Человек на протяжении нескольких тысячелетий и до сегодняшнего дня постоянно использует в своей деятельности медь. Однако не всем известно, что, кроме своих технических и электромеханических свойств, металл имеет важное биологическое значение. Являясь участником ключевых физиологических процессов, медь для человека представляет собой незаменимый элемент, а ее дефицит наносит вред здоровью.

Биологическая роль меди в организме

Уже многие сотни лет назад врачеватели и естествоиспытатели во время своих наблюдений выяснили важную роль меди для живых организмов. Современные ученые подтвердили исключительное влияние металла на здоровье человека. Вот далеко не полный перечень процессов, где медь играет роль катализатора и главного участника жизненно важных циклов:

  • кроветворение;
  • транспорт кислорода;
  • функция печени, почек, легких, головного мозга;
  • образование гормонов;
  • дееспособность ферментов;
  • формирование иммунной защиты

Благодаря меди, в организме человека синтезируются ферменты, играющие исключительную роль. Медьсодержащая тирозиназа запускает и ускоряет процесс образования меланина – пигмента кожи, волос, радужной оболочки глаз. Меланин выполняет барьерную функцию, защищая организм от негативного действия ультрафиолета.

Ферменты, обеспечивающие перенос кислорода в крови, также содержат ионы меди. Незаменимы соединения микроэлемента для снижения риска развития аутоиммунных заболеваний, а также повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Соединения меди сами по себе обладают дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий, вирусов и грибковой инфекции. В организме ионы металла помогают:

  • усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • снижают токсическое влияние микробов при заболеваниях;
  • усиливают действие антибиотиков;
  • повышают общую сопротивляемость.

Усвоение ионов железа кишечником, их транспорт в костный мозг, ускорение образования эритроцитов невозможен без меди. Ионы металла необходимы для образования эластина и коллагена, придающих прочность белковому каркасу сосудов, кожи, костей. Незаменима роль меди для формирования нервных волокон, работоспособности мышечной системы.

Дефицит микроэлемента оказывает негативное влияние на синтез женских половых гормонов, инсулина, вызывает заболевания щитовидной железы. Установлено, что нехватка меди тормозит выделение пищеварительных ферментов, приводит к образованию эрозий и воспалительных процессов. Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата удается в значительной степени снизить, если обеспечить необходимый баланс элемента в организме.

Причины и симптомы дисбаланса меди

Недостаток меди может быть вызван несколькими причинами. Элемент поступает внутрь с пищей. При этом усваивается около трети от употребляемого количества. Если продукты содержат низкую концентрацию металла, то организм испытывает недостаток, сигнализируя характерными симптомами.

Неправильный подход к выбору продуктов для детей первого года жизни недопустим. Недостаток меди в пище может приводить к развитию серьезных отклонений физического и психического развития.

Дефицит микроэлемента может являться следствием применения всякого рода диет. Если пищевые ограничения идут вразрез с рекомендациями диетологов, не проводится адекватная замена продуктов, то у человека могут проявляться негативные симптомы.

Наследственный дефицит в организме медьсодержащих ферментов ведет к нарушению баланса микроэлемента. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени не позволяют усваиваться меди. Длительный прием гормональных и, снижающих артериальное давление, лекарственных средств вызывают недостаток ионов меди в организме человека.

Избыток меди в организме встречается редко. Натуральные продукты, богатые соединениями микроэлемента, практически не вызывают симптомы передозировки. Из пищи усваивается небольшая часть металла. Ситуация складывается иначе, когда организм человека получает соединения меди вместе с синтетическими препаратами или, вдыхая вредные пары, пыль, работая на вредном производстве, а также, используя медную посуду.

Последствия дефицита меди

Дефицит меди сопровождается негативными симптомами. Первые признаки недостатка микроэлемента:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • частые инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • появление седины;
  • потеря эластичности кожи.

К серьезным проявлениям нехватки вещества относятся:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • атеросклероз;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • изменение пигментации кожи.

Симптомы избытка элемента

Токсическое действие на организм соединений меди проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • серьезными отклонениями функции почек, печени;
  • болями в животе.

При вдыхании пыли или паров, содержащих микроэлемент, повышается температура, возникает повышенная потливость, жажда, сухой кашель, одышка, раздражительность. Тяжелые отравления сопровождаются разрушением эритроцитов, появлением крови в моче. Интоксикацию устраняют специальными препаратами в медицинском учреждении.

Пищевые источники меди

Баланс меди можно поддерживать, если ежедневный рацион будет включать продукты, богатые микроэлементом. Свиная, говяжья печень, орехи, вяленые томаты, морепродукты, какао-бобы, семена льна, шиповника содержат достаточное количество элемента. Возникновение патологий, увеличение физических, интеллектуальных нагрузок, период беременности или кормления грудью повышают потребность организма в меди. Такие ситуации требуют коррекции рациона.

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

1. Структура: Cu

Химические свойства:

Порядковый N - 29

Атомный вес - 63,54

совсем незапятнанная медь - сплав бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:

Закиси, где она одновалентна

Окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Традиционно - в виде сернистых соединений.

Из руд более важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.

2. Дневная потребность и главные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Маленькое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного дитя, поэтому принципиально раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью

3. Функции:

Входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в действиях роста и размножения. Участвует в действиях пигментации, так как входит в состав меланина. Медь нужна для действий гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким иным элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь провоцирует созревание ретикулоцитов и перевоплощение их в эритроциты.

4. Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% Меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% Меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100-150 мг.

В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно разглядывать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Понижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - приблизительно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при неких формах цирроза печени.

7. Выход:

Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за день выделяет 0,009-0,008мг меди.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, утрата аппетита, мощное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мускулы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:

С глубочайшей древности понятно, что медь является мощным ядом. Токсическим действием владеют любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.

10 мг/ день меди - является максимально допустимой дозой для человека.

Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, создают гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сходу возникает тошнота, рвота, диарея (понос). скоро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и скоро развивающимися явлениями уремии.

Вдыхание медной пыли либо паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся мощным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, потом проливным позже и судорогами в икроножных мышцах.

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.


5. В каких продуктах содержится.

Медь в организме


Медь является веществом незаменимым в организме человека. Она регулирует работу всех важных для жизни органов. Она участвует в создании многих ферментов и аминокислот, участвует в строительстве клеток и тканей.

Медь занимает важное место в процессах, происходящих в крови человека. Она является посредником в процессе образования гемоглобина и отвечает за состояние цвета кожи и волос человека, сотрудничая с аминокислотами.

Кроме того, она по праву может называться главным «переносчиком» всех полезных и необходимых веществ по организму человека. Например, медь «перегоняет» железо из печени по всем нуждающимся в ней органам. В случае нехватки меди в организме железо некому будет транспортировать, оно будет накапливаться. В результате это вызовет очень серьезные заболевания.

Если человек подвержен частым переломам из-за хрупкости его костной ткани, то ему обязательно нужно принимать медь. Она участвует в процессе формирования клеток скелета человека.

Медь является опорой для иммунитета человека и защитой организма от свободных радикалов.
Это вещество должно быть особо любимо женщинами, потому что стимулирует выработку коллагена, который придает коже подтянутый и здоровый вид.

Защита поджелудочной железы также входит в функции данного микроэлемента. Если он присутствует в организме в правильных количествах, то активность инсулина становится значительно выше.

Медь контролирует и пищеварительную систему, защищая ее от воспалительных процессов и повреждений.

Нервную систему человека это вещество тоже не оставляет без внимания. Медь защищает нервные волокна, помогая проводить по ним нервные импульсы, не позволяя им разрушаться.

Суточная норма меди для человека

Норма меди для разных категорий людей различна. Так, например, для взрослых - это 1-2 мг, но для женщин, которые ждут появления малыша, норма увеличивается и составляет 2-3 мг. Для детей норма меди разнится по возрастному критерию таким образом:

От 1 до 3 лет - 1мг;
от 4 до 6 лет - 1,5 мг;
от 7 до 12 лет - 2 мг;
от 12 до 18 лет - 2,5 мг;
старше 18 лет - 3 мг.

Кроме того, увеличение ежедневной норма этого микроэлемента требуется, если в организме протекают воспалительные процессы, при низком иммунитете, анемии. То же относится и к спорту, курению и потреблению алкогольных напитков.

Взаимодействие меди с другими микроэлементами

Нормальное количество меди, которое должно присутствовать в организме любого здорового человека 100-200 мг. Она содержится в мышцах и скелете, крови, мозге, печени и сердечной мышце.

Следующие вещества блокируют или нарушают правильнуюработу меди в организме:

К повышенной меди в организме могут привести заболевания, которые тормозят ее усвоение:

Бронхиты;
миокардиты;
неврозы;
алкоголизм.

Чтобы контролировать уровень этого микроэлемента нужно следить за питанием.

Печень:
говядина-3800мкг;
свинина-3000мкг;
птица-390мкг;
арахис - 1144мкг;
креветки - 850мкг;
макаронные изделия - 700мкг;
зеленая гречка - 660мкг;
рис - 560мкг;
овсянка 500мкг;
фасоль - 480мкг;
грецкий орех - 527.

Количества меди, попадающее в организм с продуктами питания хватает человеку, чтоб чувствовать себя здоровым. Некоторые ученые утверждают, что всем людям с темным цветом волос необходимо большее количество меди, чем со светлым. Поэтому им рекомендовано употреблять продукты с содержанием этого элемента чаще, чтобы избежать ранней седины.