Народная медицина всегда искала наиболее доступные и эффективные средства борьбы со всевозможными недугами. Столетиями собирались знания о полезных свойствах тех или иных растений, определялись их лечебные свойства, дозировка, в которой можно получить наиболее положительный эффект. Одним из таких кладезей богатства является калина от кашля . О том насколько она полезна, знают многие. А вот как её правильно принимать, для получения должного эффекта, осведомлены лишь единицы. Стоит заполнить этот пробел и взять на вооружение все свойства лекарственного растения.

Калина от кашля: рецепт

Удивительно, но этот кустарник полезен от корней до цветов. Осталось только узнать, какой калина от кашля рецепт имеет наиболее действенный, чтобы своевременно применять его и быть всегда готовым встретить болезнь в полном вооружении.

В любое время года при первых симптомах кашля отлично помогает отвар из цветов и листьев этого кустарника. На 2 литра чистой воды необходимо 100-150 грамм сухого сбора. Залить его кипятком, прокипятить в течение 3-5 минут и дать настояться. Принимать в качестве профилактического средства 2-3 раза в день вместо чая. Для усиления положительного эффекта в тёплый отвар целесообразно добавлять 1 чайную ложку мёда. В таком виде калина от кашля помогает как на ранних стадиях, так и при серьёзных осложнениях. Подобный отвар облегчает отхаркивание, снимает спазмы в горле, помогает при воспалении лёгких, восстанавливает голос. Полезных свойств масса. Стоит только умело пользоваться дарами природы.

Сок калины является прекрасным отхаркивающим средством. Для того, чтобы его получить понадобиться один килограмм обработанных плодов калины и один килограмм сахара. Плоды засыпать сахаром и дать отстояться на протяжении 4-5 дней. Из ягод выделиться весьма полезный сок, помогающий не только поднять иммунитет, но и повысить сопротивляемость простудным заболеваниям. Приготовленная таким образом калина от кашля быстро и эффективно смягчает горло и способствует появлению продуктивного кашля.

Кора калины показана при тяжёлых простудных заболеваниях. 100 грамм измельчённой коры, необходимо залить одним литром кипятка и прокипятить на медленном огне не более 3 минут. Хорошо укутать и поставить в тёплое место на 5-6 часов. Процедив полученный отвар, принимать его следует после каждого приёма пищи по 1-3 столовых ложки.

Как приготовить калину от кашля

Если задуматься, как приготовить калину от кашля, то окажется около сотни способов, способных оказать должный эффект на раздражённое горло и избавить от болевых симптомов.

Весьма эффективна спиртовая настойка из плодов и коры кустарника. Калина от кашля таким образом готовиться на основе вытяжки из коры и плодов. 100 грамм готового продукта заливается 100 граммами спирта. Настаивается на протяжении 7 дней. как профилактическое средство целесообразно принимать за 5 минут до еды по 20 капель. В случае сильных приступов кашля, необходимо увеличить дозировку до 50 капель.

В большинстве случаев необходимо чтобы калина от кашля была под рукой всегда. Готовить настойки, отвары, соки и прочие лекарственные средства довольно долго. В большинстве случаев, когда лекарство готово к употреблению, сам по себе симптом прошёл и остаётся только употреблять приготовленную ягоду в качестве средства для поднятия иммунитета. Для постоянной готовности к непредвиденным обстоятельствам, следует законсервировать калину. Ягоду и сахар стоит смешать в равных пропорциях дать настояться и законсервировать.

Калина с медом от кашля

Наиболее действенным средством борьбы с этим надоедливым симптомом является калина с мёдом от кашля . Рецептов приготовления множество. При этом каждый из них действенный и безопасный. Стоит выбрать только наиболее эффективный.

  1. Калина с мёдом от кашля – натуральная. Свежие ягоды следует хорошо перебрать и промыть. Мёд нагреваем до 30-35 градусов и погружаем в него калину. Целесообразно поместить ёмкость с настоем на батарею или в другое тёплое место, чтобы на протяжении 5-7 дней сок калины перемешался с мёдом как можно лучше. После недельного настаивания, ёмкость стоит убрать. Принимать калину, как для профилактики, так и в качестве лекарственного средства необходимо по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Отвар калины. Веточки, плоды, листья, кору и прочие части кустарника мелко измельчаем и заливаем кипятком. Необходимо чтобы воды было в 2 раза больше, чем калины. Довести до кипения и продержать на медленном огне 10-15 минут. Снять и хорошо укутать. Дать настояться на протяжении 3-5 часов. Процедить и соединить с 250 граммами мёда. Размешать и принимать по 50 грамм в тёплом виде 2-3 раза в день. В таком виде, калина с мёдом от кашля оказывает отличный отхаркивающий эффект.
  3. Медовое «варенье» из калины. Килограмм чистых ягод необходимо залить литром жидкого мёда и поместить в холодильник на 2-3 суток. После чего целесообразно поставить ёмкость на огонь и довести до кипения на медленном огне. При этом стоит постоянно помешивать ягоды. Продержать на медленном огне не более 2 минут. Приготовленная таким образом калина от кашля весьма приятна на вкус и полезна не только в качестве противовирусного лекарства, но и как отличный сироп, оказывающий смягчающий эффект.

Калина с мёдом от кашля имеет множество способов приготовления, но результат достигается один – кашель становится продуктивным и быстро проходит.

Самый простой, но от этого не менее эффективный способ борьбы с негативным симптомом. Хорошо перебранные и промытые плоды калины необходимо размять или пропустить через мясорубку и засыпать равной порцией сахара. Дать настояться на протяжении 5 дней. Подобное лакомство можно принимать ежедневно в качестве профилактики. Если же кашель уже появился, то количество приёмов стоит увеличить до 5 раз в сутки.

Калина с сахаром от кашля эффективна и в качестве варенья. Для этого следует хорошо промыть плоды и засыпать сахаром до появления сока. После чего, поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения. В заранее простерилизованные банки залить варенье и закрутить. Принимать по мере необходимости как в качестве профилактического средства, так и в качестве лекарства.

Калина от кашля детям

Малыши с удовольствием будут лакомиться полезными и вкусными сиропами и вареньями, полученными из плодов. Калина от кашля детям пригодиться не только во время обострения вирусных заболеваний в качестве эффективного средства борьбы с микробами, но и как отличный источник повышения иммунных функций организма. Достаточно съедать два раза в день по 2-3 столовые ложки вкусного сиропа, и кашель в пик обострений обойдёт стороной.

Калина от кашля рецепты приготовления имеет весьма разнообразные и простые. Стоит всегда иметь под рукой сие весьма эффективное средство, чтобы не думать о простудных заболеваниях никогда.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

«Хвалилась калина: - Я с медом вкусна! - Я и без тебя неплох - отвечает мёд…!»

Ее имя воспевают в кинематографии, о ней слагают легенды, символика с калиной знаменует стремление и любовь к отчизне, и зовут ее калина. Ни один праздник на Руси не обходился без этого растения. Пирогами с калиной потчевали гостей, желая крепкого здоровья, корой врачевали тяжелые раны, соцветия вплетали в венки невесты как оберег семейного счастья. В данной статье пойдет речь, какими особенными свойствами, помогающими от кашля, обладает ягода, каково ее применение в народных рецептах с медом.

Целебные качества калины

Кладезь полезных элементов и веществ в плодах калины не могло остаться незамеченным человеком. Содержание витаминов в ягодах калины:

Электролиты
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 0.05
Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02

Помимо вышеперечисленных витаминов, ягода насыщена органическими кислотами, разнообразными микроэлементами, дубильными веществами, что делает ее универсальным средством при борьбе с болезнями.

  • Полисахариды в составе обладают противовоспалительным и общеукрепляющим свойством;
  • Калина наделена желчегонным эффектом;
  • Прекрасно действует как успокоительное средство.

Уникальность растения в широком спектре действия. Для приготовления лечебных отваров, как в научной, так и в народной медицине, используются кора, ягоды с соцветиями.

Созревание ягод калины приходится на середину сентября

Предварительный сбор сырья

Неправильный сбор и хранение кустарника может сказаться на полезных свойствах изделий. Для этого кору калины заготавливают в начале мая в пик движения сока, срезая по бокам ветки, освобождая от содержимого. После разложив на свежем воздухе, сушат до готовности. Ломкость коры говорит о готовности. Для дальнейшего удобного использования тонкие ломтики коры мелко измельчить. Расфасовать в бумажные пакеты, хранить в темном сухом месте.

Период с мая по июнь характеризуется цветением калины. Бережно, не обламывая, а отрезая ножницами цветы, собрать в марлевую повязку. Процесс сушки идентичен заготовке коры.

Калина наливается докрасна в середине сентября. Срезать ягоды проще кистями, это поможет предотвратить давку плодов. Сушка в хорошо проветриваемом помещении занимает неделю. Далее, подвяленные ягоды высушивают в духовке, печи, сушилке при средней температуре 50С. Хранить ягоды в свободных мешочках. Свежие ягоды обмыть и выложить на бумажную салфетку. После сухие плоды разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник. Такой способ хранения позволит сохранить их ценные качества, применяемые в лечении.

Калиновый сок полезен при сухом кашле

Калина от кашля рецепты

Народные рецепты, дошедшие до наших дней, раскрывают весь потенциал кустарника. Рекомендована калина при борьбе с сухим кашлем и выступает защитной формулой при простудных заболеваниях. Горьковатый вкус, обусловленный наличием в химическом составе гликозида вибурнина, после термической обработки ослабевает. Рецепты от кашля:

Чай с ягодами калины

Тонизирующий состав, снимающий першение в горле.

  • Ягоды (2 ст.ложки), растираются в посуде до однородной массы. Содержимое смешивается со стаканом воды и настаивается около получаса на водяной бане. Добавлять в чай, принимать трижды в день до исчезновения симптомов болезни.

Калиновый сок

Важно! Противопоказан напиток в больших количествах!

После употребления сока, кашель ослабевает, напиток тонизирует иммунную систему.

  • Свежие ягоды, помыть и перебрать. Литр ягод залить стаканом воды и оставить на медленном огне 15 минут. Затем ягоды растереть в кашицу, добавить в массу 130 гр. сахара и дать настояться до полного растворения последнего ингредиента. Полученный состав довести до кипения.
  • В 1 кг плодов калины засыпают 1 кг сахара, убирают в темное помещение на 5 дней. После того как масса настоялась, отделить кашицу от сока принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Калина с медом действенное лекарство от многих заболеваний

Настойка из коры калины

Отвар имеет отхаркивающее и укрепляющее связки действие.

  • В посуду налить 2 стакана воды, затем добавить 2 ст.ложки предварительно измельченной коры. Варить на медленном огне 10 минут. После дать настояться под крышкой еще 2 часа. Принимать перед едой, по одной чайной ложке.

Настойка калины на кагоре

Предварительно заготовленный сок калины, полстакана смешать с медом заранее растопленный и любой кагор. Для усиления эффекта некоторые предлагают добавить половинку стручка красного перца в измельченном виде. Все ингредиенты перемешиваются, закрываются плотно крышкой и выдерживаются в духовке 3 часа при температуре 170с. принимать средство по 20 гр. 3 раза в день.

Отвар из соцветий калины

Активно борется с ангиной, повышенной температурой, предотвращает кашель, используется как потогонное средство.

  • Столовая ложка цветов заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа. Выпивать по одной кружке несколько раз в день. При каждом приеме рекомендуется заваривать свежий напиток.
  • 50 гр. сухих листьев калины смешивают со столовой ложкой цветов, варят, используя 500 мл воды 10 минут. После дают настояться в закрытой емкости несколько часов. Принимается отвар по желанию, три и более раза в день.

Используются в приготовлении отваров не только грозди калины, но и кора кустарника

Рецепты калины с медом

Калина с медом от кашля это чудодейственный рецепт, помогающий, справится с назойливым кашлем, затяжной ангиной, недомоганием. Несколько рецептов при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Разогреть 10 ст. ложек меда в эмалированной посуде, при этом учитывая, что при закипании, польза меда испаряется. В медовую массу добавляют стакан свежих ягод и настаивают в течение шести часов. Смесь при этом должна быть постоянно теплой. Готовый настой выдерживают сутки, после чего употребляют три раза в день по столовой ложке;
  • Стакан свежих ягод залить кипятком, варить около 10 минут, после чего процедить. Смешать с 3 ст. ложками меда. Принимать разбавленным, несколько раз в день;
  • Свежие ягоды растереть в кашицу, добавив лимон средних размеров и 100 гр. Алоэ, предварительно пропущенные через мясорубку или блендер. Перемешав содержимое съедать по одной столовой ложке перед едой;
  • В литровую банку засыпается 500 гр. Свежих или заранее размороженных ягод калины. Туда же вливается по 100 мл коньяка и растопленного меда. Оставшееся место в банке заполняется кипяченой водой. Настойка выдерживается месяц;
  • Морс из калины и меда. Стакан ягод заливается литром воды, затем добавляется 100 гр. меда. Напиток готов к употреблению.
  • 2 ст.ложки измельченного сырья коры калины добавить к стакану воды и закипятить, после влить 0.5 ч.ложки облепихового масла и 1 ч.ложку меда. Принимать по 100 мл до еды.

Рецепты с калиной для детей

Несмотря на красный цвет плода, калина считается гипоаллергенной, разрешена для приема детям, страдающим дерматитом.

Важно! Первое употребление в пищу ребенком калины, должно начаться с нескольких домашних (не покупных) ягод. Внимательно наблюдая за реакцией, постепенно вводить ягоду в рацион.

Начиная с полугода предложить ребенку разведенный компот или морс из ягод калины. Детям старшего возраста предлагается разнообразить рацион фруктовым желе, киселем, воздушным муссом. С трех лет добавлять свежие ягоды в выпечку, поить чаем с ягодами.

Стоит обратить внимание! Исследование в области эффекта от приема калины детей не проводились. Поэтому стоит задуматься о приоритете народной медицины или медикаментозных средств.

Добавление к ягодам лимона и меда усилит лечебный эффект, но зачастую данные ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у малышей. Несколько простых рецептов от кашля, детям старше 3 лет:

  • Самый простой способ, добавить свежие ягоды в чай или сварить легкий компот;
  • Залить 1 стакан свежих ягод растопленным гречишным медом, плотно закрыть и дать настоять 2 часа. Прием по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • Полоскание горла соком калины. Разбавить 50 мл сока 3 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление киселя с калиной станет не только полезным, но и вкусным десертом. Два стакана ягод заливают до верха водой и убирают в духовку на 3 часа. Температура не выше 150с. затем готовую массу перетирают, разбавляя литром воды. По желанию используют сахар и мед. Помешивая, массу доводят до кипения, вводят 2 ст. ложки крахмала.

Для профилактики сезонных заболеваний гриппом, ослабевания организма на фоне авитаминоза, рекомендуется давать детям калиновое варенье. Разрешенный возраст после 3 лет. Ягоды и сахар смешиваются в пропорции 1:1. проварить 10 минут массу. Варенье готово, любой ребенок оценит это лакомство.

Противопоказания

Внимание! Принимать отвары и настойки следует исходя из индивидуальной переносимости веществ в содержании калины. Любой народный рецепт следует адаптировать под свой организм, заменяя аллергены, например, мед на сахар.

Несмотря на огромный послужной список, ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность. Содержание в ягоде веществ схожих по формуле с женскими фитогормонами, могут спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность;
  • Гастрит. Люди, страдающие этим недугом, знают, какие неприятные ощущение возникают вследствие повышения кислотности в организме;
  • Высокое содержание пуринов сигнализирует о запрете на употребление ягоды больных подагрой;
  • Способность калины влиять на мочегонные процессы не подойдут страдающим энурезом;
  • Диабетикам прием калины в большом количестве противопоказан за счет наличия инвертного сахара;

Важно! не перепутать, калина показана гипертоникам, а людям с пониженным давлением прием исключить, дабы это чревато головокружениями, ухудшением самочувствия.

  • Калина выступает как природный коагулянт, поэтому способна нанести вред здоровью людям с хорошей свертываемостью крови.

Калина по праву заслужила название царская ягода. Незаменимая помощница при лечении заболеваний и профилактике ОРВИ. Многообразие народных рецептов, проверенных годами нашими предками, позволяют каждому найти для себя способ приготовления и приема. Правильный сбор и заготовка материала хорошее подспорье для желающих познать всю пользу необыкновенного кустарника.

Заготовка калины, народный рецепт

С приходом холодной и слякотной погоды увеличивается число больных ОРВИ. Недомогание, насморк, кашель являются неизменными спутниками болезни. Лечение можно начать с медикаментозных средств, а можно обратиться к народной медицине. Она предлагает рецепты, где главную роль играет калина от кашля. Для их приготовления используют ягоды, цветки, кору растения. Важно правильно собрать и подготовить это сырье.

Польза калины

Кусты этого растения встречаются повсеместно – в лесу, на приусадебных участках. О ее лечебных свойствах люди знают давно. С ее помощью предлагают лечить воспалительные заболевания, болезни органов дыхания, сердца, пищеварительной системы, нервные перенапряжения.

Различные части растения богаты витаминами А, С, К, РР, микроэлементами – магнием, калием, железом, фосфором, марганцем, йодом. Кора и плоды содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов. Из листьев, бутонов выделены олеиновая, валериановая, муравьиная кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы не растерять полезные вещества, калину нужно правильно заготовить. Собирают кору калины ранней весной с началом активного движения сока. Для этого боковые ветки аккуратно срезают ножом, вырезают из них древесную внутреннюю часть, оставляя желобки из коры толщиной до 2 мм. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Готовность определяют по ломкости коры. Хранят в бумажных пакетах в сухом, темном месте.

Цветки срывают с мая по июнь, когда приходит момент наиболее обильного цветения. Сушат так же, как и кору.

Плоды заготавливают после появления первых заморозков в сентябре-октябре. Их срезают кистями, чтобы не раздавить ягоды. 5-7 дней подвяливают в помещении с хорошей вентиляцией, окончательно высушивают, используя духовку или специальную сушилку при температуре 50°. После сушки ножки удаляют. Хранят сухие ягоды в мешочках из ткани, развесив по затемненным, сухим местам.

Также ягоды засахаривают в чистых стеклянных банках. Для этого на треть тару засыпают чистыми обсушенными ягодами, доверху сыплют сахар.

Свежие сухие ягоды просто замораживают и хранят порционными герметичными пакетами в морозильнике. По мере надобности размораживают и применяют для лечения.

Какие болезни лечит калина

Методы нетрадиционной медицины предлагают использовать калину при терапии вирусных респираторных заболеваний, ангины, воспаления легких, бронхита. Она эффективно нормализует давление у больных гипертонией, обладает общеукрепляющими свойствами, увеличивает свертываемость крови, помогает при нервных перенапряжениях.

Противопоказаниями для использования калины являются:

  • пониженное давление;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • нарушения свертывающей системы крови, склонность тромбообразованию;
  • беременность;
  • подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Лечение калиной кашля

Калина от кашля принимается в любом виде. Она эффективна при . Неприятная горечь проходит после кипячения или заморозки. Предлагаются следующие рецепты с калиной от кашля.

Кора калины

  1. Кору калины перетереть в ступке, 2 столовые ложки соединить с 400 мл воды, закипятить, настаивать 120 минут. Принимать внутрь по 15 мл до исчезновения симптомов кашля.
  2. 2 ст. ложки коры прокипятить с 200 г воды, влить 10 капель масла облепихи и ложку меда. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепты с ягодами для избавления от кашля

Калина с медом от кашля используется как отвар или чай. Она поможет устранить чувство першения, облегчит выход мокроты. Вот некоторые рецепты:


Рецепты из соцветий калины

Сухие части растения берут для заваривания отваров и настоев.

  1. 100 г сухой смеси листвы и соцветий калины залить 2 л воды, довести до кипения, держать на огне 3-5 минут. Дать настояться. Пить ежедневно, заменяя отваром обычный чай. Можно подсластить ложкой меда. При аллергической реакции на мед добавить сахар.
  2. 1 ст. л. сухих цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос на 1 час или плотно укутать. Пить по 2-3 маленьких глотка до еды.

Калина при простуде поможет от , снимет першение. Нужно смешать по чайной ложке сушеные ягоды с соцветиями калины. Залить их стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить через ситечко. Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя или пить по 2 ложки. Можно сочетать оба способа.

Лечение детей

Лечение плодами калины кашля для детей не менее эффективно. Можно начать давать калиновое варенье в профилактических целях для поддержки иммунитета и профилактики простуды. Варенье дают как сладкое лакомство или размешивают с водой для получения морса.

Возможно применение медово-калинового сиропа. Для этого 100 г ягод смешивают с 200 г меда, варят на водяной бане, но не кипятят. При кипячении мед утрачивает лечебные свойства. Полученный сироп дают по ложке до 4 раз в день.

Полоскание горла проводят тем же настоем, что и для взрослых.

Если у ребенка есть аллергия на мед, не стоит провоцировать ее появление. Его заменяют во всех рецептах на сахар.

Свежие плоды калины в смеси с сахаром помогут профилактике простуды и лечению кашля. Хранят такую смесь в стеклянной банке в холодильнике. Дают по ложке 2-3 раза в день. Не каждый ребенок сможет съесть горьковатые свежие ягоды. Поэтому этот рецепт используют для детей старшего возраста. Малышей балуют сладким вареньем.

Начинать лечить калиной следует не ранее, чем с 2 лет. Противопоказания для применения калины такие же, как у взрослых. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение рецептов народной медицины поможет профилактике простудных заболеваний, лечению кашля при ОРВИ, ангине, а также сэкономит средства на аптечных лекарствах.

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Полезные свойства

Калина с мёдом считается самым популярным средством, излечивающим от многих болезней

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить давление;
  • уменьшить спазмы и боли;
  • успокоить;
  • уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
  • укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
  • укрепить организм и восстановить иммунитет;
  • оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.

Когда применяется

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:

  • простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
  • поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
  • болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
  • бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
  • высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
  • повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
  • болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
  • кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
  • воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
  • анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свой рецепт для каждого случая

Для повышения иммунитета

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.

Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для лечения кашля

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

От хрипов в горле и ангины


Витаминный напиток из ягод калины и мёда поможет избавиться от ангины

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

При повышенном давлении

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для заживления ран на коже и воспалений

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

От анемии

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

При кисте яичников

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

От головных болей, нервных расстройств и бессонницы

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

Для укрепления стенок сосудов и уменьшения спазмов

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Применение у беременных и детей


При беременности рекомендуется с осторожностью применять калину с мёдом

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Противопоказания

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

  • пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.