Крапива — лекарственное растение, которое издавна применяется в народной медицине для исцеления от многих заболеваний. С лечебной целью используется не только отвар, но и настойка крапивы на спирту или водке. Во многих европейских странах растение специально культивируют, чтобы использовать в терапии различных болезней. Из него готовят различные лекарственные препараты, настоянные на медицинском спирте. В домашних условиях приготовить настойку можно с помощью или водки.

Полезные свойства настойки

Листья растения содержат богатый биологический набор активных веществ. Одной только аскорбиновой кислоты в них в 2 раза больше, чем в лимоне и в черноплодной смородине, а каротина в несколько раз больше, чем в корнеплодах моркови, ягодах облепихи и щавеле. Крапива богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, танинами, органическими кислотами, флавоноидами, в ней много минералов и микроэлементов: селен, кальций, медь, фосфор, железо, хлор, магний и др.

Полезные свойства этого лекарственного растения обеспечивают защиту иммунитета, способствуют повышению сопротивляемости всевозможным инфекциям, выводят из организма токсины, защищают от вредного радиационного воздействия. Крапива стимулирует энергетические процессы, протекающие в организме, оказывая влияние на обмен белков и углеводов. Настойку листьев нередко применяют при хроническом течении заболеваний, когда необходимо укрепить организм, повысить его защитные функции.

Витамин К, в большом количестве находящийся в крапиве, повышает свертываемость крови, что помогает при различных внутренних кровотечениях. Хлорофилл, который в чистом виде содержится в листьях растения, обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом, повышая тонус внутренних органов, стабилизируя обмен веществ, улучшая работу дыхательных центров, сосудов и сердца.

Благодаря способности заживлять раны стимулируется эпителизация и грануляция пораженных тканей. Содержание секретина в растении способствует образованию инсулина, что приводит к уменьшению показателей сахара в крови. Мочегонные и желчегонные свойства способствуют улучшению состояния при проблемах с ЖКТ, почками, желчным пузырем, печенью.

Настой листьев растения применяют при выпадении волос, перхоти, повышенном салоотделении. В качестве средства, нормализующего обмен веществ, а также в качестве неиссякаемого источника витаминов крапивный настой пьют при малокровии. Использование крапивы в лечебных целях избавляет от мышечной и головной боли, артрита. Неплохо поддается лечению бронхиальная астма, атеросклероз, запоры, отеки, бронхит, туберкулез. Показана настойка при аллергических проявлениях.

Люди давно отметили положительное влияние лекарственной травы на гормональный фон. Среди эндокринных заболеваний отмечено благотворное воздействие растения на щитовидную железу. Полезна настойка и для мужчин, помогая в устранении проблем с предстательной железой. Растение способно повышать потенцию, стимулируя выработку тестостерона.

Женщинам настой крапивы поможет при обильных менструальных кровотечениях, в период менопаузы приведет в норму гормональный фон. Применяется средство также для избавления от миомы матки.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Рецепт приготовления средства достаточно прост. Для этой цели берут водку или самогон крепостью не меньше 40°. На 2 л спиртного напитка достаточно 400 г свежих листьев крапивы. Готовят средство следующим образом:

  1. Растение необходимо мелко нарезать и поместить в стеклянную банку. Лучше всего собирать молодую крапиву, у которой недавно распустились листья.
  2. Подготовленное сырье залить водкой или самогоном, банку плотно закупорить.
  3. В течение первых суток емкость должна находиться в светлом помещении. На 2 сутки банку убирают в прохладное, темное место.
  4. Через 6 дней настойка готова к употреблению. Напиток следует отфильтровать, листья отжать. Хранят лекарственное средство в темной посуде из стекла.

Инструкция по применению

Настойка крапивы на водке и применение ее народными целителями в избавлении от различных заболеваний, а также использование с косметической целью практикуется с давних времен. Для лечения болезней сердца и сосудов, очищения крови и укрепления общего состояния средство пьют за 30 минут до приема пищи по 1 ч. л. утром и перед сном.

Для улучшения качества волосяного покрова, быстрого роста волос и избавления от перхоти применяют настой листьев с уксусом. Сырье в количестве 100 г измельчают, заливают 0,5 л воды, 0,5 л столового уксуса и варят полчаса. После того как настой остынет, делают промывания, втирания и компрессы.

Противопоказания к употреблению

Наряду с многочисленными полезными свойствами жгучей крапивы, к приему спиртовой настойки этого лекарственного растения существуют и противопоказания. В первую очередь нельзя использовать средство при повышенной вязкости крови. Не рекомендуется крапива при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите. Категорически противопоказан прием растения и при беременности, поскольку не исключено повышение тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Нельзя использовать настойку крапивы на водке при имеющихся аллергических реакциях, опухолевых процессах в организме, кисте. Противопоказаний к применению данного лекарственного растения намного меньше, поэтому следует уделить большое внимание многочисленным полезным свойствам крапивы, применяя ее исключительно после консультации с лечащим врачом.

С крапивой сталкивался каждый житель города или деревни. Самый распространенный ее вид — это крапива двудомная, хотя видов крапивы достаточно много. При благоприятных условиях роста в высоту крапива достигает полутора метров. Все части этого растения снабжены небольшим количеством яда, вызывающим недолговременное раздражение кожи. Вреда организму этот яд не приносит никакого.

Так же листья и стебель растения покрыты мелкими ворсинками, которые содержат соли кремния, попадающие в организм при соприкосновении с ней. Из-за этого крапива получила свое латинское название «жгучая». В древности на Руси крапиву использовали, чтобы отгонять злых духов, но и как лекарственное растение тоже. А в современном мире она занимает почетное место среди источников полезного сырья для оздоравливающих препаратов.

Крапива является ценным поливитаминным растением. В ней содержится очень много витаминов А, С, К, Е и В. Кроме этого она наделена немалым количеством микроэлементов: кальций, калий, медь, магний, железо и многие др. В листьях растения также имеются флаваноиды, танины, фитонциды, каротины, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, аскорбиновые и органические кислоты.

Благодаря такому большому количеству биологически активных элементов она имеет широкий спектр в качестве профилактического, исцеляющего и общеукрепляющего свойства. Крапива помогает восстановить необходимые функции жизненно важных органов человека и скорректировать работу нашего организма в целом.

Органические кислоты и кремний усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным видам бактерий и токсинов, а также вредным воздействиям радиации. Помогают укрепить ослабший иммунитет, в том числе обеспечивают максимальную степень защиты нашего организма от гипоксии (кислородной недостаточности).

Крапива отлично оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, в результате чего ее достаточно часто назначают при хронических заболеваниях, особенно когда очевидно слабеет общая сопротивляемость организма.

А вот витамин К превосходно насыщает растение мощным кровоостанавливающим свойством. Также он усиливает свертываемость крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом, что допускает применять крапиву в качестве ранозаживляющего средства, как для наружного использования, так и для внутреннего кишечного, почечного, легочного, а также маточного и других различных кровотечениях.

Во всех рецептах чаще всего используют листья растения, но и корни применяют иногда тоже. Заготовка сырья плодотворнее всего в мае, в самом начале теплых дней. Тогда молодые ростки содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Для сбора крапивы обязательно понадобится защита для рук в виде перчаток.

Нельзя сушить листья на прямом солнце, они теряют все полезные свойства. То же касается и других заготовок — настойка крапивы на водке, применение которой так же широко, не будет иметь никакого эффекта, если будет стоять на солнце. Срок хранения крапивы — не более двух лет, в сухом месте.

Так как настойка крапивы спиртовая то она сохраняет все эти свойства растения, ее назначают от многих заболеваний. Сахарный диабет, болезни желудка, анемия, болезни желчного пузыря, воспаления легких, запоры, бронхит, для лечения мочекаменной болезни — далеко не полный список. Применяют ее и как средство для остановки крови и вывода токсичных веществ из организма.

Крапива используется не только в медицине. Растение это широко применяют в кулинарии, косметологии. Очень вкусны салаты и супы с добавлением крапивы, а так же хорошо ополаскивать волосы после мытья вместо воды отваром крапивы.

Крапива используется для выхода камней из почек. Для лечения свежий сок употребляют раз в два часа, и делают это на протяжении недели.

Отвар крапивы помогает для нормализации сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления нужно к половине литра воды добавить 5 ст. л. измельченных сухих листьев. Отвар кипятится 15 минут, после того как остынет, он готов к применению. Его пьют по 100 мл. 4 раза в день. Вкус у этого отвара крайне специфический, поэтому рекомендуется к нему добавлять мед или сахар.

От боли в желудке поможет избавиться молочный отвар крапивы. Стакан молока смешивают с 1 ч. л. сушеных корней крапивы и 5 минут кипятят. Пьют затем горячим, по ¼ стакана, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Остановить кровотечение можно следующим образом. Стаканом горячей воды заваривают 1 ст. л. листьев и еще 10 минут кипятят. Остывший отвар процеживают и пьют по 15 мл до 5 раз в день. Этот рецепт часто применяют женщины, чтобы избежать обильного кровотечения в определенные дни цикла.

Можно применять настой крапивы для скорейшего заживления ран. Он готовится следующим образом — полчаса на стакане кипятка настаиваются 30 гр. листьев. Перед применением настой так же лучше процедить.

Если нужно вычистить легкие от накопившейся слизи, применяется спиртовая настойка крапивы. Приготовить ее можно по такому рецепту — 2 ст. л. измельченного растения в свежем виде заливается полулитром водки. Затем настойку ставят на две недели в темное место. По истечении этого срока настойка готова и употреблять ее придется три раза в день, перед приемом пищи, по 10-15 мл.

При сахарном диабете так же поможет настойка на крапиве, но сделать ее необходимо в других пропорциях. Крапива и водка берутся в любом количестве, по схеме 1:5, крапива нужна молодая, свежая, с корнями, ее предварительно измельчают. Настойка считается готовой спустя месяц после пребывания в темном месте. Принимают ее по столовой ложке, растворяя в примерно пол стакане воды. Количество приемов в день не должно превышать три.

Компрессы при суставных болях и ревматизме будут эффективнее, если вместо обычного спирта использовать настойку крапивы. Процедура чаще всего производится перед сном. Этим способом можно быстро прекратить заболевание, находящееся на начальной стадии. Самый маленький срок длительности процедур составляет месяц.

Настойка крапивы используется наравне с отваром для укрепления волос и прекращения их выпадения. Ею натирают кожу головы перед мытьем, делая этот согревающий массаж не менее 20 минут ежедневно. Но есть один побочный эффект — на светлых волосах иногда появляется зеленоватый оттенок.

Приготовление на свежем сырье.

Необходимо тщательно промыть крапиву и дать ей хорошо просохнуть. Затем ее понадобится измельчить, поместите примерно 1 стакан сырья в литровую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее залейте сырье двумя стаканами чистой водки (без примесей). Оставьте настаиваться около 14 дней, при этом не забывайте ежедневно встряхивать состав. По истечению срока процедите настойку, а жмых отожмите.

Настойка на сухом сырье.

Можно приготовить настой и на сухом сырье. Многие целители говорят, что она становится намного эффективнее, если готовить ее в таком виде. Измельчите примерно ½ стакана растения, после чего залейте ¾ стакана водки и столько же кипяченой воды. Настаивать также как и в предыдущем рецепте.

Для хранения рекомендуется приготовленную настойку (не имеет значение, по какому рецепту) разлить по бутылочкам из темного стекла и поместить в холодильник. При таком хранении средство может сохранять свои лечебные свойства на протяжении 2-3 месяцев, но по возможности лучше использовать свежий отвар либо настойку.

ПОМНИТЕ! Перед началом употребления отваров либо настоев крапивы двудомной, необходимо пройти консультацию у врача, превосходно будет, если вы посетите именно фитотерапевта, как специалиста наиболее осведомленного в исцелении с помощью растительных трав. Крапива, как и любое другое растительное средство, имеет свои противопоказания.

Например, применение чрезмерного количества препаратов на основе крапивы могут запросто привести к негативным последствиям, особенно если использовать ее параллельно с другими лекарствами. Крапива способна понизить кровяное артериальное давление, что для больного иногда категорически не желательно.

Нужно не забывать, что все препараты крапивы противопоказаны при беременности и в период кормлении грудью. Еще одно серьезно противопоказание, которое связанное с крапивой двудомной: она способна ослаблять активность всей центральной нервной системы человека и повышать воздействие на ЦНС антидепрессантов, а именно которые применяют для избавления от бессонницы либо стресса.

Крапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств.

Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода.

Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения.

Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивы

Крапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами.

Кроме этого в листья крапивы обнаружены:

  • танины;
  • дубильные и полисахаридные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ценные природные органокислоты;
  • крахмалы;
  • эфирные масла;
  • большой комплекс минеральных веществ, среди которых ионы магния, меди, железа и др.

В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом».

Свойства препарата

Полезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения.

Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови.

Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета.

Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений.

Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры.

Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения.

Как применяется настойка в народной медицине

  • запорах и поносах;
  • гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколите.

Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей.

Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите.

Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь.

Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи.

Рецепты

При лечении сердца и сосудов

Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря

Каждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя.

При сильных болях в животе

Следует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим.

При кровотечении и обильных месячных

1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день.

Для заживления ран

4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи.

Для очищения легких

Водочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой.

Для снижения уровня сахара в крови

3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в? стакана воды.

Лечение ревматизма и суставных болей

При заболеваниях желудка и кишечника

При остром геморрое

Для восстановления матки после родов

Заварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

За час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки.

Для похудения

Стакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость.

Лечебные ванны при больных суставах

4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель.

При эрозии и язвах влагалища

Смешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день.

При климаксе

1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Как приготовить настойку

Настойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения.

Водная настойка для применения внутрь

Для ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.

Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.
Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению.

Водная настойка крапивы для наружного применения

Ее готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.

Хранится водная настойка не более 48 часов.

Водочная настойка из сухой крапивы

Стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!

Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению.

Водочная настойка из свежего растения

Листья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.

Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье.

Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла.

Заготовка и хранение сырья

Для лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже.

Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет.

Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град.

В каких случаях запрещено принимать настойку

Для наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови.

В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста.

Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при выявленных опухолях женских органов.

Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов.

Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу.


Природа подарила человеку множество самых разных растений и трав, которые мы можем использовать для оздоровления организма и для лечения многих патологических состояний. Целебные свойства растений уже давно признаны официальной медициной, и доктора активно применяют их в лечении своих пациентов. Лекарства на природной основе можно свободно приобрести в любой аптеке или же приготовить своими силами. И одним из растений, которое особенно часто применяется в лечебных целях, является крапива. Давайте поговорим на тему того, как готовится настойка крапивы на водке, применение и приготовление ее обсудим чуть более подробно.

Растение крапива двудомная широко известна своими лечебными качествами. Особенную ценность представляет собой настойка на ее основе. Она является источником значительного количества витаминов – витамина С (аскорбиновая кислота), каротина, пантотеновой кислоты, витаминов В2 и К. Такое лекарственное средство имеет в своем составе ряд полезных кислот и дубильных веществ. Крапивная настойка богата минеральными веществами, среди которых особенно много меди, железа, магния и кальция. Кроме того она содержит и прочие полезные компоненты.

Крапивная настойка широко применяется при терапии многих патологических состояний. Она обладает мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими качествами. Кроме того ее можно использовать и в оздоровительных целях.

Настойка из листьев крапивы является отличным поливитаминным препаратом, ее часто советуют применять для терапии и предупреждения гиповитаминоза. Такое лекарственное средство способно на порядок повышать свертываемость крови, благодаря наличию в его составе значительного количества витамина К. Поэтому его можно использовать при лечении кровотечений различной локализации (маточных, легочных, желудочных, почечных и пр.).

Настойку из крапивы советуют применять когда требуется устранить нарушение менструального цикла женщин. Так, если менструация сопровождается значительными болями, тошнотой и прочими неприятными симптомами, данное лекарство советуют пить непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложечки.

Настойка крапивы помогает очистить легкие от скопившейся слизи (к примеру, при бронхите, пневмонии и астме). Кроме того такое лекарственное средство может использоваться пациентами имеющими признаки сахарного диабета. Его можно применять для коррекции ревматических заболеваний и суставных болей, в этом случае на основе настойки готовят компрессы.

Кроме того крапива отлично подходит для ухода за телом и волосами. Многие специалисты народной медицины советуют использовать ее чтобы готовить ополаскивания и маски и тем самым стимулировать укрепление волос от выпадения. Также настойка на основе данного растения отлично подходит для ухода за кожей (в том числе и проблемной).

Как же получается настойка крапивы на водке, приготовление ее какое?

Существует несколько рецептов приготовления такого лекарственного средства. Так для достижения общеукрепляющего воздействия и для коррекции гиповитаминоза применяют свежие листья крапивы, лечебные свойства которых имеют наибольшую силу. Их нужно хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Две части такого сырья залейте пятью частями водки. Горлышко бутылки обвяжите ситечком либо марлей. В течение первых суток емкость должна стоять на окне, затем ее необходимо убрать в темное место на одну неделю.

Приготовленную настойку профильтруйте и принимайте по чайной ложечке примерно за час до трапезы.

Для того чтобы очистить легкие от скопившейся слизи, приготовьте следующую настойку: пару столовых ложек измельченных листиков залейте полулитром водки. Настаивайте такое средство в темноте в течение двух недель, после процедите. Принимайте полученное лекарство по десять-пятнадцать миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой.

Пациентам с сахарным диабетом нужно приготовить немного другое лекарство: подготовьте целые растения молодой крапивы вместе с корнями. Очистите их и измельчите хорошенько. Одну часть такого сырья залейте пятью частями водки. Настаивайте лекарство в довольно темном месте в течение одного месяца. Процеженную настойку нужно принимать по столовой ложечке два-три раза на день. Лучше всего растворять ее в половинке стакана воды и пить перед трапезой.

Если вам нужно приготовить настойку для наружного применения, подготовьте один стакан измельченных свежих листиков крапивы. Залейте их двумя стаканами водки и оставьте на две недели в темном месте для настаивания. Не забывайте ежедневно встряхивать готовящееся средство. После процедите настойку, а растительное сырье хорошенько отожмите. При ревматизме и суставных болезнях с таким лекарством готовят компрессы. Для лечения угрей и фурункулеза ним протирают кожу, а при терапии выпадения волос – втирают в кожу головы.

Все виды крапивной настойки стоит хранить в холодильнике в емкостях из темного стекла.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что крапивная настойка в некоторых ситуациях может нанести серьезный вред организму. Его побочный эффект – повышенная свертываемость крови, соответственно, его категорически не рекомендуется применять при тромбофлебите, болезни варикозное расширение вен и если уже имеется нарушение свертываемости крови. Крапивная настойка противопоказана при атеросклерозе, артериальной гипертензии и опухолевых поражениях женских органов. Еще ее нельзя принимать во вынашивая ребенка, начав грудное вскармливание новорожденного ребенка, в пожилом и детском возрасте. Само собой, к противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость лекарства.

Целесообразность применения настойки из крапивы следует в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Листья крапивы – растительное средство с широким спектром действия.

Фармакологическое действие

В листьях крапивы содержатся медь, кальций, железо, магний, вит.Е, К, В, флаваноиды, фитонциды, вяжущие вещества, гликозиды, хлорофилл, кислоты органические.


Все эти вещества наделяют крапиву целебными свойствами и дают возможность использовать ее как общеукрепляющее, заживляющее, отхаркивающее, слабительное, желчегонное, расширяющее сосуды, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противосудорожное средство.

Практикуют наружное применение листьев крапивы – при кожных болезнях, кровотечениях, открытых ранах, проблемах с волосами.

Форма выпуска

В фармацевтической промышленности выпускают измельченные высушенные крапивные листья, крапивный фиточай, жидкий экстракт крапивы.

В домашних условиях листья крапивы высушивают естественным способом или используют свежими.

Показания к применению листьев крапивы

Применяют крапиву для остановки маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений, лечения гиповитаминоза, холецистита, атеросклероза, язвенной болезни ЖКТ, запоров, заболеваний дыхательных путей, энтероколита, нефроуролитиаза, анемии железодефицитной, подагры, полименореи, миалгии, диабета сахарного, ангины.

Наружно листья крапивы применяют при гнойных незаживающих ранах, язвах трофических, лишае, фурункулезе, сыпи угревой, пролежнях. Полоскания ротовой полости отваром из крапивы практикуют при проблемах с деснами.

В косметологии используют листья крапивы для волос – для стимулирования их роста.

Противопоказания

Применение листьев крапивы не рекомендуется при : гиперчувствительности к средству, кровотечениях, вызванных опухолью, заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, при повышенной сворачиваемости крови. Беременным принимать отвары из крапивы нельзя, т.к. они повышают тонус маточной мускулатуры, могут спровоцировать преждевременные роды. С осторожностью применяют крапиву в свежем виде, при недостаточности почечной.

Инструкция по применению листьев крапивы

При плохой свертываемости крови из крапивы готовят отвар: две ложки столовые измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят10мин, после охлаждают, процеживают. Принимают отвар 4-5р/день по 1й столовой ложке.

Для остановки кровотечений заваривают одну столовую ложку листьев растения одним стаканом воды кипящей, еще 10мин кипятят, процеживают после того как остынет и принимают 4-5р/день по 1й ложке столовой.

Для регулирования обмена веществ при малокровии, в качестве общеукрепляющего средства принимают настой, приготовленный из двух ложек столовых листьев, залитых одним стаканом кипятком и выдержанным 15мин. Принимают настой три р/д. до приема пищи по одному, два стакана.

Для полоскания рта используют настой из 10гр листьев, заваренных 0,5ст. кипятка (отвар настаивают 10мин).

Практикуют и применение листьев крапивы в сборах . Для лечения острого гастрита смешивают в равных количествах крапиву, зверобой, подорожник, ромашку аптечную, 4 ложки столовых смеси заливают одни литром кипятка, настаивают 2ч. в теплом месте. После выпивают по одному стакану несколько р/день (около 1,5 литров) на протяжении 7-10дн.


При запорах применяют сбор из крапивы (одна часть), коры крушины (три части), цветков тысячелистника (одна часть) – одну ложку столовую сбора заваривают стаканом кипятка, держат на огне еще минуту, настаивают полчаса, процеживают и на ночь выпивают по 0,5-1му стакану на протяжении 2х недель.

Для лечения геморроя смешивают одну часть листьев крапивы, по две части душицы и коры крушины. Сбор (1 ложку столовую) заваривают 1,5ст. горячей воды, 5мин. кипятят, 4ч. выдерживают в теплом месте. Принимают отвар в теплом виде три р/день по 0,5ст. за 15мин. до приема пищи.

Для наружных промываний и компрессов две ложки столовых листьев заливают стаканом кипящей воды, 25мин. настаивают, процеживают.

Листья крапивы для волос (100гр) заливают 0,5л. воды, 0,5л. уксуса, проваривают полчаса, процеживают.

Побочные действия

Аллергические проявления.

С уважением,