В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Душистая рута представляет собой травянистый многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству «рутовые». Стебель указанного растения достигает в высоту семидесяти сантиметров. Он одревесневающий у основания, ветвистый. Побеги душистой руты - сизовато-зелёного цвета. Нижние и средние очерёдные листья могут быть дважды- либо трижды перисто рассечёнными на сегменты продолговатой ланцетовидной формы, верхние – являются сидячими, перисто рассечёнными на более узкие сегменты. На всех листьях присутствуют многочисленные точки (на просвет кажется, что они истыканы острыми иголками). Соцветия рассматриваемого растения - рыхлые, верхушечные, щитковидные. Цветки зеленовато-жёлтого цвета содержат четыре треугольных зелёных чашелистника, 4 жёлтых лепестка длиной шесть-девять миллиметров, один пестик. Плоды душистой руты представляют собой практически шаровидные четырёх- пятигнёздные коробочки, диаметр которых равен 5-7 мм. Семена - угловатые, чёрного цвета.

Родиной указанного кустарника считается Южная Европа. Распространено растение на территории Китая, Японии, Крыма, Украины.

Заготовка и хранение душистой руты

В лекарственных целях применяется преимущественно трава душистой руты. Её заготовка осуществляется в период цветения растения. Вследствие того, что свежий сок данного полукустарника может вызвать аллергию, собирать сырьё лучше в резиновых перчатках. Срезанные верхушки промывают, сушат в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, под навесом либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей сорока градусов.

Применение в быту

Душистая рута используется для ароматизации чая, коктейлей, напитков, колбас. Её добавляют в мясные блюда и различные соусы.

Лечебные свойства душистой руты

  1. Душистая рута оказывает антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосудорожное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
  2. Растение снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, гладкой мускулатуры ЖКТ, повышая отток желчи, улучшая мочеотделение, снижая ритм сердечных сокращений и уровень артериального давления.
  3. Препараты, приготовленные на основе душистой руты, рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ: коликах, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того их необходимо принимать людям, у которых бронхит , пневмония , аритмия, сердечная недостаточность, геморрой или же головокружение, невроз, мочекаменная болезнь, нарушение менструального цикла.
  4. Душистая рута обладает детоксикационными свойствами при укусах змей. Она избавляет от глистов, снижает боли, возникающие при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, невралгии, люмбаго, неврите инфекционного характера, ишиасе, параличе лицевых нервов.
  5. Средства на основе указанного полукустарника способствуют заживлению пролежней, ушибов, застарелых язв и ран, избавляют от кровоизлияний.
  6. Рута в комплексе с шалфеем и уксусом исцеляет от анемии и лихорадки.
  7. Рута выступать может в качестве рассасывающего, ветрогонного средства.
  8. Смешав с содой рассматриваемое растение, можно вывести бородавки.
  9. При параличе, воспалении седалищных нервов душистая рута помогает в виде питья и компрессов на меду.
  10. Рута применяется для улучшения остроты зрения. Для указанных целей её смешивают с соком фенхеля. Кроме того она восстанавливает потенцию.
  11. Настоем на основе рассматриваемого полукустарника промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при нарывах на дёснах. Его употребляют для улучшения аппетита, укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта, при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении почек и области поясницы, водянке.
  12. Применение душистой руты в народной медицине

    На основе травы руты готовятся эффективные лекарственные средства, применяемые при лечении различного рода недугов. Рассмотрим основные из них.

    Настой душистой руты, нормализующий работу ЖКТ, избавляющий от головокружения, обладающий потогонным, успокаивающим действием

    Сухую траву (1 ч.л.) залейте прохладной кипячёной водой (500 мл), настаивайте в течение восьми часов, периодически помешивая. Процедив, принимайте по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

    Настойка душистой руты на вине, способный вывести яды из организма, избавляющий от тяжести в голове, учащённого сердцебиения, болей в животе, судорог

    Листья руты, измельчённые в порошок (4 г) залейте белым вином (200 мл), настаивайте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедив, принимайте состав по 10 мл один раз в сутки. Употребляя средство по 50 мл, можно улучшить зрение, возобновить менструации.

    Настойка из травы душистой руты, принимаемая при общей слабости организма, эпилепсии

    Сухую траву растения (15 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в тёмном месте в течение четырнадцати дней. Пьют средство по 10-15 капель трижды в день за пятнадцать минут до еды.

    Настойка душистой руты, улучшающая аппетит, помогающая при несварении желудка

    Листья и травы душистой руты (1 часть) залейте спиртом (6 частями), настаивайте в прохладном, тёмном месте 10 суток. Принимайте по 10 капель, разбавленных в столовой ложке воды либо на кусочке сахара.

    Противопоказания

    Нельзя принимать душистую руту:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э. В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens ) - полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута - ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать - вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают. В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет. Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Народное название - рута, пряная горечь, рута пахучая, винная рута и другие. Одно из популярных растений античных времен.

Только один запах душистой руты успокаивает негативные эмоции, депрессию, гнев, ненависть, раздражительность. При депрессии полезно носить ладанку с травой руты, она помогает избавиться от несчастливых мыслей, принять важное решение, проясняет сознание.

Широко использовали в медицине Китая, Индии. Хотите улучшить здоровье вдыхайте запах руты хотя бы один раз за день.


Описание руты

Душистая рута - полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла. Стебель прямой, разветвленный, деревянистый у основания. Цветок руты желтый, образует рыхлое щитковидное соцветие. Плод - коробочка, состоящая из пяти или четырех гнезд с семенами.

Р ута растет умеренно питательны е почв ы , но обязательно место должно быть солнечным. Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина растения - европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе . Также распространена — Япони я , Кита й , Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

Культивируется как ароматическое, лекарственное растение. Размножается август одревесневшими черенками или семена. Семена сажают на рассаду март или апрель.

З а год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму растение укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Сбор, заготовка

Сбор руты проводят в период бутонизации. Срывают руками, раскладывают слоем 5см, сушат под навесом. Эфирное масло листьев ядовито, может вызвать раздражение, поэтому перед сбором одевают перчатки.

Состав руты

  • эфирное масло;
  • рутин - снижает давление, укрепляет сосуды;
  • высшие жирные кислоты, витамины С, Р;
  • горькие, дубильные вещества;
  • фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алколоиды, другие полезные вещества.

Корни содержат:

  • эфирное масло с тяжелым запахом;
  • стероиды;
  • алколоиды, ароматические соединения;
  • лигнины;
  • кумарины;
  • высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и другие.


Полезные свойства руты

Применение руты основано на ее тонизирующим, противовоспалительном, противоспазматическим действ иях .

  • улучшает зрение если смешать ее с соком фенхеля;
  • восстанавливает потенцию;
  • улучшает аппетит;
  • помогает — головокружения, головная боль;
  • сердцебиение;
  • климакс приливы к голове;
  • маразм, общее истощение;
  • болезненные менструации;
  • нервные заболевания;
  • одышка, боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • водянка;
  • укус змеи как противоядие;
  • ревматизм, подагра;
  • кожные высыпания;
  • настой — промывание глаз конъюнктивит, воспалении полости рта;
  • настойку — растирания ревматизм, ишиас, невралгия;
  • вывихи, растяжения, припухлости после ушибов;
  • наружно настой, свежий сок компрессы, примочки — гнойные раны, нарывы, язвы;

Горький пряный, пикантный вкус растения рута используют для консервации огурцов, томатов других овощей. Придает более тонкий вкус блюдам из овощей, сыра, творожных изделий. Особенно приятный аромат приобретает баранина. В большом количестве рута душистая ядовита, добавлять к блюдам нужно осторожно.

Настой: чайную ложку сухой измельченной душистой травы залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 8 часов, встряхивая, процедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за день до еды.

Отвар: чайную ложку травы, стакан кипятка. Плотно закрыть, поставить слабый огонь, выдержать пять минут. Когда остынет отфильтровать через несколько слоев марли. Треть стакана пить три раза за день до еды. Отвар, настой растения хорошее средство если есть проблемы с пищеварением, нарушения сердечной деятельности, атеросклероз, повышенное давление, невроз, головная боль, головокружения, паралич, эпилепсия, истерия, невроз, астения, заболевания органов кровообращения, геморрой, импотенция, общая слабость, ревматизм подагра, близорукость, золотуха, рахит, болезни дыхательных органов, кожные сыпи, мочекаменная болезнь.

Настойка: к 50г сухой руты растения, добавить половину литра водки, выдержите две недели. Место где будет стоять настойка темное, прохладное. По истечении этого срока профильтровать, отжать остаток, снова процедить.

Спиртовая настойка: одну часть сока из травы руты залить шестью частями спирта, оставить 10 дней, помешивать иногда, профильтровать через несколько слое марли 2 раза. Затем капать на сахар восемь капель, употреблять раз за день. Полезна — приливы крови к голове, головокружение.

Масло руты: свежую траву руты уложить не уминая до половины банки, залить растительным маслом, выдержать2 месяца, периодически встряхивая. Десять капель 3 раза за день через пол часа после еды при всех перечисленных выше болезнях. Наружно — компрессы, примочки если есть ревматизм, пролежни, гнойные раны, нарывы, язвы, воспаление полости рта, глотки. Растертые листья, мазь применяют при чесотке, зудящихся кожных заболеваниях.

Блефарит: гноящиеся. воспаленные веки промыть ваткой смоченной масляным раствором растения.

Истерика: 2г порошка руты душистой запивая небольшим количеством воды три раза за день.

Заикание: 5г травы руты, 0,5л воды, варить 5 минут, полоскать горло. рот. Теплый отвар держать во рту пока не остынет затем выплюнуть.

Истерия, невроз, депрессия, климакс, бессонница: смешать по 2ст.л. руты травы, корней траву пустырника. Столовую ложку смеси залить стаканомкипятка. Настаивать плотно закрыв, укутав час. Весь процеженный состав пить небольшими глотками день. На следующий приготовить новый.

Улучшение зрения: возьмите 200мл хорошего белого вина, добавьте четыре грамма порошка из листьев. Место где будет готовится настойка две недели должно быть темным, прохладным. Принимать рюмку раз за день, из полученной настойки делать перед сном примочки.

Скудные менструации, уролитиаз, водянка, как жаропонижающее средство: смешать по 2ст.л. листьев руты, 1ст.л. семени . Для приготовления взять две чайные ложки смеси, добавить 250мл кипятка, закрыть посуду, оставить до охлаждения. Затем процеженный состав употреблять треть стакана до приема пищи.

Ушибы, гематомы: смешать сок растения с таким же количеством меда. Использовать как ранозаживляющее средство.

Головокружение, частое сердцебиение, вздутие живота, отсутствие менструаций : измельченные листья залить подсолнечным или персиковым маслом. Выдержать 10 дней. Принимать 1ст.л. 3 раза за день.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказания — беременность, кормление грудью, нельзя давать детям, гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, язва желудка, колит, низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость. Передозировка средств из растения — желудочно-кишечные нарушения, отек языка, повышенное слюноотделение.


Даже в древних книгах о травах описано растение под названием рута. Когда-то очень распространенная, но сегодня она немного забыта. Применение руты может принести много пользы, но собирать и готовить ее следует очень тщательно, и перед употреблением препаратов, приготовленных из ее травы, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Также можно использовать определенные части этого растения на кухне, особенно для приготовления изысканных блюд. Однако для того, чтобы знания в этой области не были слишком бедными, стоит детальнее ознакомиться с темой руты душистой, рассмотрим ее ниже.

Описание

Рута душистая растет до одного метра и характеризуется прямостоящим стеблем. Это полукустарник промежуточный вид между травянистыми растениями и кустарниками, который имеет древесную нижнюю часть побегов. Листья округлой формы и содержат большое количество секреторных желез, из которых добывают эфирные масла. Летом появляются маленькие, желтые цветки. Цветки в зависимости от расположения могут быть пятичленные (пиковые) и четырехчленные (боковые), собранные в полузонтичные соцветия на верхушке стебля. После цветения появляется коробочка с очень маленькими семенами.

Знаете ли вы, что...

Листья руты обыкновенной являются прототипом трефы, которая появилась в карточной колоде.

Выращивание

Молодые саженцы руты обыкновенной выращивают двумя способами – из семян весной и стеблевыми черенками, отрезанными летом. Сеянцы всходят не быстро, поэтому целесообразней посеять семена в контейнеры и только после достижения соответствующего размера пересадить в открытый грунт. В первый год не цветет, но в последующие годы с этим не должно возникнуть проблем. Некоторые садоводы используют также весеннее деление растения, благодаря чему сразу получают готовые саженцы.

Руту сажают в довольно солнечное место, хотя также переносит небольшую полутень. Безусловно, лучшие результаты дает выращивание руты в проницаемой и щелочной почве. Выбор слишком плодородной земли может ослабить растение. Лучше выращивать растение в защищенном от ветра месте.

Уход

Главная процедура по уходу и выращиванию руты обыкновенной – это ее обрезка и прореживание. Каждый год весной нужно обрезать побеги, чтобы усилить ее рост. Кроме того, прореживаем растения, удалив лишние или разделив их на более мелкие черенки и размещая с интервалом примерно полметра. Если саженец слишком разрастается в стороны, после цветения его снова надо обрезать для правильного формирования и придания компактного вида.

Как многолетнее растение, приспособлена к нашему климату, она морозостойкая. Иногда, во время очень холодных зим некоторые растение все же может вымерзнуть, поэтому стоит прикрыть их до того как выпадет первый снег. Избежав, таким образом, неприятных сюрпризов. Этот вид также очень хорош для выращивания в горшках, но зимой нужно перенести в более теплую комнату.

Сбор и хранение

Для сырья используются в листья и семена этого растения. Листья собирают молодыми и, прежде чем откроются цветы. Семена собираются в начале осени. Сразу после сбора урожая листья и семена тщательно сушат в проветриваемом месте. Хранить в закрытых контейнерах, чтобы не произошла утечка аромата. Трава должна оставаться сухой. При работах, связанных со сбором и подготовкой травы руты следует использовать перчатки и секатор (сок роты вызывает раздражение кожи и может стать причиной аллергии).

Применение

Применение в саду – редко используются декоративные свойства руты обыкновенной. Иногда ее можно встретить в садах сельской местности. Правильно ухаживая, можно создать низкую изгородь, которая летом будет покрыта желто-зелеными цветами.

Применение в кулинарии – семена используются для смесей трав, из которых готовят маринады для мяса, например, куропатки. Листья, имеют оригинальный, мускусный аромат и слегка горьковатый вкус. Не следует добавлять руту в больших количествах, зато в небольших прекрасно обогащают вкус рыбы, яиц, белых сыров, соусов, салатов, мяса, капусты, а иногда даже и грибов.

Фитотерапия – в траве руты душистой содержится большое количество эфирных масел, кумариновых соединений, алкалоидов, флавоноидов, а также органических кислот, минеральных солей и витамина C. В основном они оказывают спазмолитическое, седативное и укрепляющее действие. Применяется при эпилепсии, приступах истерии, травмах и кожных заболеваниях, при артрите, ревматизме, невралгии, легкой гипертонии и отравлении.

Внимание! Руту душистую в лечебных целях применяют под наблюдением врача или фармацевта. Трава вызывает раздражение кожи, а при употреблении внутрь может продлить и повысить интенсивность кровотечения в менструальный период. Нельзя использовать беременным, а также людям с язвенными заболеваниями или при низком давлении. Во время употребления препаратов из руты следует избегать интенсивных солнечных лучей, так как кожа становится чувствительной и на ней могут появиться ожоги.

Косметика – еще совсем недавно настой из этого растения использовался для промывания воспаленных глаз. Сегодня эта процедура встречается реже, потому что у некоторых людей вызывает сильное раздражение кожи.

Рута душистая

Рута обладает терапевтическими свойствами и не пользуется широкой популярностью даже у нетрадиционных медиков. Это может быть вызвано главным образом мерами безопасности, которые должны быть приняты во время сбора и приготовления, а также применения травы. Кроме того, существует множество противопоказаний к применению препаратов, содержащих соединения, полученные из этого вида растения.