Будущей матери, которая хочет кормить ребёнка грудью, необходимо задуматься о том, чем она питается еще во время беременности, а еще лучше во время её планирования, а также ознакомиться заранее с тем, что можно кушать кормящей маме. Многие опускают этот немаловажный вопрос, сталкиваясь позже с проблемами, которые приходится решать с доктором. Чтобы не случилось таких неприятностей, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей и отметьте для себя полезные советы.

На что влияет питание

Рацион питания во время подготовки к зачатию и на ранних сроках беременности должен быть обогащен всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для роста и развития плода. Состояние здоровья матери, на которое не малую долю влияния оказывает питание, полностью зависит то, как будет протекать беременность и своевременное появление малыша на свет.

Если имеется дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, то риск развития патологии беременности и порока плода повышается в несколько раз.

Именно поэтому нужно уделять достаточно внимания полноценно ли вы питаетесь, а также принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Если до рождения ребёнка диету соблюдать не удавалось, то при грудном вскармливании нужно отнестись к себе строже – новый организм очень чувствителен, ему еще предстоит подстроиться под новую окружающую среду, ваша роль очень ответственна — помогите своему малышу вырасти здоровым.

Потребности во время лактации

Во время лактации организм матери нуждается в дополнительных потребностях витаминов, минеральных веществ и килокалорий. Да, именно килокалорий, ведь при грудном вскармливании тратится дополнительная энергия на выработку молока и для того чтобы ее восполнить нужно больше килокалорий.

В результате повышения двигательной активности мамы, с появлением малыша, энергоценность суточного рациона должна возрасти до 2700 ккал.

При этом питание должно быть сбалансированным, т.е. продукты не просто должны поставлять килокалории, а составлять определённую пропорцию количества белков, жиров и углеводов. Теперь суточная потребность составляет:

  • белка — 110-140 г/сутки;
  • жиров — 80-110 г/сутки;
  • углеводов — 325-450 г/сутки.

Правильно есть и пить

Есть нужно регулярно и немного больше. Достаточное употребление жидкости имеет важное значение для лактации — 2,0-2,5 л/сутки. И помните, что всё что вы съедите перейдёт в молоко. Поэтому поговорим, что можно есть кормящей маме.

Меню кормящей мамы должно включать ежедневно:

  • молока или кефира 750 мл;
  • творога 100 г;
  • овощей не менее 300 г;
  • фруктов 500 г.

Питание по месяцам?

Многие мамочки, тщательно исследующих всевозможные информационные ресурсы натыкаются на статьи о питании по месяцам во время грудного вскармливания. Действительно, диета по месяцам не плоха. Но не забывайте следить за рациональностью питания. Комбинация продуктов должна включать все необходимые вещества и витамины для рациона матери и соответственно ребёнка.

В первый месяц еще незрелый пищеварительный тракт малыша начинает знакомиться с продуктами через мамино молоко, ведь, как говорилось выше всё что ест мама переходит ребёнку. Поэтому питаться с первого дня после родов стоит начать с таких продуктов, которые не вызовут проблем с пищеварением или аллергии.

Широко разнообразить меню лучше чуть позже. Каждый месяц добавляйте продукты по 1-2 штуки, чтобы в случае возникновения неурядиц понять, что именно привело к проблемам, и исключить это из рациона.

Полезные продукты кормящей маме

Злаки и зерновые

Зерновые продукты, хорошо если это будут цельные злаки. В них содержится большое количество витаминов группы В и нет раздражающих веществ, способных навредить ребёнку.

Молочные или кисломолочные?

Необходимо употреблять около 1 литра молока в сутки либо съедать соответственное количество молочных продуктов.

Но будьте внимательны, в случае если у малыша порозовели щечки или видна аллергическая экзема, следует перейти к кисломолочным продуктам.

То есть в таком случае цельное молоко во время грудного вскармливания употреблять нельзя, оно является одним из самых агрессивных аллергенов. При необходимости можно заменить на соевое молоко, но тоже следить за реакцией, случается аллергическая реакция и на сою.

Овощи

Овощи – они опережают все пищевые продукты по количеству витаминов и минеральных веществ в расчете на 1 калорию. Но выбирать следует те овощи, которые не вызывают газы в животе, к примеру, белокочанная капуста и бобовые. Как показывает практика, питание матери, вызывающее вздутие живота, влияет на возникновение колик у ребенка.

Первый месяц особенно хороши зеленые и белые овощи. Самыми безобидными считаются брокколи, кабачки и цветная капуста, они являются первыми в прикорме малыша, для мамы будут идеальными.

Многие избегают брокколи, считая его экзотическим продуктом, на самом же деле, является ближайшим родственником цветной капусты и содержит очень много белка, витамина К и С. Если опасаться колик, то этот овощ стоит далеко не на первом месте.

Что касается свежих огурцов – если вы будете съедать 1 огурец в неделю, ничего страшного не произойдёт. Но включать в ежедневное меню не стоит из-за высокого риска возникновения колик и расстройства пищеварения у малыша.

Картофель обладает хорошей усваиваемостью и содержит много витаминов группы С и белков. Не стоит лишать себя картофеля из-за опаски получения большого количества крахмала. Можно употреблять его несколько раз в неделю, так он принесёт только пользу.

Фрукты, ягоды и натуральные соки

Фрукты и фруктовые соки богаты витамином С и бета-каротином. Однако стоит понимать, что фруктовые кислоты обладают высокой степенью аллергенности из-за своего раздражающего свойства, а это может сказаться на коже ребёнка.

Подходящими сортами фруктов являются белые и зелёные яблоки, груши, бананы, нектарины, персики, манго. Из ягод подойдут белая черешня, красная и белая смородина.

Питание по месяцам особенно подходит в случае с фруктами. Их с особой осторожностью лучше вводить по 1 виду в месяц, особенно те, что яркой окраски.

Мясо и рыба

Достаточное присутствие мяса в рационе питания улучшит и укрепит в первую очередь самочувствие матери, так как нехватка железа вызывает усталость, недомогание. Но лучше выбирать нежирные сорта. Вашему малышу хватает своего запаса железа до шестимесячного возраста жизни.

Сливочное и растительное масло

Пару раз за неделю хорошо употреблять мясо морской рыбы и готовить пищу с йодистой солью. Это доставит достаточное количество йода и убережет от образования зоба. Он сможет развиться даже у малыша при дефиците йода.

Ешьте жира чуть больше, чем раньше. Из растительных жиров лучше выбирать масла холодного отжима. Что касается сливочного масла – содержит большое количество животного белка, так же, как и в цельном молоке, поэтому нельзя злоупотреблять им из-за риска развития аллергии.

Орехи и семечки

Орехи тоже полезны во время грудного вскармливания, но в разумных количествах. Нужно знать об их высокой степени аллергенности, причем арахис стоит на первом месте в списке. Поэтому внимательно следите за составом продуктов и за реакцией малыша.

Семечки считаются стимуляторами образования молока при грудном вскармливании, содержат много полезных питательных веществ. Однако они могут не подойти крохе, вызывая аллергию, отражающуюся на коже, либо могут вызывать проблемы с вздутием живота и, как результат, возникнут колики.

Мороженое?

Мороженое нельзя назвать продуктом полезным для кормящей матери. Оно является молочным продуктом, и как много раз уже повторялось, продукты из цельного молока не всегда подходят малышам. Содержит большое количество сахара и жиров, которые во время производства стали заменять чаще на растительные и не самые лучшие из существующих. Поэтому стоит подумать несколько раз перед его употреблением и отложить это лакомство на другое время.

Осторожно аллергия

Если у вас в семье у кого-то из ближайших родственников была аллергия, то продумайте, как вам ограничиться во время грудного вскармливания от употребления высокоаллергичных пищевых продуктов.

Наиболее сильными аллергенами являются молоко, яйца, рыба и орехи. Так вы убережете своего ребенка от этого недуга.

Генетическая предрасположенность к развитию аллергии имеет очень высокий риск. Поговорите об этом с педиатром.

Что можно пить, а что нельзя кормящей маме?

Напитки, благоприятные при кормлении

Женщина с молоком отдает много жидкости и при этом забывает её восполнить. Чтобы не забывать, нужно ставить перед собой задачу возмещать жидкость. Первый месяц кормление происходит по требованию, а позже установится режим кормления, и тогда можно взять в привычку выпивать стакан воды или теплого чая перед тем как кормить малыша.

Какие напитки неблагоприятны при кормлении

Минеральная вода с содержанием CO2 может нехорошо повлиять на образование молока. Нельзя употреблять и кислые соки. Кола и кофе лишают сна кроху.

Чтобы снять сильную усталость у многих есть привычка восстанавливаться с помощью кофе, колы или крепкого черного чая. Но, к несчастью, кофеин, содержащийся в них, переходит в молоко мамы. Маленький организм пока не способен быстро с ним справляться. Спустя почти даже 3-4 суток часть кофеина продолжает присутствовать в крови, а к ней, в свою очередь, добавляется еще новая порция. В результате нет сна у малыша и у мамы, которая снова пытается взбодриться чашечкой крепкого кофе с нарастающей порцией раздражения и нервозности.

Глоточек вина в честь чего-либо…

Поскольку ребёнок пьёт вместе с вами, то принимать алкоголь строго нельзя. Он может даже оказаться «под хмельком» и даже блаженно «клевать носом». Алкоголь причиняет малышу только вред.

Иногда, небольшой глоток хорошего вина для разгрузки поможет преодолеть трудности с приливом молока, но это ни в коем случае не должно стать привычкой и вашим спасением. Есть огромнейшее количество способов улучшить лактацию другими способами.

Лекарственные вещества в материнском молоке

Лекарственные средства, принимаемые мамой так же, как и пищевые продукты проникают к малышу с молоком. Нужно понимать, что нельзя принимать лекарства без соответствующих показаний и консультации врача. В принципе, почти для каждой группы медикаментов имеются один или два препарата, которые может принимать женщина во время кормления грудью с минимальным вредом для ребёнка.

Многие мамы испытывают сильнейший стресс после рождения малыша, особенно первый месяц, не смотря на все пережитые радости.

Но привычка снимать напряжение, принимая валерьянку, может приводить к неблагоприятному воздействию на малыша, оказывая на него возбуждающее действие. Кроме того, она имеет свойство повышать внутричерепное давление.

По этим причинам снять усталость и нервозность лучше, приняв тёплую ванную или просто сменив обстановку.

Первый шаг к правильному питанию во время грудного вскармливания считайте вы сделали, прочитав эту и многие другие статьи. Нельзя останавливаться на этом, сложно без старых привычек может показать лишь первый месяц, а здоровье и благополучие вашего малыша намного важнее всего этого.

Зайцева Валентина,

Врач, лечебное дело

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

Питьевой режим

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Поступая в роддом

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды - она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если роды прошли успешно

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное - пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

Главный принцип

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Список запрещенных продуктов

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Первый день

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

Роды с осложнениями

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион - это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Количество и размеры порций

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Конец первой недели

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Знакомим малыша с новыми продуктами

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Первые четыре недели

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Период грудного вскармливания

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Еще раз о главном

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Вместо заключения

Беременность - это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор - гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи - это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное - все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища - это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» - это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения


Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам


1 месяц:

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

  1. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  2. постный суп;
  3. жиры: масло сливочное - до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  4. мясо постное.
  5. печеные яблоки;
  6. бананы;
  7. употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

  1. кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  2. рыба запеченная, отварная;
  3. яйца;
  4. хлеб серый, или с отрубями;
  5. в небольшом количестве макаронные изделия;
  6. сыры твердые неострые;
  7. овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная);
  8. зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист);
  9. между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).

· Что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц:

Весь первый месяц категорически не рекомендуется есть:

  1. цельное коровье молоко (домашнее или магазинное);
  2. мясные бульоны (из любого мяса);
  3. сметана;
  4. из сухофруктов - изюм;
  5. сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок);
  6. свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  7. напитки - черный чай, кофе;
  8. любые спиртные напитки.

1 - 3 месяца

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):

  1. постный борщ, приправленный соком томатов (пастеризованными помидорами);
  2. сезонные сырые овощи и фрукты;
  3. мясо (домашняя курица, кролик, перепелка, телятина).
  4. орехи, за исключением фисташек и арахиса;
  5. сметана в блюдах;
  6. домашние морсы (из смородины, черники, брусники, вишни без косточек);
  7. домашнее варенье: слива, вишня без косточек, яблоки.

· Что нельзя есть кормящей маме:

2. из сухофруктов - изюм;

3. чай черный;

4. любые спиртные напитки.

3 - 6 месяцев

· Что можно есть кормящей маме:

  1. Добавляем в рацион новые каши (пшенная, перловая);
  2. свежевыжатые соки (тыквы, моркови, свеклы, яблок);
  3. свежий лук;
  4. сушеные и свежие специи: чабер, базилик, эстрагон, душицу, мелиссу, тимьян, сельдерей, мяту.
  5. мед - очень осторожно и особо внимательно (может быть сильным аллергеном).
  • Что нельзя кушать кормящей маме:
  1. коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);
  2. спиртные напитки.

с 6 месяцев

· Что можно добавить в меню кормящей матери:

1. Морепродукты;

2. Бобовые;

3. Чеснок;

4. Цветочную пыльцу.

· Что можно есть кормящим мамам с 6 месяцев:

1. натуральное мясо (курицу, мясо перепелки, кролика, телятину, говядину);

2. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);

3. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);

4. морепродукты;

5. рыба (отварная или тушеная);

6. овощи (отварные, запеченные или тушеные);

7. картофель запеченный, отварной;

8. макароны в малых количествах;

9. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);

10. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог - желательно домашнего приготовления;

11. сыры твердые неострые;

12. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый - только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!

13. сезонные фрукты;

14. орехи, за исключением арахиса и фисташек;

15. зелень и пряности (петрушка, укроп - с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон - с 3 месяцев);

16. лук (в супах с рождения, свежим - с 3 месяцев начиная), чеснок - не ранее, чем с 6 месяцев;

17. мед (богат кальцием и витаминами) - вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца - начиная с 6 месяцев;

18. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;

19. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;

20. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;

21. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула - по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;

22. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;

23. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· Что нельзя есть кормящим мамам:

  1. любые консервы;
  2. шоколад;
  3. любые кондитерские изделия, содержащие эссенции, вкусовые и пищевые добавки;
  4. чай в пакетиках, растворимый кофе;
  5. мороженное;
  6. майонез, маргарин, плавленые сырки;
  7. манные каши или пудинги;
  8. полуфабрикаты, типа сосисок и колбас;
  9. до 6 месяцев категорически нельзя цельное молоко, с полугода можно при отсутствии аллергии на лактозу, и только в качестве основы для каш, обязательно в разбавленном виде;
  10. сгущенное молоко;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. сахар рафинированный;
  13. картофель и макароны в больших количествах;
  14. соления, копчения;
  15. фаст-фудам категорическое нет!!!

Несмотря на жесткость запретов, относитесь к ним без фанатизма - если ОЧЕНЬ хочется, то чуть-чуть можно, а иногда даже полезно (при условии отсутствия аллергии!).

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что можно кушать кормящей маме, Комаровский, видео:

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

  • 2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.