Что происходит при разрушении больного сустава

Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хочет сберечь свое здоровье, сделать приступы подагрического артрита менее длительными и болезненными, необходимо позаботиться не только о правильном приеме медицинских препаратов, но и о питании. Существует список продуктов, которые нельзя есть при подагре.

Запрещенные продукты - это не прихоть врачей. Для людей, страдающих подагрическим артритом, правильное питание имеет жизненно важное значение. Именно диета способна создавать в организме условия для выведения солей мочевой кислоты, нормализовать ее баланс в крови и укрепить иммунитет. Какие продукты могут входить в рацион при подагре и от чего придется навсегда отказаться ради своего здоровья? Давайте разберемся вместе.

Что запрещено есть подагрикам

Когда происходит видоизменение суставов, поздно говорить о профилактике подагры с помощью рационального питания. Теперь самое главное узнать, какие продукты провоцируют приступ и развитие болезни, и не употреблять их в пищу.

Общеизвестно: кушать много продуктов животного происхождения вредно. Подагра чаще всего развивается у людей, большая часть рациона которых включает именно такие продукты. Подагрику крайне нежелательно злоупотреблять жирами животного происхождения. Они способны вызвать не только приступ болезни, но и спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.


Очень часто пациенты, привыкшие питаться продуктами животного происхождения, переживают, что нельзя есть мясные бульоны. Однако нужно помнить, что речь идет о сохранении здоровья. Данные блюда вызывают повышение содержания мочевой кислоты в организме. Овощные супы намного полезнее мясных. Однако и при их приготовлении есть масса ограничений.

Диета при подагре включает в себя употребление правильных напитков. Алкоголь должен навсегда уйти в прошлое, если пациент хочет затормозить деструктивные изменения в суставах и не потерять возможность передвигаться самостоятельно. Крепкий черный чай и кофе категорически запрещены, а вот зеленый чай, имеющий свойство восстанавливать пуриновый обмен веществ в организме, весьма полезен. Ежедневно человек, страдающий подагрой, должен выпивать 2-2,5 л жидкости, чтобы организм мог выводить соли мочевой кислоты. Если данное заболевание сопровождается нарушением функционирования почек, это правило отменяется.

Употребление специй при подагре категорически запрещено, исключение составляет лишь лавровый лист. Нельзя добавлять в супы обжарку, а только небольшое количество растительного масла. Подагрикам нельзя есть и грибы, потому о грибном супе придется забыть.



Продукты, провоцирующие острый приступ болезни

Обязательно надо регулировать количество соли, добавляемой в пищу. Подагра - это всегда нарушенный солевой обмен в организме. Потому и количество соли, которую добавляют в пищу, должно быть строго ограниченным.

Необходимо знать: при подагре, даже если недуг развивается постепенно, нельзя есть сало, субпродукты, мясо молодых животных. Небольшая порция колбасы, копченого мяса или рыбы может немедленно спровоцировать подагрический приступ. В списке запрещенных продуктов - все сорта жирных и соленых сыров.

Диета во время подагрического приступа становится еще более строгой. В этот период запрещено употреблять нежирное мясо и рыбу, соль полностью исключают из рациона до улучшения состояния пациента.

Какие продукты будут полезны

Все виды орехов, кроме арахиса, который воздействует на организм так же, как жирное мясо, разрешены. Более того, он нужны, поскольку эффективно поддерживают иммунитет. Диета при подагре включает употребление различных овощей, ягод и фруктов. Что можно есть при данном заболевании? Вот лишь некоторые разрешенные продукты:

  • малина;
  • виноград;
  • листья салата;
  • каши;
  • молочные продукты.


В рамках диеты при подагре разрешается употреблять разбавленные водой фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, сок из сухофруктов. Какие именно безалкогольные напитки и в каком количестве можно пить, точно укажет врач. Его рекомендации будут основаны на информации о клинической картине недуга.

Диета при подагре не включает в себя зелень. Исключение составляет только укроп. При удовлетворительном самочувствии пациента разрешаются листья салата и петрушка, какие потребляются в строго ограниченном количестве. Что касается молочных продуктов, диета не предполагает 100% отказ от них. Молоко нельзя употреблять как самостоятельный продукт, а только в сочетании с кашами. Данное правило касается и сливочного масла. Если у человека начинается подагрический приступ, молочные продукты немедленно исключают из рациона.

Каши из цельнозерновых круп помогают облегчить состояние людей, страдающих подагрой, и составляют значительную часть их рациона. Пациентам необходимо знать: овсянку можно кушать только в небольших количествах.

Научитесь правильно готовить

Когда у человека диагностирована подагра, его пугает даже не ограничение подвижности суставов, а изменение рациона питания. Жареное, острое, соленое категорически нельзя! Что же тогда можно?

Подагра диктует свои условия. И если относиться к диете несерьезно и не соблюдать ее, состояние будет динамично ухудшаться. Любое нарушение режима питания ведет к прогрессированию заболевания. Не следует забывать и о психологическом моменте. Если человек находится в подавленном состоянии, снижается жизненный тонус организма. Где же выход? Научиться вкусно готовить из тех продуктов, которые употреблять можно.

Переедание при подагре опасно, поэтому прием пищи осуществляется 5 раз в сутки, строго порционно. Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Приготовить вкусно кашу или макароны умеет далеко не каждый, так почему бы не научиться? Овощные супы могут быть не менее вкусны, чем мясные, если знать секреты приготовления вегетарианских блюд.

Фруктовый салат, богатый витаминами, приправленный натуральным пчелиным медом - чем не деликатес? И пользы от природного продукта значительно больше, чем от запрещенных при подагре какао и шоколада. При подагре в день можно употреблять только одно куриное яйцо. Вы можете не только отварить его, но и добавлять в овощную или макаронную запеканку, приготовленную на пару, в салат из овощей.

При подагре полезны запеченные овощи и фрукты. В России данные блюда не воспринимают как деликатес, а в Европе их приготовление признано своего рода поварским искусством. К тому же запеченные в духовке или на гриле овощи и фрукты являются средством профилактики подагры, поэтому обязательно должны входить в рацион пожилых людей.

MoiSustav.ru

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню


Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды . Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли . Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано , так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.
Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля - Фейля - опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ .

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).


Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Чаще всего такое заболевание как подагра, развивается из-за неправильного питания. Вот почему так важно разобраться, какие продукты при подагре не стоит употреблять.

О злоупотреблениях

Как показывает статистика, в основном люди страдают от подагры из-за злоупотребления спиртными напитками. Особенно опасными в этом случае являются десертное вино, коньяк, пиво. Также опасными оказываются мясные блюда, а также рыбные. В целом необходимо следить за тем, чтобы питание не было избыточным.

Когда же заболевание обостряется, ограничивается или совсем исключается мясная и рыбная продукция, обязательно устраиваются разгрузочные дни. Во время таких разгрузочных дней положено питаться фруктами с овощами, которые разрешены, молочной продукцией (например, нежирным творогом и кефиром). Благодаря подобной диете в моче появится больше щелочи и мочевые кислоты в ней станут растворяться.

Разрешенные продукты при подагре в одной картинке

Мясо и рыба

Если же приступов обострения не наблюдается, вполне разрешены в небольших количествах мясные с рыбными продуктами, хотя не чаще, чем трижды за неделю. Вместе с тем желательно употреблять только отварное мясо, поскольку при варке около 60 процентов пуриновых элементов оказывается в бульоне. Соответственно, кушать сам бульон нельзя. В целом, можно говорить, что запрещенные продукты при подагре возглавляются именно мясной и рыбной продукцией.

Что касается блюд, то тоже отварное мясо чудесно подойдет для приготовления котлет, суфле, тефтелей. Блюда могут готовиться на пару, а кроме того – даже запекаться. Готовка овощей – например, картофеля – тоже возможна с помощью пара или варки.

Следите за тем, чтобы не впадать в крайности, слишком голодая или, наоборот, переедая. Из-за строгих диет и голодания может резко увеличиться производство мочевых кислот в организме и случиться обостренный приступ болезни. Несмотря на воздействие избыточного веса, на содержание мочевых кислот, нежелательным оказывается слишком резкое похудание.

Основным запрещенным продуктом является алкоголь, а также мясо в избыточном количестве

Употребление жидкостей

Если Вы страдаете подагрой, избегайте чрезмерное употребление алкоголя и сладких газированных напитков. Однако остальные жидкости употреблять, наоборот, рекомендовано, как можно больше. Из-за алкоголя задерживается выделение мочевых кислот. Минеральную воду следует употреблять только ту, которая содержит щелочи. Разрешены различные чаи, а также компоты. Это полезные продукты при подагре, поскольку благодаря большому количеству водяной жидкости предотвращается камнеобразование внутри почек. Постарайтесь выпивать хотя бы по стакану по пять раз за сутки. Например, всегда желательно выпить стакан с обычной водой примерно за 60 минут до приема пищи. Когда же случается период обострения, следует выпивать, как минимум, пару литров за сутки, при этом, не употребляя с едой поваренной соли.

Что противопоказано

Отдельно стоит говорить про продукты противопоказанные при подагре. Прежде всего, следует остановиться на мясной продукции, ведь многие люди не могут себе представить жизнь без употребления мяса.

Точно не стоит кушать мясо, принадлежащее молодым животным, любые части животного туловища, которые дают клейкий бульон. Опять же не стоит кушать бульоны, сделанные с мясом или грибами. Обычно при варке именно там концентрируется основная масса пуринов. Также дело обстоит с:

  • мясными супами;
  • студнями;
  • экстрактами.

Колбасные изделия, копчености с субпродуктами тоже запрещаются. Употребление рыбы тоже нежелательно, особенно ее жирных и соленых сортов. Не следует кушать рыбные консервы, икру.

Если говорить про продукты разрешенные при подагре, то молочную продукцию рекомендуют практически всю, за исключением соленых, а также острых сыров. Пряности тоже разрешены, но меньше нужно употреблять лавровый лист, поваренную соль.

Чайные и кофейные напитки разрешены, но только в разумных количествах и так, чтобы не возбуждалась нервная система.

Отдельно стоит говорить о возможном вреде и большом содержании пуринов в кулинарных жирах, кремовых тортах и пирожном, шоколадных изделиях.

Немало пуринов содержится в свинине, а также в бобовых продуктах при подагре, включая чечевицу, горох, фасолевые культуры с бобами и так далее. Нежелательно сильно увлекаться поеданием малины, инжира, винограда, а также различных продуктов, сделанных из винограда, вроде изюма или вина.

Наконец, помните о вреде спиртных напитков, повышающих содержание мочевых кислот и существенно ухудшающих ее вывод посредством работы почек.

Что ограничено

Определенные ограничения должны быть связаны с употреблением различных колбасных изделий, а также поваренной и морской соли. Мясо желательно кушать только отварное, как и рыбные продукты. Предпочтение отдавайте домашней птице, таким рыбам, как лососю, пикше, макрели и еще форели. Хотя в каждом из вышеперечисленных продуктов присутствует немалое количество пуринов, в них еще содержатся жирные кислотные элементы ненасыщенного толка, что благоприятствует нормальным обменным процессам жиров.

Не слишком налегайте на поедание цветной капусты, шпината с щавелем, редиски. Тех же томатов полагается кушать не больше пары штук за сутки. Даже с зеленью нужно быть осторожным – особенно, с зеленым луком и петрушкой.

Как уже указывалось, в малых количествах употребляются грибы, включая шампиньоны. Тоже касается всевозможных солений с маринадами. Разрешается небольшой кусочек сала в день, совсем немного сливочного масла. Можно употреблять молоко в ограниченных количествах, добавляя его в чай или, например, в кашу.

По рекомендациям медицинских специалистов необходимо, как можно меньше употреблять животные белки с жирами, а также продукцию, содержащую легкоусвояемые углеводы. Кроме того, приему еды должны быть упорядоченными. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями. Когда организуется процесс питания при подагре, следует сразу же продумать о возможности пяти или даже шести пищевых приемов и обозначить для себя, как минимум, один разгрузочный день в неделю, когда Вы будете питаться только овощами и фруктами.

Белки и жиры

Зачастую вопрос, какие продукты исключить при подагре, связан с тем или иным количеством белка, содержащимся в них. На килограмм вашей массы необходимо употреблять не больше 0,9 грамм белка за сутки. Если брать во внимание растительный белок, то в общем рационе он должен представлять, как минимум, 30 процентов от общего веса употребляемых белков.

Также никуда не деться от ограничения употребляемых белков, если Вас мучит подагра. Жиров употребляется не больше грамма на килограмм веса. Вместе с тем в общем рационе растительные жиры должны представлять, как минимум, 30 процентов от общего веса употребляемых жиров. Поскольку потребление жиров с белками серьезно ограничивается, необходимо как-то:

  • восполнять энергичный потенциал человеческого организма;
  • делать это желательно с помощью увеличения потребляемых углеводов.

Необходимо исключит продукты, насыщенные щавелевыми кислотами, а также пуринами. Рыбные продукты с мясными употребляются по возможности лишь отварными, поскольку большинство пуринов остаются в отварном бульоне. Сами же бульоны, естественно, не следует кушать.

Опасность обезвоживания

Чтобы мочевые кислоты могли выводиться из человеческого организма успешно и оперативно, следует пить, как минимум, полтора литра жидкости за сутки. Здесь, впрочем, необходимо обратить внимание на состояние сердечного органа и почек, поскольку для людей, имеющих недостаточность в вышеуказанных областях, обильное питье воспрещается. Это обязательно учитывается при определении, какие продукты противопоказаны людям страдающим одновременно и подагрой, и проблемами с теми же почками.

Учтите что обезвоживание, вне зависимости от тех причин по которым оно произошло (например, из-за жаркой погоды), может быть причиной внезапного обострения подагры. Рекомендуется также употреблять различные соки, сделанные из цитрусов, овощей, отвары из шиповника, чаи, имеющие мочегонные свойства и не обладающие слишком большой крепостью, кисломолочную продукцию, слабо газированную минеральную воду с щелочью.

Вместе с тем не забывайте, что вода из человеческого организма может быть выводима чрезмерным употреблением поваренной соли. Вот почему необходимо снизить ее потребление до девяти граммов в сутки.

zdorovuenozhki.ru

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.

Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.

Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.

Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.

Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.

Ужин. Творог. Кисель.

Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.

Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.

Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить , что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи , кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели , отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

Диета при подагре. Принципы питания. Список продуктов. Рецепты. Меню

Такая болезнь, как подагра, появляется вследствие повышенного скопления в организме солей мочевой кислоты. Приступы возникают по большей части внезапно, чаще всего это происходит ночью.

Приступ болезни характеризуется следующими симптомами:

  • воспаление и сильная боль в суставе
  • общая слабость;
  • повышение температуры.

Подагра поражает обычно суставы больших пальцев ног. Во время приступа наблюдается их покраснение и отечность.

В лечении подагры приоритетом является снятие приступа и устранение боли (в острый период). Кроме этого, важнейшим компонентом лечения является диета.

Полностью вылечить заболевание практически невозможно. Но вот сделать периоды между острыми фазами более длительными – вполне реально. Этому и должно способствовать правильное питание.

Основной принцип, которого нужно придерживаться – это исключить из рациона те продукты, расщепление в организме которых приводит к образованию мочевой кислоты.

Подагра – какой должна быть диета

Основные принципы питания таковы – нужно исключить из меню животные белки, а также легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Все это для больных представляет опасность.

  • Пищу принимать нужно маленькими объемами, но часто – до 6 раз.
  • Один день в неделю (как минимум) должен быть разгрузочным.
  • В разгрузочный день питаться можно свежими фруктами или овощами. Есть их можно вареными или сырыми. Главное – не солить.
  • Еще одно правило разгрузочного дня – принимать в пищу только какой-то один сорт фруктов или овощей. Если яблоки, то только яблоки, а если печеный картофель, то только печеный картофель.

Кстати, о яблоках

Один из возможных вариантов разгрузочного дня – это есть яблоки с рисом. Только нужно правильно приготовить рис:

  • для этого нужно 75 гр риса сварить в 750 мл молока;
  • полученную кашу разделить на 3 приема и съесть в течение дня;
  • яблок можно съесть до четверти килограмма, причем лучше сварить из них компот, но только без сахара.

Полностью голодать, как и переедать - запрещается. Эти крайности могут вызвать обострение болезни. От лишнего веса лучше избавиться. Только не следует сбрасывать вес слишком резко.

Объем потребляемой за день жидкости должен быть никак не менее 2-х литров. Во время обострения заболевания это количество нужно увеличить до 3-х литров.

Сюда могут входить морсы, компоты, чай (только некрепкий!) и минеральная вода. Очень рекомендуется такой напиток, как отвар шиповника. Пить жидкость нужно в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на то, что многие продукты есть нельзя, рацион не должен быть однообразным, ведь организм нуждается во всех необходимых ему веществах. Поэтому, питание нужно сбалансировать.

Продукты, которые при подагре есть можно

Самое оптимальный режим питания при данной болезни – вегетарианская диета. Это кисломолочные продукты, молочные и овощные супы, компоты из фруктов.

  • Разрешается употреблять только диетическое мясо. Это может быть кролик, курица или индейка. Можно есть отварную рыбу, но только нежирные сорта. Разрешены креветки и кальмары. Можно есть яйца – куриные и перепелиные.
  • Очень полезны блюда, включающие в себя нежирный творог, а также нежирные сорта сыра. Можно есть макароны и различные каши. Каши следует варить на молоке, разведенном водой. Цельным молоком лучше не злоупотреблять.
  • Овощи можно есть почти все – картофель, капусту, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы.
Следует ограничить употребление редиса, перца, сельдерея, ревеня, шпината, спаржи и цветной капусты. Зелень есть можно, но петрушку и зеленый лук – в небольшом количестве.
  • Можно есть хлеб. Как черный, так и белый. Масло рекомендуется растительное. Непременно включите в рацион льняное и оливковое. Сливочное масло также разрешено, но его количество должно быть небольшим.
  • Из напитков наиболее полезны клюквенный и брусничный морсы. Также можно пить некрепкий чай (зеленый, с молоком или лимоном). Весьма полезны отвары из пшеничных отрубей и шиповника. Можно пить компоты, квас и различные соки (овощные, ягодные и фруктовые). Хорошо выводит излишки пуринов из организма огуречный сок, а также слабо минерализованные минеральные воды (щелочные).
  • Разрешенные к употреблению сладости – зефир, пастила, мармелад, варенье и конфеты без шоколада. Рекомендуется есть семечки, орехи (все виды) и большинство видов ягод. Большую пользу принесут фрукты – груши, сливы, абрикосы, яблоки, апельсины и т.д.

В периоды обострения рыбу и мясо лучше всего исключить полностью. Разгрузочные дни в это время рекомендуется устраивать через день.

Разгрузочные дни могут быть следующими:

  • фруктово-овощными. В этом случае в день разрешено съесть до полутора килограмм не запрещенных овощей или фруктов;
  • кефирными либо молочными. В этом случае в день разрешено употребить до 2-х литров кефира или молока;
  • кефирно-творожными. В этом случае в день разрешено выпить пол-литра кефира и полкило творога (только нежирного).

Такое питание способствует растворимости мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.

Продукты, которые при подагре есть нельзя

Ниже будут перечислены продукты, которые запрещены к употреблению.

Самое главное ограничение – это мясные продукты. Есть можно только диетические виды мяса.

  • Из рациона должны быть исключены бульоны из мяса, рыбы, а также грибные.
  • Отказаться следует даже от мяса молодых животных. Под запретом животные жиры (например, сало) и мясные копчености, а также субпродукты (это легкие, почки, печень, сердце, мозг).
  • Икру, рыбные консервы, жареную и соленую рыбу есть нельзя. Разрешается только отварная рыба. Причем, только нежирные сорта.
  • Употребление алкогольных напитков запрещено категорически (включая пиво). Запрещены все специи и пряности, кроме уксуса и лаврового листа.
  • Употребление соли разрешено в очень ограниченном количестве.
  • От какао, кофе и крепкого чая лучше отказаться. Также под запрет попадают многие сладости. Это кремовые торты и пирожные, шоколадные изделия. Нельзя есть виноград, инжир и малину.
  • Нужно совсем убрать из рациона острые и соленые сыры.
  • Необходимо будет отказаться от употребления всех видов бобовых. Сюда входит фасоль, горох, чечевица и т.д.

Возможные рецепты

Не смотря на внушительный список ограничений, есть множество вкусных и полезных блюд.

islimming.ru



Подагра - это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. При подагре ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя. Есть следует по отдельному меню.

Особенности питания

Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.

Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их при подагре категорически нельзя кушать и пить. В них как раз превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.

Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.

1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы подагры.

2. Диета при подагре исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, можно посыпать морской солью, но не более 6 г в день.

3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.

Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов, что приведёт к приступу подагры. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.

Основа питания – это овощи. Кушать в сыром, пюреобразном, вареном или пареном виде. Готовить супы и отвары. Можно практически все овощи, только стоит сократить употребление:

  • редиса;
  • перца;
  • сельдерея;
  • ревеня;
  • спаржи.

Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.

В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день. В течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.


Разрешенные продукты

Что можно кушать при подагре во время обычного протекания болезни:

1. помидоры – не более 2 шт. в сутки;

2. кабачки;

3. огурцы;

4. черемшу;

5. чеснок;

6. супы и борщи на овощах, кроме грибов;

7. рыбу нежирных сортов;

8. петрушку;

9. простоквашу;

11. ананас;

12. цитрусовые;

13. яблоки и груши;

14. йогурт;

16. бруснику;

17. салаты;

18. гречку;


20. перловую крупу;

21. грецкие (кедровые, лесные) орехи;

22. имбирь;

23. зелёный лук;

24. свежий майонез в небольших количествах;

25. обезжиренный сыр и творог;

26. баклажаны;

27. картофель;

28. крольчатину;

29. индейку;

30. нежирную курицу;

32. нутрию;

33. картофель отварной или запечённый;

34. креветки;


35. кальмары;

36. оливковое и льняное масло (кунжутное);

38. грецкие орехи;

39. морковь;

40. меренги;

41. молочный кисель;

44. пастилу;

45. сухофрукты;

46. мармелад;

47. варенье;

48. белокочанную капусту.


Запрещенная еда

Отложениями камней в области ног чаще всего страдают люди с сахарным диабетом и лишним весом. Поэтому желательно исключить продукты с быстрыми углеводами, к которым относятся торты, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, маргарина и сахара.

Что нельзя есть при подагре и пить:

1. вино (особенно виноградное);

3. цветную капусту;

4. брокколи;

5. свинину;

6. клюкву;

7. мясные, рыбные, грибные бульоны;

8. малину;

10. субпродукты;

11. консервы из рыбы и мяса;

12. сельдь;

13. копчёности;

14. колбасы;


15. шпинат;

16. щавель;

17. рыбу жирных сортов;

18. соевый или грибной соус;

19. жирный или солёный сыр;

20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);

21. шоколад;

22. холодец;

23. сельдерей;

24. виноградные соки;

25. сосиски;

26. солёную минералку;

27. какао (кофе, крепкий чай);

28. кремовые пирожные и торты;

29. песочные печенья;

30. арахис;

31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);


Меню на неделю

Предлагаемое меню – для примера. Оно полезно при общей болезни, но подойдёт, если подагра на ногах. Ориентируясь на список разрешённых продуктов, нужно самостоятельно составить недельный план питания. В книгах по диетологии в разделе о подагре можно найти рецепты блюд.

Понедельник:

  • 1 завтрак при отложениях кристаллов мочекислого камня в области ног и общей болезни: утро можно начать с фруктовой нарезки или салата.
  • 2 завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп, заправленный свежей зеленью.
  • Полдник: биточки из картофеля со сливками или сметаной.
  • Ужин: 1 яйцо, 1 огурец.
  • За 2–3 часа до сна: небольшая порция творога или питьевой йогурт.
  • Салат из свежих огурцов с помидорами, кусочек ржаного хлеба и травяной чай.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеные овощи – картофель с капустой, компот из шиповника.
  • Бутерброд с кусочком несолёного сыра, травяной чай или кефир.
  • Овсяная каша.
  • Пряник, чай.
  • Гречневая каша, приготовленная на молоке.
  • Свекольный салат без острой заправки.
  • На первое – овощной суп с перловой крупой, на второе – индейка с салатом из огурца и водорослей.
  • Зефир и компот.
  • Несладкий йогурт и половинка плода авокадо.


  • 2 сырника с джемом, травяной чай.
  • Стакан кефира с отрубями или ржаными сухариками.
  • Икра из кабачков (баклажанов, смесь), кисель.
  • Бутерброд с кусочком сыра и компот.
  • Овсяная каша и чай.
  • Творог, нарезка из 2 помидоров, чай.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками или йогуртом.
  • Рисовая каша, кусочек пареной курицы, овощной салат.
  • Тушеные овощи с кусочком хлеба.
  • 1 яйцо, 1 помидор, овсяное печенье с компотом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы со сливочной подливой, травяной чай.
  • Фрукты в любом виде.
  • Кисель.
  • Икра из овощей, кисель.
  • Нарезка из свежих овощей.
  • Творожно-яблочная запеканка, травяной чай.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, травяной чай.
  • Пряник и стакан кефира.
  • На первое - суп-пюре из овощей, на второе – куриная котлетка, на гарнир – нарезка из огурцов и помидоров.
  • Свежеприготовленный мусс из йогурта и ягод.
  • Кабачковая икра, кисель.
  • Стакан кефира.

Рацион в период обострения

Если подагра провоцирует боли, которые отдают в ноги, нужно попробовать на время сменить меню.

1. До завтрака: купить минеральную щелочную воду, подогреть полстакана, выпить натощак.

2. На завтрак: овсяный суп на молоке или каша.

3. На второй завтрак: концентрированный отвар шиповника или морс.

4. Обед: овощной суп, молочный кисель.

5. За час до ужина: свежевыжатый морковный фреш.

6. На ужин: рисовый суп на молоке или каша, фруктовый компот.

7. Через час после ужина: стакан несладкого йогурта или кефира.

8. За 2 часа до сна: несладкий чай с молоком.

При разработке собственного плана питания при подагре нужно написать список разрешённых продуктов. Ориентируясь на записи, составить меню, опираясь на вкусовые предпочтения. К примеру, кабачковую икру можно заменить тушёной капустой или овощами на пару. Фруктовый компот – киселем, отваром шиповника или чаем из трав. Сахар из чая лучше вообще убрать или заменить его фруктозой, стевией.

2 дня подряд употреблять 1 вид мяса не рекомендуется. Лучше, если в первый день будет курица, во второй – рыба, в третий – индейка, в четвёртый – нутрия. Еда вроде мяса кажется сухой и пресной, так как готовятся без соли, масла и острых приправ. Чтобы придать аромат безвкусным и несолёным блюдам, можно самостоятельно приготовить соус из разрешённых в списке продуктов или нарезать петрушку, зелёный лук и чеснок. Посыпать сверху на мясо, промариновать.

Запись к специалисту

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре ?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Меню было мною слегка подправлено - я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются - вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну - их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 - 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы - всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый - без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение - острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия - рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение - овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы - только не соленые и не маринованные.
Помидоры - под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток - и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны - овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:



Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным - потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.


При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком


Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.
    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.


Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Такое опасное заболевание, как подагра, возникает из-за нарушения обмена веществ. В организме человека с течением времени собирается слишком много мочевой кислоты. Она оседает в суставах, что негативно влияет на их работу, а также приносит множество неудобств и мучений больному. Для человека, у которого выражена подагра, питание - это самое главное для улучшения состояния. Недуг нельзя полностью излечить, но можно избавиться от слишком частых и длительных периодов обострения болезни. Для этого главное - придерживаться правильного

Диета и режим

Правильное ног соблюдать крайне важно. Приемы пищи должны быть регулярными, желательно в одно и то же время. Есть необходимо четыре раза в сутки. Порции должны быть небольшими. При переедании или голодании болезнь может обостряться, поэтому, чтобы избежать приступов, надо контролировать свой аппетит. Если пациент страдает проблемой лишнего веса, то надо бороться и с этим недугом. Но резко сбрасывать килограммы не стоит, лучше постепенно приводить свое тело в норму. Чтобы уменьшить количество приступов, надо соблюдать правильное питание при подагре. Диета должна включать большое количество жидкости. Больному необходимо выпивать по два литра жидкости в день, а при обострении подагры - до трех литров. Можно пить не только обычную воду, но и минеральную, а также различные компоты, морсы или чай. Полезным и эффективным является отвар шиповника, который надо пить в перерывах между приемами пищи.

Что нужно знать о подагре?

В период болезни в крови человека поднимается уровень мочевой кислоты. Это приводит к накоплению и формированию кристаллов урата натрия в суставах. Следствием этого является развитие острого воспаления, которое сопровождается отеком измененного сустава. Мочевая кислота - это конечный продукт обмена пуринов. Они являются естественными веществами, содержащимися в каждой клетке человеческого тела и почти во всех продуктах питания.

Чрезмерным употреблением некоторых пищевых продуктов можно спровоцировать такую болезнь, как подагра. Продукты питания должны содержать как можно меньше вредных пуринов. Поэтому важно избегать продуктов животного происхождения, которые обладают высокой обменной активностью, а также тех, что делятся в клетках с высокой скоростью. Другими словами, необходимо ограничить употребление мясных блюд и дрожжей. Продукты растительного происхождения тоже содержат множество пуринов, но они не являются опасными, поскольку поставляют в организм важные органические вещества, которые помогают выводить избыток мочевой кислоты. Пурины, находящиеся в кофе, чае и какао, не представляют никакой опасности для человеческого организма в период заболевания.

Что нужно исключить из рациона?

Необходимо тщательно следить за своим рационом человеку, у которого диагностирована подагра. Питание пациента должно исключать некоторые продукты. Самое главное для улучшения состояния - отказаться от мясных продуктов. Также надо ограничить употребление рыбных и грибных супов и бульонов, разнообразных копченостей. Всевозможные соусы категорически запрещены. Животные жиры должны содержаться в минимальном количестве в продуктах питания. Рыбные консервы, икра, а также все бобовые исключаются из рациона. Больному следует отказаться от разнообразных пряностей, ограничить употребление кофе и крепкого чая. Алкоголь при подагре категорически запрещен. Кроме того, рекомендуется исключить из диеты мучные изделия, шоколад, малину и виноград. Сыры соленых и острых сортов также находятся под запретом.

Для страдающих подагрой хорошим выбором станет вегетарианская диета. Отказ от жирных мясных изделий поможет улучшить состояние больного. Множество людей страдает таким мучительным заболеванием, как подагра. Питание - что можно, а что нельзя есть при данной болезни - при этом вызывет множество вопросов. Ответы на них очень важны на пути к выздоровлению. В диету необходимо включать разнообразные овощные бульоны, отвары из фруктов и молочные супы. Доктора также рекомендуют употреблять побольше кисломолочных продуктов. Полностью исключать мясо из рациона не стоит. Разрешено есть нежирные диетические мясные блюда. Например, правильно приготовленные курица, индейка или кролик, а также вареная рыба станут отличным дополнением к здоровому рациону. Диету необходимо дополнять куриными яйцами и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Крайне важно правильное питание при подагре. Рекомендации докторов основываются на общих принципах здорового рациона.

Овощи - источник витаминов

Овощи считаются бесценным источником полезных веществ для организма человека. Поэтому они должны стать основой диеты для страдающих подагрой. Существует множество видов овощей, и почти все из них рекомендованы при данной болезни. Употребление белокочанной капусты, моркови, вареного картофеля поможет улучшить общее состояние пациента. Помимо этого, необходимо добавить в рацион баклажаны, кабачки и огурцы. Другие овощи, такие как цветная капуста, спаржа, перец, редис и сельдерей, доктора рекомендуют несколько ограничить. Зелень также очень полезна. В малых количествах нужно есть лишь петрушку и зеленый лук.

Какие напитки допускаются при подагре?

Чтобы сократить количество приступов болезни, необходимо соблюдать правильное питание при подагре ног.


Можно, в принципе, пить самые разнообразные напитки. Так, хорошим дополнением к рациону могут послужить отвар шиповника, зеленый чай, настой на пшеничных отрубях. Большой ценностью для организма станут морсы, сделанные из ягод брусники и клюквы. Для очищения организма от вредных токсинов рекомендуется выпивать по одному стакану огуречного сока в день. Он помогает вывести излишки пуринов и избавиться от шлаков. Кроме этого, очень полезны различные соки, сделанные из фруктов, овощей и ягод.

Большое количество людей страдает заболеванием под названием "подагра". Питание помогает сократить количество приступов болезни. диетический творог - полезные продукты для страдающих подагрой. Также доктора советуют добавить в рацион каши из разнообразных круп, которые рекомендуют варить на разведенном молоке. Любителям сладкого можно есть в небольших количествах мармелад, зефир, пастилу и варенье. Шоколадные конфеты категорически запрещены. Но лучшим выбором станет замена сладостей на полезные фрукты и ягоды. Они содержат множество важных микроэлементов, которые помогают человеческому организму бороться с болезнью. Хлеб при подагре разрешается как черный, так и белый. Сливочное масло лучше ограничить в рационе, а вот оливковое и льняное рекомендуется к употреблению.

Что надо есть при обострении подагры?

Питание при обострении подагры должно быть под особым контролем. Крайне важно соблюдать некоторые ограничения. Мясо и рыбу желательно полностью исключить в период обострения болезни. Через одни сутки рекомендуется устраивать дни разгрузочного питания. Они должны быть разнообразными и отличаться друг от друга. К примеру, первый разгрузочный день - фруктово-овощной (разрешено есть до 1,5 кг рекомендованных фруктов и овощей при подагре); второй день - творожно-кефирный (нужно употреблять в пищу 0,5 кг нежирного творога и 0,5 л кефира). Можно устраивать и иные разгрузочные дни: яблочные, морковные, компотные, молочные или даже арбузные. Данный режим питания способствует ощелачиванию мочи, а также помогает организму растворять мочевую кислоту.

Пример дневного рациона при подагре ног

Поскольку при данной болезни разрешено употреблять в пищу большое количество различных продуктов, то можно составить много примеров дневного рациона. Очень важно разнообразное питание при подагре. Меню должно включать как можно больше всяческих продуктов. Кроме этого, желательно принимать пищу чаще, но в малых количествах. Приблизительное меню выглядит следующим образом:



Как диета помогает при подагре?

Конечно, правильное питание - это не основной метод Но при соблюдении рекомендаций по диете можно предотвратить приступы болезни или сократить частоту их появления. За день пациент должен питаться пять или шесть раз маленькими порциями. Между приемами пищи обязательным является обильное питье. Соблюдая все советы по питанию, можно предотвратить появление мочекаменной болезни, избежать увеличения уровня холестерина, уменьшить вес или стабилизировать его. Естественно, все вышеуказанные рекомендации не учитывают индивидуальных особенностей человеческого организма, так как являются общими. Поэтому в период соблюдения диеты необходимо следить за реакцией организма на съеденные продукты. Желательно советоваться с лечащим врачом и вместе с ним постоянно вносить поправки в индивидуальный рацион. Кроме того, нужно помнить, что одной диеты недостаточно для видимого результата. Чтобы достигнуть полной ремиссии, надо применять и лекарственные препараты.

Длительная болезнь - подагра. Питание, безусловно, играет очень важную роль на пути к выздоровлению. Но необходимо также уменьшать физические нагрузки на поврежденные суставы. Резко сбрасывать вес нельзя, так как этим можно спровоцировать новые приступы болезни. Некоторые лекарства не рекомендуют употреблять при данной болезни. Аспирин, рибоксин, мочегонные препараты, оротат калия запрещены при подагре. Чтобы улучшить общее состояние организма в период заболевания, необходимо постоянно следить за своим образом жизни. Если относиться к здоровому питанию и режиму халатно, то болезнь будет прогрессировать, а приступы подагры будут появляться все чаще. Поскольку полное излечение недуга невозможно, то нужно делать все необходимое для сокращения количества болезненных приступов. Жить с подагрой - реально, нужно лишь приложить некоторые усилия.