Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Видео

Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.

Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.

Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.

Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.

Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.

Морковный сок состав

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;

До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;

0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;

0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;

0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);

0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.

Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.

Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:

Людям с ослабленным зрением;

С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;

Для роста и развития костной системы;

Для беременных, кормящих женщин, детям;

Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;

Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;

Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;

Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:

Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;

Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;

Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.

Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.

Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.

Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.

Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.

Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.

Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.

В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.

Как правильно принимать морковный сок

В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.

В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.

Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.

Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.

Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.

Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.

Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:

Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;

С индивидуальной непереносимостью моркови;

Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.

Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:

Пожелтение кожи;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.

Морковный сок от кашля

Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.

Для этого нужно взять:

0,5 кг моркови

3-4 столовые ложки натурального меда

Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.

Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.

Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Химический состав морковного сока

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность — 56 ккал на 100 г.

Суточная норма — 200-400 г в сутки.

Полезные свойства и польза морковного сока для организма

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Можно ли морковный сок при беременности

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

С какого возраста можно давать ребенку морковный сок

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Суточная норма для ребенка до года — 1-2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1-2 стакана.

Противопоказания и вред

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Сколько можно пить в день

Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Лечение морковным соком. Народные средства

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1-1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л . Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2-3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2-3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3-4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Смешной кролик кушает морковку

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно - кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, - действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам - польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

Морковный сок: польза и вред. Как пить морковный сок

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества…

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем – рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи – все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) – воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток – натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.


Следует ли давать морковный сок детям?

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток – морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.


Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.


  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспаление тонкой кишки.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное – сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла – оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Польза и вред морковного сока для нашего организма

Все знакомы с таким овощем как морковь, но известно ли вам, какие питательные вещества она содержит? Сегодня мы решили посвятить отдельный выпуск только этому вопросу. А для изучения возьмем морковный сок.

Содержание полезных веществ в морковном соке

Все полезные вещества, которые присутствуют в соке, обусловлены наличием в самом продукте (моркови), а она содержит:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин;
  • макроэлементы: Na, K, P, Su, Cl, Mg;
  • микроэлементы: Fe, Zn, J, Cu, Mn, Se, Cr, Al, Co, Bи др.

Неотъемлемыми составляющими морковного сока являются пищевые волокна, зола, органические кислоты, крахмал и многое другое.

Полезные свойства сока

  • Сок рекомендуется употреблять тем, кто хочет пополнить свой организм витаминами и минералами . Особенно актуально это весной, когда человеку не хватает питательных веществ.
  • В морковке содержаться вещества (фитонциды), которые уничтожают болезнетворную микрофлору .
  • Морковный сок помогает снять напряжение с глаз (глазное давление), также он благотворно влияет на зрение. Сок богат витаминами (А, бета-каротин), которые необходимы для поддержания здоровых глаз и хорошего зрения.
  • Калий и магний, которые есть в соке моркови помогают работе сердечно-сосудистой системе .
  • Морковный сок снимает напряжение и раздрожительность, успокаивает нервы (присутствие витаминов группы В). Морковь повышает гемоглобин и очищает кровь. Сок показан к применению людям, которые больны анемией.
  • хорошо влияет на зубы , укрепляет их. Заживляет раны на деснах, лечит стоматиты.
  • Морковный сок показан к употреблению тем, кто применял в лечении антибиотики или таблетки. Сок восстанавливает кишечную микрофлору и восполняет организм недостающими питательными веществами, которые были уничтожены действиями антибиотиков.
  • освежает цвет лица , помогает избавиться от кожных высыпаний и покраснений, волосы становятся более крепкими.рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам , он не только обогащает организм питательными веществами, но и улучшает качество молока.
  • Сок моркови рекомендуется пить при мочекаменных болезнях . Он также улучшает аппетит и приводит в норму работу желудка и кишечника.
Хорошим дополнением к стакану свежа выжатого сока будет небольшая физическая нагрузка. Это может бить либо скакалка, либо обруч для похудения. Более подробно вы можете прочесть о скакалке в статье «скакалка для похудения отзывы читателей«.

Польза и вред морковного сока для печени

Морковный сок хорошо влияет на печень. Первое что он делает – очищает ее. Витамин А, который присутствует в моркови, скапливается в печени и выводит из нее все токсины и вредные вещества. Витамин С выполняет защитную функцию, он защищает печень от негативного воздействия вредных веществ.

Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки ), то вреда для печени не будет. Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства сока из морковки, существуют и противопоказания к применению этого напитка. Сок из моркови не рекомендуется пить :

  • людям, у которых есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, активные вещества моркови будут еще сильнее раздражать слизистые оболочки;
  • при повышенной кислотности морковный сок употреблять нежелательно;
  • не употребляют его при поносах , сок обладает слабительным действием, что может только усугубить ситуацию;
  • людям, у которых есть сахарным диабетом ;
  • при изжогах .

Морковный сок для похудения. Диеты с морковным соком

Раньше морковный сок активно использовался для того, чтобы похудеть, ведь это низкокалорийный овощ. Но после специалисты и врачи-диетологи выяснили, что морковь обладает высоким гликемическим индексом , а также способна вызывать сильный аппетит. Но мнения не сходятся воедино и поэтому сейчас существует много диет на основе морковного сока. Это соковые диеты (суть которых питание только одним соком, морковный сок чередуют с яблочным и свекольным, также это питание по Монтиньяку и другие диеты.

Сок из морковки хорош для пищеварениея, способен ускорять метаболизм, поэтому люди, которые гонятся за стройным телом, часто используют морковный сок для похудения.

Как приготовить морковный сок

  • Для приготовления морковного сока выбирают свежие и красивые овощи . Их хорошо промывают и очищают. Далее с помощью соковыжималки готовят сок.
  • При отсутствии соковыжималки, морковь натирают на мелкой терке , а далее с помощью марли отжимают сок.
  • Добавлять какие-либо добавки в сок нежелательно (специи, соль, перец). Употребляют сок сразу, как его приготовили, чтобы полезные вещества не окислялись.
Морковный сок – находка для организма. При правильном употреблении вы пополните организм витаминами и минералами. Напоминаем, что пить сок рекомендуется не больше 400 мл в сутки , иначе нанесете вред здоровью, детям можно выпивать до 0,5 л.

Морковный сок - польза и вред

Мы продолжаем с вами говорить о пользе соков, и сегодня в поле нашего внимания оказывается морковный сок. Наверняка, вам доводилось пробовать этот приятный на вкус напиток. Впрочем, мы уверены, что после того, как вы узнаете о его полезных свойствах – употреблять морковный сок (конечно же, если у вас нет явных противопоказаний) вы станете чаще. Ведь, не воспользоваться таким природным лекарством – просто, грех…

Состав морковного сока

Как у нас заведено, мы предлагаем вам начать обсуждение пользы морковного сока с состава этого напитка. Итак, что же входит в состав морковного сока ? Какие полезные вещества можно в нём отыскать? Спешим вас обрадовать, морковный напиток по своему полезному составу один из лидеров по мега полезным свойствам (достаточно вспомнить о полезных свойствах моркови и о её составе, чтобы убедиться в этом). Прежде всего, в таком соке содержится бета каротин, который попадая в наш организм трансформируется в полезный витамин А. А, без витамина А, как вы помните, невозможно представить хорошее зрение, крепкие кости и зубы, и иммунную систему, которая могла бы противостоять различным заболеваниям. Кстати, такой витамин А отвечает ещё и за работу щитовидной железы и он гарантирует вам, что ваш гормональный баланс будет в норме.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковного сока очищает ваш организм от шлаков.

Также, в составе морковного напитка содержатся витамины С,Е, В, Д и К. В нём содержится медь, марганец, фосфор, кальций и железо, цинк и… магний. Да-да, именно морковный сок в вашем рационе питания может стать природным источником магния . Он будет укреплять вашу нервную систему, и заботиться о том, чтобы снизить уровень вредного холестерина.

Свойства морковного сока

Что же, вполне очевидно, что после того, как мы с вами узнали о ценном составе такого напитка, мы заинтересуемся его свойствами. Этот вид сока оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, помогает сохранять молодость и красоту, помогает успокоиться и снять симптомы перевозбуждения (актуально для тех, кто страдает гиперактивностью, или постоянно находится в состоянии стресса). Употребление морковного сока способствует лечению кожных заболеваний, более того, вы можете использовать его и наружно – в качестве основы для примочек.

А, если вы - кормящая мама, и хотите, чтобы у вас было много молока, вам нужно не только пить чаи для лактации, но и выпивать в день по нескольку стаканов морковного сока, так как именно этот напиток улучшает качество молока.

А, ещё морковный сок помогает повысить аппетит, особенно актуально для тех родителей, чьих детей не заставить сесть за стол.

Как приготовить морковный сок

Если вас заинтересовало хотя бы одно из перечисленных нами полезных свойств морковного сока, вам полезно будет узнать о том, как его можно приготовить в домашний условиях. Почему нельзя использовать для этих целей магазинный вариант сока? К сожалению, гарантировать вам, что это 100% натуральный продукт никто не возьмётся. Более того, если вы пьёте сок из моркови не просто потому, что это вкусно, но и полезно, то вам стоит знать, что полезнее употреблять свежевыжатый сок, а не тот, который стоял минимум пару часов, или хранился несколько месяцев. От него пользы будет очень мало.

Какую морковь выбирать для приготовления морковного сока

Для приготовления своего домашнего морковного сока лучше выбирать морковь средних или не больших размеров. Дело в том, что в большой моркови содержится меньше полезных веществ . Также, лучше отдавать предпочтение летней и осенней моркови, так как зимний овощ содержит в своём составе уже меньше полезных веществ.

Для приготовления сока вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Какой бы из приборов вы не выбрали, вам необходимо будет почистить морковь, а затем помыть её под проточной водой. После этого вам необходимо будет отрезать толстый кончик, независимо от того, есть ли на нём зеленые листья, или их нет. Если вы беспокоитесь о том, что морковь могла быть обработана пестицидами, то для того, чтобы удалить их, почистите морковь дополнительно овощечисткой (кстати, можно приобрести органическую морковку и не переживать о том, есть ли в ней пестициды, правда, стоит она на порядок дороже обыкновенной моркови). После этого, вам необходимо будет нарезать овощ кусочками 2- 2,5 сантиметра (независимо от того, с помощью чего вы собираетесь готовить сок). Приготовив морковное пюре (если сама морковь не слишком сочная, можно добавить немного кипяченой воды – это существенно облегчит процесс измельчения овоща) вы можете затем разбавить его водой до необходимой вам консистенции – если вы любите более жидкий напиток.

Полученному вами морковному соку необходимо будет настояться в течение 15 минут. После этого можно будет употреблять сок.

Если вы хотите приготовить не разбавленный водой сок, вам понадобиться большее количество моркови, но у вас выйдет натуральный концентрированный напиток, который безусловно будет полезнее. Добавлять сахарный сироп в такой натуральный сок мы бы вам не рекомендовали – таким образом, вы сохраните натуральность вкуса и принесёте большую пользу своему организму.

Хранить такой сок можно не более 20-30 минут, так как после он теряет часть своих полезных свойств.

Морковный сок на зиму

Что касается приготовления морковного сока впрок, мы не будем рассматривать варианты таких рецептов, так как нам уже удалось узнать, что самый полезный сок – этот тот, который вы приготовили накануне.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению такого напитка (о них мы поговорим немого позже), рекомендуется выпивать 1 стакан такого свежего морковного сока натощак, за 30 минут до еды. Максимальная доза такого сока в день – 3 стакана, однако начинать морковно-соковую терапию рекомендуется с 0,5 стакана, постепенно увеличивая объёмы приёма сока до 3-х стаканов.

Для того, чтобы такой сок хорошо усваивался, вы можете добавить в него 1 столовую ложку растительного масла (можно оливкового), или немного сливок или молока.

При желании вы можете сочетать такой напиток с другими видами соков из овощей и фруктов. Так, в частности очень вкусные и полезные миксы получаются из морковного сока с добавлением сока сельдерея, морковного сока со свекольным, и морковного сока с добавлением сока лимона.

Примечательно, что

Так что, вы можете смело комбинировать и экспериментировать с такими миксами.

Использование морковного сока

Морковный сок для лица в домашней косметологии

Домашняя косметология рекомендует употреблять морковный сок не только внутрь – от этого улучшается состояние кожи и волос, но использовать его для приготовления масок (для этого лучше брать сок с мякотью). После таких масок кожа становится гладкой и упругой, и сияет здоровьем и красотой.

Морковный сок для кожи

Полезно употреблять морковный сок и при кожных заболеваниях – дерматите, псориазе, ожогах, ранах и язвах на коже. Такой сок можно использовать в качестве основы для примочек.

Морковный сок для глаз

При конъюнктивите и других заболеваниях глаз полезно не только пить морковный напиток натощак, но и закапывать им глаза.

Морковный сок от насморка

Если вас замучил насморк, не спешите отправляться в аптеку, чтобы приобрести капли от насморка. Закапайте нос свежим морковным соком. Кстати, такими морковными каплями можно закапывать нос даже маленьким детям.

Морковный сок для иммунитета

Если вы в сезон вирусных заболеваний будете регулярно натощак утром выпивать по стакану свежего морковного сока, то, к своему удивлению, в этом сезоне вы точно будете меньше болеть, так как вещества, которые входят в состав этого целебного напитка приятного морковного цвета, повышают защитные силы нашего организма и помогают ему бороться с вирусами.

Морковный сок от нервов

Казалось бы, ну какая может быть связь между употреблением морковного сока и тем, насколько спокойно и уравновешенно себя ведёт человек? Оказывается, самая прямая. Поэтому, если вы хотите избавиться от нервного напряжения, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, не взрываться по поводу и без повода – заведите себе за правило начинать день не с чашки крепкого кофе, а со стакана морковного сока.

Морковный сок для женского здоровья

Витамин А, который содержится в морковном соке в виде бета каротина, эффективнее всего усваивается женским организмом из моркови. Более того, регулярное употребление этого напитка является профилактикой женских заболеваний, бесплодия, и способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы.

Морковный сок для мужского здоровья

Полезно будет употребление морковного сока и мужчинам. Для них этот напиток станет средством для повышения потенции. А, ещё в составе такого сока содержится уникальное вещество под названием даукостерин (его нет в составе никакого другого овоща). Его ученые относят к категории эндорфиноф, и оно возбуждает центры удовольствия в головном мозге.

Морковный сок при беременности

Весьма полезен будет этот напиток и будущим мама и кормящим женщинам. Вместо того, чтобы во время беременности и после неё пить препараты кальция, которые продаются в аптеке, попробуйте постепенно ввести в свой ежедневный рацион морковный сок и доведите объем его употребления до 0,5 литров в день. Кальций, которые будет содержатся в этом напитке, усвоится женским организмом полностью, тогда как аптечные препараты воспринимаются им всего лишь на 3-5%.

Морковный сок для печени

В результате накапливания в тканях печени витамина А (его мы предлагаем вам черпать из морковного сока), этот витамин будет производить регулярную очистку этого органа и поддержит его здоровье.

Морковный сок от онкозаболеваний

Регулярное употребление морковного сока, по мнению учёных и специалистов, является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Однако, даже этот полезный напиток в определённых случаях и ситуациях может быть вредным для нас с вами. Так к примеру, если вы будете употреблять более 0,5 литров такого сока в день, то тем самым вы можете «посадить» свою печень, так как для того, чтобы усвоить этот вид сока, вашей печени приходится приложить достаточно много усилий.

Злоупотребление этим напитком также может стать причиной того, что у вас пожелтеют кожные покровы на лице, ладонях и на стопах.

Что же касается того, кому этот напиток категорически противопоказан, так это тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, изжогой, гастритом, панкреатитом (особенно в стадии обострения), диареей (морковный сок слабит), и тем, кто страдает сахарным диабетом. Этим людям стоит поискать альтернативу морковному соку и возможно употреблять томатный сок.

Видео-рецепт приготовления морковного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде морковного сока, о его свойствах и способах применения, а также о том, что входит в его полезный состав и как приготовить такой целебный напиток в домашних условиях. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Возможно, у вас есть дополнения относительно использования морковного сока и его пользы и вреда? Мы будем ждать ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Морковный сок - польза и вред

Морковный сок – это настоящий витаминный коктейль, употребление которого рекомендовано людям всех возрастов. По своим полезным свойствам он легко может конкурировать с соком граната, который известен широчайшим спектром показаний к применению. Стоит помнить и о том, что морковный сок – это и польза, и вред. Все зависит от того, как именно вы его употребляете и нет ли у вас противопоказаний.

Польза морковного сока

Среди всех овощей и фруктов морковь занимает первое место по содержанию бета-каротина – вещества, которое служит для синтеза витамина А в организме. Это незаменимый элемент, благодаря которому обеспечивается ясность зрения, крепкий иммунитет, здоровье костей и зубов, нормальная работа щитовидной железы.

Особенно рекомендован морковный сок людям зрелого возраста, ведь он способен очищать организм от накопленных токсинов, которые попадают в организм с медикаментами, алкоголем, пищей и напитками, которые дополнены различными добавками, начинающимися с «Е». Кроме этого, в моркови много витаминов - B, C, E, D, K, а также минералов - селен, калий, натрий, цинк, фосфор, алюминий, марганец, кальций, железо и медь.

Употребление морковного сока нормализует состав крови и артериальное давление, благостно виляет на работу сердца и всей кровеносной системы. Кроме этого, такой сок призван укрепить нервную систему, и в ситуации стресса зачастую достаточно выпить один стакан этого напитка, чтобы ощутить себя гораздо лучше.

Стоит отметить, что свежевыжатый морковный сок несет больше пользы, чем тот, который был изготовлен несколько часов назад. В идеале перед каждым применением необходимо готовить свежую порцию. И уж тем более не стоит приобретать морковный сок в магазине – большинство из таких продуктов изготовлено из концентрата, поэтому пользы для организма в нем практически нет.

Польза морковного сока для женщин

Регулярное использование морковного сока значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Особенно рекомендовано его использование тем, кто отращивает волосы или ногти, либо восстанавливает их после наращивания и прочих травмирующих воздействий. Кроме этого, употребление морковного сока способствует коррекции веса, поскольку в нем содержится никотиновая кислота, благодаря которой нормализуется жировые обменные процессы. Его рекомендуется пить до еды, поскольку он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает легче усваивать пищу.

Кроме этого, морковный сок способствует выработке женских половых гормонов, благодаря чему поддерживается хорошее состояние кожи и фигуры, а также в целом благоприятно влияет на женское здоровье. Именно поэтому его рекомендуют в качестве природного средства от бесплодия.

Польза морковного сока для мужчин

В моркови содержится редкое вещество – даукостерин. Это природный возбудитель центра удовольствия в головном мозге, который не только повышает потенцию, но и в целом делает мужчину более уверенным в себе, раскованным и свободным. Для достижения такого эффекта употреблять морковный сок регулярно, хотя бы один стакан в день.

Вред морковного сока

В некоторых случая морковный сок может стать причиной ухудшения здоровья, ведь у него, как и у любого природного лекарства, есть свои противопоказания. Так, например, его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.
  • Инулин цикория польза и вред

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

Вещество Содержание в 100 граммах моркови
Белки 1,3 г
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В-каротин 9 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин С 5 мг
Вода 88 г
Железо 700 мкг
Жиры 0,1 г
Зола 1 г
Йод 5 мкг
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Клетчатка 1,2 г
Кобальт 2 мкг
Крахмал 0,2 г
Магний 38 мг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Моно- и дисахариды 7 г
Натрий 21 мг
Органические кислоты 0,3 г
Пектин 0,25 г
Сера 6 мг
Углеводы 9,3 г
Фосфор 55 мг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

  • бета-каротин – отличный антиоксидант, который благодаря своей молекулярной структуре перехватывает свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и, в частности, раковых заболеваний.
  • также бета-каротин является отличным инструментом борьбы с «плохим» холестерином.
  • борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, с пониженной секрецией желудочного сока;
  • делает более здоровыми кожу, волосы, ногти, десны и слизистые;
  • борется с некоторыми болезнями глаз, например, с глаукомой;
  • позволяет сохранить работу предстательной железы в нормальном состоянии;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • защищает от вредных излучений, в частности ультрафиолетового.

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

  • взрослые – 5000 единиц, что соответствует примерно 100-150 г жидкости;
  • в период беременности кормления норма потребления чуть больше и составляет 6000-8000 ед., это примерно 1 стакан (200 мл);
  • для подростков норма примерно равна взрослой, но может быть чуть ниже, поэтому им можно в день пить примерно 130-150 мл;
  • детям от года до 12 лет рекомендуется пить не более 100 мл, что обеспечит им примерно 3500 единиц витамина А;
  • детям первого года жизни (но не ранее 6 месяцев) можно вводить в рацион до 45 мл, чтобы обеспечить им около 1500 ед.
  • Во-первых, в соке все вещества представлены в концентрированном виде. Эта форма наиболее удобна для усвоения.
  • Во-вторых, сок моркови из всех овощных имеет наиболее сладкий вкус и его приятно пить.
  • В-третьих, в свежевыжатом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя добиться при консервации и длительном хранении.
  • В-четвертых, его удобно использовать для примочек, достаточно смочить им марлевый тампон или ватный диск.

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

  • наиболее заметным и, наверное, не самым вредным воздействием является проявление каротиноза, когда кожные покровы, особенно на лице, ладонях и стопах, начинают желтеть. Для того, чтобы желтизна исчезла, достаточно сократить употребление моркови.
  • но такая желтизна является сигналом другого, более опасного влияния на организм – печени требуется много усилий на переработку бета-каротина, и в какой-то момент она может просто перестать справляться. Отчасти это и вызывает пожелтение кожных покровов. При больших нагрузках могут возникнуть различные заболевания печени.
  • кроме этого, его нужно с осторожностью пить лицам с нарушениями усвоения сахара из-за содержания сахаров. При диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде чем вводить его в рацион.
  • поскольку он хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пониженной секреции желудочного сока, как раз-таки для людей с повышенной секрецией он не рекомендуется. Он будет провоцировать выработку большего количества желудочного секрета, что будет вызывать изжогу и усугублять общее состояние ЖКТ.

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • слабость и общая утомляемость организма;
  • тошнота;
  • близорукость;
  • путаница сознания и снижение внимания.

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Любой свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, особенно если сок готовится для ребенка. В концентрированном виде не всякий организм готов усвоить все полезные вещества, а у ребенка кроме того он может вызвать аллергическую реакцию.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • среднего размера яблоки, лучше кислые, например, сорта Антоновка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат – 250 гр. мякоти;
  • морковь – 250 гр.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Ингредиенты:

  • морковь – 900 гр.;
  • сливки жирностью 10% – 150 мл;
  • мед – 3 ч.л.

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.