Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.

Мало кто знает, что существует такой вид лечения, где применяется пчелиный яд. Такая процедура называется апитерапией. Она представляет собой большой раздел медицины. Лечение с помощью пчелиного яда подразумевает не только их укусы, в качестве лечения также используются мёд, прополис и воск.

В давние времена пчелиный мёд считали именно лекарством, даже официально продавали его в аптеке, а также различные доктора выписывали рецепты на основе этого вещества в случае различных болезней. В 1959 году пчелиный яд официально признали в медицине благодаря решению МЗ СССР. А медицинские вузы даже начали готовить специалистов в области апитерапии.

Пчелиный яд

Во время курса лечения апитерапией, пчела, которая кусает человека, погибает, при этом отдавая полезные вещества. А чем же так полезен укус пчелы? Насекомое является своеобразным природным шприцем, который наполнен целительным лекарством, аналога которому нет.

В пчелином яде содержится более 50 составляющих . В совокупности это даёт целебный эффект. Положительный эффект возможен благодаря набору специальных кислот, а также микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот, наборов углеводов и уникальных пептидов.

Всё это содержится в пчелином яде. Пчелиному яду есть научное название – апитоксин . Это вещество вырабатывается в секреции желёз пчелы. В железах имеется восемь десятых миллиграмма яда. Но состав всегда различен. Он зависит от кормления пчелы, а также её возраста.

Пчелиный яд может вызвать раздражение слизистой оболочки, кашель и чихание. Яд применяется насекомым для защиты, именно поэтому он может вызвать сильную боль, отёк, а также гиперемию. Поэтому с этим веществом нужно быть очень осторожным .

Полезные химические составляющие яда пчёл

Учёные доказали, что ферменты, которые содержатся в яде пчёл, могут проявлять себя в 30 раз более активно, чем различные компоненты змеиного яда. Но у пчелиного яда есть и летальная доза , которая составляет 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека. То есть, если человека, который весит 65 кг укусят 650 раз, то это будет смертельно. Пчелиный яд ценится тем, что он оказывает лечебный эффект и устраняет причину заболевания, а не только симптомы.

Пчелиный яд благотворно влияет на лечение нервной системы, а также болезней опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря апитерапии лечат следующие заболевания:

А также есть сведения, что пчелиный яд может помочь сформировать новую структуру хряща . Учёные заметили, что людям, страдающим проблемами с грыжей дисков, пчелиный яд очень сильно помогает.

Замечено улучшение состояния пациентов, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Благодаря пчелиному яду можно излечить аритмию, стенокардию , а также инсульт. Ещё пчелиный яд применяется для лечения таких патологий:

  1. Рассеянный склероз.
  2. Варикоз.
  3. Астения.
  4. Тромбофлебит.

А также это вещество помогает с симптомами старения, проблемами в половой сфере, бронхитом и множеством других заболеваний.

Противопоказания

У каждой процедуры есть отрицательная сторона. Бывает и у лечения пчёлами вред и польза. Необходимо знать, что не всем людям полезен пчелиный яд, а также лечение укусами пчёл. Есть определённые противопоказания.

2% населения нашей планеты совсем противопоказано применять в качестве лечения пчелиный яд и их укус, поскольку это может принести вред здоровью. Перед применением такой терапии необходимо учитывать вред и пользу . И ни в коем случае нельзя обращаться к неопытному специалисту, который может только ухудшить симптомы из-за пчелиного укуса и яда.

Апитерапия запрещается:

  • детям, которым ещё не исполнилось 14 лет;
  • беременным женщинам, а также тем, кто кормит ребёнка грудью;
  • людям, у которых имеется сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто страдает гепатитом, циррозом печени, механической желтухой;
  • людям, которые страдают болезнями крови;
  • при туберкулёзе на любой стадии;
  • людям, которые страдают психическими и психосоматическими расстройствами;
  • при болезни почек и надпочечников;
  • людям, которые страдают аллергией на пчёл.

Перед прохождением процедуры, нельзя употреблять : спиртные напитки, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, клубнику. А также несколько дней нельзя посещать сауну или баню и перегружать себя физическими нагрузками. Ещё нельзя много есть перед самым посещением врача.

Биопроба

Перед тем как начинать терапию с использованием пчелиного яда, а также лечение укусами пчёл в домашних условиях обязательно нужно пройти биопробу. После апитерапии может появиться сбой в работе организма.

Отравление пчелиным ядом вызывает рвоту и тошноту, снижение давления , а также головокружение, может возникнуть спутанность сознания, тяжесть в конечностях, нарушение сердцебиения. В самых тяжёлых ситуациях возникает коматозное состояние.

Именно поэтому, чтобы результаты дали только хороший эффект, нужно доверять своему специалисту, который изучил правильность процедуры, а также сможет оказать, в случае необходимости, квалифицированную помощь.

Чтобы провести биопробы, врач поместит пчёл на поясничный или грудной отдел. Когда пчела укусит, то жало удалится через 10 секунд, а дальше врач будет наблюдать за реакцией в течение всего следующего дня.

После необходимо будет провести ещё одну биопробу . Но на этот раз жала будут удалять начиная с 1, затем с 2, а после 10 минут. Если во всех случаях организм правильно отреагирует, не возникнут сильные отёки, боли, то можно приступать к лечению с помощью пчелиного яда.

Лечение суставов, остеохондроза и боли в спине

С помощью пчелиного яда можно проводить лечение суставов. Пчёл размещают в области больных суставов. Если больной страдает гипертензией, то в этом случае пчёл сажают возле шейного отдела позвоночника. В случае лечения остеохондроза, пчела помещается вдоль позвоночника. Если беспокоит варикоз, то насекомых сажают на вены.

Необходимо знать, что при таком лечении будет использоваться минимум 56 пчёл . Максимальным количеством в летний период считается 200 насекомых, а в зимний период – 250, поскольку зимой пчёлы не так активны. Человек постепенно привыкнет к болевым ощущениям, которые будут длиться в течение 20 секунд, после этого места укуса онемеют.

Когда сеанс будет закончен, то пациент почувствует слабость, вялость , а также может произойти повышение температуры и отёчность. Лучше посещать процедуры во второй половине дня, чтобы после этого не надо было идти на работу. Такое лечение желательно проводить два раза в год. Эффект сохранится на полгода.

Пчелиный яд поможет избавиться от боли в суставах . Когда яд попадёт в кровь, произойдёт расширение сосудов, кровь насытится кислородом и будет приходить к больному месту. Необходимо пройти несколько курсов. Апитерапия также очень эффективно используется при лечении межпозвоночных грыж.

Пчёлы будут прикладывать к местам, где изменяется позвоночник. Лечение спины будет осуществляться таким образом: пчелу возьмут пинцетом, посадят на больной участок тела, как только она укусит человека, то жало оставят внутри на определённое время, яд будет вытекать из мешочка, после этого жало удалится из организма.

Сначала больной будет чувствовать жжение, произойдёт опухание, но через 10 минут все эти ощущения сменятся очень приятным чувством тепла, а также пациент почувствует расслабление мышц и боль уйдёт. Апитоксин очень хорошо справляется с воспалительными эффектами . Он быстро устраняет воспаление в нервных корешках.

При этом боль уходит, уже через некоторое время восстановится подвижность позвоночника . Кровообращение в позвоночнике станет намного более активным, а межпозвонковые хрящи станут эластичными. А также будет присутствовать согревающий эффект, уйдут спазмы мышц позвоночника. Такой метод лечения будет полезен для всего организма.

Пчелиный яд не вызывает никаких побочных проявлений медикаментов. Именно поэтому метод апитерапии так ценен и эффективен.

Использование подмора пчёл

Продолжительность жизни пчелы очень маленькая. Самыми полезными будут пчёлы, которые умирают летом естественным путём. Зимние пчёлы, которые подпитываются сиропом, будут терять свои положительные качества.

Ни в коем случае нельзя применять пчёл, которые умерли от болезней или отравления химикатами. Необходимо использовать чистых, сухих, свежих пчёл, а также не обладающих неприятным запахом. Подмор просеивают, просушивают при температуре 45 градусов. Его необходимо хранить в помещении, которое хорошо вентилируется.

Ценность подмора

Секрет пользы подмора в том, что тела пчёл богаты витаминами, а также веществами, которые в состоянии обезболивать, снимать воспаление, повышать работу иммунной системы человека.

Подмор очень ценен:

  • Хитином, который оказывает противовирусное, а также антибактериальное действие.
  • Меланином, что оказывает бактерицидный эффект, а также в состоянии вывести тяжёлые металлы и защитить от ультрафиолетовых лучей.
  • Хитозаном, который оказывает положительное и ускоренное воздействие на заживление организма. А также наблюдается улучшение работы эндокринной и нервной системы человека.

Для того чтобы понять, какие болезни могут вылечить сушёные пчёлы, необходимо уяснить, что хитозан в комплексе с меланином сможет оказать хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, избавить организм от тромбов и холестериновых бляшек.

Настойка из подмора

Если употреблять настойку из подмора, то можно ощутить повышенную активность, чувство бодрости духа и тела.

Настойки благотворно влияют на иммунную систему и сосуды головного мозга человека. Настойка из пчёл обладает множеством полезных свойств .

В народной медицине её используют для лечения таких заболеваний:

  1. Респираторные вирусные инфекции. Необходимо столовую ложечку подмора, предварительно измельчённого, залить стаканом водки, настоять месяц. В первую неделю этот раствор нужно ежедневно встряхивать. Когда неделя пройдёт, то это необходимо делать один раз в течение 3 дней.
  2. Ожоги, а также раны. Подмор необходимо поместить в кофемолку и превратить в порошок, а затем добавить в мёд или воск.
  3. Аденома простаты. Подмор необходимо залить спиртом и настоять в течение 3 недель, после процедить. Перед применением пищи выпить ложку с интервалом в 12 часов. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.
  4. Аллергия. Пчёл необходимо набить в непрозрачную бутылку, после залить 70-процентным спиртом и настоять в течение 10 дней. Затем необходимо провести хорошую фильтрацию.
  5. Сахарный диабет. Всё готовится по классическому рецепту. Настойку используют по 15 капель после еды.
  6. Повышенное давление. Подмор необходимо залить водкой и настоять в течение 2 недель, после чего всё хорошо процедить. Принимают настойку по 20 капель. Иногда можно усиливать эффект с помощью добавления прополиса.
  7. Ожирение. Процедуры проводить 3 недели. Настой необходимо выпивать по одной столовой ложке на пустой желудок 2 раза в день. Затем необходимо выполнить двухмесячный отдых от препарата, а после можно снова повторить курс.

Лечение простатита

Благодаря пчелиному яду врачи очень хорошо научились лечить простатит. Необходимо применять настойку из пчёл на спирту. Её готовят из двух ложек высушенных пчёл, предварительно измельчённых в кофемолке, а также бутылки водки.

Настаивать этот отвар необходимо 2 или 3 недели в тёмном помещении. Каждый день необходимо встряхивать жидкость по два или три раза. После этого необходимо процедить лекарство и перелить в тёмную тару, после поместить в холодильник. Срок хранения может составить три месяца. Такой настой необходимо применять ежедневно по 1-3 раза в день на полный желудок .

Начинать необходимо с приёма двух или трёх капель, но после количество капель увеличивается в соответствии с возрастом . То есть, 50 капель нужно принимать, если человеку 50 лет. Можно развести с водой и мёдом.

Лечение проводят от полутора до двух месяцев. А также можно использовать отвары, отзывы о них очень хорошие, поскольку снимают воспаление, а предстательная железа уменьшается в размерах. Нормализуется отток мочи . И операция уже совсем не нужна. Чтобы изготовить такой отвар, необходимо использовать несколько ложек подмора, а также пол-литра воды. Смесь необходимо довести до кипения, после раствор должен находиться на очень маленьком огне в течение 2 часов. Дальше можно охладить отвар и отфильтровать его.

Лучше приготавливать небольшие порции, поскольку отвар испортится после 3 дней. Принимать его необходимо по одной ложке в тёплом виде 2 раза в день . Лучше использовать отвар перед едой и запивать водой с мёдом. Такое лечение в домашних условиях необходимо соблюдать в течение месяца. Повторный курс должен проходить не раньше чем через полгода.

Как видим, у пчелиного яда имеется очень много целебных свойств , а также очень хорошо на организме человека сказывается лечение пчёлами. Но проводить такие процедуры необходимо под контролем хорошего специалиста.

Врач точно сможет соблюсти дозировку, а также санитарные нормы. И не стоит забывать, что все народные средства сперва нужно согласовать со своим лечащим врачом . Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.

Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.

Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 22»

XV общешкольная конференция НОУ

секция: «Начальные классы»

Опасны или полезны пчёлы

Работу выполнил:

Козлов Михаил,

ученик 4 А класса

руководитель:

Зайцева Ирина Викторовна,

учитель начальных классов первой

квалификационной категории

Барнаул, 2014

Введение 3

1.1. Общая характеристика пчелы 4

1.2. Пчелы и их польза 4

1.3 Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл

как лекарственные препараты 6

1.4. Аллергия на укус пчелы 10

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл 12
1.6. Интересные факты из жизни пчёл 13

14

Заключение 18

Приложение 1 20

Введение

Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием - жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные - грызуны, от укусов сотен пчел - и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними, чтобы труды пчел приносили пользу человеку. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, - ни тот, который просто может столкнуться с этими уникальными насекомыми где угодно. Нам стало интересно чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного?

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют медом или другими продуктами производимыми пчёлами. Поэтому нам захотелось больше узнать о пчелиной семье, о продуктах их деятельности.

Цель: Задачи:
1. Найти в научно-популярной литературе, в Интернет-сайтах информацию об организации жизни в пчелиной семье.

2. Выяснить значение пчёл в природе.

3. Выяснить значение пчёл в жизни человека.

4. Узнать, что пчела может быть опасна.

5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости

школьников 4 классов об опасности и полезности пчел.

6. Организовать встречу с пчеловодом, иммунологом и провести

интервьюирование.

Предмет исследования: пчёлы, пчелиная семья.

Объект исследования: организация жизни пчелиной семьи.

Методика исследования:

Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали о породах пчёл, о болезнях, вредителях пчёл и продуктах пчеловодства. Некоторый материал мы взяли из Интернета. А так же брали интервью у пчеловода, который рассказывал об использовании мёда и других продуктов. Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить степень осведомлённости обучающихся о пчёлах, как о насекомых, и какое количество обучающихся употребляют мёд.

Глава 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека

    1. Общая характеристика пчелы


Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона.
Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу.

На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Пчелам, как и людям необходимо общаться. Для этого, как и у людей служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой, с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь.

    1. Пчелы и их польза

Пчелы - частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Когда речь идет о пользе пчел, то обычно в первую очередь вспоминают о пчелином меде и воске. А между тем для человека огромное значение имеет и деятельность пчел как перекрестных опылителей растений. Большинство цветковых растений (около 80%) опыляется пчелами, шмелями, жуками, бабочками и другими насекомыми. С другой стороны, и для этих насекомых нектар и пыльца цветков необходимы для питания.

Установлено, что перекрестное опыление растений по сравнению с самоопылением имеет очень большие преимущества. При скрещивании растений, произрастающих в различных условиях, или при скрещивании различных сортов одного вида растений значительно повышаются количество и качество урожая. Некоторые растения, например, красный клевер, гречиха, огурцы, почти совсем не дают семян или плодов при самоопылении.

Несомненна также польза, приносимая пчелами в борьбе с различными вредными насекомыми в полях, фруктовых садах и т. д. Дело в том, что выбирая из цветов весь нектар, которым могли бы питаться и вредные насекомые, пчелы лишают последних возможности существования.

Но кроме всего этого, ведение пчел само по себе представляет в высшей степени интересное, приятное и полезное для здоровья человека занятие. Здесь перед глазами человека открывается интереснейшая страница книги Природы: человек, читая ее, знакомится с совершенно своеобразными явлениями целой семьи насекомых, изучает и наблюдает их нравы, обычаи, привычки; изощряет свой ум, желая прийти на помощь этим маленьким труженицам, и в то же время сам на их примере учится жить и работать, поневоле заражаясь их трудолюбием, самопожертвованием, чистоплотностью. Самый знакомый для всех продукт пчеловодства – это мёд.

Мед очень полезен, так как содержит:

    Входят почти все микроэлементы.

    За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием.

    Витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

    Мед по составу напоминает плазму крови человека!

Свойства и польза пчелиного меда:

    Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества – легче выводится из организма.

    Не вызывает раздражения пищеварительного тракта.

    Быстро восстанавливает энергетические потери.

    Обладает желчегонными успокаивающим действием.

    Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

    Мед отлично усваивается мышечными клетками.

    В связи с наличием в своем составе особых веществ мед поддерживает мышечный тонус. Поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.

    Благодаря содержанию железа с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина.

    У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

    Мед просто очень полезный и вкусный продукт питания, лакомство и радость! Словами не описать вкус меда – это и сладость и горчинка одновременно! Чтобы узнать мед на вкус – надо его попробовать!

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один медицинский препарат - он является сильнейшим иммуностимулятором. Яд умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется яд просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли. Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на яд, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом. Пчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме.

В качестве примера можно привести реальный случай из жизни, который доказывает, что польза пчелиного яда – это не абстрактное понятие, а реалии нашей жизни. У одного мужчины на протяжении всей жизни были проблемы со спиной: то поясницу прихватит, то нерв в районе шеи зажмет. Так вот, во время сенокоса (заготовления травы на зиму) когда возникали подобные проблемы со спиной, этот мужчина ловил пчелу и прикладывал ее к спине на то место, где присутствовали болевые ощущения. Пчела, естественно, жалила его, а яд пчелиный, попавший в организм, снимал боль в спине и человек продолжал дальше работать. Вот почему пчелиный яд называют лекарством.

Из сказанного мы видим, как велика польза, приносимая таким маленьким существом, как пчела.

    1. Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл как лекарственные препараты

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений. Собирая нектар, они получают углевод-сахар. Цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре, и в пыльце.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность для человека.

Ароматную сахаристую жидкость-нектар-выделяют многие цветковые растения. Пчелы собирают нектар в период их цветения, приносят в улей в медовом зобике и перерабатывают в мед. Переработка нектара в мед начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат особый фермент. Под действием его тростниковый сахар начинает расщепляться (распадаться) на виноградный и плодовый. Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел-сборщиц. Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь, после того как мед “созреет”, т. е. когда ему будет придана необходимая густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.

Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в “корзиночки”. Принесенная в улей, и сложенная в ячейки пыльца снова смачивается нектаром и только после этого утрамбовывается пчелой (с помощью головы) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов, находящихся в пыльце, в ней происходят химические изменения; бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, отчего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый привкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Все это способствует длительному сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки сотов, и переработанная пыльца называется пергой.

Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11 % белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.

При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.

В последнее время ученых привлекает продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.

Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. При слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки. Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; также дают воду в ульи в индивидуальных поилках.

Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.

Пчелиный воск твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

    1. Аллергия на укус пчелы

Природа снабдила пчелу возможностью использовать жало в качестве защиты себя и своего гнезда. Именно с помощью жала пчёлы вводят в тело предполагаемого неприятеля жгучий яд. Укус или точнее ужаление пчелы занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию. Существуют статистические данные, утверждающие, что ежегодно по всему миру от укусов пчел страдают более 500000 человек, только в США каждый год анафилаксия, вызванная пчелиным ядом, уносит жизни около 100 человек.

Как развивается аллергия на укус пчелы?

Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Именно этим объясняется системное воздействие пчелиного яда на человека, таким образом, диффузный, нелокализованный характер аллергии является основной, главной опасностью для пострадавшего.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Признаки аллергии развивается настолько быстро, насколько чувствителен организм к компонентам пчелиного яда. В легкой степени аллергия проявляется местным отеком и локализованной в месте укуса крапивницей. Если покраснение и отечность распространяется по телу, возможно опасное осложнение – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут, реже часов.

Признаки, которыми характерен укус пчелы:

    Острая боль, жжение в месте ужаления.

    Отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи.

    Покраснение в месте ужаления.

    Прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность.

    Распространяющийся по всему телу зуд.

    Крапивница.

    Учащенное дыхание, сухой кашель.

    Затрудненное дыхание.

    Редко – тошнота и рвота.

    Головная боль.

    Нарушенное сознание (бред).

Симптомы анафилактического шока, который вызывает аллергия на укус пчелы:

    Затрудненное дыхание.

    Быстро развивающаяся отечность (особенно в области шеи, гортани).

    Головокружение.

    Бледность кожных покровов (цианоз).

    Нитевидный пульс.

    Падение артериального давления.

    Судороги.

    Потеря сознания.

    Асфиксия (удушение).

Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой. Укус пчелы в спину, грудь, ногу также может вызвать аллергию, но она протекает гораздо легче и редко.

Считается, что укус одной пчелы не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, все признаки укуса исчезают через 3-4 дня. Более опасны множественные укусы, которые даже не у аллергика могут спровоцировать интоксикацию и привести к летальному исходу. От 200 до 350 укусов одновременно считается несовместимым с жизнью у здорового человека, хотя находятся такие экстремалы, которые постепенно приучили себя к яду и могут переносить до 1000 укусов сразу.

Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике все 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда.

Последствия после укуса пчелы

Самым опасным осложнением после ужаления считается анафилаксия. Для чувствительного аллергика даже один укус рабочей пчелы может стать губительным.

Кроме того, в аллергологии реакции на укус разделены на токсические, когда развивается общая интоксикация организма, и обычные.

Последствия после укуса пчелы можно разделить на такие степени тяжести :

    Легкая степень тяжести реакции – повышение температуры, зуд, крапивница и отек.

    Вторая степень тяжести – это нарушение дыхания, сердечная аритмия, спазмы бронхов, кишечника, отек практически всех слизистых оболочек организма, анафилаксия.

Профилактика укусов пчелы

Профилактика всегда была и будет единственным результативным методом избегания возможных неприятностей.

Чтобы снизить риск аллергии и просто неприятных ощущений, следует знать, как избежать укуса пчелы:

    В весеннее-летний период пчелы активно вылетают из улья в поисках нектара – питательной среды. Чаще всего они попросту запутываются в волосах человека и, пытаясь вырваться на волю, жалят. По статистике каждый третий укушенный пчелой – это ужаленный в область головы. Вывод – накрывать волосы панамами, шляпами, косынками, особенно, если вы находитесь в местах возможного обитания пчел.

    Если вы выехали за город, на природу, ходить босиком нужно только там, где нет цветов или других благоухающих растений. Пчела может собирать нектар как раз в то время, когда ваша босая нога собирается ступить на столь вожделенную почву. Вы не заметите ее в лепестках, а она будет вас жалить в целях самозащиты.

    Также в природных условиях любые пикники и обилие ароматных продуктов на скатерти чрезвычайно привлекают пчел. Кроме того, этих любопытных насекомых очень любят лететь на запах парфюмов, дезодорантов. Вывод – еду накрывать, о духах с резкими, шлейфовыми запахами на время забыть.

    Если вы увидели летящее прямо на вас насекомое, движение «мельница» не только не помогут, но и навредят. Никакие махи руками не способны отогнать разъяренную пчелу. Медленное отступление в данном случае вовсе не позорное бегство, а способ избежать ненужной конфронтации и возможной аллергии.

    Запах алкоголя, даже вчерашнего, также привлекает пчел. Это следует запомнить всем, кто собирается расслабляться на природу с помощью спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь способен навредить и после укуса, так как увеличивает проницаемость сосудов, соответственно, отечность становится больше.

Профилактика – это и заранее приготовленная аптечка, в которую должны входить антисептические препараты (спирт, перекись водорода), аспирин (лучше растворимый), антигистаминные средства, марля, бинт, жгут, кардиологические препараты (кордиамин, валидол, валерьяна, нитроглицерин). Тем, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней, нужно иметь при себе более серьезные антигистаминные средства, вплоть до одноразового шприца.

От встречи с этим насекомым никто не застрахован, пчелы летают и в городе, и на природе. Пчелы не агрессивны по своей природе, поэтому укус - это либо случайность, либо неразумное поведение человека.

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчел

В наше время человек мало заботится о флоре и фауне на своей планете и больше уничтожает природу, чем сохраняет ее. Многие виды животных погибают из-за его деятельности. К сожалению, пчёлы не исключение.

Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 года».

Существует множество пагубных для пчёл факторов, таких как загрязнение окружающей среды, обработка полей химикатами для уничтожения вредных насекомых, сокращение площадей медоносных лугов…

Например, загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета, обработка полей химикатами, направленная на уничтожение вредных насекомых, губит и пчел, сокращение площадей медоносных лугов ведет к сокращению кормовой базы, а вырубка лесов – к вытеснению пчел с привычных мест обитания, а, значит, к их гибели…

Интересным примером отрицательного влияния на жизнь пчел оказались факты о массовой гибели пчел из–за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов. Учёные предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе, которое сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. По одной из теорий, у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM и рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчёл - все погибают без пищи.

На западном побережье в США вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном - 70%. После этого данный феномен был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас - и в Великобритании.

Данный факт свидетельствует о том, что разумная деятельность человека и научно – технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для окружающей нас живой природы.

1.6. Интересные факты из жизни пчёл

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 60-120 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчёлам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век: они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-40-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени на свет появляются пчёлы-долгожители: они живут 8-10 месяцев, то есть до весны.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

Чувство времени. Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Так, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, это чувство не зависит от местоположения солнца.

Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк.

Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.

Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма. Пчела оснащена жалом, но ужалив, она погибает.

Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчёлы не переносят запах алкоголя. Поэтому пчеловодам приходится вести трезвый образ жизни.

Пчёлы отличные синоптики. Перед дождем, как по «команде», они дружно возвращаются в улей. Ученые объясняют это явление тем, что до прихода дождя или бури атмосфера сильно насыщается электричеством и статический заряд у пчел сразу же возрастает. Он-то и служит им сигналом тревоги, опасной обстановки, призывающим к возвращению в улей.

Глава 2. Исследование уровня знаний обучающихся о пчёлах

Цель: изучить жизнь пчёл; их пользу или вред для здоровья человека.
Задачи: 1) Разработать методику диагностики, направленную на оценку уровня знаний у учащихся младших классов о пчёлах. (Приложение 1).

2) С помощью тестовой методики провести диагностику уровня знаний у младших школьников о жизни пчёл.

3) Провести количественный и качественный анализ ошибок, допускаемых учащимися.

Характеристика испытуемых.

Экспериментальное исследование проходило в групповой форме в второй половине дня на уроках окружающего мира. В экспериментальном исследовании участвовало 75 детей из 4-х классов.

Вопрос 1. Как Вы относитесь к пчелам?

Диаграмма 1 .

Выводы: 60% детей используют мед в лечении, 37% - для питания, 1% - для профилактики, 1% - не используют, 1% - для косметических целей.

Результаты опроса меня убедили, что мои одноклассники не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Анкета показала, что любят мёд не все (84% из 100% опрошенных детей). Да и не так часто мёд употребляют в пищу, и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь, когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, 60% детей ответили положительно, а остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.

Заключение

В процессе работы была проанализирована научная-популярная литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Был составлен оригинальный тест-опросник, направленный на исследование особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы.

В процессе исследования проведено изучение особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Дана количественная и качественная характеристика ошибок, допускаемых учащимися.

Результаты исследования показали, что у большинства тестируемых детей уровень осведомлённости о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами.

Работа над проектом меня увлекла. Так много поучительного и полезного почерпнул я из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты, производимые пчёлами. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Список литературы и источники информации :

1. Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И.В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с.
2. Гребенников В.С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
3. Губарева Л.И и др. Экология человека: практикум для вузов [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.
4. Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. - Л.,1988.

5. Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.

6. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.

7. Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.

8. Суворин А.В., Суворина С.Т. Целебный улей [Текст]. - Красноярск: Апиас, 1992.
9. Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1980.

10. http://www.monax.ru [Электронный ресурс].

11. http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс].

Приложение 1

Анкета

«Опасны или полезны пчелы?»

1. Как Вы относитесь к пчелам?

a) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь

2. Чем пчелы полезны для природы?

а) они защищают лес от незваных гостей

б) своими укусами они сокращают количество хищников

в) они помогают размножению растений (опыляя их)

г) они бесполезны

3. Вы считаете пчел опасными насекомыми?

А) да

Б) нет

4. Что следует делать при встрече с пчелами?

а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их

б) начать тихо жужжать

в) замереть на месте

г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи

5. Вас кусали пчелы?

А) да Б) нет

6. Какие ощущения и последствия были у Вас после укуса пчелы?

________________________________________________________

7. Обращались ли Вы в больницу по поводу укуса пчелы?

__________________

8. Любите ли вы мёд?

а) да б) нет, почему________________________________________________

9. Как Вы думаете, чем полезен мёд? ___________________________________________

10. В каких целях Вы используете мёд? ________________________________________