Подчас достаточно только услышать стук ножа и уловить вкусный запах, идущий из кухни, и начинаешь глотать слюнки. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел. Можно ли ему противостоять? Чем притупить неуемный голод? Обратившись к специалистам, мы решили привести перечень самых распространенных провокаторов аппетита. Ведь прежде чем одолеть врага, нужно знать его в лицо. Итак, на аппетит влияют:

Стресс. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам и толстякам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит выделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит прямо противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит. А посему стрессы неумеренным в питании субъектам строго противопоказаны.

Приправы и соленья. Среди провокаторов аппетита – хрен, горчица, уксус, майонез, а также популярные у хозяек «сложные» приправы. Особенно те, в состав которых входит глютомат натрия. Раздражая слизистую оболочку желудка, эти и подобные ему вещества вызывают значительную выработку соляной кислоты, которая способствует усилению аппетита. Тем, кто хочет похудеть, употребление приправ лучше ограничить и даже исключить. То же относится к усугубляющим желание поесть селедочке, консервам, кислым фруктам и овощным салатикам. Начинать трапезу лучше не с них, а с основного блюда и лишь потом переходить к закускам.

Газированные напитки. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, раздражает рецепторы желудка и ротовой полости и лишь распаляет наш аппетит. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара. Поэтому увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и даже может вызвать обострение гастрита.

Алкоголь. Ушлые рестораторы не зря добавляют к фирменным и дежурным блюдам изрядную порцию спиртного. После такого «разогрева» любая закуска идет на ура. Самыми сильными провокаторами в этом смысле считаются пиво и вермут (горечь повышает аппетит). Если у вас нелады с весом, пить эти напитки лучше в холодном виде и малыми дозами.

Ночные трапезы. Неслучайно все диетологи мира советуют «ужин отдать врагу»: с одной стороны, вечером все процессы (в том числе и пищеварительные) в нашем организме замедляются. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке. И отложится про запас. С другой – с наступлением сумерек в кровь выбрасывается соматотропный гормон (гормон роста), который стимулирует аппетит. Именно поэтому у многих бодрствующих в это время людей появляется чувство голода. Старайтесь отправляться в царство Морфея не позже 23 часов.

Бессонница. Французские ученые утверждают: недостаток сна может привести к набору лишних килограммов. Дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%. То есть недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться.

Жирная пища. Употребляя жирную пищу, мы не только пополняем наши жировые запасы, но и… провоцируем повышение аппетита. Последние испытания на животных показали, что когда жир попадает в организм, вырабатывается особый энзим, активизирующий гормон голода.

Лекарства . К провокаторам аппетита относятся некоторые психотропные вещества (в том числе – антидепрессанты), инсулин (чувство голода провоцирует снижение содержания глюкозы в крови), нейротропные гипотензивные препараты, анаболические стероиды.

Кстати

Иногда повышенный аппетит является следствием особенностей нашего обмена веществ. Хуже всего приходится тем, у кого хорошо работают ферменты липопротеинлипазы, расщепляющей жиры и отправляющей их в жировое депо. Чем больше этого фермента, чем он активнее, тем быстрее разносится и откладывается переработанный жир по тканям и тем быстрее требует организм новой порции калорий.

Влияют на аппетит и… размеры желудка. У любителей поесть он просто-напросто перерастянут (до 10 литров и более!). А большой желудок, как известно, требует и соответствующего количества пищи. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли. Или с помощью хирургической операции по уменьшению объема желудка.

Возможно, вскоре усмирить волчий аппетит поможет не только самовнушение и отказ от любимых приправ, но и… специальное лекарство. Над созданием такого средства работают шотландские ученые. Чудо-препарат содержит гормон, который вырабатывается в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Первые испытания нового препарата на самках обезьян принесли обнадеживающие результаты: после приема гормона животные сократили потребление пищи примерно на треть. Есть у нового лекарства и другой, весьма приятный «побочный» эффект – оно повышает половое влечение у женщин, поэтому в первую очередь будет предназначаться женщинам, страдающим от ожирения и снижения либидо.

Личное мнение

Елена Темникова и Ольга Серябкина:

Е.Т.: Для меня лучше голодать, чем есть что попало. А что касается управы на аппетит, то я стараюсь не объедаться. Я знаю, что иначе буду себя плохо чувствовать.

О.С.: Я люблю вкусно поесть. Для меня это – ритуал: вдобавок к приятному общению с подругой или другом вкусно поужинать. Но если я знаю, что у меня скоро фотосессия, съемки или еще какое-то не менее важное мероприятие, то я держу себя в руках, не позволяю лишнего за столом. Ну а бывают дни, когда можно и расслабиться. Главное – не есть на ночь.

«АиФ Здоровье» советует

Дабы не провоцировать свой ненасытный желудок и уменьшить выделение пищеварительных ферментов, превращающих пищу в подкожные жировые отложения:

>> Ешьте чаще и понемногу.

>> Многие часто путают жажду с голодом. Если у вас разыгрался аппетит во вне-урочное время, выпейте стакан воды, и желание перекусить пропадет.

>> Не ешьте впопыхах, на ходу. Еда, проглоченная наспех, не насыщает. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее.

>> Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Такая пунктуальность приучит ваш желудок работать, как часы, выделяя желудочный сок только тогда, когда это действительно нужно.

>> Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что – а главное, сколько – вы едите.

>> Не изнуряйте себя строгими диетами и голоданием. Суровые ограничения в питании лишь распалят ваш аппетит.

>> Обмануть чувство голода можно, пожевав веточку укропа, почистив перед едой зубы пастой или… выбрав нужную цветовую гамму при оформлении кухни и столовой. Так, голубой, зеленый и белый цвета снижают аппетит, красный – повышает.

>> Не злоупотребляйте подавляющими аппетит кофе, никотином и сладостями. Подобный способ борьбы с аппетитом – палка о двух концах.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У большинства людей редко возникает потребность в применении средств, повышающих аппетит, ведь сейчас общество повально увлечено проблемой похудения. Тем не менее, существуют ситуации, когда обойтись без них довольно сложно. Выздоравливающие после тяжелых заболеваний, люди с нарушениями вкуса и обоняния, раковые больные, проходящие химио- или лучевую терапию, наконец, просто те, кто страдает дефицитом веса – все они испытывают потребность в средствах, которые помогут им ощутить голод или хотя бы получить возможность принять пищу. Во многих случаях людям приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы поесть. Как же им в этом помочь?

Когда в крови снижается уровень глюкозы и других питательных веществ, информация об этом поступает в гипоталамус. Проанализировав полученные сведения, мозг формирует чувство голода и передает сигнал к органам пищеварения. В результате слюнные и другие железы начинают активно работать, а Ваш живот – неприлично громко бурчать. Цепочка довольно проста: кровь – головной мозг – органы пищеварения. Однако, если подействовать на ее последнее звено, механизм формирования голода также будет запущен: если пищеварительный тракт «ведет себя» так же, как у голодного человека, гипоталамус тоже под это подстраивается. По этой причине пища и напитки, которые стимулируют выработку пищеварительных соков и перистальтику, обладают возбуждающим действием и на аппетит.

Таким влиянием, как правило, обладают продукты с сильным вкусом и/или ароматом. «А при чем тут аромат?» – спросите Вы. Все просто: вкусовые рецепторы работают исключительно в содружестве с обонятельными клетками, так что мы не может чувствовать вкус, если у продукта нет запаха. Именно поэтому при насморке вся пища, как кажется, не имеет вкуса, а горькое лекарство становится не таким противным, если выпить его, зажав нос.

В качестве средства, вызывающего аппетит, известен – именно поэтому уже несколько сотен лен существует традиция перед трапезой пить аперитив в виде какого-нибудь слабоалкогольного напитка. Однако систематический прием спиртного может быть вреден, так что советуем Вам предпочесть другие варианты. Так, горсть кислых ягод или стакан фруктового сока за полчаса-час до трапезы могут вызвать у человека желание поесть. Аналогичное действие способна оказать небольшая порция салата из свежих овощей, приправленная зеленью, а также чашечка кофе. Главное – не есть и не пить все это в таком количестве, чтобы вызвать насыщение.

В аптеку за помощью

Иногда одним лишь планированием рациона обойтись сложно – приходится использовать фитопрепараты или медикаменты.

Растительные средства, предназначенные для повышения аппетита, объединены под названием «горечи». Действительно, все они содержат горькие на вкус вещества, стимулирующие появление чувства голода. Среди них – корень аира, корень одуванчика, трава золототысячника, трава полыни и другие. Любое из них можно заварить кипятком, и использовать полученный настой для усиления аппетита, принимая его за 20-30 минут до еды.

Недостатки составов и трав, предназначенных для самостоятельного приготовления, очевидны. Во-первых, надо тратить время на их заваривание, а во-вторых, бывают трудности с определением оптимальной дозировки. Раствор одной и той же концентрации (столовая ложка сырья на 450-500 мл воды), приготовленный из разных трав, принимается неодинаково. Для полыни разовая доза составляет всего 15 капель, а для одуванчика – ¼ стакана. Гораздо удобнее использовать готовые настойки, например, настойку с легко запоминающимся названием «горькая» (принимается по 10-20 капель до еды) или средство «домашние капли монтана» (по 1-2 чайных ложки перед приемом пищи). Принимая фитопрепараты для повышения аппетита, стоит помнить о том, что они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения: гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также в острой фазе холецистита и панкреатита.

Стимулировать аппетит способны и лекарства химического происхождения. Например, таблетки или сироп «перитол », обладающие антигистаминным действием, оказывают сильное действие на аппетит. Иногда врачи советуют принимать ферментные препараты, например, панкреатин или мезим, либо рекомендуют и метаболические средства – лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, . От последних не стоит ожидать мгновенного эффекта – их действие развивается постепенно.

Выбирать конкретный вариант стоит под контролем специалиста. Несмотря на то, что при продаже этих лекарств не требуют рецепта, неграмотное назначение и использование способно нанести вред. Выбор нужно делать с учетом противопоказаний, основного заболевания, исходного состояния здоровья и степени нарушения аппетита; учесть все это в комплексе сможет только врач.

Самые опасные способы повышения аппетита

В большинстве своем препараты, стимулирующие чувство голода, безопасны: если применять «правильное» лекарство в рекомендованных дозах, можно даже не задумываться о последствиях – их не будет. Однако существуют методы повышения аппетита, способные нанести вред здоровью.

Например, раньше людям с дефицитом веса практиковалось введение инсулина. Инсулин – это гормон, вырабатываемой поджелудочной железой и отвечающий за расщепление глюкозы. После его дополнительного введения организм быстро расходует запасы углеводов, что вызывает чувство голода. Однако этот способ стимуляции аппетита нарушает гормональный баланс организма и может вызвать снижение выработки собственного инсулина, поэтому неумелое использование данного метода, особенно у больных людей, может даже привести к появлению у них диабета. Сейчас им пользуются редко, в основном – в спортивной медицине для набора веса у спортсменов.

Есть еще один небезопасный способ добиться цели – употребление марихуаны. Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать для повышения аппетита наркотические вещества – в нашей стране марихуана запрещена. Тем не менее, в некоторых штатах США она легализована и продается по рецептам. Основные потребители – люди с онкологическими заболеваниями и хроническим болевым синдромом.

Если Вас беспокоит проблема плохого аппетита, не стоит забывать о мероприятиях общего плана. Как бы много настоек, сборов и препаратов ни предлагала нам фармацевтическая промышленность, есть и более естественные способы повысить аппетит.

Американский диетолог Поль Брегг всегда придерживался правила: «завтрак надо заслужить». Он приписывал огромное значение физическим упражнениям и спорту, которые являются естественными стимуляторами аппетита. Если состояние здоровья допускает нагрузку, пользоваться этим может каждый. Эффект от занятий будет лучше, если заниматься на свежем воздухе: при этом интенсивнее происходят окислительно-восстановительные процессы в организме и активнее расходуются питательные вещества.

Чтобы пищу хотелось съесть, она должна быть вкусной и любимой – одно лишь внимательное отношение к технологии приготовления еды и выбору блюд способны значительно повысить интерес к еде. Кроме того, желание сесть за стол неизбежно появится, если уделить внимание красивой сервировке и подаче блюд. Исследования показали, что эти несложные «уловки» повышают аппетит даже у домашних животных, а людям, с их куда более развитым эстетическим чувством, это должно помочь и подавно.

Как видите, существует немало способов помочь человеку, страдающему нарушениями аппетита. Так что не спешите возлагать надежды только на препараты; предпримите комплексный подход к проблеме, и Ваши старания вскоре принесут плоды.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая характеризуется простым желанием поесть. Снижение аппетита - отсутствие потребности в пище, вызывает последствия, связанные с нарушением ритма, стиля жизни, приносит своим обладателям определенные хлопоты.

Пониженный аппетит у взрослого - причины

Аппетит во многом зависит от привитой культуры питания. Приходит время, когда начинают задаваться вопросом как повысить аппетит. В течении жизни вкусовые предпочтения меняются много раз. Есть причины, приводящие к тому, что у человека появляется пониженный аппетит:

  • нервные расстройства (депрессия, стресс);
  • болезнь органов пищеварения (появляются такие симптомы как тошнота, боль в животе, отрыжка, боязнь принимать пищу);
  • интоксикация ( , медицинскими препаратами, едой);
  • гормональные сбои (беременные);
  • нехватка витаминов.

Как улучшить аппетит?

Все центры, отвечающие за голод, насыщение находятся в головном мозге. Нарисованные, представленные образы (интересный процесс приготовления, интересная сервировка, красивая посуда) могут приводить к стимуляции этих центров и появлению желания поесть. Дробное питание (часто, маленькими порциями) незаметно для организма будет справляться с задачей регулярного приема пищи не перегружая ослабленную пищеварительную систему. Задавшись вопросом как поднять аппетит нужно помнить о необходимости своевременного попадания с едой витаминов и определенных специй.


Продукты, повышающие аппетит

Разберемся с тем, какие продукты повышают аппетит. Это может быть сладкое (пирожные, конфеты, газированная вода). Польза сомнительная, но зато появляется желание есть. Похожая роль у соленых (рыбка, чипсы, орешки, сухарики), острых, маринованных продуктов. А вот и пример продуктов, которые, в отличии от вкусовых добавок, обладают ценностью в вопросе полезного питания и помогают повысить аппетит:

  • имбирь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • апельсины;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • виноград;
  • ягоды шиповника, черной смородины, облепихи (наполнят организм необходимой аскорбиновой кислотой).

Витамины, повышающие аппетит

Хорошими помощниками в восстановлении питания являются витамины: В12, С. Правильным и безопасным, будет, когда витамины для аппетита выписывает врач. В12 (цианокобаламин) нормализует углеводный, жировой метаболизм, предупреждает возникновение стрессового, . Необходим для поднятия всего тонуса. С (аскорбиновая кислота) - стимулирует аппетит (организм может усваивать из еды железо), способствует правильной работе всех систем и органов. В1, В2, В3, В5, В6 необходимы для нормальной работы желудка, психоэмоциональной системы.

Травы, повышающие аппетит

Немного ранее говорилось о пользе специй. Обратимся к народной медицине и узнаем, как вызвать аппетит при помощи трав. Использование лаврового листа, хрена, базилика, укропа в приготовлении еды и перед подачей на стол положительно влияет на повышение аппетита. Эти травы расщепляют жиры, улучшают пищеварение. Более приятным напитком будет настоянный чай из звездочек аниса. Имеет смысл употребление настоев из горьких полезных трав:

  • корень одуванчика;
  • полынь;
  • корневище аира;
  • золототысячник;
  • цетрария исландская;
  • листья трефоля;
  • корень горечавки золотистой.

Препараты, повышающие аппетит

Большая часть препаратов, решающих эту проблему, направлена на усиление секреции желудочного сока и на повышение слюноотделения. Если доктор выписал таблетки повышающие аппетит, принимать их следует в строго указанной длительности и дозировки. Из фармацевтических вариантов выделяют:

  • Эликсир Пернексин;
  • Фенюльс, Сорбифер, Феррум (препараты железа);
  • Перитол (аналог Периактина);
  • Эквипойз (стероид анаболический);
  • Периактин;
  • Инсулин (5-10 ЕД);
  • Апилак;
  • Капсулы GHRP-2, GHRP-6;
  • БАДы (L-карнитин (левокарнетин), Лимонтар (кислоты лимонная, янтарная)).

Цвета, поднимающие аппетит

Потихоньку рисуется картина того, как повысить аппетит. Пора обратить внимание, какая цветовая палитра окружает нас во время еды. Существуют цвета, вызывающие аппетит:

  1. Красный повышает пульс, кровяное давление. Давно лидирует в гонке за аппетитом.
  2. Оранжевый активизирует работу мозга и появляется чувство голода.
  3. Желтый-цвет радости, жизнерадостные люди принимают пищу с удовольствием.
  4. Бирюзовый дает ощущение безопасности и счастья (такой человек наслаждается процессом).
  5. Зеленый признан стимулятором хорошего пищеварения и способен повысить аппетит. Все полезные, вкусные салаты содержат этот цвет.

Когда возникает проблема, нужно искать причины ее появления. Не ждите, когда отсутствие аппетита приведет к серьезным нарушениям и последствиям. Стоит позаботиться о нормальной и комфортной жизни, воспользовавшись советами относительно вопроса, как вернуть и повысить аппетит, ведь здоровье один из основных залогов счастья и продуктивности!


У детей? Этот вопрос не дает покоя многим родителям. Ведь растущему организму требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Но откуда же им взяться, если малыш практически ничего не ест?

Как повысить аппетит у ребенка? Что для этого нужно сделать? В чем скрывается причина плохого аппетита? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутой проблемы будут представлены ниже.

Аппетит — что это такое?

Прежде чем ответить на вопрос, как повысить аппетит у ребенка 2 лет или другого возраста, необходимо разобраться в том, что вообще обозначает это слово. «Аппетит» имеет латинские корни. Согласно мнению специалистов, данное слово переводится как «желание», «стремление» или «потребность».

В физиологическом плане аппетит является своеобразным ощущением, возникающим в результате потребности человеческого организма в еде. В том случае, если эта нужда не была удовлетворена, то она перерастает в сильное чувство голода.

Необходимо понимать, что работа пищеварительного тракта контролируется определенной частью мозга, а именно его пищевым центром. При долгом отсутствии еды в нем возбуждаются определенные участки, которые, собственно, и посылают импульсы органам ЖКТ. В результате такого процесса у человека начинают интенсивно вырабатываться и слюна, а также возникает желание поесть.

Основные причины

Как повысить аппетит у детей? Прежде чем разобраться с этой проблемой, следует выявить ее причины. Следует отметить, что их может быть несколько. Рассмотрим самые вероятные прямо сейчас:

  • Аппетит у всех малышей разный изначально. И если родители ребенка сами плохо питались в детстве, то такое явление может наблюдаться и у их чад.
  • Проблемы со здоровьем. Прорезывание зубов, наличие стоматита, воспаления, протекающие в органах ЖКТ, простуда и даже банальный насморк — вот наиболее распространенные причины того, почему многие дети отказываются употреблять еду. Как повысить аппетит у ребенка 5 лет или другого возраста? Если причина отказа от пищи — заболевание, то не стоит настаивать на своем и насильно кормить малыша. Это связано с тем, что при болезни представляет собой своеобразную защитную реакцию организма. Именно таким образом он направляет свои силы на борьбу с заболеванием, а также защищает печень, являющуюся главным очистительным органом. После того как ребенок выздоровеет, аппетит вернется сам.
  • Неправильные действия родителей за завтраком, обедом или ужином. Обеденный стол не должен быть тем местом, где ребенка постоянно ругают, читают ему нотации, заставляют есть силой или наказывают. При криках за обедом не только у малыша, но и у любого взрослого пропадет всякий аппетит.
  • Переживания, стрессы. Как повысить аппетит у детей? Для начала необходимо выяснить, что гложет вашего ребенка. Ведь частые раздоры в семье, новые этапы в жизни, смерть близких людей и ссоры с лучшими друзьями могут напрямую отразиться на аппетите вашего малыша. Поговорив с ним и выявив причину его плохого настроения, родители должны успокоить ребенка, что и поспособствует возращению желания что-либо съесть.
  • Сезонные колебания. Причины повышенного аппетита у детей и пониженного могут быть связаны со сменой климата. Зимой организм человека требует больше энергозатрат, нежели летом. Таким образом, в холодное время года аппетит у ребенка гораздо лучше, чем в невыносимую жару.
  • Наличие глистов. Помимо отказа от еды, для такого заболевания характерны следующие симптомы: бледность, раздражительность и боли в животе. При глистной инвазии необходимо сдать анализ крови и кала.
  • Переутомление, усталость и недостаток сна также являются основными причинами у малышей. В таких ситуациях крайне важно скорректировать режим дня ребенка.
  • Если дети мало времени проводят на улице, то у них также может снижаться аппетит.

Как повысить аппетит у детей? Основные правила

Что делать, если ваш малыш практически ничего не ест? При этом каких-либо объективных причин для такого поведения у него не наблюдается. Для этого рекомендуем придерживаться определенных правил.

Не следует заставлять ребенка употреблять то, что ему не нравится

Как известно, у детей довольно часто возникает неприязнь к определенным продуктам. Такое поведение обычно носит возрастной характер и проходит самостоятельно в процессе взросления. Но если малыша заставлять есть то, что ему не очень нравится, то у него может развиться настоящая фобия, которая связана с конкретным продуктом. В этом случае такое поведение может остаться на всю жизнь.

Заставляя ребенка употреблять то, что он не хочет, родители закрепляют в нем отрицательный рефлекс, а также неосознанно прививают стойкую нелюбовь к еде. Именно так и возникает проблема плохого аппетита.

Процесс еды должен вызывать у малыша только положительные эмоции

Огромное значение для повышения аппетита у ребенка имеет та обстановка, в которой происходит трапеза. Родителям на это время следует забыть обо всех своих проблемах и продемонстрировать малышу, как все вкусно приготовлено, как им приятно пребывать в такой хорошей компании.

Если ребенок начал капризничать и вы его наказали, то сажать его за обеденный стол следует только после того, как он успокоится.

Во время обеда поменьше обращайте на свое чадо внимания. Сами употребляйте еду с аппетитом, и тогда малыш начнет вам подражать.

Время трапезы

По возможности все приемы пищи должны проходить в одно и то же время. Всем членам семьи следует регулярно собираться за обеденным столом и употреблять еду с большим аппетитом.

Чувство голода

Желание есть — это вполне естественное чувство. Поэтому сажать за стол ребенка следует лишь в том случае, если он голоден. Таким образом, не надо поддаваться на просьбы малыша дать ему что-нибудь перекусить, если назначенное время еды еще не наступило.

Недоеденная порция еды не повод для наказания

Если ребенок отказывается доедать всю пищу, выложенную на тарелку, то не стоит его заставлять ее опустошать или ругать за это. Более того, чтобы предотвратить такое явление, не следует накладывать малышу слишком много еды. Если будет желание, то он сам попросит добавки.

Еда должна выглядеть аппетитно и быть вкусной

Почему возникает повышенный аппетит у ребенка? Причины такого явления кроются во вкусной еде. Если малышу нравится то, что вы приготовили и подали к столу, то вам не придется заставлять его опустошать тарелку. Он сделает это сам и с большим удовольствием.

Продукты, повышающие аппетит у ребенка

Удивительно, но есть такие продукты, которые способны вызвать у ребенка непомерное желание что-нибудь съесть. К примеру, очень многие родители за полчаса до основной трапезы дают своему чаду кисленький яблочный сок, выжатый собственными руками. Согласно утверждениям специалистов, такой напиток помогает выработать желудочный сок.

Также существуют другие народные средства, повышающие аппетит у детей. Для хорошей стимуляции пищеварения некоторые специалисты рекомендуют использовать такие лекарственные ягоды, как черная смородина, и можжевельника, шиповник, рябина черноплодная, облепиха, а также семена тмина и аниса.

Данные средства хороши тем, что они очень приятны на вкус, поэтому детки от них не отказываются. Что касается отваров и настоек, сделанных из полыни, тысячелистника, корня одуванчика, аира и цикория, то они очень горькие, заставить малыша их выпить довольно проблематично. Однако следует отметить, что такие средства гораздо сильнее повышают аппетит, так как многократно усиливают секрецию сока желудка.

Принимать упомянутые настойки, морсы и отвары следует за 20—30 минут до основной трапезы.

Аптечные средства

Препараты, повышающие аппетит у детей, можно использовать только по рекомендациям педиатра. Это связано с тем, что такие средства могут вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Из гомеопатических лекарств для улучшения аппетита некоторые врачи рекомендуют использовать комплексы с солями кальция и магния. Также следует отметить, что к медикаментозным препаратам, вызывающим желание есть, относят: «Элькар» (L-карнитин), «Лизин», «Глицин» и различные ферменты (например, «Креон»).

Существуют и витамины, повышающие аппетит у детей. О том, какой комплекс подойдет вашему малышу более всего, вам должен сказать только опытный педиатр. Если вы не хотите давать ребенку синтетические витамины, то их можно заменить ягодами (например, брусникой, малиной, клубникой и прочими).

Грудные дети

Как повысить аппетит у ребенка (1 год)? Детский организм — это сложная саморегулирующаяся система, которая сама определяет, сколько ей требуется пищи. Если малыш плохо ест, то это говорит о том, что его не устраивают те или иные продукты, которые употребляет его мать. Выявив, какие именно ингредиенты ему не подходят, вы должны их заменить другими.

Вообще, существует целый список того, что нельзя употреблять кормящей матери, а какие компоненты должны обязательно присутствовать в ее рационе. Придерживаясь рекомендаций врача, женщина никогда не столкнется с такими проблемами.

Подростки

В переходном возрасте у многих юношей и девушек могут отмечаться значительные изменения в их аппетите. Некоторые девочки начинают внезапно отказываться от еды, дабы сберечь свою фигуру. Что касается мальчиков, то некоторые из них также садятся на диету, а некоторые, наоборот, употребляют слишком много пищи. Это связано с развитием комплексов «худой-толстый».

В связи со всем сказанным выше можно смело отметить, что причины снижения и повышения аппетита у подростков в большей степени носят психоэмоциональный характер. Поэтому родителям следует с пониманием отнестись к поведению их чада. Если кормить ребенка насильно или запрещать ему что-либо есть, то это может только усугубить ситуацию.

В переходном возрасте меняется не только внешность подростка, но и его поведение. Очень часто оно становится непредсказуемым. В ребенке присутствует много агрессии, есть недовольство своим телом. Чтобы изменить это, он старается меньше или больше есть. Такое поведение может пагубно сказаться на здоровье подростка, в том числе на его пищеварительном тракте.

Чтобы поддержать своего ребенка, родителям следует с ним поговорить по-дружески. Подростку необходимо объяснить, что правильное и рациональное питание является залогом успеха, в том числе красивого внешнего вида. Если юноша или девушка имеет лишний вес, то следует сказать, что для похудения необязательно отказываться от еды. Необходимо лишь сократить потребление сладкого и мучного, а также много двигаться.

В том случае, если подросток слишком худой, то его рацион питания должен состоять из большого количества белков и клетчатки. Также для наращивания мышечной массы рекомендуется посещать спортивный зал.

Что касается препаратов, которые способствуют повышению аппетита, то среди них наибольшей популярностью пользуются витаминные составы и биологически активные добавки с содержанием цинка. Как известно, дефицит последнего довольно часто приводит к нарушению обоняния и чувства вкуса.

При восполнении цинка в организме нормализация аппетита наступает по истечении 30—60 суток после начала его применения. Также следует отметить, что ребенок начинает употреблять пищу при использовании витаминных комплексов с содержанием лимонной и янтарной кислот.

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.