Добавить свою цену в базу

Комментарий

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.

Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного.

Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.

После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Выводы

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера .

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Основные функции сыворотки

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Процесс получения

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств . Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется . Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Отличие от плазмы крови

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Виды

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная . Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная . Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.


Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.


Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Заключение

Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.

Чтобы понять, чем сыворотка крови отличается от плазмы, стоит сначала рассмотреть эти понятия подробнее. Об этом далее и пойдет речь в статье.

Сыворотка и плазма крови

Важно! Серология – это наука, цель которой заключается в исследовании плазматичекой сыворотки. К примеру, сыворотка серум используется в косметологических производственных целях. Ее плазменные свойства позволяют сделать кожный покров мягким и нежным.

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Исследование сыворотки и помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного. Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Важно! Иммуноферментный и позволяет диагностировать широкий круг инфекционных заболеваний, отклонений в уровне гормонов (тиреотропин, тироксин, трийодтиронин) и в работе иммунной системы.

Что такое плазма?

Плазма – это однородная цельная жидкость нежно-желтого цвета. Представляет собой жидкую часть крови после того, как из нее удалили все форменные элементы (клетки). Обычно плазма прозрачная, но после приема жирной пищи приобретает мутный осадок. Увидеть ее в свободном виде можно при условии, что кровь налить в пробирку и дать время отстояться. Вниз осядут форменные элементы крови, сверху останется плазма.

Важно! Иногда ситуация обстоит так, что при переливании крови используется исключительно плазма. Чаще всего это происходит в случае несовпадения группы крови донора и реципиента.

Фракция плазмы может понадобиться для исследования на онкомаркеры, чтобы выявить опухолевые образования и их характер (доброкачественные или рак). Это предельно важно в ранней диагностике некоторых онкологических заболеваний и в отслеживании эффективность проводимого лечения.

Где сдать сыворотку на анализ?

В крупных городах и мегаполисах, где много лечебных учреждений, в том числе лабораторий, обеспечить такое исследование несложно. Большой популярностью пользуется компания «Инвитро», за время работы она зарекомендовала себя как опытного и профессионального исполнителя сложных задач.

Филиалов компании «Инвитро» масса. И никто не удивится, что такое заведение находится около вашего дома. Причем домашние и не заметят вашего отсутствия, насколько все быстро и профессионально обеспечат лаборанты. Главное – правильно подготовиться к процедуре. Об этом мы еще поговорим точнее.

В клинике «Инвитро» во время беременности можно пройти анализ на АФП (альфа-фетопротеин) – белок, который вырабатывается в печени эмбриона. Любые его превышения свидетельствуют о нарушении нормального развития плода.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.

Получение сыворотки в пробирке
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Сывороточное железо

Плазма представляет собой белковый субстрат, главной целью которого считается транспортировка питательных веществ к органам и тканям. В нашем случае сывороточное железо доставляется посредством трансферрина. Благодаря биохимическому лабораторному исследованию (биохимии) появляется возможность диагностировать данный комплекс с учетом его показателей.

Выводы

Сыворотка и плазма крови отличаются. Разница состоит в том, что плазма – жидкая составляющая крови в ее естественном состоянии, а сыворотка – это та же плазма, лишенная свертывающих веществ. Последняя приспособлена к длительному хранению в жидком однородном виде и применяется для различных исследований и медицинских нужд.

Еще:

Состав и функции плазмы крови, о чем говорят отклонения показателей? Особенности переливания плазмы и показания к процедуре

В состав крови входят различные клетки, суспендированные в жидкости, представляющей собой раствор множества органических и неорганических веществ. Именно ее и анализируют в гематологических и биохимических тестах. Для исследования жидкую часть крови, которую физиологи называют плазмой, отделяют от клеток. При свертывании крови растворимый в ней белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Лишенная фибриногена надсадочная жидкость - это сыворотка крови.

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов - кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу - это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ.
Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка - в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови - коагулянтов. В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.

Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат на 30-60 минут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.

Лечебная сыворотка

Лечебная сыворотка - это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.

Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем. В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами. Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка - это сыворотка иммунизированных кроликов.

Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.

Введенные иммуноглобулины мгновенно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты, являющиеся результатом их жизнедеятельности.

Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток - действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.

Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов - противокоревой и препараты направленного действия. Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны. Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую, плацентарную или абортную кровь, содержащую антитела не только против , но и против гепатита, гриппа, возбудителей коклюша, полиомиелита и ряда других бактериальных и вирусных инфекций.

Для изготовления иммуноглобулинов направленного действия привлекают добровольцев. Их кровь подвергается специальной иммунизации против конкретной инфекции. Такие препараты отличаются повышенной концентрацией антител. Получают иммуноглобулины направленного действия для лечения бешенства, гриппа, оспы, столбняка, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.