля, плоды можжевельника (по 1 части). 3 столовых ложки травяной смеси заваривают в 300 мл кипятка, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Пить настой по 2 столовых ложки от 8 до 10 раз в сутки. Прием следует осуществлять в течение 2 месяцев. Затем, после перерыва, продолжить курс лечения.

Как приготовить настойку мелиссы самостоятельно?

Настойка из мелиссы

25 г сухих листьев мелиссы измельчить, залить 0,2л водки и выдерживать в затемненном месте при комнатной температуре 14 дней, время от времени встряхивая настой. После выдержки процедить. Принимать можно как внутренне, так и наружно – для растирания и массажных процедур.

Вытяжка из свежей мелиссы

Заполнить стеклянную бутыль свежими (вымытыми и просушенными) листьями мелиссы. Залить травяную массу растительным маслом так, чтобы листья были полностью покрыты. При появлении пузырьков бутыль необходимо встряхивать, чтобы воздух поднялся наверх. Бутыль накрыть крышкой и оставить в месте без доступа света. Через месяц образовавшийся масляный настой процедить. Полученная жидкость используется как вытяжка из мелиссы. Чтобы увеличить концентрацию эфирного масла, нужно повторить процесс на основе уже готовой масляной вытяжки и новой порции свежей мелиссы.

Наружно:

  • При физическом истощении, плохом обмене веществ, как общеукрепляющее средство назначают ванну: смешать траву мелиссы, душицу , полынь, тысячелистник, мяту, корень аира и сосновые почки (каждого компонента взять по 20 г). Травяной сбор заварить в литре воды, дать настояться, процедить и добавить в полную ванную. Принимать ванну не более четверти часа, при температуре воды 38.
  • При ожогах , плохо заживающих ранах растертые свежие листья (или сухие, распаренные в кипятке) мелиссы прикладывают в тонком слое чистой марли к поврежденной коже.
  • При пролежнях рекомендуют промывания охлажденным отваром (3-4 ложки травяного сырья закипятить в 0,5 л воды).
  • При геморрое , запоре полезна микроклизма из свежего сока листьев мелиссы и кипяченой воды. На 1 стакан теплой воды взять чайную ложку сока мелиссы.
  • При невралгии, ушибах, ревматизме советуют припарки: 2 столовых ложки измельченных листьев мелиссы выкладывают в марлевый «карман», опускают в кипяток, и, затем, терпимо горячим прикладывают к воспаленному участку, закутывая поверх теплым платком или шарфом.
  • Для полосканий ротовой полости (при наличии ранок, язвочек, воспалений, больных десен) используют теплый настой: 2 столовых ложки травы мелиссы запаривают 200 мл кипятка, настаивают не менее 60 минут.
  • При гайморите помогают паровые ингаляции настоем мелиссы лекарственной, которые делают каждый час (длительность ингаляции 5 минут). Ватку, смоченную в горячем настое мелиссы вводят в нос, время от времени согревая вату в подогретом настое. Такой метод устраняет боль при гайморите, действует как антисептик, ускоряет заживление воспаленных тканей, подавляет рост микробов. Также полезны при гайморите турунды в нос, пропитанные 25%-ной настойкой мелиссы на водке.

Помогает ли мелисса при неврозе? Народная медицина утверждает, что при вегетативном неврозе полезна ванна: приготовить отвар (по 75 г травы мелиссы и листьев мяты перечной и 30 г соцветий ромашки лекарственной варить в 3 л воды в течение 5 минут), смешать его с водой для принятия ванны.


Использование мелиссы в восточной медицине

Авиценна был одним из первых представителей медицинской науки, который указывал на значение мелиссы в лечении депрессивных состояний и меланхолии.

Мелисса в научных исследованиях

Изучение лекарственных свойств мелиссы насчитывает столетия. О целебном значении растения упоминали Диоскорид, Плиний, Парацельс.

Английский литератор и садовод 17-го века Джон Ивлин писал о мелиссе: «Мелисса благотворно сказывается на деятельности мозга, она укрепляет память и избавляет от меланхолии». Мелисса, настоянная на вине, «…нормализует сердечную деятельность и восстанавливает психологическое, эмоциональное равновесие ».

Представители современной науки совершенствуют систему медицинских знаний об этом полезном растении.

Свойства эфирного масла мелиссы лекарственной, произрастающей в северных областях Индии изучали Р.С. Верма, Р. К. Паладиа, А. Чохан.

Состав эфирного масла мелиссы освещен в научном труде К. Сейдлер-Лозиковской, Р. Завирской-Войтасяк, Э. Войтович и Я. Босяновски.

Мелисса лекарственная является темой крупного научного исследования иранских ученых (Х. Морадахи, Э. Сарксян, Х. Бибак, Б. Насери и др.)

В статье Алексеевой А.В. анализируются нейротропные препараты на основе травы мелиссы лекарственной, обосновываются возможности использования настоя мелиссы в практике педиатров.

Применение препаратов мелиссы в лечении детей школьного возраста с диагнозом неязвенная диспепсия проанализировано в работе Алексеевой А.В. и Мазур Л.И.

Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной является темой диссертации Болтабековой З.В.

Потенциал использования средств на основе сырья из мелиссы в педиатрии раскрыт в исследовании Алексеевой А.В., Мазур Л.И., Куркина В. А.

В «Вестнике этнофармакологии» (2006 г.) португальским исследователем А. Феррейра приводились данные о возможности использовании мелиссы в терапии болезни Альцгеймера (при уже развивающемся недуге и для его предупреждения).


Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Соус из мелиссы

Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла , 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.

Печенье с мелиссой

Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 2\3 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.

Чай с мелиссой

Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды , 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.

Засахаренные листья мелиссы

Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.

Ликер из мелиссы

1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.


Мед с мелиссой

Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.

Вино из мелиссы

Ингредиенты:

  1. 1 листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);
  2. 2 2 крупных апельсина (понадобятся сок и кожура);
  3. 3 400 г светлого изюма;
  4. 4 1 лимон (сок и кожура);
  5. 5 1 кг сахара;
  6. 6 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;
  7. 7 1 чайная ложка винной кислоты;
  8. 8 1 чайная ложка пектинового фермента;
  9. 9 упаковка винных дрожжей;
  10. 10 дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).

Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.

Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.

После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.


Использование мелиссы в косметологии

Благодаря комплексу своих свойств, в том числе и антибактериальных, мелисса может быть эффективно употреблена при изготовлении домашних косметических средств. Листья мелиссы подходят для создания тоников для лица, ополаскивателей для волос, лосьонов, мазей, бальзамов для губ, чистки лица с помощью паровой ванночки.

Тоник для лица с мелиссой

Понадобится: 225 г дистиллята мелиссы, 0,5 чайной ложки глицерина или жидкого меда. Все тщательное перемешать и использовать для протирания лица ватный диск. Хранить тоник в холодильнике.

Бальзам для губ с мелиссой

Растопить в ковше 28 г пчелиного воска, добавить 1 чашку масляного экстракта мелиссы. Медленно и тщательно размешать до однородного состояния, разлить по маленьким баночкам. Наносить на губы по необходимости.

Другие виды использования

Из листьев мелиссы можно изготовить множество полезных в быту вещей.

Ароматический воск с мелиссой

Разогреть 10 г пчелиного воска до консистенции мягкого пластилина, соединить воск с эфирным маслом мелиссы (10 г), хорошо размять массу руками. Воск с мелиссой хранить в закрытом флаконе, использовать при необходимости как натуральный ароматизатор воздуха.

Подушка для сна с мелиссой

Мелисса при бессоннице считается одним из самых эффективных средств. Примечательно, что возвращает сон это ароматное растение в самом прямом смысле: с помощью обычной подушки для сна. Для изготовления необычной подушки взять в равных частях сушеные листья мелиссы, котовник, ромашку, хмель и лаванду. Все травы аккуратно перемешать. Добавить в сбор 6 бутончиков гвоздики и чайную ложку измельченной коричной палочки. Наполнить саше чашкой травяной смеси, и тщательно закрытое саше разместить в спальной подушке. Перед использованием необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на какой-либо из компонентов травяного сбора.

Мелисса издавна используется как природный репеллент. Растертыми листьями мелиссы натирали кожу, чтобы отпугнуть насекомых.

В Великобритании, еще со времен королевы Виктории, мелиссу использовали для протирания мебели, поверхность которой становилась после полировки мелиссовыми листьями блестящей и гладкой.

Комнату, где находится больной человек полезно обрабатывать с помощью эфирного масла мелиссы: капнув несколько капель в аромалампу или распылив воду, в которую добавлено эфирное масло. Такая процедура убивает микробы, обеззараживает воздух.


  • Парацельс называл мелиссу «эликсиром жизни».
  • В 9-м веке Карл Великий отдал приказ все действующим монастырям выращивать в своих садах мелиссу, таким образом культивирование полезного и ароматного растения приобрело совершенно новые масштабы.
  • На основе листьев мелиссы, с добавлением еще нескольких натуральных и ароматных составляющих, создавалась знаменитая «кармелитская вода » – средство, успешно применяемое монахами-кармелитами при головных болях, в лечении ряда неврологических заболеваний. Рецепт хранился в строжайшей тайне.

Опасные свойства мелиссы и противопоказания

Обладая седативным воздействием, трава мелиссы должна с осторожностью использоваться при управлении транспортом.

Будучи успокоительным средством, мелисса может усилить эффект транквилизаторов и других успокоительных препаратов, поэтому одновременный прием их и мелиссы лекарственной крайне нежелателен. Противопоказано одновременное использование препарата «Валиум » и травы мелиссы. Мелисса при беременности разрешена, если нет противопоказаний в конкретном случае и период, способ и дозы приема препаратов из мелиссы рекомендованы врачом и согласованы с ним.

Компоненты мелиссы способствуют уменьшению выработки гормонов щитовидной железы, поэтому трава противопоказана при гипотреозе , характеризующемся сниженным продуцированием гормонов щитовидки.

  • Целебная мелисса. Николай Даников – Эксмо: 2013 г.
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.
  • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  • Balm,
  • Evaluation of essential oil quality of lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in two locations of northern India,
  • Essential oil content and its composition in herb of lemon balm (Melissa officinalis L.),
  • Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review\\ Journal of Medicinal Plant Research Vol. 4(25), pp.2753-2759, 29 December Special Review, 2010.
  • Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

    Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

    Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

    Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

    Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

    Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

    Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

    Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

    Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

    Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














    Как вырастить мелиссу (видео)

    Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

    Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

    Лимонная мята предпочитает солнечные участки

    Как отличить мелиссу от мяты

    Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

    И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

    Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

    Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

    • Цитронеллаль;
    • Цитраль;
    • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
    • дубильные вещества;
    • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
    • смолы и некоторые другие активные вещества.

    Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

    Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

    Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

    Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

    Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

    Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

    Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

    Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

    Лечебные свойства мелиссы (видео)

    Применение мелиссы в народной медицине

    В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

    Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

    30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

    Настой для припарок

    Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

    Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

    Отвар из этой лекарственной травы

    1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

    Спиртовая настойка мелиссы

    Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

    Мелисса или лимонная мята – это растение с очень приятным ароматом. Растет пушистым кустом высотой до 80 сантиметров с мягко опушенными стеблями, на которых расположены черешковые бархатные листья с зубчатым краем. Цветет она на протяжении всего лета беленькими или розоватыми цветочками, собранными в основном по пять штук в мутовки, которые расположены в пазухах верхушки стебля.

    Отличающийся от запахов других растений, приятный аромат мелисы уже давно обратил на себя внимание пчеловодов: они подметили, что натертые мелиссой руки дают возможность свободно и без защиты работать с пчелами, запах лимонной травы их успокаивает, и они становятся менее опасными для человека. В переводе с греческого «мелисса» – это и есть «пчела». В народе ее еще называют медовкой или пчельником.

    Мелисса имеет множество полезных для организма человека лечебных свойств. Мелисса лимонная – это кладезь витамина С и многих микроэлементов:калия, магния, цинка, молибдена, селена, марганца и меди. Листья содержат много эфирных масел и органических кислот.

    Мелиссу лимонную выращивают с ранней весны и до поздней осени в саду и на огороде, на клумбе и в горшках на подоконнике. С ней пьют чай и делают лечебные отвары. Для зимнего чая листья травы собирают до начала ее цветения, тогда он намного мягче, и высушивают как обычно на сухом продуваемом месте.

    Мелисса - 9 полезных свойств

    1. Избавляет от стресса и депрессии

      Одно из самых значимых свойств мелиссы – это улучшение настроения, она действует как антидепрессант. Еще в ХV веке ее нарекли «эликсиром жизни». Употребление мелисы в сыром виде в овощных и фруктовых салатах или в виде тонизирующих чаев с ее добавлением поможет вам избавиться от плохого настроения, хандры и депрессивного состояния.

      Эфирное масло мелиссы является действующим успокоительным средством. Оно поддерживает тонус нервной системы, помогает избегать нервных расстройств и ощущения тревожности, а также устраняет нервозность и головокружение.

      Мелисса способна умиротворять и успокаивать, улучшать сон и снимать последствия шоковых состояний. В военные годы мелиссу даже использовали для снятия усталости и боевого стресса у солдат.

      Так же как и мята, мелиса снимает такие неприятные ощущения как головокружение, тошнота, быстрое укачивание и судороги. Чай с мелиссой расслабляет тело и душу, вызывая чувства покоя и удовлетворения.

    2. Снимает спазмы

      Необычные, сильные и непроизвольные сокращение мышц – это и есть спазм. Спазмы могут возникнуть в мышечных тканях, в дыхательной системе, в желудке, в голове и могут вызвать такие нежелательные симптомы, как одышка, боли в животе, судороги, сильный кашель, головную боль и другие неприятные ощущения. Эфирное масло мелисы может очень эффективно подействовать на ваш организм в качестве успокоительного релаксанта, который облегчит неприятные ощущения.

    3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

      Трава мелисы положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на кишечник и поджелудочную железу. Исключительно хорошо действует на организм как успокаивающее и расслабляющее средство при запорах, излишнем газообразовании и вздутии живота. Применение растения показано при холецистите, панкреатите и хроническом гастрите, его сок способствует нормальному пищеварению, заживляет раны и язвы в желудке, нормализует подачу желудочного сока и желчи в желудок, борется с инфекциями. Эфирные масла мелиссы обладают седативными свойствами, которые устраняют любой дискомфорт, возникающий в процессе работы пищеварительной системы.

    4. Является потогонным средством

      Употребление мелиссы способствует увеличению выработки пота, а, как известно, через пот из организма выводятся шлаки, токсины и вредные газы, в том числе азот. Поры очищаются, и кожа начинает «дышать». Кроме того, пот играет очень важную роль в процессе терморегуляции организма, он защищает тело человека от перегрева.

    5. Снижает температуру и борется с простудой

      Благодаря своим антибактериальным свойствам мелисса борется с различными инфекциями в организме человека. Противовоспалительные и потогонные свойства растения способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов, вырабатываемых во время лихорадки.

    6. Нормализирует артериальное давление

      Резкое повышение артериального давления несет в себе риск сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Регулярное употребление мелиссы приносит гипертоникам огромную пользу благодаря своей способности снижать кровяное давление.

    7. Повышает тонус

      Мелисса оказывает общий тонизирующий эффект на весь организм человека, повышает иммунитет, придает силы и выносливость, улучшает общее самочувствие.

    8. Приносит пользу женскому здоровью

      Полезные свойства мелиссы незаменимы для женщин. Компоненты, содержащиеся в растении, улучшают гормональный фон женщины, тем самым облегчают протекание менструальных периодов, восстанавливают регулярность цикла, снимают боли и спазмы, помогают бороться с усталостью и раздражительностью в эти дни.

    9. Улучшает состояние кожи

      Мелисса оказывает благотворное влияние на кожу человека. Она снимает воспаления кожи и лечит герпес. В растении содержатся эвгенол и дубильные вещества, которые борются с бактериями и оказывают противовирусное действие. Мази и кремы с экстрактом мелиссы ускоряют процесс заживления вирусных высыпаний (герпеса, оспы, опоясывающего лишая).

      Мелисса содержит кофеиновую и феруловою кислоты, которые являются мощными антиоксидантами. Они создают на коже защитный слой, защищающий ее от любых вредных воздействий, в том числе и от ультрафиолетового излучения. А растерев по коже несколько листьев мелиссы до выделения из них ароматного масла, можно уберечь себя от укусов насекомых.

    Мелисса– противопоказания

    Мелиса обладает уникальными свойствами, полезными как для мужчин, так и для женщин. Но, несмотря на это, важно помнить, что в отдельных случаях ее употребление может нанести вред нашему организму.

    • Мелисса снижает артериальное давление, поэтому ее не следует употреблять гипотоникам (людям с пониженным уровнем давления).
    • Растение известно как довольно сильное успокаивающее средство. Воздержаться от ее употребления стоит людям, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации и внимания (водителям, людям, работающим на высоте и т.п.).
    • При чрезмерном употреблении мелиссы могут проявляться такие побочные эффекты, как слабость, вялость, тошнота, головокружение, рассеянность.

    Что еще полезного?