Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке назначается при гастрите, эрозии, язвенной болезни. Часто о таких патологиях свидетельствуют изжога, боли в животе, вздутие, неприятный привкус, жжение. Все это указывает на то, что в желудке повышен уровень кислотности из-за большого количества соляной кислоты. В дальнейшем это сильно вредит слизистой оболочке органа.

Такая ситуация возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые должны сжиматься, чтобы не давать кислоте попадать в пищевод, перестают это делать. В итоге желудочный сок проникает в пищевую полость, а слизистая раздражается. Это можно предотвратить благодаря диетическому питанию.

Правила питания

Чтобы уменьшить уровень кислотности в больном желудке, необходимо придерживаться диеты. Главными ее правилами являются следующие:

  1. 1. Есть небольшими порциями, но часто – по 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Отказаться от острой пищи.
  3. 3. Не употреблять кислые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу секреторных желез.
  4. 4. Есть ежедневно крупы, которые обладают обволакивающим действием. К ним относятся манная каша, овсянка, рис.
  5. 5. Следить за комбинациями блюд. К примеру, не подходит сочетание высокой концентрации белка с тяжелыми углеводами.
  6. 6. Избегать стрессов, применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Еду нужно подавать комнатной температуры – нельзя есть слишком горячее или холодное блюдо.

Пюре, муссы усваиваются намного лучше, чем цельные овощи и фрукты.

Рацион должен состоять в основном из белковой еды: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, причем их полагается варить или готовить на пару. Жирная еда не влияет на выработку соляной кислоты, однако она долго задерживается в желудке. Приправы, соленья, жаренье, копчености лучше исключить из рациона, так как они заставляют орган вырабатывать больше кислоты.

Придется отказаться от кофе, газированных и спиртных напитков. Пойдут на пользу кисель, компот, некрепкий чай, вода. Обязательно нужно следить за питьевым режимом – в сутки полагается выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Ее следует употреблять за полчаса до трапезы и через час после этого.

Также специалисты советуют отказаться от еды, которая агрессивно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше всего в любое время дня употреблять легкоусвояемые продукты. Подобная диета подходит и для похудения.

Особенности у разных категорий пациентов

Такая диета разрешена при беременности, но женщинам рекомендуют есть небольшими порциями и контролировать лишний вес (нормальный показатель - увеличение до 14 кг). Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при введении новых продуктов в рацион, чтобы избежать негативных последствий для плода.

При гастрите у детей питание составляется с учетом развивающегося организма, акцент делается на присутствие витаминов. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, но только не кислых.

Те же принципы касаются и пациентов после 50 лет, но им особенно важно исключить из меню мясные и грибные отвары, насыщенные овощные супы. Питание должно быть легким и не содержать большое количество жиров, так как в пожилом возрасте желудку тяжелее справляться с нагрузкой.

Меню на неделю

Специалисты советуют заранее продумывать меню на неделю. Его может составить каждый для себя самостоятельно. Необходимо учитывать минимум 5 приемов пищи. Порции должны быть по 250 г.

День недели

Питание

Понедельник

На завтрак можно перекусить тостами с сыром. Разрешается 1 яйцо. Через час можно есть фрукты. На обед подойдут суп-пюре из брокколи и овощное рагу. В качестве полдника допускается сухое печенье с йогуртом. На ужин подойдут спагетти с сыром

Завтракать можно омлетом и тостами. Чрез час разрешается перекусить сухариками. В качестве обеда подойдут запеканка с кабачками и рисом. Через пару часов разрешается перекусить запеченным яблоком с медом. В качестве ужина – рисовый суп и отварное мясо

Утром – омлет. В качестве второго завтрака – сухое печенье. На обед нужно приготовить молочный суп с вермишелью и отварить куриную грудку. Через пару часов после этого разрешаются галеты. На ужин – вареники с картошкой или творогом

Для начала дня подойдут творожники, приготовленные на пару. К ним полагается нежирная сметана. Через 1,5 часа допускается перекус из фруктов. В качестве обеда подойдут паровые котлеты и картофель. На полдник – печенье. Ужинать можно рыбой, приготовленной на пару

Утром стоит приготовить запеканку с творогом. Через пару часов разрешается перекусить зефиром. На обед полагаются овощной суп с крупами, тефтели, приготовленные на пару. В качестве полдника подойдут авокадо, банан или другие фрукты. Ужинать можно супом с ячневой крупой и фрикадельками

Завтракать можно манником или пудингом с добавлением варенья. Через час разрешается перекусить творогом. На обед подойдут макароны. В качестве полдника – галетное печенье. На ужин – картофельная запеканка. К ней полагается нежирная сметана

Воскресенье

Начинать день рекомендуется с овсяной каши. В нее можно добавлять мед. В качестве второго завтрака – йогурт или творог с вареньем. Обедать рекомендуется супом с крупами, а второе блюдо – рис с рыбой. Через пару часов можно перекусить чем-нибудь из разрешенных сладостей. Ужинать полагается тушеными овощами с котлетами

Запивать всю еду можно компотом, некрепким чаем, киселем, йогуртом, отваром шиповника, ромашки и другими травами, молоком, в том числе добавленным в чай. После ужина есть уже не рекомендуется, но если чувствуется голод, разрешается выпить чашку кефира, молока, ряженки.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится.

Наиболее частым заболеванием ЖКТ является гастрит. В современной медицине выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, который требует особого лечения со строгим соблюдением специальной диеты и приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на употреблении продуктов питания, нормализующих уровень выработки соляной кислоты в пищеварительном соке.

Соблюдение определённого рациона при нарушениях кислотности желудка – обязательное условие терапии и профилактики недуга.

Правила питания

При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:

  • употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
  • хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
  • питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
  • не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
  • при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
  • не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
  • убрать из дневного режима перекусы;
  • свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.

В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.

Продукты под запретом

В меню пациента с гиперацидным гастритом должны отсутствовать следующие продукты питания:

  • соленая рыба;
  • сырой лук, чеснок;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • квашеная капуста;
  • щавель;
  • бобовые, не считая спаржу;
  • редиска, салат;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • жирные и трудноперевариваемые сорта мяса;
  • кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • специи;
  • фаст-фуд;
  • свежий хлеб;
  • помидоры, огурцы;
  • кондитерские изделия, мороженое и шоколад;
  • кисломолочная продукция и сметана;
  • окрошка;
  • сильно заваренный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, дрожжевое и слоеное тесто.

Разрешенные продукты

Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:

  • тушеные кабачок, спаржа, болгарский перец;
  • нежирные первые блюда из овощей и круп;
  • приготовленные на пару, запеченные или отварные индюшка, курица и телятина;
  • сухофрукты;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • разбавленный мед;
  • макаронные изделия;
  • отварные яйца;
  • гречка, перловка, рис и овсянка;
  • растительное масло для заправки блюд;
  • картофель вареный или запеченный;
  • нежирная рыба;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей, цельнозерновой.

Допускаемые напитки

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшению желудочной секреции. На пользу пойдет употребление минеральной воды без газов, чай слабо заваренный, желательно приготовленный на травах, какао с молоком, шиповниковый отвар, богатый витаминов С. Не следует исключать из диетического питания соки из овощей. Эффективно воздействуют на уровень соляной кислоты соки из картофеля и капусты. Пить их необходимо за 60 минут до приема пищи в теплом виде по стакану.

Не менее полезен морковный сок, который не только нормализуют кислотность, но благотворно воздействует на пищеварение. Эффективен при гастрите с повышенной кислотностью сок из алоэ, его употребляют перед трапезой по маленькой ложке. Хорошего результата при лечении данного недуга можно добиться, если употреблять свежевыжатые соки вместе с травяными отварами. Для этого подойдет сбор из полыни, ромашковых соцветий, мяты, тысячелистника и шалфея, взятых в равных частях. Компоненты перемешивают, берут две столовые ложки, заливают их половиной литра кипятка и оставляют настаиваться. Пить лекарство необходимо перед приемом пищи по сто граммов.

Диетический рацион питания при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты. Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный. Из напитков допускается кисель, слабо заваренный чай с молоком. Категорически запрещено включать в рацион больного маринады, алкоголь, копчености и пряности.

Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:

  • омлет, в основе которого лежит куриный белок;
  • приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
  • каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
  • ягодные и фруктовые кисели.

Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.

В основе лечения гастрита с увеличенной кислотностью лежит сбалансированное питание, без которого успеха в терапии достичь будет сложно. При составлении списка разрешенных блюд и продуктов, необходимо учитывать их способность нормализовать кислотность и обогащать организм всеми необходимыми микроорганизмами и витаминами. Так как количество ингредиентов для диетических рецептов минимизировано, то следует постараться, чтобы внести разнообразие в повседневный рацион.

Полезно разнообразить рацион тыквой

Например, следует обратить внимание на тыкву, которая обладает ярко выраженным вкусом и природной сладостью. Этот оранжевый овощ можно использовать по-разному: нарезать маленькими кусочками и запечь в духовке, после чего получится вкусный десерт на завтрак. Еще один способ приготовить тыкву - это на пару, после чего готовый овощ измельчают блендером и получившееся пюре подслащивают медом. Тыкву используют в качестве ингредиента и для супа, только в этом случае выбирается несладкий сорт овоща.

Научившись применять продукты по-разному, получится сбалансированное и правильное питание, которое крайне необходимо больному с увеличенной кислотностью гастрита. Бытует мнение, что паровые блюда невкусные, но если воспользоваться правильным рецептом, то вкус продуктов, приготовленных на пару, понравится даже самым придирчивым гурманам. Например, когда готовят на пару котлетки из курицы, то рядом с ними кладут лавровый листик или зубок чеснока, которые обогатят мясо ароматом, но употребляться в пищу не будут. Для запекания продуктов используют фольгу или рукав, в который помещают мясо, чтобы избежать корочки на поверхности блюда, которая категорически противопоказана при диетическом питании.

Повышенная кислотность желудка - достаточно частое, неприятное и приводящее к серьезным заболеваниям недомогание. Чаще всего она бывает у людей пожилого возраста. Но в последнее время участились случаи появления такой проблемы и у молодежи. Это связано, конечно, с тем питанием, которое сейчас популярно : фаст- фуд, снеки, прочие быстрые и сильно обработанные блюда делают свое дело. В этом обзоре мы обсудим такое явление, как диета при повышенной кислотности желудка.

Признаки повышенной кислотности желудка

Проблема возникает, когда в желудочном соке, который переваривает и расщепляет пищу, повышается концентрация соляной кислоты. В результате этого желудочные стенки раздражаются, и появляются симптомы повышенной кислотности.

Оптимальный и нормальный процент содержания кислоты в желудочном соке - около 0,5%. При незначительном повышении этой пропорции человеку диагностируют повышенную кислотность. А если содержание соляной кислоты увеличивается значительно, это приводит к гастриту и прочим серьезным осложнениям.

Симптомы :

  • Изжога. При этом недомогании изжога появляется практически после каждого принятия пищи. Женщины, которые в период беременности страдали изжогой, могут представить себе состояние человека, у которого постоянно такое ощущение. Это крайне неприятно.
  • Ощущение горечи во рту. Причем оно усиливается, если в рот попало какое-то вредное или запрещенное блюдо.
  • Отрыжка с привкусом кислого.

Все эти неприятные симптомы могут быть как вестником гастрита, так и повышенной кислотности. Чтобы выяснить это с точностью, необходимо посетить врача и пройти обследования. Если вы заподозрили у себя повышенную кислотность и ощущаете все вышеперечисленные симптомы, то пора обращаться к врачу. Специалист обычно назначает зондирование — специальное обследование, с помощью которого точно будут установлены причины появившихся неприятных симптомов.

Какими народными методами можно понизить кислотность желудка, рассмотрим самые популярные и несложные рецепты :

  • Сок картофеля. Его надо принимать натощак, выдавив из свежих клубней. Имейте в виду, что сок можно получить только из картофеля, который недавно собран. Из прошлогодних клубней уже ничего не выдавить, в них остался один крахмал.
  • Чай с мятой. Это приятное средство и понизит кислотность, и в то же время успокоит нервы больного.
  • Блюда, которые приготовлены на пару - лучший способ приготовления пищи при этом недуге.

Желательно ограничить употребление соли. В день можно использовать не более 8 грамм — это одна чайная ложка.

Полезные продукты и блюда :

  • Каши жидкие. В качестве круп особенно приветствуются манка, рис, гречневая крупа и геркулес. Крайне полезно больным этим заболеванием людям употреблять клейкие и вязкие каши.
  • Овощные супы тоже очень полезны. Готовьте их с минимумом соли и без специй. Можно побывать на вегетарианских сайтах - там много рецептов подходящих блюд.
  • Мясо и рыба разрешены, но только если приготовлены они соответствующим образом.
  • Хлеб разрешен белый. Но его перед употреблением желательно слегка подсушить, чтобы сахар в верхнем слое хлебного кусочка карамелизировался - так он намного легче усваивается.
  • Творог и несоленый сыр, брынза.
  • Яйца предпочтительно употреблять, приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  • Чай только некрепкий, можно добавлять молоко.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от неприятной проблемы важно соблюдать определенный способ — диета при повышенной кислотности.

Представляем примерное меню на неделю при повышенной кислотности желудка. Необязательно досконально придерживаться этого рациона, можно его варьировать по своему усмотрению. Но нежелательно отклоняться от списка рекомендованных продуктов.

Понедельник :

  • В качестве завтрака: каша на молоке из гречки. Суфле из творога. Слабый чай.
  • Если проголодались, можно съесть вареное всмятку яйцо.
  • Обед: суп из геркулеса. Паровые мясные тефтели с морковным гарниром. Компот из кураги.
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы. Готовить их надо на пару. Гарнир - макароны.

Вторник :

  • Овсянка на молоке. Зеленый чай. Если этого недостаточно, то можно добавить паровые тефтели из мяса.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется приготовить морковные оладьи с творогом.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с гренками. Вермишель с порцией бефстроганов. В качестве десерта — сливы.
  • Ужин: вареники с творогом. Чай.

Среда :

  • Яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • На второй завтрак: яблочное суфле или печеные яблоки.
  • Суп молочный с рисовой заправкой. Паровые котлеты из курицы с картофельным гарниром. Фруктовый кисель.
  • Ужин: порция вареной говядины с картофельным пюре. Можно добавить в качестве источника витаминов и клетчатки немного шпината.
  • Если есть желание перекусить перед сном, можно съесть творожное суфле или просто порцию творога.

Четверг :

  • Завтрак: Каша на молоке из риса. Чай.
  • Второй завтра: тост с подсушенным пшеничным хлебом, сливочным маслом и брынзой. Чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция телятины отварной с гарниром из риса и тушеных овощей. Десерт - мусс из яблок.
  • Ужин: рыба в, тушеная в сметане. Гарнир - отварной картофель. Напиток из шиповника.

Пятница :

  • Творожная или макаронная запеканка. Чай с молоком.
  • Обед: куриный суп, порция цыпленка, запеченного с рисом в духовке. Десерт: фруктовый салат с добавлением моркови.
  • Ужин: фрикадельки из говядины, тушеные овощи на гарнир. Чай.

Суббота :

  • Суфле из яиц и творога, каша-геркулес, чай.
  • Стакан киселя с печеньем или сухим рогаликом на второй завтрак.
  • Обед: суп-пюре сиз мороки с гренками. Рыбные паровые биточки с картофельным пюре на гарнир. Морс из ягод, только не сильно концентрированный.
  • Ужин: порция шницеля с вареным картофелем. Шпинат. Настой шиповника.

Воскресенье :

  • Манная молочная каша. Или мясное суфле. Чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция отварной или тушеной рабы с рисом. Десерт: печеные яблоки. Чай.
  • Ужин: мясные паровые тефтели с овощным салатом в качестве гарнира. Творожный пудинг. Чай.

Диета при повышенной кислотности не вызовет особенных затруднений. Довольно много продуктов разрешено. И из них можно приготовить много вкуснейших блюд.

Чего нельзя

Рассмотрим, какие блюда требуется поскорее исключить из рациона, если вам диагностировали повышенную кислотность желудка.

  • Полностью исключаются из рациона жареные блюда. Они и для здорового человека совершенно не представляют никакой пользы, что уж говорить про больного.
  • Острые специи. Первое время в период обострения вообще лучше исключить вообще все специи. А острые нельзя совсем.
  • Грибы как крайне тяжелый продукт исключаются. Будьте внимательны, когда захотите в гостях попробовать пирожки — они вполне могут оказаться с грибами.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вся консервация с использованием уксуса. Сюда относится квашеная капуста, пекинская морковка и прочие деликатесы.
  • Такие «ядреные» овощи, как чеснок и лук тоже могут вызвать усиление неприятных симптомов.
  • Лимоны и сок с лимоном, как и коктейли с добавлением этих фруктов тоже остаются в прошлом.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь желательно тоже убрать из своей жизни. Но в особенно торжественных случаях можно позволить себе выпить бокал белого вина. Красное нежелательно, оно более раздражающе воздействует на желудок.

Кроме этого, следует и немного изменить температуру потребляемых блюд, а также способ их приготовления. Только тогда диета при повышенной кислотности будет эффективной.

Необходимо теперь продукты только варить либо готовить на пару. А горячими блюда есть нельзя. Их температура должна колебаться о 15 до 60 градусов.

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа , но и длительную ремиссию. Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:


Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

  • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
  • плохо перевариваемые в желудке;
  • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
  • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:


Что агрессивно действует на слизистую желудка:

  1. . Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
  2. Шоколад, кофе и какао . Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  3. Мороженое . В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.

Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

  1. Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры . Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  2. . Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.

Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  1. Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина . В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
  2. Пельмени . Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.
  3. и . Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
  4. и животных . В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.

В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью очень разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное чувство голода, недостаток сладких продуктов в меню. Но зато грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак всмятку, чашка некрепкого черного чая с молоком, на воде с добавлением небольшого количества молока (по желанию);
  • Второй завтрак – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
  • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов или ягод;
  • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
  • Ужин гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы или крольчатины, некрепкий чай с молоком.

Диета в период обострения

Периодически гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – в таком случае. Врачи рекомендуют больному перейти на более жесткую диету.