Текст: Полина Сошка

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные - лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Принципы макробиотики

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий - инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно - эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. - чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании , то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» - которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь - это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность - мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян - свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики - поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян : яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь : сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) - определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки - рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) - самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо - оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес - стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки - 40%, овощи - 30%, мясные продукты - 20%, супы (любые кроме грибных) - 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки - 50%, овощи - 30 %, мясные продукты - 10 %, супы - 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков - 60%, овощей - 30 % и супов - 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки - 70 %, овощи - 20 %, супы - 10 %.

Пятый уровень

Злаки - 80 %, овощи - 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки - 90 %, овощи (лучше свежие) - 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика - люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле - вопрос все еще открыт.

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая - щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, - это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, - щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

  • 1-й этап

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши - 40%, свежие или минимально обработанные овощи - 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба - 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, - 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

  • 2-й этап

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры - 50%, овощи - 30%, рыбные и мясные блюда - 10%, супы, тоже без грибов - 10%.

  • 3-й этап

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы - 10%.

  • 4-й этап

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи - 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были - 10%.

  • 5-й этап

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% - овощи.

  • 6-й этап

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

  • 7-й этап

Этот период - завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты - сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

Макробиотическая диета основана на восточной философии и буддистской древней традиции и является системой питания, нацеленной не только на обретение стройности, но и на физическое и психическое здоровье.

Сущность макробиотической системы похудения ^

В основе макробиотики лежит равновесие двух энергий – Инь и Янь, при правильном балансировании которых можно стать более здоровым, бодрым и энергичным, обрести гармонию между внешним и внутренним миром. Суть макробиотической диеты заключается в употреблении продуктов, условно разделенных на две Янь и Инь энергии.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • Натуральные продукты: морская рыба, экологически чистые овощи и фрукты, орехи, бобовые, семечки и водоросли;
  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, пшено, рожь, ячмень, гречка;
  • Напитки: зеленый, травяной чаи или фруктовые компоты без добавления сахара;
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, салат, укроп.

К запрещенным продуктам по данной диетической методике относятся:

  • жирное мясо и рыба,
  • сахар,
  • специи, острые блюда,
  • тропические фрукты (киви, ананасы, авокадо и др.),
  • некоторые виды овощей (кабачки, помидоры, картофель),
  • колбасные изделия и консервы,
  • алкоголь,
  • кофе,
  • жирное молоко.

Правила питания

Правила макробиотической методики похудения очень простые:

  • Не переедать;
  • Употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • Рацион диетического питания на каждый день должен состоять из 50 % круп, 20 % сезонных овощей (сырых или приготовленных в пароварке), 15 % орехов, свежих фруктов и 15 % рыбы, морепродуктов и овощных бульонов и супов.

Преимущества, которыми обладает макробиотическая диета, следующие:

  • Значительно снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • Полностью исчезает канцерогенная опасность;
  • Уменьшается риск заболевания сосудов, сердца и возникновение онкологических заболеваний.

К недостаткам диетической методики является то, что очень строгий режим питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление большого количества клетчатки выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. Макробиотической системой питания может воспользоваться любой желающий, однако для любителей спорта ее выдержать будет достаточно сложно.

Макробиотическая диета: меню на неделю ^

Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.

Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:

  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
  • Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.

  • В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
  • Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.

Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:

  • 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
  • Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
  • После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.

При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:

  • Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
  • При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты макробиотической диеты замечательные:

  • В течение недели лишний вес снизится от 5 кг и более, в крови уменьшится уровень вредного холестерина.
  • К тому же, такая диетическая система послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Выходить из макробиотической диеты следует медленно, постепенно увеличивая в меню фрукты, овощи, соки, уменьшая прием злаковой пищи и вводя больше мясных и рыбных продуктов, а также блюд из них. Повторять методику похудения можно через пару месяцев.

Отзывы о макробиотической диете

Отзывы о макробиотической методике врачей-диетологов неоднозначны:

  • Данный вид диетического питания обогащен углеводами и снижен количеством жиров, что в какой-то степени и полезно для здоровья.
  • Однако питание, основанное на большинстве цельных злаковых, может вызвать дефицит иных полезных веществ, находящихся в других продуктах.

Если же обратить внимание на отзывы худеющих, применивших макробиотическую диету в действие, то многие остались очень довольны результатом.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.


Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

Каша из бурого риса с японской сливой
- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
- зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед
- рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
- сублимированный кофе

Ужин
- Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке
- Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:
- овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп
Обед:
- овощной салат или макароны
Ужин:
- суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки
1,5 меры овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)
1/4 ч.л. морской соли
1/3 меры кленового сиропа
1/3 меры кукурузного масла
1/2 ч.л. ванили
1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



Встречаются в записях японского врача Сагена Ишикузуки, жившего в 19-м веке. В начале 20-го столетия началось зарождение и постепенное развитие теории макробиотики, последователем системы выступал японский философ Джордж Осава. В 50-х годах в США эта философия изучалась японским учителем Юкиназа Сакуразава, который сделал выводы, что, следуя макробиотической системе питания, он исцелился от серьезного заболевания. Позднее его последователь Мичио Куши ввел в эту систему порядок, и именно такая стандартная диета известна в наши дни.

В основу рациона закладываются цельные злаки и отварные овощи. На продукты животного происхождения (за редким исключением) накладывается табу.

Согласно макробиотической диете Мичио Куши, продукты делятся на две группы, в зависимости от энергетической направленности: инь и ян, они между собой должны сочетаться и быть в равновесии. Нельзя, чтобы в рационе преобладали продукты только той или иной группы.

Инь (женское начало) - кислые продукты, ян - продукты с мужским началом - характеризуются щелочной реакцией и обладают горьким и соленым вкусом.

Представим себе, что мы проводим эксперимент, и Елена - наша воображаемая испытуемая. Если в рационе Елены продукты инь и ян будут сбалансированы, она не потянется к «негармоничным» продуктам, которые представляют собой мучное, сладкое и жирное, и не поправится.

Разрешенные продукты в долях для ежедневного употребления:

  • зерновые (гречиха, овес, пшено, кукуруза, ячмень) - 50 %;
  • овощи свежие и на пару - 20 %;
  • супы овощные (можно добавить немного рыбы) - 8 %;
  • морские водоросли и продукты семейства бобовых - 7 %;
  • фрукты, орехи и сухофрукты - 10 %;
  • высококачественная рыба и морепродукты, индейка, соевые продукты - 5 %.

Принципы

  1. Совместимость человека и продуктов, которые родились и росли в одних и тех же условиях, лучше. Надо кушать то, что растет на земле, на которой родились вы. Вы часть природы, связанной с определенным местом на этой земле. Это важно в космических масштабах. Лена родилась в России, значит, гречка, просо, пшено, овес подходят для ее рациона.
  2. Натуральность. В употребляемых вами продуктах не должны содержаться консерванты, химические красители, добавки. Только натуральные продукты.
  3. Ешьте надо тщательно пережевывать.
  4. Только когда хотите есть. Кушайте, когда испытываете настоящее чувство голода. Если рука тянется к холодильнику, налейте себе стакан воды - возможно, вы просто хотели пить?
  5. Как приготовить. Пищу надо употреблять либо в сыром виде, либо варить, тушить или запекать на газу или открытом огне. Иногда допустимо обжарить. Недопустимо использовать микроволновую печь.

Можно

  1. Разрешенные приправы: морская соль и гомашио (морская соль и обжаренные кунжутные семена, перемолотые), соевый соус, горчица и хрен (натуральные), петрушка и лук. Также можно использовать нерафинированные масла.
  2. Подсластители: свежие и сушеные фрукты.
  3. Перекус: орешки, тыквенные и подсолнечные семечки, допустимая норма - одна горстка в неделю.
  4. Пить можно негазированную воду, а также цикорий и черный чай без вкусовых и ароматических добавок.

Нельзя

  1. Высококислотные овощи инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).
  2. Мед, сахар, шоколад.
  3. Мясо животных.

Made in Japan

"Я слышала что-то об очень эффективной японской диете", - говорит Лена. Расскажем и об этом очень быстром способе сбросить лишний вес. Диета обеспечивает поразительно быстрый результат, ускоряет обмен веществ в организме. Обратите внимание, что эту диету не следует соблюдать чаще, чем 1 раз в год. Она жесткая, ежедневная калорийность не должна превышать 800 ккал.

  1. Строгое соблюдение дней и набора продуктов.
  2. Японская диета подразумевает обильное употребление воды и зеленого чая в течение дня, это необходимо для выведения шлаков и токсинов. В общей сложности в сутки надо выпивать порядка двух литров, и ваш первый стакан должен быть употреблен натощак. За полчаса до еды пейте по стакану воды.

Продукты, которые разрешены:

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные молочные изделия, йогурты с сахаром и наполнителями;
  • сладкое и мучное;
  • приправы и специи;
  • фастфуд;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • соусы.

"Японское" меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак: 1 чашка черного кофе (без сахара).
  2. Обед: 2 отварных куриных яйца + салат из капусты с растительным маслом + стакан томатного сока.
  3. Ужин: 250 г филе из рыбы. Можно пожарить.
  1. Завтрак: сухарик из хлеба грубого помола+черный кофе.
  2. Обед: капустный салат + 200 г рыбного филе.
  3. Ужин: 200 г отварной говядины и стакан кефира.
  1. Завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  2. Обед: 200 г жареного кабачка.
  3. Ужин: 2 вареных куриных яйца, 200 г говядины, сваренной без соли + 100 г капустного салата с растительным маслом.
  1. Завтрак: кофе без сахара + сухарик (повтор вторника).
  2. Обед: выпить сырое куриное яйцо, 10 г твердого нежирного сыра + 100 г салата из отварной моркови с растительным маслом.
  3. Ужин: 2 средних яблока, лучше зеленые, кислых сортов.
  1. Завтрак: салат из моркови, приправленный лимонным соком.
  2. Обед: вареная рыба+томатный сок.
  3. Ужин: повтор четверга.
  1. Завтрак: черный кофе - 1 чашка, без молока и сахара.
  2. Обед: 300 г вареной курицы + салат из свежих овощей (100 г) с оливковым маслом.
  3. Ужин: 2 куриных яйца (вкрутую) + 100 г салата из капусты, заправленного маслом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: 1 чашка зеленого чая без сахара и без молока.
  2. Обед: 1 сезонный фрукт+200 г вареной говядины.
  3. Ужин: повтор любого дня, кроме среды.

Какие плюсы получают последователи макробиотики

Вернемся к макробиотическому питанию. Какие преимущества можно выделить по сравнению с обычным режимом?

  1. Гибкость в выборе продуктов. У нашей подопечной Елены есть возможность выбрать те, которые максимально подходят ей с учетом ее здоровья и вкусов.
  2. Полезность, благодаря акценту на цельных злаках и овощах.
  3. Наконец, Лена никогда не останется голодной, ведь набор продуктов очень разнообразен.

Многие сегодня отвергают крахмалосодержащую пищу, объясняя это тем, что она провоцирует развитие полноты. Представьте себе, что цельнозерновые пшеница и необработанный рис, содержащие сложные натуральные крахмалы, - это лучшая пища для человека, идеальный источник энергии.

"А как же жиры и белки?" - справедливо спросит Лена. Энергия из этих продуктов усваивается хуже, чем из сложных углеводов. К тому же жиры и белки после распада оставляют в организме больше вредных для него веществ, поэтому они практически не являются участниками макробиотической диеты.

Современный мир преподносит нам очень много углеводосодержащих продуктов (белый сахар, выпечка, сладости), которые, кроме вреда нашему здоровью, ничего не принесут.

Механизм работы медленных и быстрых углеводов

Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

Если наша Лена будет есть "Мишку на севере", то "конфетные" углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть. Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков. В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

Рацион макробиотической диеты: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: пшенная каша с овощами или мисо-суп, зеленый чай;
  • обед: рис с овощами, сухофрукты;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: гречка и рыба на пару, чай.
  • завтрак: овсяная каша на воде + немного сухофруктов, гренка из цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, отварной рис с рыбой или индейкой, несколько орешков;
  • полдник: любой фрукт (за исключением тропического);
  • ужин: рисовая каша и овощной салат.
  • завтрак: мультизерновая каша на воде + 2 финика, черный чай;
  • обед: мисо-суп с рыбой, фрукт;
  • полдник: несколько орешков;
  • ужин: овощи на пару, каша из кукурузы.
  • завтрак: пшенная каша с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: овощное рагу из брокколи, фасоли (стручковой), моркови с соевым соусом;
  • полдник: свежий сезонный фрукт;
  • ужин: паровая рыба с салатом из тертого дайкона плюс немного кукурузного масла.
  • завтрак: свежий огурец + нежирный творог (100 г);
  • обед: цельнозерновой хлеб, луковый ;
  • полдник: 2-3 ореха миндаля;
  • ужин: салат из шпината + с печенью из индейки. Вы можете сами создавать рецепты макробиотической диеты, исходя из имеющихся у вас продуктов.
  • завтрак: маленький хлебец, каша из кукурузы с тыквой;
  • обед: суп из щавеля с морковью и зеленым луком + цельнозерновой хлебец;
  • полдник: свежее сезонное яблоко;
  • ужин: салат из авокадо + листовая зелень + ломтик тофу.

Воскресенье:

  • морковь на терке +гречневая каша;
  • обед: хлебец + щи из свежей капусты;
  • полдник: горсточка сухофруктов;
  • ужин: салат из морской капусты + рыба-гриль.

Макробиотическая гималайская диета - что это?

Ее основу составляет специальная макробиотическая каша, которую перед употреблением достаточно просто залить водой или молоком. Ее не надо варить, все полезные вещества и питательные элементы сохраняются. В состав входят:

  • гречиха;
  • гималайская розовая соль;
  • семена льна;
  • клетчатка.

За 2 недели обычно "уходят" порядка 10 кг. Просто заливайте ее водой или молоком, добавляйте фрукты, сухофрукты, орешки, овощные салаты. Есть нужно пять раз в день.

Трижды в неделю вам разрешено по 100 г вареного мяса, птицы или рыбы, на ночь выпейте кефир или съешьте немного обезжиренного творога.

Разрешена простая вода, морсы из ягод, компоты без сахара, чаи, цикорий.

В результате употребления этой каши:

  • нормализуются пищеварительные процессы, выводятся токсины, улучшается функционирование внутренних органов;
  • содержащийся в каше магний стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • благодаря витамину РР повышается иммунитет;
  • витамин В улучшает работу сердца, ЦНС и желудка.

Эффект макродиеты

Плюсы. Регулярное употребление в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна помогает общему оздоровлению организма в целом: уменьшается вес, нормализуются уровни холестерина и сахара, а также давления.

Минусы. За счет недостатка белка в пище может сформироваться авитаминоз, различные болезни. Перед тем, как решиться на смену своего режима питания, почитайте отзывы о макробиотической диете и обязательно проконсультируйтесь с врачом.