Сок содержит в себе квинтэссенцию полезных веществ из ягод, фруктов и овощей. При этом различные виды таких напитков оказывают различное воздействие на организм. Есть даже наука такая – сокотерапия, специалисты которой предлагают применять соки для профилактики и терапии всевозможных недугов. Но при использовании таких напитков нужно помнить, что каждый из них имеет определенные противопоказания к применению. И темой нашего сегодняшнего разговора станет сок калины, его полезные свойства и противопоказания рассмотрим и как принимать такое питье.

Калина – это широко известный кустарник, с древних времен используемый в качестве ценного лечебного растения. В терапевтической практике знахари применяют разные части такой культуры – и цветы, и ягодки, и кору, и листики. Сок, полученный из ягодок калины, также способен принести человеку огромную пользу.

Чем полезен калиновый сок ?

Такой полезнейший напиток является источником множества ценных веществ. Он насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты, считается, что в целебном питье содержится на порядок больше витамина С, нежели в цитрусовых. Кроме того красный сок является источником провитамина А, токоферола, витаминов Р и К.

Чудесное питье также имеет в своем составе ряд минеральных веществ, представленных ванадием, калием, кальцием, железом и пр. Сок, полученный из спелых плодов калины, богат дубильными веществами, фитонцидами и пектинами, рядом органических кислот и прочих уникальных полезных частиц.

Калиновый сок замечательно укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и способствует избавлению от различных недугов. Его применение позволяет достичь отхаркивающего эффекта при кашле и дает возможность несколько уменьшить температурные показатели при лихорадке. Благодаря противокашлевым свойствам калиновый сок стоит принимать при надсадном кашле, в том числе и при коклюше.

Такой ценный напиток может пригодиться читателям «Популярно о здоровье» в период межсезонья, он замечательно предупреждает возникновение гиповитаминоза. А знахари уверяют, что это питье может оказаться ценным еще и благодаря своей антиоксидантной активности – способности предупреждать раковые заболевания и замедлять досрочное старение.

Есть данные, что целебный калиновый сок способен предупредить развитие аллергических заболеваний. Он положительно сказывается на работе сердца и сосудов, очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, предупреждает атеросклероз, помогает нормализовать показатели пульса у пациентов с аритмией, а также способствует снижению показателей артериального давления.

Кроме всего прочего, калиновый сок улучшает деятельность пищеварительного тракта. Такой целебный напиток активизирует выработку пищеварительного сока, помогая пациентам с гипоацидной формой гастрита, кроме того он улучшает аппетит и ускоряет усвоение пищи. Калиновый сок неплохо оптимизирует обменные процессы, считается, что его потребление способствует избавлению от лишнего веса.

Некоторые медики уверяют, что подобное питье пойдет на пользу пациентам с полипами в желудке и предупредит их перерождение в злокачественные.

Кроме всего прочего, калиновый сок полезен пациентам с эпилепсией, истерией и климактерическими неврозами.

В некоторых случаях целебный сок может применяться наружно, так, его рекомендуют использовать для лечения кожных недугов (угревых высыпаний, лишая и экземы). Также такое средство поможет справиться с пигментными пятнами либо веснушками, осветляя их. Калиновый сок необходимо применять для наложения примочек или просто для протирания кожи.

Как правильно принимать калиновый сок ?

Для достижения терапевтического эффекта нужно использовать калиновый сок умеренно. Так, его необходимо соединять с медом, придерживаясь равной пропорции и принимать по одной-три столовых ложечки до четырех раз на день.

При лечении разнообразных недугов разовое количество потребляемого калинового сока может быть постепенно доведено до пятидесяти миллилитров.

Но в большем количестве пить целебный напиток лучше не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Вред сока калины

Такой целебный напиток имеет некоторые противопоказания к применению. Так, его использование может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости (аллергию), что нужно учитывать при первичном потреблении.

Калиновый сок лучше не пить женщинам, вынашивающим ребенка, чтобы не спровоцировать прерывание беременности или досрочные роды. А при осуществлении грудного вскармливания от него лучше отказаться ввиду высокой аллергенности.

Что касается прочих противопоказаний, то такое полезное питье лучше не использовать тем, кто страдает от повышенной кислотности пищеварительного сока, а также эрозий, гастрита, язвенных поражений пищеварительного тракта.

Кроме того, сок из плодов калины может навредить людям, страдающим от артрита и подагры, ведь он имеет в своем составе довольно много пуринов.

Опытные врачи советуют отказаться от такого способа лечения всем пациентам с повышенной свертываемостью крови (со склонностью к тромбозам), и с мочекаменной болезнью.

Еще одно противопоказание к применению целебного напитка – наличие гипотонии (сниженного артериального давления). Также важно учитывать, что такое средство всем без исключения нужно использовать в умеренных количествах.

Целесообразность терапии калиной и ее соком не лишним будет заранее обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Народная медицина знает много случаев успешного лечения отварами, мазями и настоями, приготовленными из натуральных компонентов. Когда болезнь не дает покоя, хороши любые средства, поэтому в ход идут листья и кора деревьев, цветы, ягоды, грибы. Тысячелетиями знания в области народной медицины доводились до совершенства: люди учились обращаться с теми средствами, которые давала им природа, и обнаруживали вредные и полезные свойства доступных им растений. С развитием фармакологии традиция лечиться натуральными методами постепенно оттеснялась химическими препаратами, изготовленными из синтетических компонентов.

Тем не менее, народная медицина осталась популярной и широко используется теми людьми, которые боятся навредить себе, прибегая к помощи медицины клинической. Некоторые народные средства хороши только для лечения инфекционных заболеваний, другие используются в косметических целях. В этой статье мы рассмотрим народное средство, которое эффективно для лечения заболеваний самого разного рода, используется в кулинарии и косметологии. Итак, калина красная: чем полезна эта ягода, как ее правильно готовить и с чем употреблять, чтобы поправить здоровье.

Химический состав красных ягод

Эти горьковатые ягоды очень богаты полезными веществами. На каждые 100 г ягод припадает от 6 до 8 г сахаров, 3–4 г дубильных веществ, обуславливающих характерный вяжущий вкус, эфирные масла и кислоты органического происхождения. Естественные полифенолы танины, такие же, как в чае и вине, обуславливают особенную терпкость и приостанавливают процессы окисления в тканях организма.
Смолистые эфиры дарят ягодам сладковатый морозный запах, а аскорбиновой кислоты в калине на две трети больше, чем в цитрусовых фруктах. Следует отметить высокое содержание , и Е, а также железа, и . Если вы используете калину вместе с семечками, то в ваш организм попадут жирные масла - до 20 г на каждые 100 г.

Важно! Вещества растительного происхождения, похожие на женский половой гормон эстроген, содержатся в калине в большом количестве. При лечении сугубо женских заболеваний они полезны, но беременным и кормящим женщинам они могут навредить путем нарушения гормонального фона.

Польза для организма человека

Калина - одно из тех растений, которые можно использовать целиком, от коры до ягод, притом что польза ее для организма неоценима, а вред здоровью она может принести только при неразумном употреблении. Каждая часть ее применяется по-своему и богата своими особыми веществами.

Ягод

Более всего это растение известно благодаря целебным свойствам своих ягод - чаще всего их используют как средство от простуды и иммуностимулирующее средство. Содержащиеся в них пектины, аскорбиновая кислота, танины справляются с инфекционными заболеваниями, такими как , хронический и острый тонзиллит, бронхит.
Они угнетают патогенную микрофлору дыхательных путей, оказывают обезболивающий эффект и тонизируют кровеносные сосуды в очаге заражения, ускоряя выздоровление. Их жаропонижающее действие сочетается со способностью в краткие сроки вернуть пропавший голос и устранить охриплость, возникшую из-за повышенной рыхлости гланд.

Плоды этого растения рекомендованы гипертоникам, так как они снижают кровяное давление. Калий, главнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также железо нормализуют работу сердечной мышцы. Эти ягоды стимулируют появление форменных элементов крови - эритроцитов, лейкоцитов, белых кровяных телец - и этим запускают обновление крови. Калина используется для раскупорки сосудов и снятия с их стенок холестериновых бляшек, понижает риск развития атеросклероза или анемии, повышает давление, снимает боли в сердце.

Людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, они помогают наладить пищеварение, стимулируют выработку собственных ферментов и укрепляют микрофлору. Дубильные элементы этих ягод излечивают от гастрита, колита, снимают болезненные ощущения в желудке и кишечнике, ускоряют заживление язв и послеоперационных рубцов.
Горсть ягод, съеденных после плотного приема пищи, действует лучше ферментативных препаратов, так как стимулирует переваривание и предотвращает появление запоров. Выраженное мочегонное действие и характерная стимуляция желчного пузыря улучшают работу мочеиспускательной системы и очищают зашлакованный организм.

Косточки, содержащиеся внутри этих ягод, имеют бесценное тонизирующее действие. Они уменьшают спазматические головные боли и мигрени, повышают работоспособность, уменьшают утомляемость и дурное настроение. Целебный калиновый отвар из ягод с косточками помогает людям восстановиться после операций и просто улучшить качество сна. Научные исследования на эту тему не проводились, но народная медицина утверждает, что регулярное применение этих ягод станет верной профилактикой онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? В Древней Руси калина всегда была символом девичьей красоты и непорочности. Ею украшали свадебные столы и залы празднования, калину дарили молодым и садили новые побеги у выстроенных для новых семей изб.


Это настоящее «женское» растение. Помимо удивительной способности снимать аллергическую сыпь, залечивать гнойники, фурункулез, очищать кожу и улучшать ее цвет, калина облегчает женское состояние в периоды менструаций, улучшает протекание климакса, снимает кровотечения из маточных слизистых и болезненные ощущения в половой системе.

Тревожные состояния, бессонницу и прочие расстройства нервной системы снимает настойка на ягодах этого растения. Она улучшает настроение, выводит из депрессивных состояний, облегчает протекание приступов у эпилептиков и уменьшает мышечные судороги. Заготавливают калины после наступления первых заморозков - в это время плоды находятся на пике созревания.

Цветков

Используются они не так широко, как ягоды, и свойства у них гораздо проще, но выручить в трудной ситуации эти соцветия смогут. Они восстанавливают утраченный вследствие фарингита и ларингита голос буквально за сутки, снимают жар при вирусных инфекциях. Аллергические реакции теряют свою интенсивность, если в периоды обострений пропивать отвар или настойку на этих соцветиях.
Они выводят слизь и мокроту из бронхов и верхних пазух дыхательных путей - достаточно регулярно пить чай или отвар на калиновых цветах и дышать их целебным паром в виде ингаляций.

Коры

Заготавливают калиновую кору в период начала сокодвижения - то есть по весне. В народе ценят ее кровоостанавливающие свойства, которыми это растение обязано опять же дубильным веществам и танинам. Отвары коры издавна использовали женщины для восстановления после родов, прекращения маточных кровотечений, уменьшения менструальных выделений. Она эффективно помогает тем, у кого имеются незатягивающиеся раны или послеоперационные швы.

Активные кислоты, такие как муравьиная, масляная, лечат от пародонтоза и других заболеваний десен и оказывают спазмолитическое действие - расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают спазмы.

Народные рецепты

В основном народная медицина основывается на отваровом и настоечном методах приготовления лекарственных средств. Это справедливо как для ягод и соцветий, так и для калиновой коры, ведь при настаивании на воде или спирте почти все активные компоненты плодов и других частей растения переходят в жидкость.

Важно! Людям с пониженным давлением употреблять эти ягоды в пищу нужно очень осторожно. Их выраженная способность понижать давление может довести и без того малые значения до критичных.

Для укрепления иммунитета

Самый известный профилактический рецепт с калиной основан на ее смеси с мёдом. Нужно растереть предварительно помытые и ошпаренные кипятком ягоды в блендере или на сите, отделить сок и мякоть от жмыха. Жмых можно сохранить для изготовления киселей и компотов. Получившуюся мякоть нужно отмерить стаканом и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Лучше всего хранится эта вкусная и полезная смесь в холодильнике или на холодном балконе. Каждый день нужно съедать по 2–3 чайных ложки этого средства перед приемами пищи.
На основе калиновых ягод готовится и другое иммуномодулирующее средство. Нужно взять 100 г ягод, 1 целый лимон, 200 г ядрышек грецких орехов, 200 г очищенных листьев алоэ, по 200 г сливочного масла и гречишного мёда. Калину, лимон, грецкие орехи и алоэ нужно измельчить в блендере до однородной консистенции, добавить растертое с мёдом масло и хорошенько вымешать. Хранится это средство точно так же на холоде и принимается по 1 столовой ложке после завтрака и ужина.

При чрезмерной раздражительности

Любые заболевания нервной системы калине под силу облегчить. При бессоннице, тревожных состояниях, раздражительности особо эффективен калиновый сок. Для его получения берут свежие ягоды, растирают их вместе с косточками вручную или в блендере до однородности, процеживают полученную массу через марлю или сито и полученный сок пьют в разбавленном водой виде, выдерживая соотношение 2 частей сока к 1 части воды.

Скорое расслабление и нормализацию настроения вызовет отвар калиновой коры. Вам понадобятся мелисса и сушеная кора в равных пропорциях (по 3 чайных ложки). Смешайте их, поставьте на паровую баню на 1 час, предварительно залив половиной литра кипятка, а после проварите на медленном огне, чтобы половина жидкости испарилась. Храните отвар в холодном месте, употребляйте по мере появления тревожных состояний.
Если вас беспокоит хроническая усталость и вы находитесь на грани нервного срыва, спасением для вас станет следующий отвар. Возьмите по 50 г дробленой коры этого куста и сухие ромашковые соцветия. Перемешайте их, отделите примерно половину смеси и залейте ее кипятком (примерно 250 мл). Держите смесь на медленном огне, пока она не закипит, потом остудите до комнатной температуры и, накрыв крышкой, поставьте на нижнюю полку холодильника. Каждый день пейте этот отвар перед сном, пока не почувствуете себя заметно лучше.

Знаете ли вы? Это типично славянское растение имеет очень широкий ареал распространения. Яркие калиновые кусты встречаются в отдаленных районах самой высокой горной системы на Земле - Андах, на островах Карибского моря и даже на тропическом Мадагаскаре.

При простуде и кашле

Респираторные вирусные инфекции пасуют перед отварами коры и соцветий. 20 г сушеной коры отварите в половине литра воды до упаривания вполовину, снимите кастрюльку с плиты. Ложку мёда размешайте в остывающем отваре, потом влейте 5 мл масла облепиховых косточек. Мёд сыграет роль эмульгатора. Каждый день готовьте новую порцию и выпивайте ее, как только она остынет. Делать это лучше на голодный желудок.
Часто в ход идут и кора, и ягоды. Выдавите из последних сок, процедите его через марлю так, чтобы получилась половина стакана, или 150 мл, в него добавьте сухие соцветия чабреца, ромашки, мелиссы, мяты (всё по 1 чайной ложке) и столько же липового мёда. Добавьте полстакана кипятка, доведите смесь до кипения на медленном огне и напоите того, кто простудился, за полчаса до приема пищи.

Чтобы вывести из бронхов мокроту, вам пригодится следующий рецепт. Возьмите 1 стакан гречишного мёда, выложите его в керамическую посуду и подогревайте его до появления пузырьков, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Пюрируйте 3 горсти ягод, залейте полученное пюре прогретым мёдом и закутайте емкость в одеяла, чтобы лекарство дозрело за 5–7 часов. Полученное лекарство принимайте каждые 2 часа, запивая его липовым чаем. В таких же пропорциях можно просто отварить калину в меду, не доводя его до кипения.

Для того чтобы приготовить средство от кашля, используйте и соцветия, и плоды калины. Одинаковое количество сушеных ягод и цветков калины на цветоножках (примерно по 40 г) залейте горячей водой так, чтобы она их покрывала, накройте емкость крышкой и выждите, так как она должна дозреть в тепле примерно за 4 часа. Пейте это лекарство каждые 3 часа, независимо от приемов пищи. Процедите отвар перед употреблением.
Для хронического кашля используется смесь следующих компонентов: , калиновые ягоды, - всё сушеное и в одинаковом количестве (по 30 г). Смешайте лекарственные травы и ягоды, залейте их 1 л кипятка и варите на большом огне в течение 15 минут. После частичного упаривания закройте кастрюльку и оставьте отвар настаиваться на 3 часа. Пропустите лекарство через сито и слейте в стерилизованную емкость. Пейте этот отвар сразу после еды по полстакана, пока не наступит полное выздоровление.

При головных болях

Чтобы унять головную боль спазматического характера или избавиться от мигрени, используйте калиновые ягоды. Превратите 2 горсти ягод в сок на соковыжималке или протрите их вручную через мелкое сито, добавьте к соку мёд (по 20 г на каждые 100 мл) и каждый день выпивайте 1 или 2 стакана целебной смеси в зависимости от силы и частоты появления болей. Сок нужно пить перед едой, по желанию дополняя овсяными хлопьями, запаренными на кипятке, чтобы дополнительно справиться с кишечными расстройствами.


Важно! Кислая реакция этих плодов хороша для людей с желудочным соком низкой концентрации, но крайне не рекомендуется тем, кто страдает от изжоги или ацетонемического синдрома.

При гипертонии

Тем, кто постоянно страдает от тянущих ощущений в районе миокарда и от высокого давления, поможет такой рецепт настоя плодов калины на горячей воде с мёдом. Возьмите 2 горсти перебранных и ошпаренных ягод, залейте их 200 мл горячей воды и выдержите 4 часа под плотно закрытой крышкой. Не заготавливайте этот напиток впрок, он полезен только первые 12 часов после заваривания. Пейте его 3 раза в день перед едой по 1 стакану за раз, добавляя перед употреблением 1 чайную ложку гречишного мёда.

Чтобы снизить артериальное давление, вам пригодятся молодые веточки с калинового куста. Приготовьте смесь из следующих компонентов: пустырник, калиновые веточки, валериановый корень. Хорошенько их измельчите, отделите 20 г смеси и насыпьте их в кастрюльку. Добавьте 200 мл горячей воды. Быстро доведите до кипения, остудите при комнатной температуре и пейте 4 раза в день с промежутками в 3 часа. Для лечения будет достаточно 3 недель.
Калиново-свекольный квас - надежное средство для расширения сосудов и тонизирования их стенок. Возьмите по 300 г чищеной свеклы и плодов калины. Свеклу натрите на крупной терке и отварите в 2 стаканах дистиллированной воды. В отдельной емкости точно так же отварите ягоды. Слейте полученные отвары вместе, еще раз прокипятите, чтобы отвар был стерильным, и храните его в стеклянной таре в холодильнике. Принимать такое средство нужно дважды в день - утром натощак и вечером перед отходом ко сну.

При заболеваниях печени

Самое простое и широко известное средство - это ягоды, перетертые с мёдом. Калина помогает очистить печень от токсинов и ускорит регенерацию ее клеток, чего и следует ожидать от дубильных веществ. Нужно взять 1 стакан промытых и очищенных плодов, проварить их в собственном соку, растереть вместе с косточками до однородной консистенции и добавить половину стакана гречишного мёда. Принимать это вкусное лекарство нужно утром перед завтраком и вечером за 1 час до ужина.

На регенерацию печени повлияет следующее сложное лекарство. Его изготовление нужно начать с заваривания на 1 л воды 200 г сушеных ягод шиповника. Потом добавьте в отвар 50 г сушеных соцветий чистотела, 5 столовых ложек мелко порубленного шалфея и 100 г растертых вместе с косточками калиновых ягод.
Полученную смесь выдержите 7 часов в теплом месте и отфильтровывайте частицы трав перед употреблением. Порции должны быть небольшими - 2 чайных ложки лекарства через полчаса после каждого приема пищи.

Знаете ли вы? В 1973 году великий режиссер Василий Шукшин снял фильм под названием «Калина красная». Эта работа стала его последней в мире кинематографа, а название ее было взято из песни, которую супруга режиссера Лидия спела ему при первом их знакомстве.

Вывести песок и камни из печени, а точнее из желчного пузыря и его проток, могут ягодные косточки. Проглатывайте их, не жуя, по одной и повторяйте это действие ежечасно в течение дня. Всего нужно съесть не меньше 10 косточек (оптимально 15).
Чтобы улучшить отделение желчи, нужно приготовить настой на калиновых соцветиях, молодых почках с берез и листочках мяты. Все компоненты следует смешать в пропорции 1:1:1, мелко нарубить и залить на 1 час 1 стаканом теплой воды. Отфильтровать частицы лечебного сбора нужно через сито, а пить получившееся лекарство рекомендуется после каждого приема пищи по 2 столовых ложки.

При болях в желудке

Дубильные вещества, которые есть в калине, лечат слизистые оболочки внутренних органов, так что ускоряется регенерация этой ткани. Чтобы извлечь максимум пользы из этого растения, нужно использовать свежие, а не замороженные ягоды, поскольку они особенно активно понижают щелочной уровень внутренней среды кишечника. Полстакана ягод заварите в 1 л воды, оставьте настаиваться на 3 часа без крышки и принимайте полученный настой по 2 столовых ложки, ничем не запивая за 10 минут до приема пищи.

От несварения желудка спасают калиновые косточки из ягод. Отделите их от мякоти в количестве 50 штук, залейте 200 мл горячей воды и выдержите отвар на паровой бане час-полтора. Перед тем как пить это лекарство, отфильтруйте косточки и остаток мякоти. Принимайте его перед завтраком каждый день в течение месяца.
Что до язвенных болезней, то холодный отвар на ягодах калины станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. Отмерьте полстакана этих плодов, залейте теплой водой в количестве 200 мл, разомните вилкой вместе с семечками и выдержите в стеклянной или керамической емкости в течение 12 часов. Настойку эту принимайте каждый день по 3 раза и выпивайте минимум 50 мл за раз. Храните ее в холодильнике, герметично закрытую.

При запорах

Помогает это растение даже при такой деликатной проблеме. Используйте только свежие, не измельчённые ягоды. Отмеряйте каждое утро перед завтраком полсотни ягодок и съедайте их натощак с добавлением небольшого количества мёда. Семечки, которые находятся в мякоти, - еще одно действенное средство. Их нужно высушить в духовке до хруста (на это может уйти до 40 минут), измельчить в кофемолке или раскатать скалкой до порошкообразного состояния, отмерить и добавить 250 мл теплой воды к 20 г получившегося порошка. Смесь нужно остудить до комнатной температуры и пить перед завтраком с добавлением чайной ложки гречишного мёда.

Важно! Эта ягода благотворно действует на иммунитет младенцев. Ее можно давать малышам в составе морсов и компотов, начиная с 5 –6-го месяца жизни.


При диарее

Вопрос жидкого стула решает медовая настойка на ягодах. Приготовить ее просто: возьмите 3 столовых ложки плодов этого растения, измельчите их вместе с косточками в блендере, переложите в эмалированную кастрюльку и залейте половиной стакана гречишного или липового мёда. Полученную смесь поставьте на малый огонь и медленно подогревайте, помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет однородной и не начнет пузыриться.

Для подогревания можно использовать водяную баню, тогда эмалированную емкость замените керамической термоустойчивой и выдерживайте смесь не менее 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и переставьте для хранения в холодильник под герметичную крышку. Принимать это средство нужно за полчаса до еды ежедневно до нормализации пищеварения.

При кожных заболеваниях

Кислая среда, которую обуславливают эти ягоды, нормализует состояние проблемной кожи и способствует скорому заживлению мелких язвочек, фурункулов, гнойников и просто аллергической сыпи. Самое распространенное средство - калиновый сок, используемый в качестве компрессов. Им обрабатывают все проблемные участки.

Кожу предварительно очищают и распаривают, затем накладывают смоченные в калиновом соке ватные диски или марлевую ткань и выдерживают в течение 1 часа. В день нужно сделать 2 таких процедуры, а всего курс лечения длится 2 недели. По окончании срока делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Если вас беспокоит экзема, принимать ягодный сок нужно будет внутрь. В концентрированном виде он хорош для тех, кто не имеет проблем с кислотностью желудочного сока. Будет достаточно выпивать по полстакана дважды в день после еды. Тем же, кто страдает гастритом или кишечной язвой, придется приготовить настой. Разомните вилкой 2 горсти этих ягод вместе с косточками и выдержите в 1 стакане кипятка в течение получаса. Полученный настой пейте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы получить максимальную пользу от ранозаживляющих свойств этого растения, используйте его наружно. Отварите в 1 л воды полстакана сушеных ягод и полстакана измельченной коры. В готовый отвар введите 100 г липового мёда. Ватные тампоны, смоченные в отваре, закрепите на поврежденной коже и выждите час. Процедуру повторяйте до полного заживления ранок.

При потливости ног

Калиновая кора уменьшает активность потовых желёз практически мгновенно. Чтобы приготовить лекарственный настой, возьмите 1 столовую ложку сушеной дробленой коры, залейте ее 1 стаканом кипятка и настаивайте в керамической посудине в течение получаса. Когда настой остынет до комнатной температуры, перелейте его в эмалированную кастрюльку, поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Чтобы в воду перешел максимум полезных веществ, остудите отвар и прокипятите его повторно. Протирать им места с повышенной потливостью нужно дважды в день - утром и перед отходом ко сну, предварительно очистив кожу.

Знаете ли вы? В 1950 году в фильме «Кубанские казаки» звучала песня, которую многие считают народной за ее душевность и драматизм. Появилась она с легкой руки композитора Исаака Дунаевского, а известна под названием «Ой, цветет калина».

Как использовать в косметологических целях: рецепты

Два вещества в калиновых ягодах представляют наибольшую ценность для косметологии. Это сахара и танины. Сок плодов калины подтягивает кожные покровы, действуя как натуральный ботокс благодаря обилию витамина С, и очищает их по принципу скраба. Удобнее всего ввести калину в состав масок и тоников. Всегда проверяйте приготовленную маску на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты ягод. Косточки и верхняя плотная кожица ягод особой пользы для косметологии не несут - их нужно удалить после растирания и измельчения плодов.
Наносите маски и тоники на чистую распаренную кожу. Поры на ней откроются, и эффективность процедуры повысится. Умывайтесь после процедуры слабыми отварами ромашки лекарственной, мелиссы, календулы - они дополнительно ухаживают за кожей и закрепляют эффект процедуры в отличие от хлорированной воды из-под крана.

Для сухой кожи

Увлажняющее действие калинового сока используется в омолаживающих процедурах. Чтобы поухаживать за сухой кожей с рано появившимися морщинами, приготовьте такую маску. Возьмите 3 желтка перепелиных яиц, 2 горсти ягод, по 1 чайной ложке мёда и оливкового масла. Протрите все ингредиенты через сито и хорошенько перемешайте. Маску нанесите при помощи косметической лопаточки и выдержите ее примерно 15 минут.

Уменьшают глубину морщин, убирают сухость и шелушение замороженные кубики ягодного сока. Взбейте половину килограмма ягод в блендере, процедите их через марлевую ткань или сито, залейте формочки для льда и поставьте в морозилку до полного застывания. Протирайте ими кожу лица по массажным линиям по утрам, когда кожа расслабленная и поры на ней открыты.
Настоящим спасением для уставшей кожи с признаками увядания станет маска из ягодного пюре с использованием перепелиных яиц. Приготовьте однородное пюре из 2 горстей ягод, добавьте желтки 2 перепелиных яиц и 50 г миндального масла. Полученную маску нанесите на проблемную кожу лица и выдержите 10 минут. Смойте остатки маски слабым ромашковым отваром.

Важно! Если у вас сухая кожа, обязательно увлажняйте ее после смывания калиновых масок нежирным кремом - он предотвратит сухость и появление стянутого ощущения на коже.

Для жирной кожи

Главная функция калины в косметологии - снижение секреции кожного сала сальными железами. Поэтому лучше всего эта ягода поможет проблемной жирной коже. Ее сок осветляет тон кожи, убирает возрастную пигментацию, устраняет жирный блеск.

Чтобы приготовить маску для жирной кожи, возьмите яичный белок и полстакана ягод, разотрите их до однородности и массирующими движениями нанесите на кожу. Подождите, пока ингредиенты впитаются - это займет до 15 минут. Может появиться ощущение сильной стянутости из-за ссыхания белка. Не смывайте белок раньше времени - так проявляется действие маски. Эта рецептура сужает расширенные поры и нормализует работу сальных желез.
Маска, изготовленная на основе кефира, слегка подсушивает кожу, обеспечивая при этом ее питание, и улучшает цвет кожных покровов. Чтобы ее приготовить, сделайте домашний кефир или купите магазинный со сроком годности не более 3 дней. Смешайте в равных пропорциях кефир и пюре из ягод калины, нанесите маску на кожу и слегка помассируйте лицо для лучшего впитывания. Умойтесь слегка подкисленной лимоном водой.

Чтобы предотвратить появление жирных высыпаний и чрезмерное выделение кожного сала, приготовьте маску с эвкалиптом в рецептуре. Купите в аптеке сушеные листья эвкалипта, заварите 2–3 щепотки в 1 стакане кипятка. Дайте им натянуться в течение 2 часов, затем добавьте полстакана ягодного пюре. В остывший настой постепенно вводите ржаную муку, пока консистенция маски не станет сметанообразной. Нанесите ее густым слоем на кожу лица и выдержите 20 минут.

Следующий рецепт подойдет для осветления цвета лица, подсушивания и закрывания увеличенных пор. Яичный белок смешайте с лимонным и калиновым соками в равных пропорциях. Постепенно, слой за слоем нанесите эту массу на лицо, используя косметическую кисточку. Для умывания приготовьте слабый отвар калиновых соцветий.

От угрей и прыщей

Проблемная кожа нуждается в самом деликатном уходе. Чтобы его обеспечить, нужно правильно очищать кожу и увлажнять ее по мере необходимости, особенно комбинированную. Чтобы избежать закупорки пор сальными пробками, одновременно подсушить кожу и напитать ее, подойдет следующий рецепт.
Возьмите 3 столовых ложки калиновых соцветий, заварите их в половине литра воды, остудите до комнатной температуры и залейте полученный отвар в формочки для льда. Замерзшими кубиками протирайте лицо по утрам после умывания теплой водой. Отвар соцветий очистит кожу, уберет воспаления и сузит поры, а шоковая температура улучшит кровоснабжение и разгладит мелкие морщинки.

Болезненные неэстетичные фурункулы и прыщи уйдут за 2–3 месяца интенсивного использования следующей маски. Возьмите 3 белка перепелиных яиц и разотрите их с 50 г гречишного мёда. Примешайте половину стакана ягодного пюре, перетертого вместе с косточками. Добавьте 20 г миндального масла (оно прекрасно подсушивает) и выдержите смесь полчаса. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, используя пальцы или косметический шпатель, выдержите ее 20 минут и смойте разбавленным водой молоком.

Знаете ли вы? Это растение было известно науке уже давно, но в официальную классификацию его отнесли только в 1753 году. Тогда калина считалась растением из рода жимолостных и даже имела собственное семейство калиновых, но потом была понижена в ранге и причислена к обширному семейству ворсянкоцветных.


Чтобы распарить кожу лица перед удалением угрей или черных точек, используйте отвар коры и соцветий. Возьмите по 2 столовых ложки сухой коры и соцветий, заварите их в 500 мл воды и, накрыв голову полотенцем, 5 минут подержите лицо над поднимающимся паром. Будьте осторожны, не обожгите нежную кожу. Обработайте руки мыльным раствором или спиртом, удалите гнойники и черные точки, которые вас беспокоят, а затем протрите кожу ватным диском, смоченным в калиновом соке, - он закроет поры и подсушит очаги воспаления.

Когда лучше всего собирать калину

Цвести этот куст начинает в мае-июне, поэтому цвет нужно заготавливать в начале лета. Крупные красивые соцветия срезайте садовыми ножницами или секатором под самую ножку, затем связывайте пучками и подвешивайте на балконе или лоджии - там, где сухо, тепло и нет насекомых. В таких условиях соцветия просохнут за 1,5–2 недели, после чего их можно будет упаковать в мешковину или пергамент и отложить на 2–3 месяца для окончательного созревания.

Плоды на этом кусте зреют всё лето и часть осени. В октябре они приобретают насыщенно-красный цвет, но собирать их следует только после первых заморозков, когда горечь из ягод уйдет, а количество полезных веществ в них достигнет максимума. Срывайте ягоду без корешков, только если вы планируете сразу ее обрабатывать - сушить, замораживать, пюрировать. Если вы собираетесь сохранять калину свежей некоторое время, то срезайте ее только с плодоножками и покупайте по возможности такую же. В спелой ягоде нет зеленых или желтых прожилок, она вся целиком приобретает багровый оттенок.
Кору с куста можно срезать только весной с наступлением первых оттепелей. Так как движение соков в это время уже началось, срезайте ее очень острым ножом, чтобы не повредить по неосторожности внутреннюю часть веток. Срезайте только верхний слой и делайте это небольшими кусочками, если правильно обращаться с корой вы пока не умеете. Собранное сырье просушите в духовке или в теплом сухом месте (для этой цели подойдет кухонный подоконник). Просушка может занять до 3 недель.

Как хранить в домашних условиях

Свежие ягоды хранить сложнее всего, так как со временем они чернеют и высыхают изнутри. Чтобы этого не произошло, поместите их в керамическую посудину, сверху накройте пергаментом или пищевой пленкой и держите на нижней полке холодильника - там они продержатся до недели. Гораздо легче хранить замороженное пюре. Чтобы его приготовить, промойте ягоды под проточной водой, ошпарьте их кипятком, удалите плодоножки и вместе с косточками взбейте блендером в пюре. Полученную массу разложите по небольшим стеклянным емкостям и поместите в морозильную камеру. Не заполняйте емкости доверху, такое пюре в процессе хранения расширяется.

Важно! Косметические маски с применением этой ягоды выдерживайте на коже не дольше 20 минут, чтобы кислоты, имеющиеся в ее составе, не спровоцировали раздражение и шелушение.


Чтобы заморозить целые ягоды, придется немного повозиться. Обработайте их точно так же, как и для пюрирования, но не дробите, а разложите небольшое количество на доске и поставьте в морозильную камеру. Каждые 2 часа перемешивайте их и шевелите, чтобы они не слиплись в единый комок. Когда плоды закостенеют, ссыпьте их в керамическую или стеклянную емкость и таким же образом заморозьте следующую партию. Что до сушеных ягод, то их, промытые и очищенные от плодоножек, выдерживают 4–5 часов в горячей (до 120 °С) духовке или раскладывают на пергаменте в солнечном, сухом месте.

Противопоказания и возможный вред

Как ни странно, даже такая уникально полезная ягода может быть вредна для некоторых людей. Так, высокое содержание танинов, обуславливающих характерный горьковатый вкус этой ягоды, может спровоцировать аллергию у особо чувствительных лиц, хотя в целом она не аллергенна и может вводиться в рацион малышей, начиная с 5-го месяца жизни. и железо, входящие в состав этой ягоды с полезными свойствами, понижают артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам она строго противопоказана - применение сока калины по рецепту с мёдом в некоторых случаях может довести до обмороков.

Фитоэстрогены, входящие в состав этих ягод, благоприятно действуют на женскую половую систему, но беременным женщинам они противопоказаны, так как из-за гормонального дисбаланса повышается риск выкидыша и появления врожденных патологий у младенца. При анемии калина полезна, но свертываемость крови она повышает, поэтому ее нельзя применять тем, кто страдает от тромбозов и закупорки сосудов.
Людям, больным артритом, остеопорозом и подагрой, употреблять эти плоды в пищу нужно осторожно - кислоты, которые в ней содержатся, очень активны и приводят к ухудшению состояния хрящевой ткани. Выраженная кислая среда, которую создает калина в кишечнике, может навредить людям с изжогой и тем, у кого язвенная болезнь желудка находится в прогрессирующем состоянии.

Знаете ли вы? Калина - важное растение в украинской народной символике. Верный своей истории и почитающий традиции предков, украинский народ по сей день использует вышитые изображения калиновых гроздей на гербах, шевронах и знаменах воинских частей.

Уникальный состав этих ягод не оставляет сомнения в их полезности. Они применяются при заболеваниях внутренних органов и проблемах с кожей, их прописывают врачи в поликлиниках и рекомендуют народные лекари. Рецептов с содержанием этой удивительной ягоды существует множество, и рассчитаны они на самые разные ситуации. Калину можно кушать самым маленьким детям с ослабленными иммунитетом и людям пожилого возраста, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зная способы применения этой удивительной ягоды, правильно оценивая риски от ее употребления, вы сможете обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным лекарством, которое людям подарила сама природа.

Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.

Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?

Калина – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

Полезные компоненты растения

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы : марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, никель, и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают .

Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает и заболевания мочеполовой системы).

Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения , кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.


Целебные свойства калины

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и , воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при , болях в сердце и др. Калина нормализует и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, аллергический , ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении , и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении .

Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.

Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.

В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против .


При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Домашние рецепты с калиной

Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении : применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.


Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания , что особенно актуально поздней осенью и зимой

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с , т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при , обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.


Сок из калины

Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.


В калине полезно все – от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств

Рецепты для лечения заболеваний

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.

Лечение с помощью калины:

  1. Для разжижения мокроты (при , воспалении легких, бронхиальной ), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ : калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени : полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина : в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях : листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников : цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки : кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.


Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального , к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Противопоказания к применению

Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический . Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию ( , сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.