Зрение - основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением - это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» - нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином - из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека - около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин - один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний - от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека - 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 - это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль - катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам - биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека - 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей - как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления - 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления - 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола - преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека - около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла - растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP - это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена - она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) - это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка - 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов - есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас - великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу - они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники - их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека - 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад - травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина - данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена - обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России - данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина - кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна - достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 - первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком - существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы - 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец - именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы - около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Содержание статьи:

Глаза - это очень хрупкий орган. Его необходимо беречь и постоянно питать витаминами. Ведь глаза от переутомления, недосыпания и повышенного давления страдают в первую очередь. Начинают лопаться сосуды, ощущается чувство дискомфорта и беспокойства, что провоцирует глубокие моргания. Как улучшить зрение? Что надо есть, чтобы его вернуть и будет тема сегодняшнего обзора.

Причины нарушения зрения

На ухудшение зрения могут отражаться несколько факторов.

  • Инфекционные заболевания, в т.ч. венерические болезни.
  • Поражения и заболевания центральной нервной системы, которая в первую очередь отвечает за глаза и все восприятия организма.
  • Заболевания позвоночника, особенно смещение.
  • Засоренность организма шлаками и токсинами.
  • Вредные привычки: сигареты и алкоголь.
  • У детей портится зрение из-за сильного переутомления глаз, которое возникает после длительного времени нахождения за компьютером или телевизором.

Питание и диета для здоровых глаз


За сохранением зрения необходимо начинать следить как можно раньше. Опаснейшими болезнями зрения являются: катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Чтобы предостеречь себя от появления подобных заболеваний необходимо правильно питаться и соблюдать глазную диету, которая поможет предохранить глаза от возникновения заболеваний.

Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать несколько принципов:

  • Объем пищи должен быть умеренным.
  • Еда полноценная, разнообразная и легкоусваиваемая.
  • Кушать продукты содержащие витамины А, Е, С, лютеин, цинк и омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты).
В случае возникновения глазных заболеваний необходимо употреблять пищу, которая в нашем организме будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно чтобы это была натуральная еда, не подвергающая тепловой обработке. Дневной рацион питания должен на 60 % состоять из растительных продуктов. Исправить зрение поможет пища богатая антиоксидантами и с содержанием витаминов А, Е и С. Также вредит как фигуре, так и глазам жирная, сладкая и мучная еда.

Продукты питания, которые улучшают зрение


В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.


Морковь - первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.

В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.



Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма - 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.


Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы - 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.

Рыба, рыбий жир, морепродукты


Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Черный шоколад


Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца


Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.

Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин - в сырых.

Орехи и семечки


Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.

Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.

Творог, молоко и кисломолочные продукты


Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.


Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

  • сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
  • лук и чеснок (сера);
  • фрукты (витамин С);
  • зелень (лютеин и зеаксатина);
  • фасоль (цинк и минералы);
  • кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).
Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.

Какие продукты помогут вам улучшить зрение, смотрите в этом видео:

Здравствуйте, друзья!

Наше зрение очень важно для нас, и чтобы сохранить его хорошим и даже улучшить, существуют продукты, полезные для зрения. Вот о них и хочется сегодня поговорить.

Пару лет назад я стала выполнять и хочу сказать, что с тех пор мое зрение значительно улучшилось. Недавно был такой случай, что надо было что то быстро зашить, мне не хотелось идти за очками и в принципе, справилась без них, причем заметила, что сделала это очень легко и без напряжения глаз. Конечно, во многом тут помогают мне регулярные упражнения.

Но сдается мне, что не только они. Ведь в этом вопросе и питание очень важно. Я попыталась выяснить, все же какие продукты полезны для зрения. И как оказалось, морковь и черника – не самые главные.

Витамины, полезные для зрения и продукты, их содержащие

Давайте посмотрим, какие витамины для зрения нужны и в каких продуктах их больше всего. Хотя, конечно, наши глаза — сложные органы и нельзя сказать и определить однозначно, какие вещества особенно хороши для них, полезно все.

Витамин А . Без витамина А мы видеть не в состоянии. Именно он в первую очередь влияет на остроту нашего зрения. Недостаток этого витамина может привести к сухости роговой оболочки и появлению бельма в глазу, к плохому видению в сумерках, даже цвета человек не в состоянии различать при его нехватке. Пополнить запасы витамина А можно, употребляя:

  • печень (свиную, говяжью, трески)
  • морскую рыбу
  • сливочное масло
  • сметану
  • жир печени трески или рыбий жир.

Кроме того, нужно есть красные, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды: морковь, свеклу, тыкву, абрикосы, вишню, смородину, дыню, персики. батат, красный болгарский перец, облепиху. В них содержится большое количество каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А.

Нужно иметь в виду, что для нормального усвоения каротина нужен жир, так что салатики полезно заправлять сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Витамин Е – антиоксидант, препятствующий развитию всех заболеваний глаз, и близорукости, и катаракты, и других. Он участвует в синтезе белков, росте клеток, тканевом дыхании и в других процессах обмена.

Содержится в:

  • кукурузном и хлопковом масле
  • ростках пшеницы
  • орехах
  • авокадо
  • тыкве
  • помидорах
  • зелени
  • горохе
  • фасоли
  • яичных желтках.

Витамин В2 –необходим для окислительно-восстановительных процессов, защиты сетчатки от ультрафиолета, препятствует развитию катаракты и воспалений глаз.

Если включать в свой рацион побольше продуктов, его содержащих, то глаза будут меньше утомляться при нагрузке на них. Это:

  • печень
  • молочные продукты
  • шпинат
  • цветная капуста.

Витамин С — полезен для укрепления кровеносных сосудов глаз и остроты зрения, он защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Исследования показали, что между содержанием этого витамина и частотой заболеваний катарактой существует прямая связь.

Для пополнения витамина С в организме ешьте:

  • сладкий перец
  • зелень
  • черную и красную смородину
  • квашеную капусту
  • цитрусовые
  • пейте отвар шиповника.

Помним, что при нагревании большая часть витамина теряется.

Хром , содержащийся в яйцах и картофеле, помогает предотвратить глаукому и близорукость.

Калий, кальций, цинк, медь, марганец также необходимы для здоровья глаз. Восполнить их дефицит помогут молочные, орехи, бананы, овощи, ягоды.

Омега 3 – жирные кислоты позволяют сохранять в норме мельчайшие сосуды, отвечающие за здоровье сетчатки, выводят холестерин из сосудов, профилактируют возникновение атеросклеротических бляшек и слепоты и тем самым спасают наши глаза, ведь как только кровоток прекратится, мы можем ослепнуть.

Поэтому очень полезными продуктами для зрения, просто крайне важными являются морская жирная рыба и семена льна или льняное масло. Можно и нужно употреблять и рыбий жир, что я и делаю.

Кроме того, для улучшения зрения важны разные аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды , источник которых можно найти в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте, луке и чесноке, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо, чернике, шпинате, меде, черном шоколаде.

О чернике

Про эту ягоду написано множество статей и она считается «глазной» ягодой, ведь в в составе черники множество ценных элементов, полезных для улучшения зрения.

Фитонциды подавляют развитие микробов.

Способствует выведению токсинов.

Красящие пигменты (антоцины) улучшают циркуляцию крови в сетчатке и ускоряют обновление клеток, что усиливает остроту зрения, снижает утомляемость глаз.

Примечательно, что антоцианы не разрушаются при нагревании, так что варенье из черники так же полезно, как и свежие ягоды.

Но, если черника не растет в ваших краях, ее вполне могут заменить другие ягоды темного цвета: черная смородина, ежевика, голубика, шелковица. Они тоже багаты антоцинами.

Мы выяснили с вами, какие продукты полезны для зрения. Как видим, список не малый. Питание, как в принципе, и для всего здоровья, должно быть разнообразным. Но это еще не все!

Офтальмологи утверждают, что это не такие уж суперпродукты, чтобы ожидать от них чуда. Тем более, если у вас постоянно уставшие глаза, вы не даете им отдыха, перенапрягаете, сидите подолгу у телевизора и ленитесь выполнять гимнастику для глаз, ссылаясь на отсутствие времени (которого, кстати, требуется всего то минут 5-10)!

Если говорить о питании, есть еще одно вещество, которое, как утверждают современные исследователи, полезнее всех выше описанных.

Самые полезные продукты для зрения, содержащие лютеин

Что это за зверь такой – лютеин? Сейчас я вам поясню.

Лютеин — это особый пигмент желтого пятна, находящегося в центральной части сетчатки глаза. Из него в тканях глаза образуется другое вещество под названием зеаксантин. Эти вещества сохраняют нашу сетчатку от возрастной дегенерации (от преждевременного замутнения) и не только. В 1985 году учеными было обнаружено, что лютеин и зеаксантин поглощают вредные ультрафиолетовые лучи света, нейтрализуют их вредное воздействие. Без лютеина сетчатка плохо работает, зрение садится.

Это открытие вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Ведь в современное время количество ультрафиолетовых лучей растет из-за уменьшения озонового слоя. Кроме того, с появлением нашей чудо-техники – компьютера мы все время подолгу смотрим на экран, который является источником света. А это не есть хорошо для наших глаз.

Специальные очки полностью от ультрафиолета глаза тоже не способны защитить. Тут только такой выход: увеличивать количество лютеина в пище!

Полезная информация

Употребление большого количества фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, не только полезны для здоровья организма, но также поддерживает в нормальном состоянии зрение и может помочь предотвратить различные болезни глаз. Антиоксиданты это общее названия для витаминов и минералов, которые защищают клетки вашего организма от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Зная, какие фрукты и овощи полезны для зрения и глаз, вы способны выбрать свой собственный рацион, поддерживающий в хорошем состоянии ваши глаза.

Зелень темного цвета

Темные зеленые листья богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты являются естественным пигментом, которые способны предотвратить макулодистрофию (поражение сетчатки глаза), вызывающую слепоту. Лютеин содержится в таких продуктах как шпинат, салат-латук и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы является прекрасным источником обоих антиоксидантов.

Морковь и сладкий картофель

Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин – натуральный пигмент, который превращается в витамин А в вашем организме. Бета-каротин улучшает ночное зрение. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, такие как свежая морковка и сладкий картофель, имеют более низкий риск развития катаракты, чем, люди, которого едят эти продукты в меньшем объеме. Желто-оранжевые фрукты и овощи, такие как тыква, канталупа, абрикосы, персики и манго, также являются отличными источниками бета-каротина.

Ягоды и перцы

Красные ягоды и болгарские перцы – фрукты и овощи богатые витамином С, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Витамин С сочетается с другими антиоксидантами, помогающий защитить зрение от поражение сетчатки.

Вы должны есть эти витамины ежедневно, так как организм не может вырабатывать его и запасаться им самостоятельно. Наряду с красными ягодами и перцами, включите в свой рацион другие фрукты и овощи, богатые витаминами С, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

Авокадо

Авокадо содержит лютеин и витамины С и Е, которые поддерживают здоровье глаз. Возрастная дегенерация макулы (AMD) является основной причиной слепоты. Расстройство влияет на центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения. Согласно медицинскому центру Лангон из Нью-Йоркского университета, исследование проведенной на 3640 людях показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком значительно замедляет прогрессирование AMD.

Соевые бобы

Соевые бобы отличный источник цинка, необходимого минерала для вашего организма. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильных функциях иммунной системы, но и для хорошего зрения. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что ночная слепота является симптома дефицита цинка.

Список витаминов для глаз

Положительный эффект на зрение оказывают следующие витамины.

Витамин А способствует росту и делению всех клеток в организме. Нехватка витамина А может привести к нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

Витамины А больше всего содержится в таких фруктах и овощах, как помидор, морковь, абрикос и в зеленом яблоке.

Суточная норма витамина А для взрослого человека около 1000-15000 мкг, а для кормящих мамочек составляет около 2200 мкг.

Морковь славится полезными свойствами для глаз, так вот в 100 г. моркови содержится 0,018 мг витамина А.

Если суточная норма витамина А около 1000 мкг = 0,001 г, а в 100 г моркови содержится 0,000018 г витамина А, то выходит, что нам необходимо съесть около 5,5 кг моркови в сутки, что конечно же не реализуемо для нас.

Витамин В1. Данный витамин снижает внутриглазное давление и нормализует работу нервных импульсов. В фруктах и овощах витамин В1 (Тиамин) содержится в небольших количествах. Больше всего данный витамин содержится в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике, в сухофруктах (кураге, изюме, черносливе, финике), в овощах содержится в салате латуке, кинзе, укропе, петрушке, брокколи и в бобовых продуктах. Суточная потребность витамина для взрослого человека около 15мг.

Витамин В2 или рибофлавин. Недостаток данного витамина может привести к формированию конъюнктивита, блефарита и системной светобоязни. Суточная потребность для взрослого человека 2-3 мг. Данный витамин содержится в овощах таких как капуста, петрушка, укроп,салат, шпинат. Во фруктах в наибольшем количестве содержится в финиках, винограде и инжире.

Витамин В6. Недостаток данного витамина может привести к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости глаз и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы. Суточная норма для взрослого человека около 2,5-3 мг. Данный витамин содержится в листовых зеленых овощах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, картофеле, лимоне, апельсине, банане и черешне и немного в черносливе.

Витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва. Суточная норма – 0,003-0,005 мг. Данный витамин во фруктах практически не содержится. В овощах в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы.

Витамин С. Данный витамин является антиоксидантом, восстановителем и коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы. Суточная норма около 100-200 мг. Больше всего содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике и клюкве.

Витамин D. Витамин D является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. Нехватка данного витамина может привести к появлению близорукости (миопии).Все плоды овощных и фруктовых культур, созревающие весной и раним летом, имеют повышенное содержание витамина D. Норма потребления - 100 МЕ в сутки для взрослого человека.

Витамин Е. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Суточная норма около 12-15 мг. Во фруктах больше всего витамина Е содержится в кураге, черносливе, персике, черешне и абрикосе. В овощах содержится в сое, горохе, гречке, кукурузе.

Витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток этого витамина может привести к близорукости или «куриной слепоте». Данный витамин широко распространен в пище. В овощах содержится в картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини. Во фруктах содержится больше всего в авокадо, шиповнике, малине, морошке, абрикосе, персике и шелковице.

Лютеин (зеаксантин) не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам. Нехватка лютеина провоцирует большое количество заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Суточная норма – 5мг. Больше всего содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Самые полезные фрукты и овощи для глаз

Черника самая известная полезная ягода для глаз. В ней содержатся такие витамины как А, В, и С, кальций, магний, марганец, флавоноиды и клетчатка. На основе черники создают биоактивные добавки, которые помогают восполнить глаза нужными витаминами. Конечно питаясь одной черникой нельзя уберечь глаза на 100% от различных заболеваний, но лучшей еды с таким содержанием витаминов пока нет.

Спаржа богата на микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор и цинк, содержит витамины А, ЕЕ, РР и В, а также антиоксиданты. Благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия солнечных лучей.

Морковь также как и черника, считается самым полезным для глаз продуктом. Данный корнеплод содержит каротин, который попадая в организм становится витамином А также содержит в себе витаминов В, С, Е и К, а также кальций, магний, йод, хром, никель, фтор.

Шпинат содержит самое большое количество лютеина, ответственного за работу сетчатки глаза. Содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А. Активно противостоит катаракте.

Тыква очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2. Данный плод защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты.


При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10-20%.

Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Основные правила


Чрезмерное употребление пищи пагубно влияет на зрение.

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

  • Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
  • Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
  • Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант - фрукт или ягода.
  • Показано дробное питание 4-5 раз в сутки.
  • Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
  • Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
  • Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
  • Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

Витамины Эффективность Пища
Ретинол Улучшение зрительных способностей в темноте Морковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волокон Щавель
Томат
Тыква
Зелень
Токоферол Антиоксидантное воздействие Оливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканей Миндаль
Нормализация обменных процессов в области глаз Горох
Аскорбиновая кислота Увеличение остроты зрения Апельсин
Лимон
Облепиха
Черная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
Холекальциферол Улучшение четкости зрения Рыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
Тиамин Улучшение обменных процессов Почки
Печень
Укрепление нервных волокон Кисломолочная продукция
Рибофлавин Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения Сердце
Зеленые овощи
Пиридоксин Ускорение кровотока Фасоль
Улучшение функционирования зрительных нервов Орехи
Чеснок
Никотиновая кислота Нормализация окислительно-восстановительных реакций Индейка
Курица
Улучшение тканевого дыхания Сардины

Недостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого - 1-2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?


Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы: Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения.