Продукты, которые мы употребляем каждый день, играют немаловажную роль при возникновении проблем с кишечником. Одни продукты стимулируют активную работу кишечника, другие закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Нужно разобраться в свойствах употребляемых продуктов, дабы ограничить употребление одних или добавить других, так вы избежите проблем с ЖКТ. Если вы хотите восстановить функции кишечника применяя при этом слабительные лекарства, то вы не добьетесь нужного результата, для начала нужно отрегулировать питание, а именно знать, какие продукты крепят стул. Давайте разберем эту проблему и пути ее решения.

Почему возникают проблемы с ЖКТ

Если у вас появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно разобрать ваш образ жизни. Серьезные проблемы появляются при:

  • Малоподвижном образе жизни;
  • Чрезмерном употреблении рафинированных продуктов;
  • Неправильном и несбалансированном режиме питания;
  • Частом переутомлении и регулярных стрессах.

Важно! Чаще всего запором страдают женщины, они вечно экспериментируют с диетами, от которых нарушается обмен веществ, а также склонны к сидячему образу жизни.

Опорожнение кишечника у здоровых людей должно происходить раз в сутки. Считается нормой если у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, нельзя допускать возникновения запора, лучше вовремя его вылечить, чем ждать осложнений.

Важно! Самое последнее и радикальное решение проблемы – это применение слабительных средств и клизм. Эффективным методом борьбы с запором является сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты для закрепления стула

Очень полезно знать какие продукты закрепляют стул у взрослого человека. Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Такая пища не требует от ЖКТ никаких сверх усилий для ее переваривания, она быстро расщепляется желудочным соком и полностью всасывается в кровь.

Важно! Недостаточное употребление воды также приводит к запорам. Поэтому для полноценной работы кишечника нужно пить воду в большом количестве, ведь вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды

  • Употребляя зеленые не спелые бананы жидкость в кишечнике быстро поглощается, тем самым замедляет процедуру перистальтики.
  • Сырые яблоки и груши богаты пектином, а пюре из яблок отлично закрепляет стул.
  • Употребление хурмы и айвы в любом виде приводит также к закреплению кишечника.
  • Гранат отлично закрепляет стул, можно употреблять его сок, а также готовить отвар из кожуры.
  • От неспелых или сушеных груш может возникнуть запор.
  • Обладают вяжущими свойствами чай настоянный на ягодах черники, черничные джемы, варенье и мусс, а также сушеная черника справится с закреплением стула.
  • Способствует запорам употребление киселей из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники.
  • Чтобы закрепить кишечник ешьте черный виноград и изюм.
  • Вызывает закрепление кишечника черная смородина как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны большим скоплением химикатов в овощах и фруктах.

Макаронные изделия и каши

  • Закрепить кишечник поможет манная каша и особенно рисовая. Отвар из риса самый эффективный среди продуктов, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Способствуют закреплению кишечника макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Хлебобулочные изделия

  • К продуктам, которые крепят стул, относится и хлеб и продукты из муки высшего сорта, все они быстро усваиваются ЖКТ.

Важно! Продукты, в состав которых входит клетчатка обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, они способствуют естественному опорожнению кишечника.

  • Закрепляют кишечник и сухарики, бублики, галетное печенье.
  • Способствуют закреплению кишечника пирожные, пироги, кондитерские изделия, изготовленные на маргарине и пищевой соде с большим количеством сахара.

Сладости

  • Вызывает закрепление кишечника употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет.
  • При запоре нельзя употреблять ириски.

Первые блюда

  • Возникает закрепление стула при употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах.
  • Вызывают запоры, перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны.
  • Расслабление стенок кишечника происходит из за употребления горячих и теплых блюд.

Овощи

  • Стул закрепляется при употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока.
  • Способствует запору сырая свекла. Для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Нормализации кишечника способствует употребление моркови в любом виде.
  • Закрепление кишечника возникает при употреблении в любом виде вареной цветной капусты и баклажанов.
  • Вызывает запор употребление хрена и редьки.

Напитки

  • Такое вещество как танин способствует торможению всех процессов в кишечнике. Танин есть в какао, крепком черном чае, зеленом чае, кофе, натуральных красных винах и в чернике.
  • Закрепление кишечника вызывают компоты из сухофруктов.
  • Водка вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца

  • Употребление молока, в отличие от других молочных продуктов вызывает у взрослых людей вздутие кишечника.
  • Закрепление желудка вызывает кефир, приготовленный более суток назад.
  • Не прокисший творог, приготовленный более суток назад, закрепляет стул.
  • Вызывает запор йогурт с лактобактериями, у некоторых является слабительным.
  • Закрепляющим свойством обладают сырые куриные яйца.
  • Закрепляет кишечник употребление белка куриного яйца сваренного вкрутую.
  • Закрепляет стул вареное нежирное мясо.
  • Способствуют закреплению кишечника жареные, копченые продукты, соленая рыба, различные сорта колбас, сыров.
  • Вызывают запор грибы и горчица.

Отвары растений

  • Закрепляет стул запаренная кора дуба.
  • Чаи из мяты и ромашки закрепляют кишечник.

Продукты, для послабления стула

Из этого списка вы узнаете, какие продукты обладают послабляющим действием и нормализуют работу кишечника.

  • Холодные блюда, блюда с селедкой очень эффективны, селедочный паштет и сельдь под шубой.
  • Все кисломолочные напитки, квас, лимонады, оды из минеральных источников.
  • Мясные продукты с волокнами сухожилий, жесткое мясо.
  • Крупы с необработанным зерном, пищевые изделия из второсортной муки.
  • Чтобы нормализовать кишечник в каши и супы добавляют рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Богатые клетчаткой орехи.
  • Нормализуют кишечник употребление малины, земляники, клубники, вишни, сливы, черешни и других кислых ягод.
  • Активизирует перистальтику кишечника употребление кураги, инжира, чернослива, тыквы.

Проблемы при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легко усваиваемых продуктов может вызвать проблемы и расстройства ЖКТ. Наиболее часто возникающие проблемы:

  • Повреждение внутренней поверхности кишечника.
  • Нарушение деятельности желудка.
  • Неправильная передача нервных импульсов.
  • Расстройство гормонального фона.
  • Снижение тонуса сокращения и силы мышц.
  • Возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам.
  • Нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах.
  • Интоксикация и токсические отравления.
  • Передозировка витаминами и минералами.
  • Нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Чтобы устранить запоры нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют закрепление стула. Полезность и диетичность некоторых блюд может привести к серьезным проблемам в работе кишечника.

Влияние продуктов на организм человека

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под действием ферментов легко передвигается по прямой кишке. Употребляя легкоусвояемые продукты происходит нарушение образования пищевого комка. В организме происходит быстрое расщепление еды, она не задерживается, а мгновенно переваривается. Получается что пищевой комок, не набрав нужную массу, не может протолкнуться по прямой кишке.

Важно! Также запоры возникают, когда ежедневно употребляемые продукты не требуют усиленной работы пищеварительного тракта. Происходит быстрый процесс расщепления пищи, после она полностью всасывается в кровь.

Нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы в:

  • Синдроме замедленной деятельности кишечника.
  • Ослабленной перистальтике.
  • Процессе образования полипов.
  • Ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

Чем закрепить жидкий стул?

Разберем советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:

Важно! Клетчатка имеет особенность не перевариваться. Попадая в организм человека, она разбухает, тем самым создавая объем. Клетчатка дополнит пищевой комок, и легко будет передвигаться по прямой кишке, нормализуя при этом стул. Также клетчатка выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

  • Если у вас спастический запор, то употреблять клетчатку нельзя, замените ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Нужно употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Включить в рацион питания тертый овощной салат из моркови, зелени, свеклы, капусты, заправленным подсолнечным маслом. Замените макароны и фаст-фуд салатом.
  • Употреблять много блюд из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Эти овощи особенно ценны в замоченном виде.
  • Употребляйте сырые тыквенные семечки, они оказывают послабляющее действие.
  • Цельнозерновые каши с добавлением изюма и орехов.
  • Белокочанная капуста, как в сыром, так и в готовом виде.
  • Устранить постоянные запоры помогут жидкие овощные супчики.
  • Перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с добавлением ложки оливкового масла.
  • Придерживайтесь режима дня.
  • Откажитесь от нездоровых продуктов и пищи с большим содержанием крахмала. Мясной деликатес употребляйте с большим количеством зеленого салата.

Важно! Чтобы нормализовать деятельность кишечника нужно следить за калорийностью, сбалансированностью, полезностью и консистенцией пищи. Только корректировка рациона поможет избежать серьезных проблем с ЖКТ.

Проблемы с кишечником у детей

Детские проблемы запоров иногда происходят из за психологического состояния ребенка, при нарушении режима питания происходит закрепление стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула связано с боязнью при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Ребенок хранит болезненные ощущения, в результате тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Помните, что очищение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда дети могут совершать процесс дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, а это вредно для ребенка.

Детский педиатр назначает лечение и корректирует режим питания. Родители должны провести беседу о важности ежедневного опорожнения кишечника. Именно так и решится проблема с ежедневным опорожнением кишечника.

Важно! Родители должны всегда контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских потрясений и избегать конфликтов между собой.

Народные методы закрепления кишечника

Какие существую народные методы устранения закрепления кишечника. Конечно же, употребление растительных сборов.

Рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной травы (40грм), коры крушины (60грм) и тысячелистника (20грм) перемешать и залить одним стаканом горячей воды, оставить настаиваться. Принимать по полстакана каждый день перед сном.
  • Вам нужны плоды крушины (65г), плоды фенхеля (15г), корень солодки (25г), анис (15г) все измельчите, перемешайте, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Принимайте по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
  • Кора крушины (35г), плоды аниса (15г), листья жостера (35г), листья кассии (35г), корень солодки (15г) измельчите и перемешайте. Заваривайте в одном стакане воды одну столовую ложку сбора. Принимайте по полстакана перед сном.

Важно! Для кормящих грудью женщин принимать данный сбор нужно осторожно, дабы избежать поноса у грудничка.

Меню при нестабильной работе кишечника

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.






Здоровый рацион у детей и взрослых при диарее способствует быстрому закреплению стула, выведению токсинов и инфекционных агентов из организма

Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.

Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.

Принципы питания при диарее

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:

  • дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
  • обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
  • применение полужидкой или размягченной пищи;
  • температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.

Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.

Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.

Разрешенные и запрещенные продукты

При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
  • пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
  • белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
  • черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
  • крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
  • нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
  • свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
  • печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
  • студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).

Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье .

Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.

При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).

При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.

Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.

Закрепляющие продукты при поносе

Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.

Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.

Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими

Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:

  • цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
  • квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
  • жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
  • курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
  • изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
  • свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).

Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.

Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.

Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье « ».

Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить , аптечной.

Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе

Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:

  • Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
  • Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
  • Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
  • Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.

Минеральная вода при поносе

Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.

Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.

Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.

Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда

Пациентам, которые столкнулись с проблемой нарушения стула важно ввести в свой ежедневный рацион продукты закрепляющие при поносе. Для того, чтобы нормализовать функционирование кишечника также важно соблюдать питьевой режим.

Важно обратить внимание на продукты, способствующие замедлению моторики кишечника: манную крупу, орехи, черный шоколад, кукурузы, чай, гранаты.

Выраженным закрепляющим воздействием обладает картошка в виде пюре и отварной рис. Подобные блюда готовят без добавления сливочного масла, а закрепляющее воздействие осуществляется благодаря большому количеству крахмала, который входит в состав этих продуктов.

В чем польза бананов?

Одним из наиболее эффективных продуктов в данном случае является банан, благодаря своему многокомпонентному составу:

  • Большое количество пектинов позволяет поглотить жидкость и способствует нормализации перистальтики кишечника.
  • Благодаря ионам калия происходит восстановление электролитного баланса.
  • Инулин способствует нормализации микрофлоры кишечника.

При этом важно отдавать предпочтение именно спелым бананам, поскольку зеленый, неспелый продукт окажет прямо противоположный эффект.

Какие ягоды можно использовать при запорах?

Следующий полезный продукт – высушенные ягоды черники, брусники или смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления целебного чая,
морсов или киселя. В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, которые устраняют воспалительный процесс и обладают закрепляющим воздействием.

Известно, что брусника является природным антисептиком и может быть использована не только в качестве закрепляющего, но и антибактериального средства.

Примерное меню на каждый день

Примерное меняю человека с нарушениями стула выглядит следующим образом:

  • При нарушениях стула обязательно вводят в ежедневный рацион супы или овощные нежирные бульоны. На обед рекомендовано съесть небольшое количество бульона с добавлением сухарей. Через несколько дней в суп можно будет добавлять рисовую крупу или гречку.
  • Каши рекомендовано готовить на воде: рисовую, овсяную, гречневую. Вместо сахара можно использовать светлый мед.
  • Из молочных продуктов рекомендовано обратить внимание на нежирные сорта сыра и съедать по 50-75 грамм продукта в день. В дальнейшем можно постепенно вводить в меню протертый нежирный творог, а также кефир и простоквашу.
  • Что касается вторых блюд, то от жаренной и жирной пищи придется отказаться. Предпочтение отдают отварной говядине или куриному филе.
  • На десерт можно съесть немного запеченных яблок или ягодный кисель.
  • Из напитков рекомендовано употреблять предварительно процеженные ягодные отвары, чай, компоты, приготовленные на основе сухофруктов.

Пища должна быть свежеприготовленной, а питание – дробным. Рекомендовано кушать небольшими порциями, не менее 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Продукты закрепляющие при поносе рекомендовано употреблять по предварительному согласованию с врачом. Соблюдение диеты может быть дополнено приемом лекарственных средств, в случае необходимости. Если расстройство стула не проходит на протяжении нескольких дней требуется повторный осмотр врача.

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа . Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.

На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента

Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.

Блюда с закрепляющим действием для взрослых

Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.

Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.

Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи . Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.

В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.

Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.

Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.

Чем нужно кормить ребенка старше года при жидком стуле?

Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

Из фруктов разрешается есть только , которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

При поносе детям рекомендуют принимать в пищу . Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Как скорректировать рацион грудничка при появлении жидкого стула?

Часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.

Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.

Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.

Напитки для устранения жидкого поноса

Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций . Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.

Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.

При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.

Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.

содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.