Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.


Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт - 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Рацион на вторую неделю

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: ). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.


Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамы

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев - это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно


Вкусная еда - не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: ).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Сбалансированное питание после родов важно не только для кормящих мам, но и малышей, поэтому к составлению рациона необходимо подойти ответственно. Правильный режим поможет избежать многих проблем в первые месяцы жизни крохи.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

Основные принципы диеты после родов

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Стоит учесть, что правильное питание подразумевает не количество съедаемой еды, а ее показатели качества. Специалисты рекомендуют завести дневник, в котором ежедневно нужно отмечать меню, время приема пищи и реакцию крохи на продукты.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь. При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах.

Доктор Комаровский говорит, что полноценное частое питание защитит малыша от частых простуд и многих других заболеваний. Главное – исключить все продукты, которые способны вызывать расстройства кишечника, колики и серьезную аллергию.

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Разрешенные и запрещенные продукты сразу после родов

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного. С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка + куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты + компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Питание мамы в период, начиная со второго месяца, при грудном вскармливании становится более разнообразным. Организму ребенка требуются питательные вещества, которые он должен получать из молока без вреда для здоровья.

Главные правила

Расширение перечня допустимых для употребления продуктов после 1 месяца связано с тем, что у ребенка проходят послеродовые проблемы с кишечником, в частности – запоры. Врачи разрешают включать в рацион рисовую крупу и немного сдобной выпечки. Можно пить в умеренном количестве цельное молоко, есть сырые овощи, на прием которых не наложен запрет в индивидуальных случаях.

Стоит учесть, что при введении нового продукта нужно внимательно посмотреть, не будет ли у крохи аллергии. Реакция может начаться и спустя сутки после приема новой пищи, поэтому следует быть осторожным.

Со временем разрешается есть копченые блюда, консервы и сладости, но нельзя злоупотреблять этими продуктами. Питьевой режим включает в себя прием большого количества жидкости, что обеспечит хорошую лактацию. Обязательно вводить новые блюда небольшими порциями и поочередно. Это нужно не только для выявления возможных неприятных последствий, но и чтобы ребенок успевал привыкнуть к необычному питанию.

Советы доктора Комаровского в области питания мамы в послеродовой период с двух месяцев и до полутора лет включают в себя несколько правил. Известный педиатр рекомендует женщинам внимательно отнестись к рациону вплоть до окончания кормления грудью.

Важные принципы питания:

  • Лучше отказаться от блюда, в употреблении которого есть сомнения.
  • Можно съесть немного запрещенного продукта, чтобы избежать срыва и не навредить малышу.
  • Не допускать переедания, лучше питаться часто, но понемногу.
  • Пить комплексы витаминов и минералов.
  • Нельзя есть перед ночным отдыхом.
  • К привычному питанию можно возвращаться, когда ребенку исполнился год. Однако это не означает, что нужно набрасываться на все жирное, есть 1 раз в день и не следить за питательностью рациона.

Здоровое меню – не только залог хорошего самочувствия малыша, но и самой мамы. Поэтому даже после года кормящая женщина должна следить за привычками своего питания и не злоупотреблять вредной пищей.

Продукты питания кормящей в последующие месяцы

Несмотря на возможность изменить свой рацион после первого месяца вскармливания по-прежнему запрещено есть фруктово-овощные культуры, которые способны вызвать брожение в кишечнике ребенка. Это прежде всего белокочанная капуста, горох, виноград. Нельзя есть продукты, относящиеся к группе сильных аллергенов или вызывающие диатез: молочный шоколад, апельсины, мандарины, фисташки.

При отсутствии проблем у малыша с животиком (колики, вздутие, запоры) можно включать понемногу в меню рис, мучное, слабо соленое и т. п. Не стоит забывать о запрете алкогольных напитков, полуфабрикатов, «быстрой» еды и кофеина.

Питание кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно быть сбалансированным. Можно есть практически все, но в малом количестве, приветствуется моно-питание. В случае нехватки молока педиатры советуют пить больше жидкости. Если же этой проблемы не возникает, то злоупотреблять объемами воды не следует. Из оптимальных в этот период напитков выделяют кипяченое молоко, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, а также постепенно можно начинать пить топленое молоко, виноградный сок, некрепкий зеленый чай.
Таблица питания мамы по месяцам

Диета мамы после первых 4 недель подразумевает включение в меню большего числа продуктов по сравнению с начальным этапом.

Второй месяц

Разрешено:

  • проростки зерновых культур;
  • увеличение процента потребляемых сырых овощей;
  • постный борщ на основе сока томатов;
  • свежевыжатые соки.

Воды можно пить больше, чем в 1 месяц – до 2,5 л, особенно, если есть проблема с консистенцией грудного молока (слишком вязкое).

Запрещено:

  • кофе и любые кофеиносодержащие напитки;
  • вино;
  • острые специи;
  • капуста белокочанная и др. запрещенные ранее продукты.

Третий месяц

Можно:

  • орехи кроме арахиса и фисташек;
  • домашнее варенье или повидло из вишни и яблок;
  • сдобное печенье и булочки (в ограниченном количестве).

Из напитков можно добавить больше овощных и фруктовых соков, если не отмечается негативных реакций со стороны детского организма, можно попробовать напиток из красных плодов.

Запрещено:

  • копченое;
  • пересоленное;
  • маринованное;
  • молочный шоколад.

Четвертый месяц

Можно есть:

  • пшенную и перловую каши в неограниченном количестве;
  • манку;
  • кабачковую икру;
  • сушеные специи;
  • немного репчатого лука;

Из жидкости разрешено добавить тыквенный и морковный свежевыжатые соки, а также насыщенный черничный морс (или из черной смородины).

Запрещено:

  • спиртосодержащие напитки;
  • чеснок;
  • десерты с кремом и большим количеством масла;
  • острые приправы и специи.

Пятый месяц

Разрешается:

  • сметана средней жирности;
  • любое домашнее варенье;
  • орехи грецкие;
  • любые злаки и крупы.

Питьевой режим на 5 месяце остается неизменным (чай, практически все соки и морсы, минеральная вода).

Нельзя есть помимо предыдущих запретов:

  • фаст-фуд;
  • экзотические фрукты;
  • жирное коровье молоко;
  • морские продукты.

Шестой месяц

Можно:

  • морепродукты;
  • все представители бобовых;
  • красные фрукты;
  • мягкий пшеничный хлеб.

Питьевой режим подразумевает употребление всего, что было разрешено ранее + можно попробовать соки из тропических фруктов.

Запрещено:

  • виноград;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • острые и пряные блюда.

Седьмой месяц

Разрешается:

  • слегка прожаренные блюда;
  • немного экзотических фруктовых плодов;
  • шоколад (лучше темный).

Пить можно все то, что было допустимо в предыдущие месяцы.

Запрещено:

  • цитрусовые фрукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые колбасы.

Восьмой месяц

Можно есть:

  • чеснок;
  • любую рыбу (кроме красной);
  • сладкое с небольшим количеством крема;
  • любые ягоды;
  • натуральное сухое вино (половина стакана редко).

Питьевой режим: при наличии отклонений пить больше воды и любых напитков за исключением кофеиносодержащих.

Запрещено:

  • перченые блюда;
  • жирное мясо;
  • «быстрая» еда.

Девятый месяц

Разрешено:

  • помидоры свежие и соленые;
  • красная рыба;
  • маринованные огурцы и грибы.

Из напитков кроме кофе и алкоголя ограничений нет, как и в последующие месяцы.

Нельзя:

  • жирное мясо и продукты с большим количеством масла;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • копченые колбасы и сосиски.

Десятый месяц

Можно:

  • приправы натуральные (базилик, укроп, петрушка);
  • сладкую паприку;
  • немного лимона.

Запрещено:

  • майонез;
  • макароны из 2 сорта муки;
  • копчености;
  • сахар рафинированный.

11-12 месяцы

Можно есть:

  • бобовые;
  • молочный шоколад;
  • обжаренную пищу;
  • молочные сосиски;
  • цветочную пыльцу.

Из ограничений:

  • маргарин;
  • сыр плавленый;
  • фаст-фуд;
  • майонезосодержащие соусы.

Специалисты считают, что с этого периода можно постепенно переходит на привычное для женщины меню, но с максимальной осторожностью.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы избежать многих недоразумений и проблем при составлении меню в период лактации, следует ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, которые беспокоят многих женщин после беременности.

Можно ли после родов кушать шоколад?

Разрешается ли есть яблоки и гранат?

Яблоки есть можно, так же как и абрикосы, груши, если нет никаких противопоказаний. С гранатом нужно быть осторожным: тропические плоды полностью не перевариваются, нагружают печень, могут вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Можно кормящей маме кушать арбуз в первый месяц после родов?

В этот период любые красные ягоды (мякоть, кожура) запрещаются. Однако, начиная с 4 месяцев или полугода, кушать арбуз врачи рекомендуют регулярно.

Можно при кормлении употреблять бананы и хурму?

Чтобы не спровоцировать аллергию, лучше не есть эти плоды в первые 3 месяца лактации. После этого срока можно употреблять бананы и хурму как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для десерта.

Разрешено ли пить кофе кормящим мамам?

Кофе является одним из строго запрещенных продуктов во время лактации. Этот запрет действует не только на начальном этапе, но и на протяжении всего кормления грудью.

Сколько можно пить воды при кормлении?

Питьевой режим на разных этапах различается. Врачи советуют не пить много (до 1 л) в первую неделю. После этого жидкости следует употреблять в больших количествах – около 2–2,5 л в сутки, чтобы молоко не было чрезмерно вязким.

Разрешается ли пить вино, когда кормишь ребенка грудью?

Нет, спиртосодержащие напитки строго запрещены. Они негативно влияют на развитие крохи (физическое и умственное). Плюс к тому, значительно снижается функциональность всех систем неокрепшего организма ребенка.

Можно кушать семечки и орехи?

Если не выявлена аллергия у ребенка, то орехи с семечками допустимы. Не следует рисковать и включать их на первом месяце кормления.

Можно ли после родов пить кефир, яблочный сок?

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая меню при лактации. Сок разрешен, но лучше выбирать напиток из зеленых, а не красных плодов. Кефир нужно брать качественный, при возможности – приготовленный дома.

Здоровое и сбалансированное питание после родов поможет не только укрепить иммунитет малыша, но и восстановить силы женщины, придать ей бодрости, а главное – сформировать полезные пищевые привычки. Новый образ жизни позволит быть всегда в тонусе, уделять много времени воспитанию крохи и радоваться его полноценному росту.

Кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка. Рацион питания рекомендуется обговаривать с диетологом, который учтет возраст женщины, наличие или отсутствие у нее заболеваний пищеварительной системы, осуществлялась ли лактация ранее. Меню составляют отдельно на первые сутки, конец первой недели и весь последующий месяц.

Принципы рациона питания после родов

В первые недели диета должна быть максимально строгой, однако женщина не должна испытывать голода. Так, «новые» наименования внедряют постепенно и осторожно, чтобы можно было определить степень их переносимости ребенком. Принципы заключаются в том, что:

  • меню должно быть максимально сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов. Это же касается калорий, витаминного и минерального состава и пищевых волокон;
  • рацион питания рекомендуется обогащать продуктами, стимулирующими производство грудного молока. Это связано с тем, что в течение первых недель лактация лишь устанавливается и младенцу может не хватать молока;
  • важно употреблять больше жидкости: компоты из ягод или сухофруктов, чаи на основе трав, кефир, ряженку.

Диета кормящей мамы подразумевает употребление пищи от пяти до шести раз в сутки, при этом перерывы должны составлять не больше четырех часов.

Рацион на первые трое суток

В течение первых трех суток рекомендуется употреблять в качестве завтрака кашу на воде (гречневую или овсяную с добавлением незначительного количества растительного масла), компот из ягод или сухофруктов. В качестве перекуса отлично подойдет сыр, а также хлеб грубого помола или хлебцы.

Отличным обедом будет куриный бульон (второго отвара), также в рационе может находиться отварная говядина или птица без кожи, также дважды отваренная.

Полдник – это легкий вегетарианский суп с незначительным количеством картошки или фрукты, например, печеные яблоки и травяной чай.


  • уже на третьи сутки можно перестать употреблять воду в большом количестве. Объем до одного литра, что в особенности актуально при проблемной работе почек;
  • для исключения запоров в меню вводятся отруби;
  • экзотические фрукты, овощи и ягоды употреблять не следует, потому что вероятно развитие аллергической реакции у ребенка.

Что кушать в конце первой недели после родов

Меню в конце первой недели после родов расширяется, добавляют в него новые ингредиенты – мясной бульон, коричневый рис, отварную рыбу, творог.

В меню должны присутствовать гипоаллергенные свежие фрукты и овощи, объем жидкости от двух литров.

Первый завтрак – это овсяная молочная каша, 20 мл некрепкого чая и печенье (желательно сухое). В качестве второго завтрака используют 150-200 мл йогурта, печенье или бутерброд с сыром, допустимо заменить его творогом.

Идеальным обедом для кормящей матери будет 150 мл мясного бульона, картофельное пюре с пропаренной котлетой. Рекомендуется употребить хлеб и 200 мл компота из сухофруктов. Для того чтобы у малыша не возникли колики, полдник также должен быть полноценным. Оптимальным вариантом окажется 150 гр. творога с добавлением сметаны, 200 мл компота или киселя из сухофруктов.


На ужин можно будет употребить тушеное мясо либо с гарниром из свежих овощей, либо с коричневым рисом. Мясо можно заменить отварной рыбой, желательно с белым мясом. Не следует забывать об употреблении травяного чая. Перед отходом ко сну женщине рекомендуется использовать 200 мл кефира или ряженки, печенье.

Многие задаются вопросом, чем питаться матери ближе к середине или концу первого месяца после родов. Примерное меню выглядит следующим образом:


Перед сном кормящей матери желательно выпить 200 мл кефира или ряженки, сухое печенье. В перерывах между употреблением пищи допустимо использовать воду (кипяченую или негазированную минеральную). Также в списке разрешенных наименований находится травяной чай, свежий компот.

Ограничения в рационе

Неправильное питание матери может спровоцировать колики у ребенка. Именно поэтому ей рекомендуется учитывать ограничения. В рационе не должны присутствовать рыбные, мясные или молочные консервы, это же касается овощных маринадов и домашних солений. Вредными являются кетчупы, полуфабрикаты, цельное коровье молоко.

Нежелательно включать в меню майонез, любые типы острых соусов (помимо соевого). Рекомендуется отказаться от употребления бобовых, крепкого черного или зеленого чая, а также соков, кофе. Безусловным ограничением являются алкогольные напитки. Также в представленном перечне находятся:

  • сухофрукты;
  • белокочанная капуста;
  • свежий или замороженный виноград;
  • мед, потому что велика вероятность развития аллергии;
  • орехи.

Очень важно исключить из рациона шоколад, плавленый или сыр с плесенью, все разновидности колбасы. Как было отмечено ранее, любое из наименований с высокой долей вероятности вызовет у ребенка колики.

Список разрешенных продуктов

Наиболее полезными и желательными являются каши (молочные или без молока), вареные или тушеные овощи (картошка, кабачки, цветная капуста). В незначительном количестве может использоваться морковка и репчатый лук. В рацион допустимо вводить нежирную говядину, телятину, крольчатину, постную свинину. Каждую из представленных разновидностей либо тушат или варят, либо готовят на пару.


Отдельное внимание должно уделяться курятине – отварной или тушеной. Приготовление в обязательном порядке осуществляют без кожицы. Полезными для матери и малыша окажутся вегетарианские супы, а также приготовленные на «втором» мясном бульоне, без предварительной поджарки.

Чрезвычайно полезными являются кисломолочные наименования, например, творог, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка. Важно, чтобы каждое из наименований было без химических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, а также фруктово-ягодных наполнителей. Употреблять допустимо еще и хлеб: пшеничный, отрубной или ржано-пшеничный, а также сухое печенье.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Наиболее строгая диета необходима женщинам после гестационного диабета, а также осуществления кесарева сечения.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в первые сутки допустимо лишь употреблять воду – правильнее всего негазированную минеральную с добавлением незначительного количества лимона;
  • на второй день в рацион могут включаться нежирные бульоны, каши без добавления сахара. Прием пищи должен осуществляться незначительными порциями, около шести-семи раз в течение 24 часов;
  • в третий и четвертый день можно добавлять творог, вареное мясо, суфле, а также несладкий чай, отвар из шиповника, компот. Объем пищи в течение одного раза должен ограничиваться 70-100 мл;
  • к концу первого месяца рацион может включать в себя крупы, некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные наименования.


Диетологи обращают внимание на то, что здоровое питание матери чрезвычайно важно при осуществлении грудного вскармливания. Не менее значимым является режим сна и отдыха – женщине необходимо высыпаться, ведь у нее должно быть достаточно сил, как на производство молока, так и на само вскармливание. Носить рекомендуется максимально удобную одежду и такое белье, которое не сдавливало бы грудь.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии - как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650-700 г овощей , набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная - до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым:
8-9 ч - первый завтрак;
в 11-12ч - второй завтрак,
в 14-15 ч - обед;
в 19-20 ч - ужин;
в 21 ч - стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка - свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).