Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья. В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.

Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).

Калорийность сушеных фиников (100 гр)

Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец

Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин

Полезные свойства высушенных фиников

Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.

После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.

Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос. Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.

Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление. Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний. Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.

Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали. Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам. Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.

Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.

Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.

Окситоцин, который находится в финиках, положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.

Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.

Как правильно выбрать сушеные финики

Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
  • Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
  • Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
  • Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
  • При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
  • Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.

Норма употребления фиников

Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.

Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3. Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника. Именно поэтому, необходимо соблюдать норму употребления сушеных фиников.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.

Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.

Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.

Полезные свойства фиников не так широко известны, как, например, в отношении кураги, чернослива и других сухофруктов. Попробуем разобраться, чем полезны финики, и как правильно их употреблять в пищу. Также из материала вы узнаете, что такое финики, где и на чем они растут, их химический состав. А самое главное - это какую диетическую ценность имеют данные сухофрукты.



Финики - это не просто самые сладкие фрукты в мире, но еще и целая кладовая полезных веществ. Сладкоежки, садясь на диету, могут заменить ими конфеты. «Сердечникам» эти фрукты рекомендуют как природный источник калия. Также сообщается о положительном влиянии фиников в диете беременных женщин на течение беременности и роды.

Что такое финики: родина фрукта

Для того, чтобы понять, что такое финики, нужно углубиться в историю происхождения подобного лакомства. На Среднем Востоке и в Южной Азии плоды финиковой пальмы употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Родина фиников - Ирак. Для нас это лакомство, однако, там к финикам относятся как к одному из наиболее ценных даров природы. Богатый источник энергии, витаминов и минералов, финики даже служили основой диеты некоторых долгожителей. Насчитывается около 50 упоминаний этих фруктов в Библии, а в традиционном исламе финики с йогуртом или молоком являются первой пищей, которую дозволено принимать после захода солнца во время рамадана.

Во многих культурах финики до сих пор служат традиционным дополнением к чаю или кофе, которые подают гостям несладкими. Они также являются традиционным угощением, символом гостеприимства хозяев.

В Сахаре сушеными финиками кормят верблюдов, лошадей и даже собак. В пищу также пригодны молодые листья и цветы финиковой пальмы, а перемолотые косточки добавляют в муку. Всего насчитывается около 800 способов применения фиников: от употребления в пищу до использования в качестве топлива.

Употребление фиников

Известно много сортов фиников, но, в общем и целом это плоды цилиндрической овальной формы длиной 3-7 см и 2-3 см в диаметре, с косточкой. Спелые могут быть ярко-желтого или ярко-красного цвета, в зависимости от сорта.

Мы их видим сушеными или вялеными, но в местах произрастания употребляют в пищу и свежие плоды. Измельченные финики идут на изготовление традиционных сладостей и десертов, используются в хлебопечении, из них делают сироп, сахар, уксус и алкоголь. Возможно и другое употребление фиников в пищу.

Сушат их не только в натуральном виде, с косточкой, но также с орехами, лимонными дольками и другими наполнителями. Иногда покрывают сахарной глазурью. Конечно, чем больше обработки и наполнителей в финиках, тем дальше они от полезной здоровой еды.

Состав фиников: что полезного

Финики являются хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон и различных аминокислот. Минералы, содержащиеся в этих фруктах, способствуют нормализации кровяного давления. Калий, который входит в состав фиников, полезен не только для нашего сердца и других мышц, но также и для нервной системы, и метаболизма в целом.

Финики также считаются самым богатым источником полифенолов (антиоксидантов) по сравнению с другими сушеными овощами и фруктами. Причиной тому жаркий климат, в котором они растут, полифенолы предотвращают окислительные процессы в плодах. Свежий финик содержит всего 30% воды и по праву считается «сухим от природы» фруктом.

Что полезного в финиках для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни? Они помогают мягко справиться с запорами, нужно добавить их в диету, чтобы нормализовать работу кишечника. Регулярное потребление помогает набрать вес - это актуально для тех, кто никак не может поправиться.

Как хранить финики?

Обратите внимание на этикетку - выбирайте продукт, упакованный относительно недавно. Правильные финики блестящие, одинакового цвета и совершенно целые. При комнатной температуре в закрытом контейнере они могут храниться несколько месяцев. В холодильнике до года. Нелишним будет помыть финики, прежде чем есть, если они сушились на солнце, кто знает, какую пыль нанес на них ветер.

Перед тем, как хранить финики, внимательно осмотрите их на предмет отсутствия вредителей и насекомых.

На чем растут финики?

Мировой лидер по производству фиников - Египет. За ним следуют Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Пакистан, Алжир, Ирак, Судан. Культивируется несколько десятков сортов. Ответ на вопрос, на чем растут финики, прост. Они растут на финиковой пальме.

Как приготовить финики?

Помимо того, что финики хороши, как они есть, их можно добавить в салаты с курицей или свининой, чтобы придать мясу сладкую нотку. Также их подают с сырами в качестве закуски.

Можно нафаршировать финики и подать к столу вместо обычных сладостей.

Например:

  • 15 фиников без косточек;
  • 15 орехов миндаля или пекан;
  • сахарная пудра.

Поместите по орешку в каждый финик, обваляйте в сахарной пудре и уберите в холодильник до подачи на стол. Гостям скажите, что это настоящее пустынное лакомство. Они оценят ваш творческий порыв!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал .
Соотношение б/ж/у:

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна - 6 г;
  • зола - 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г
  • органические кислоты - 0,3 г;
  • вода - 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы - они становятся крепкими, а также кожу - регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, - их важно употреблять для профилактики анемии , от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов.
На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников . Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом . Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии .

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Финики - не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота - триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.

Как есть?

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

Потому что в них содержатся некоторые вещества, которые успешно борются с такой проблемой современного мира, как рак. Селен, находящийся в списке минералов, входящих в состав фиников, способен защитить организм человека от этой напасти.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

Мытье

Конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам - в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие - с косточкой. Приятного аппетита!

Сегодня речь пойдет о финиках и их пользе и вреде для организма человека, поговорим о химическом составе этих ягод жизни, полезных свойствах плодов и косточек.

Финики — фото, как выглядят

Что это такое финик(и)? Финики – одни из самых популярных сухофруктов. Прекрасные плоды с изысканным вкусом популярны среди детей и взрослых. Это лакомство выращивают в жарких странах. Плоды растут на финиковой пальме высотой до 25 метров. Говорят, что это первое растение, которое окультурили люди. Сейчас финики продают в каждой стране. Их любят за приятный пряный сладковатый вкус.

Особым спросом пользуются сушеные «ягоды жизни ». Но свежие плоды многие люди тоже любят и с удовольствием употребляют в пищу. Их жарят, варят, добавляют в салаты, варят варенье. Довольно популярен алкогольный напиток, приготовленный из свежих фруктов. В арабских странах финиковая мука используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особо почитают финики (по википедии) мусульмане, считая «плоды пустыни» священными. Для арабских детей это самое вкусное, и к тому же полезное лакомство. Им заменяют конфеты, употребляя с молоком, чаем. Кроме того арабы нередко используют эти сухофрукты вместо хлеба.

Финики — состав и калорийность

Свежие финики богаты разными микро и макро элементами. Это и белки, и жиры, и вода. Но больше всего в плодах углеводов, за это они и ценятся. Ценность фиников и в содержании солей и минералов. Среди которых железо, калий, бор, фосфор, магний. Также в сладких плодах присутствуют 23 аминокислоты. A, B, C – витамины, которые можно отыскать в полюбившихся нам фруктах.

Полезны как сушеные, так и свежие плоды.

Калорийность вяленых фиников — 292 ккал на 100 гр продукта, сушеных фиников — 283 ккал. Один финик потянет на 20-25 ккал.

Финики на картинке

Польза фиников для организма

Итак, чем полезны финики для здоровья?

Если питаться одними финиками, человек сможет прожить несколько месяцев без ущерба для здоровья, все равно он получит все необходимые витамины и минеральные вещества. Не зря их называют «ягодами жизни».

Среди главных достоинств данных сухофруктов – их не обрабатывают серной кислотой.

  • Благодаря витаминам, содержащимся в плодах, можно надолго забыть о и заболеваниях печени.
  • Сладкие плоды помогут укрепить волосы, ногти.
  • Вкусное лакомство сделает кожу гладкой и шелковистой.
  • Финики при грудном вскармливании — следует отметить, что в финиках достаточно много кальция (в 100 г плодов 64 мг), поэтому их стоит включить в меню беременных женщинам и кормящим матерям, которым так не хватает этого микроэлемента. Все полезные вещества «ягод жизни» с молоком матери получит и малыш. Это одно из немногих лакомств, которое разрешено и даже рекомендовано при грудном вскармливании.
  • Благодаря магнию и калию, содержащемуся в плодах финиковой пальмы, они выводят избыточную жидкость из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  • Свежие фрукты богаты витаминами С и Е.
  • Добавив вкусные плоды в свой рацион, можно навсегда забыть . Доказано, что финики улучшают настроение.
  • Съедая около 15 фиников в день, вы очистите свой организм от вредных веществ. Регулярное употребление вкусных плодов поможет нормализовать вес.
  • Финики улучшают состояние зубов, десен.
  • Особенно они полезны школьникам и студентам, так как активизируют умственную деятельность, концентрацию внимания, избавляют от усталости, повышают аппетит.
  • Предродовой процесс не будет таким болезненным и длительным, если периодически лакомиться финиками. Плоды пальчатого финика содержат окситоцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Благодаря ему мышцы матки усиленно сокращаются, роды проходят быстрее и легче.
  • В современном мире достаточно популярна «финиковая диета». Обладая высокой калорийностью, плоды содержат много природного сахара. Благодаря финикам можно полностью отказаться от других вредных сладостей.
  • Не должны забывать о «плодах пустыни» и мужчины. Это вкусное лакомство используют не только для очищения и улучшения крови, но и . Финики способствуют выработке спермы, повышают репродуктивную функцию. Недаром этот фрукт входил в меню падишаха перед посещением своего гарема.
  • Известный полководец Александр Македонский, собираясь в тяжёлый бой, давал своим солдатам семь фиников. Заморские плоды прибавляли солдатам силы, а их желудок не испытывал тяжести перед боем.
  • Финики – настоящее спасение для сладкоежек. Сухофрукты богаты углеводами, имеют приятный вкус за счёт содержания глюкозы и фруктозы. Тем, кто регулярно следит за своим весом, лучше отдать предпочтение им, отказавшись от кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чисто образовательный вопрос, но в то же время это впечатляющее зрелище — финиковая пальма, вся увешанная гроздьями фиников. Родина — Тунис, Египет, Марокко, Саудовская Аравия. Одно дерево дает в среднем — 80-100 кг отборных плодов. На Черноморском побережье России финиковые пальмы тоже растут, но, к сожалению, не плодоносят. К нам в магазины плоды доходят только в сушеном или вяленом виде.

Многие пытались вырастить финик из косточки и даже получали приличный росток, но селекционеры говорят, что в домашних условиях пальма не в состоянии плодоносить, хотя может даже зацвести.

Вред фиников для организма человека, противопоказания

Могут ли навредить финики?

Несмотря на множество полезных свойств, финики в некоторых случаях причиняют вред человеку.

  • Сладкие сухофрукты не следует употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они усиливают воспалительные процессы, газообразование. Не стоит слишком увлекаться финиками, поедая их килограммами.
  • За счёт длительного переваривания в желудке, они оставят его без отдыха.
  • Следует помнить, что финики не сочетаются с цитрусовыми и приводят к расстройству желудка.
  • Среди главных недостатков этого лакомства – грязь, прилипающая к плодам. Избавиться от нее достаточно сложно. Это одна из главных причин проникновения в организм патогенной микрофлоры.
  • От «хлеба пустыни» должны отказаться люди, больные сахарным диабетом. Лакомство слишком быстро повышает уровень сахара в крови. Это может навредить тем, у кого увеличен уровень глюкозы в крови.
  • Противопоказаны финики страдающим ожирением и избыточным весом. Плоды имеют высокий , большую калорийность , как вы помните, 292 ккал на 100 гр продукта. Но пара-тройка фиников в день при похудении даже приветствуется, эти плоды надолго дают ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника.
  • Не стоит увлекаться финиками тем, кто страдает кариесом. Сахара, содержащиеся в плодах, агрессивно воздействуют на зубную эмаль.
  • За раз нельзя съедать слишком много фиников (более 20 штук). Это приведёт к , сбоям в работе селезёнки и желчного пузыря.

Выбор и хранение

Не менее важно покупать качественные плоды. Финики должны иметь привлекательный вид, но лучше не глянцевый, а матовый блеск.

Качественные сухофрукты – сухие и свежие, темного оттенка. Светлые экземпляры могут быть недозрелыми. Стоит отказаться от покупки сморщенных и пересушенных плодов. На их кожице нередко выступает плесень. Также мало аппетитны и слипшиеся комки фиников, с трещинками на поверхности, это все говорит о том, что их неправильно хранили до продажи.

Польза и вред фиников для организма человека не подлежит сомнению, но всегда лучше знать, что именно для тебя полезно, а от каких продуктов стоит отказаться или хотя бы ограничить их место в своем рационе.