Гипохлоргидрия - это медицинский термин, использующийся для описания пониженной кислотности. Люди с гипохлоргидрией обычно не жалуются на интенсивные болезненные симптомы, однако могут испытывать проблемы с пищеварением.

Игнорирование неприятного состояния может привести к дефициту питательных веществ, а также увеличить заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями. Чтобы справиться с гипохлоргидрией, необходимо употреблять продукты, повышающие кислотность желудка.

Чтобы нормализовать свое состояние, важно не только знать какие продукты повышают кислотность желудочного сока, но и внести изменения в свой повседневный образ жизни. Самые значительные коррективы касаются принципов питания.

Во-вторых, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, чтобы максимально измельчить продукты, и позволить им смешаться с пищеварительными ферментами еще во рту. Хорошо пережеванные мелкие частицы пищи требуют меньшее количество кислоты для дальнейшей обработки в желудке. А чем меньше кислоты, тем меньше вероятность развития изжоги.

Также стоит избегать еды в течение как минимум трех часов перед отходом ко сну. Это правило позволит организму полностью переварить съеденную пищу, а также снизит риск развития ночной тяжести в желудке. Но даже если придется поесть на ночь, то стоит хотя бы 30-40 минут не принимать горизонтальное положение. После завтрака и обеда также необходимо оставаться в вертикальном положении по крайней мере 45 минут. Такое простое правило позволит предотвратить обратный заброс кислоты (которой и так небольшое количество) в пищевод.

Нельзя забывать и про прием мультивитаминных комплексов: они помогут восполнить недостаток питательных веществ. Также не нужно пить сильно холодную воду до, во время или сразу после приема пищи, поскольку такое питье замедляет пищеварительный процесс.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Желудку, для выработки достаточного количества концентрированной кислоты, необходимо получать большое количество цинка из рациона. В частности, хорошо повышают кислотность:

Стабильно низкий уровень кислоты в желудке может привести к дефициту железа, витамина B-12 и кальция. Врачи могут рекомендовать принимать добавки или увеличивать потребление этих питательных веществ из рациона, но только после ознакомления с развернутым результатом анализа крови. В целом, без сдачи анализов, люди с диагностированной гипохлоргидрией могут пропить (проколоть) B3 и B12.

Еще одной добавкой, которая может повысить концентрацию желудочного сока, является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин можно получать из лекарственных комплексов, либо прямо во время приема пищи.

Разрешенные продукты с целебными свойствами

При гипохлоргидрии нет продуктов, находящихся под строгим запретом. Но все же стоит избегать употребления алкоголя, избыточного количества кофеина, рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов, гидрированных и частично гидрогенизированных масел, рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Если в анамнезе есть язва, то продукты переходят в разряд категорически запрещенных.

Разбираясь с тем, какие продукты повышают кислотность желудка, можно выделить следующий перечень.

  1. Яблочный уксус .

Употребление салата, приправленного яблочным уксусом, поможет активизировать выработку желудочного сока. При подтвержденном гастрите с пониженной кислотностью, рекомендуется выпивать стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

Важно! Употреблять натуральную выжимку из яблок не рекомендуется, если диагностирован активный кислотный рефлюкс.

  1. Мед .


Люди с гипохлоргидрией должны употреблять каждый день хотя бы чайную ложку натурального меда. Продукт пчеловодства убьет бактериальные инфекции, которые также могут быть ответственны за пониженную кислотность. H. Pylori - это бактерии, которые обычно разрастаются если желудочная кислота имеет низкую концентрацию. Слишком много хеликобактер пилори, в свою очередь, подавляют выработку желудочного сока.

Мед не только убивает болезнетворные бактерии, но и мягко «запускает» вставший желудок.

  1. Имбирная вода, лимонный и капустный сок .

Тогда как ледяная вода практически прекращает выработку желудочного сока, имбирный чай обладает прямо противоположным свойством. Чтобы активизировать пищеварение, перед едой рекомендуется выпить горячий имбирный чай. После еды можно выпить отвар из корня одуванчика для того, чтобы ускорить переваривание пищи.

Целебными свойствами обладает лимонный и капустный сок. Активизировать выработку соляной кислоты можно, выпив 100-200 мл теплого лимонного фреша или свежевыжатого сока из листьев капусты.


Совет! Лимонный фреш стоит пить, используя соломинку, чтобы обеспечить защиту зубной эмали.

  1. Морская соль .

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется натощак выпивать стакан теплой воды с щепоткой морской соли. Белые крупинки поставляют в организм хлориды, которые помогают в выработке соляной желудочной кислоты. Таким образом соленый напиток помогает организму переваривать пищу.

  1. Пробиотики .

При гипохлогидирии необходимо увеличить употребление пробиотиков. Можно ввести в рацион большое количество натурального йогурта, либо пить аптечные пробиотические добавки. Молочные закваски сбалансируют количество бактерий и дрожжей в желудке.

Полезное видео

Что важно знать о пониженной кислотности можно выяснить, просмотрев видео.

Варианты меню на день при гипохлоргидрии

Питание при гипохлогидрии является достаточно разнообразным. В рационе должно быть большое количество продуктов, богатых цинком:

При гипохлоргидрии хорошо работает диета с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием жиров. А вот количество клетчатки и омега-3 жирных кислот должно быть увеличено.

Примерные варианты дневного меню, содержащего продукты, повышающие кислотность желудка: таблица.

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак · Пшеничные тосты с помидорами, сыром и оливками (присыпать морской солью и черным перцем).

· Грейпфрутовый фреш.

· Мюсли из цельнозерновой пшеницы с пахтой и кусочками ананаса.

· Клюквенный сок.

Перекус · Кусочки ананаса. · Виноград.
Обед · Борщ с говядиной.

· Колбаски из телячьего фарша с кислой капустой на гарнир.

· Апельсиновый фреш.

· Рыбный суп с мидиями и кальмарами.

· Картофель с говяжьей вырезкой.

· Томатный сок.

Полдник · Домашний йогурт с ягодами. · Листья салата с помидорами, каперсами, красным перцем, оливками, приправленные яблочным уксусом.
Ужин · Рыба с коричневым рисом.

· Тыквенный сок.

· Филе лосося с чесночным пюре.

· Яблочный сок.


Как стало понятно, рацион может быть довольно разнообразным и вкусным. Поэтому не стоит игнорировать гипохлоргидрию. Стоит скорректировать питание, и забыть о проблеме.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку . Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

— один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это . С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

— отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные , и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении , не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, . Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и , приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно . Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое , поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • . Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратамиэффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Повышенная кислотность сопровождает многие заболевания пищеварительного тракта. Для нормализации данного показателя помимо лекарственных препаратов и народных средств используется специальная диета. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, стимулирующие синтез желудочного сока. В противном случае медикаментозная терапия оказывается бесполезной.

В основном, патологии, спровоцированные гиперсекрецией желудочного сока, наблюдаются у подростков, а также людей в возрасте от 25 до 35 лет. Также подобные заболевания встречаются в период беременности.

Пониженная кислотность также провоцирует развитие патологических состояний. Для людей, страдающих данными недугами, разработаны диеты, богатые продукцией, способствующей синтезу соляной кислоты.

Последствия гиперсекреции желудочного сока

Концентрация соляной кислоты обеспечивает процесс повышения кислотности сока желудка. Ее продуцируют фундальные железы желудка. Когда орган нормально работает, соляная кислота не оказывает пагубного влияния на двенадцатиперстную кишку, пищевод и слизистую оболочку.


Кислота обеспечивает качественную дезинфекцию всех полостей пищеварительной системы. Если же процессы производства соляной кислоты нарушаются, возникают проблемы с ее нейтрализацией, что приводит к повышению уровня ее концентрации. Избыток соляной кислоты оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку и провоцирует развитие язвенной болезни и гастрита.

При повышении уровня кислотности возникают следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • ожог полости желудка;
  • патологии поджелудочной железы;
  • развитие Хеликобактер Пилори;
  • отравление химическими элементами.

Предложенный перечень осложнений дополняется рядом болезней, возникающих по вине высокой кислотности желудочного сока. Наиболее опасными из них считаются патологии сердца, а также рак ЖКТ.

Этиология


Способствуют гиперсекреции желудочного сока следующие факторы:

  • авитаминоз;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • стресс и неврозы;
  • применение медикаментозных средств.

За понижение и повышение уровня кислотности отвечает также генетика. Если у человека наблюдается гиперсекреция кислоты соляной, то из рациона следует убрать продукты, повышающие кислотность желудка, а именно: копченую, жирную, жареную, сладкую и соленую пищу, кислые фрукты и ягоды, томаты, яблоки, чеснок и лук репчатый. Рекомендуется минимизировать потребление крепкого чая и кофе. Желательно ограничить использование специй и разнообразных пряностей при приготовлении блюд, так как они провоцируют активную выработку соляной кислоты.

Как нормализовать кислотность

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.

Эффективность народной медицины

Имеется огромное количество народных средств и методик, с помощью которых понижается уровень кислотности. Подобные средства обладают успокаивающим эффектом. Перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. В основе многих из подобных рецептов принято использовать натуральный мёд и прочие продукты пчеловодства. Также для лечения гиперсекреции используется тыквенное масло, молоко, алоэ, пастушья сумка, масло облепихи, листья салата.


Эффективные рецепты борьбы с повышенной кислотностью сока желудка:

  • Смешать мед и сок алое в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в течение одного месяца.
  • Растворить одну столовую ложку натурального меда в ½ стакана теплой воды. Принимать напиток за тридцать минут до еды и после каждой трапезы.
  • В стакан молока добавить двадцать капель спиртовой настойки прополиса, пить до приема пищи.
  • Избавиться от сильных болей и спазмов поможет отвар, приготовленный на основе пастушьей сумки. Приготовление: развести одну столовую ложку сбора в стакане воды, варить в течение пяти минут на маленьком огне. Принимать четырнадцать дней.

Повышенная кислотность – это причина и следствие многих патологий желудочно-кишечного тракта, требующая комплексного подхода в лечении. Для эффективности терапии уделяйте должное внимание прописанной врачом диете.

Комментариев:

  • К чему приводит повышенная кислотность
  • Причины повышения кислотности
  • Продукты для нормализации кислотности
  • Народные средства
  • Рацион при низкой кислотности

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.
  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • облепиховое масло;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
  2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.