Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.

По степени сладости это растение превосходит сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает?

Полезная информация

Трава стевия используется для похудения благодаря своему полезному составу. Растение содержит кальций, калий, хром – первый элемент оказывает влияние на жировой обмен, второй – активно выводит лишнюю жидкость из организма, а третий – регулирует углеводный обмен. В составе травы присутствуют эфирные масла и витамины. По сладости стевия превосходит сахар (трава – в 40 раз, экстракт – в 300 раз) – способствуют этому гликозиды и инулин. Калорийность 100 г листьев – 18 ккал (экстракт травы имеет нулевую калорийность). Трава нормализует пищеварение, ускоряет протекание обменных процессов, подавляет тягу к сладкому, снижает аппетит. Растение способствует очищению организма, оно повышает тонус кожи (при потере жировой прослойки тело не становится дряблым). Стевия укрепляет иммунную систему, выводит лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Препараты стевии

Чай со стевией, расфасованный в фильтр-пакетики – далеко не единственный вариант использования травы. В продаже можно найти сироп и сухую траву. Находят применение таблетки, порошок и экстракт.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Показания, противопоказания, особые указания

Препараты стевии назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, повышенном давлении. Трава и порошок стевии обладают характерным травянистым вкусом – многим он не нравится. Лишены запаха и вкуса экстракты стевии. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать стевию при беременности и лактации, а также в случае диагностированной аллергии на сложноцветные. Нельзя совмещать стевию с приемом витаминных комплексов – может развиться гипервитаминоз.

Вопрос эффективности

Трава стевия используется для похудения - она способствует потере 2-3 кг в месяц (без жестких ограничений в питании, за исключением отказа от сахара). Подсчитано, что замена стевией сахара позволяет снизить калорийность рациона на 10-15%.

Отзывы

Трава стевия для похудения используется все чаще – натуральный продукт не наносит вреда здоровью (в отличие от синтетических заменителей сахара).

updiet.info

Стевия для похудения: польза, вред, рецепты

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Стевия: вся польза маленького растения

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

berry-lady.ru

Стевия для похудения

В народной медицине есть много трав, которые положительно влияют на организм человека и полезны для похудения, к ним относится и стевия, которую используют для приготовления заменителей сахара. Эта трава является «спасательным кругом» для сладкоежек, которые решили похудеть, ведь недаром ее еще называют медовой травой.

Полезные свойства

  1. Трава стевия для похудения уменьшает аппетит и дает возможность насладиться сладким вкусом без дополнительных калорий.
  2. В состав растения входят эфирные масла, антиоксиданты, минералы и витамины.
  3. Напиток из этой травы является хорошим средством, которое предотвращает появление простудных и воспалительных заболеваний.
  4. Стевия помогает укрепить иммунитет, а также избавиться от зубной боли.
  5. Растение рекомендовано к употреблению людям, у которых есть проблемы с кишечником, а также гастрит и язва.
  6. Сахаразаменитель на основе этой травы можно найти в любой аптеке, его название стевиозид. На вид это таблетки коричневого цвета, которые по вкусу намного слаще сахара.

Чай со стевией для похудения

Сушеную стевию вы можете найти в аптеках, а при желании, вырастить у себя на подоконнике.

Листья, которые вы добавите чай, мгновенно придадут напитку сладкий вкус. Есть несколько вариантов его приготовления.

Первый – просто залить траву кипятком и пить полученный настой.

Второй способ более сложный и готовиться он так

:

Ингредиенты:

  • стевия – 25 г;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление

Траву залейте кипятком и оставьте этот настой на 5 минут, а потом перелейте его в термос и заваривайте чай в течение 12 часов. После этого процедите напиток и отжатую траву снова залейте кипятком на 6 часов. Затем смешайте 2 отвара и употребляйте 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай для похудения со стевией поможет улучшить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.

Другие рецепты

Эту полезную траву можно использовать для приготовления различных блюд, которые в итоге получаются низкокалорийными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • стевия – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа необходимо стевию залить кипятком и довести напиток до кипения. Потом варить примерно 1 час на меленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, а отжатые листочки снова залить 500 мл кипятка и снова процедить. Чтобы получить сироп необходимо смешать 2 полученных отвара.

Многие хозяйки готовят этот соус дома уже давно, но чтобы уменьшить его калорийность необходимо использовать стевию.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 150 мл;
  • луковый порошок – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст;
  • сахаразаменитель стевиазида - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Все ингредиенты нужно смешивать в блендере в течение получаса. Во время взбивания необходимо постепенно добавлять растительное масло.

Противопоказания

Диабетикам можно употреблять стевию, но только в ограниченном количестве. Не рекомендуется ее использовать людям, у которых пониженный уровень глюкозы в крови. Контролировать количество выпитого чая необходимо людям, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний, так как он может вызвать гипертонию. Стоить быть осторожным с таким напитком аллергикам, так как некоторые компоненты растения могут спровоцировать появление различных реакций. Даже если у вас нет заболеваний, все равно необходимо контролировать количество употребляемого растения. Если вы пьете чай со стевией, то от сахарозаменитей на ее основе лучше отказаться и наоборот.

Вот такая новая трава, которая с каждым днем становится все популярнее, поможет избавиться от лишних килограмм и поправить здоровье.

Статьи по теме:

Стилетто: фитнес на каблуках

Стилетто - новое направление в фитнесе, основанное на занятиях, которые проходят исключительно на высоких каблуках и благоприятно влияют на осанку и развивают координацию движений.

Суточная норма калорий для похудения

В этой статье мы поговорим о правилах расчета суточного потребления калорий с тем, чтобы терять лишние килограммы. Делать это мы будем при помощи формулы Харриса-Бенедикта с учетом уровня активности.

Как быть, если вы едоголик?

В природе человеческой психики существует ряд зависимостей и в современном мире появляются новые. В этой статье мы поговорим о пищевой зависимости и как быть, если вы едоголик.

«Мокрый фитнес» эффективнее обычного?

В этой статье мы расскажем о новинке, велотренажере в джакузи, который у нас называют «мокрым фитнесом». Создатели этого тренажера утверждают, что эффективность занятий возрастает в несколько раз и сжигание жира происходит гораздо быстрее.

womanadvice.ru

Худеем с помощью травы стевии

Стевия медовая (или медовая трава) - уникальное растение, используемое в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве сахарозаменителя. Родиной стевии традиционно считаются Парагвай и Бразилия, но сегодня она произрастает и на юге нашей страны.

На вкус это растение почти в 25 раз слаще обычного свекольного сахара, а калорийность его ничтожно низка (всего лишь 18 ккал/100 г). К тому же в отличие от других сахарозаменителей, стевия не только безопасна для человеческого организма, но и полезна, а потому Всемирная Организация Здравоохранения разрешила ее применение еще в 2006 году.

Выясним, чем же полезна стевия, как правильно ее употреблять и кому она может быть противопоказана.

Трава стевия для похудения сегодня используется широко благодаря тому, что в ней содержатся гликозиды - вещества, во много раз по своей сладости превосходящие обычную сахарозу и в то же время обладающие практически нулевой калорийностью.

Но это еще не все: в стевии находится масса полезных веществ - витамины А, Е, К, С, группы В, эфирные масла, никотиновая кислота, рибофлавин, марганец, фосфор, железо, селен, марганец и кальций.

Такой состав и обуславливает широкий целебный эффект травы, которая следующим образом влияет на наш организм:

  • усиливает обмен веществ;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • уменьшает калорийность пищи, снижает аппетит;
  • устраняет головные боли, сонливость, головокружение, апатию;
  • усиливает физическую выносливость;
  • нормализует артериальное давление, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает силы при физическом и нервном истощении;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта, уменьшает кровоточивость десен, освежает дыхание;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует разглаживанию мелких морщинок, регенерации тканей.

На аптечных полках можно встретить медовую траву в разных ее видах - пакетированный чай, засушенные листья россыпью, таблетки, сироп, эликсир, стандартизированный экстракт.

Так, сироп используется для подслащивания различных напитков - компотов, кофе, зеленого, черного и травяного чая, минеральной воды, мате и т. д. Их рекомендуется пить за полчаса до приема пищи или заменять ими завтрак - это позволяет тем, кто желает похудеть, снизить аппетит и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Сироп медовой травы является концентрированным препаратом, а потому в чистом виде его употреблять нельзя. Как правило, его добавляют в жидкую пищу и различные напитки - по 4 капли на 200 мл продукта.

Сухие листья растения добавляют в первые и вторые блюда - супы, щи, борщи, салаты, овощные рагу и пр.

Также листья медовой стевии для похудения заваривают перед употреблением или готовят из нее настой, который впоследствии добавляют в напитки или блюда. Приготовить его несложно - для этого залейте кипятком 20 г сухой травы стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане 10-15 минут, вылейте в термос и настаивайте около 10 часов.

После этого процедите полученный отвар в чистую емкость, а остатки залейте 120 мл кипятка. Спустя 6-7 часов снова процедите напиток и влейте его в уже приготовленный отвар.

Для того чтобы приготовить напиток, следует просто залить один фильтр-пакет или 1 ч. ложку сухого продукта 200 мл горячей воды и настоять на протяжении 10 минут.

Многие желающие похудеть люди жалуются на своеобразный яркий травяной привкус травы. Для того чтобы улучшить ее вкус, можно в уже готовый чай добавить 100 мл настоя ромашки, шиповника, суданской розы, обычный черный байховый чай и/или ломтик лимона, апельсина или лайма.

А вот таблетки, порошок и сироп лишены этого специфического привкуса, поэтому их смело можно добавлять в самые разнообразные напитки и блюда.

Стевию в виде порошка, расфасованную в пакетиках по 1г, принимают 2-4 раза в сутки, но не более 4 раз в день. Разводить его важно в следующей пропорции: 1 пакетик порошка на 1 стакан теплой чистой воды. Также порошок часто используют в качестве подсластителя различных блюд.

Таблетки стевии для похудения следует принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза - 6 таблеток в сутки.

Таблетированные сахарозаменители из стевии отличаются медленной растворимостью в воде. Поэтому для того чтобы получить сладкий продукт, вам понадобится хорошенько поработать ложкой, прежде чем таблетки растворятся. Впрочем, можно растолочь таблетки самостоятельно или купить уже готовый порошок.

Обратите внимание! Если вы решили приобрести сахарозаменитель на основе медовой травы, перед покупкой обязательно прочитайте его состав. Если помимо экстракта стевии (она зарегистрирована как пищевая добавка Е960) в него входят фруктоза или обычный сахар, откажитесь от такого продукта, поскольку в этом случае это средство будет бесполезным.

А при покупке сухой травы и чая обращайте внимание на цвет - он должен быть не коричневым, а зеленым.

Согласно выводам, которые сделала Всемирная Организация Здравоохранения, стевия является полезным средством для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ и диабетом 2 типа. Ну и, конечно же, ее рекомендуют желающим избавиться от лишних килограммов.

Впрочем, злоупотреблять этим продуктом на пути к заветной стройности не нужно. Все дело в том, что наш организм чутко реагирует на любой сладкий вкус (вне зависимости от содержащихся калорий) выбросом инсулина.

В результате даже у здорового человека может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, из-за чего организм будет постоянно требовать сладкого, и диета станет настоящей пыткой. Именно поэтому следует ограничивать употребление сахарозаменителя, не превышать рекомендованных доз и обязательно делать перерывы.

Несмотря на все свои положительные качества, медовая трава имеет противопоказания. Так, не рекомендуется ее принимать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на растения семейства сложноцветных (одуванчика лекарственного, тысячелистника, хризантемы, ромашки, подсолнечника и др.);
  • во время беременности, кормлении грудью.

С осторожностью следует употреблять препараты, содержащие стевию, и людям, которые параллельно обогащают свой рацион витаминными и минеральными комплексами, а также тем, кто следит за своим питанием и ест много овощей, фруктов и ягод. Это может быть чревато развитием гипервитаминоза, поскольку медовая трава содержит в себе очень много витаминов.

Если после начала приема стевии вы обнаружили у себя такие симптомы, как зуд, жжение, шелушение кожи, высыпания, ухудшение самочувствия, следует немедленно прекратить употреблять этот продукт и обратиться к терапевту.

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Отзывы врачей и специалистов

Да, я не ошиблась, стевия - это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида - основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем - МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа - стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Когда стевия вредна?

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды.

Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Конечно, из опасений за собственное здоровье полностью от стевии отказываться не стоит. Хотя бы потому, что она действительно способна помочь в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться современные лекарственные препараты.

Однако с учетом того, что стевия противопоказания все же имеет, нужно строго дозировать ее прием. Не следует сдабривать этой травой абсолютно все блюда и при этом дополнительно принимать биологически активные добавки на ее основе.

Для тех, кто не входит в группу риска, достаточно ограничиться БАДами или же съедать ежедневно порцию салата с листьями стевии. В свою очередь, «сердечникам» и диабетикам можно раз в сутки побаловать себя чаем со стевией, который лучше всего пить перед сном.

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

  • эффективное похудение и профилактика ожирения за счет того, что для получения энергии в условиях нехватки глюкозы организм начинает расщеплять собственные жировые отложения;
  • снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний ЖКТ (болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и т. п.);
  • ускорение метаболических процессов, что положительно сказывается на самочувствии;
  • повышение энергии (начинается после временного упадка сил, вызванного изменением рациона) благодаря «перепрограммированию» метаболизма, обеспечивающего в новых условиях питания выработку удвоенной энергии;
  • избавление от утренней сонливости, которой часто страдают любители сладкого;
  • повышение внимания, улучшение памяти, нормализация когнитивных функций, активизация умственной деятельности;
  • устранение тревожности, депрессии, раздражительности;
  • улучшение состояния кожи, обретение здорового цветущего вида.

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Но самое неприятное – это привыкание. Проведенные исследования на грызунах показали, что тяга к сладкому так же сильна, как зависимость от кокаина. Причем сахаросодержащая еда действует на мозговые центры, отвечающие за привычки, мощнее, чем этот наркотик. Она стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия.

Мозг быстро привыкает к ее поступлениям и начинает нуждаться в ещё большем количестве сладкого. Отказ приводит к появлению своеобразной «ломки». Поэтому разрушить эту зависимость довольно сложно, но выдержать надо всего несколько дней, пока мозг снова начнет вырабатывать дофамин самостоятельно. К сожалению, даже эти несколько дней не позволяют многим людям отказаться от потребления еды, содержащей сахар.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

  • организм начнет испытывать стресс;
  • пострадают клетки мозга;
  • появится постоянное чувство голода;
  • повысится риск развития тромбозов, появления бляшек в сосудах;
  • ухудшится состояние печени, селезенки.

При четком соблюдении всех рекомендаций всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок.

Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

  1. В начале безсахарной программы похудения надо подготовиться к появлению усталости и вялости. Первая неделя – самая критическая. Но за 7 дней организм перестроится на новые условия и такие проявления прекратятся.
  2. Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это не способствует похудению, а ведет к перееданию. Даже если общее количество калорий останется одинаковым, организм испытает стресс, поскольку сначала будет лишен энергии, а потом перегружен нею. Залог отличного метаболизма – равномерное питание, поэтому принимать пищу нужно 5 раз небольшими порциями.
  3. Воду следует потреблять в достаточном количестве. При активном похудении с изменением образа жизни потребность в воде значительно возрастает. При умном безсахарном питании вода призвана регулировать температуру тела, выводить «мусор», доставлять к клеткам вещества, необходимые для обновления.

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

  1. Сбалансировать свое меню, чтобы в нем присутствовали натуральные источники белка, клетчатка и здоровые жиры.
  2. Внимательно изучать состав покупных продуктов, чтобы исключить потребление скрытого сахара, особенно в соусах, приправах, консервах, напитках и др.
  3. Пить в сутки не менее 1,5–2 л воды – это улучшит пищеварение, ускорит выведение вредных веществ и активизирует метаболизм.
  4. При невозможности полностью обойтись без сладкого, можно использовать только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты.
  5. Отказаться от алкогольных напитков, которые провоцируют сильный аппетит и в большинстве своем содержат много сахарозы.
  6. Ограничить питание вне дома, сделав выбор в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

  • овощи, грибы;
  • семена льна;
  • кокосовая мякоть, авокадо;
  • ягоды;
  • цельно-зерновые крупы – гречка, бурый рис, овес;
  • несладкие фрукты – яблоки, чернослив, цитрусы, дыня, киви.

Источники белков:

  • мясо травоядных животных (крольчатина, говядина, баранина и др.);
  • мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • бобовые (в том числе пророщенные);
  • органические соевые продукты.

Источники жиров:

  • растительные масла – оливы, кокоса, льна;
  • сливочное масло, сливки;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнуха, чиа;
  • авокадо.

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сладкие и подслащенные магазинные изделия;
  • все виды сахаров (свекольный, тростниковый и другие – разрешенных нет никаких).

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

Сладкая жизнь

Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости,похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.

Психолог Наталия Яковлева подчеркивает,что конфеты,пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время - после еды,на празднике,на отдыхе. Ими поощряли за терпение,успехи,трудолюбие,выполнение неприятных обязанностей.

Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос,который подтвердил,что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей,страдающих от ожирения и диабета второго типа,стремительно растет.

И вот после такого детства,отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность - прогулки до автомата с шоколадками для чаепития,которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях - например,перестать использовать конфеты в качестве поощрения.

Нам же придется понять и принять,что сахар - довольно специфический продукт,с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить,как он влияет на наше тело,научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать фруктозу, стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

  • овсянка с молотыми семенами льна и кокосовым молоком;
  • бутерброд из ржаного хлеба с авокадо, 1 вареное яйцо;
  • творог с овсяными отрубями и черносливом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Варианты обеда:

  • отварной рис, стейк с овощами;
  • вегетарианский суп, порция крольчатины с морковью;
  • налистники с мясом, овощи;
  • курица в своем соку с сыром и томатами.

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.
  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.
  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом - сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам - решайте сами.

»

Как похудеть, не прикладывая усилий? Каждая женщина раз в жизни, но задавалась таким вопросом. И вот вам такое средство. Моя мама не из худых женщин и я, видимо, пошла в ее породу. Сколько я мучилась всякими диетами, упражнениями, лекарствами травила свой организм, а вкусная еда все равно побеждала, и я снова набирала вес. Плюс рождение двух детей отрицательно сказалось на фигуре. Муж начал остывать, отношения охладели, и я продолжала глотать таблетки и морить себя диетами в надежде вернуть былую форму. И было это до той поры, пока я не прочитала об очень интересном растении, которое называется стевия .

Польза стевии

В Бразилии когда-то племя индейцев гуарани активно употребляло в пищу эту траву и их здоровью и стройности завидовали многие «белые люди». Многие столетия индейцы использовали некоторые виды стевии как подсластитель для чая, лечения болезней желудочно-кишечной системы, в частности изжоги.
Обратившись к интернет-ресурсам, решила проверить мнение ученых о «чудо-чае». Хорошие результаты показали медицинские исследования стевии . Растение это используют для лечения не только ожирения, но и гипертонии. Сладкий вкус стевии придают гликозиды, которые удалось выделить ученым в чистом виде и применять этот концентрат в различных препаратах. Стевия не повышает глюкозу в крови и поэтому разрешена для употребления в пищу диабетикам, а так же при различных диетах.
Информация интересная, но все равно какие-то сомнения остались. Стала общаться с подружками, которые принимали этот чай. Кто-то хвалил, советуя немедленно пить. Кто-то предупреждал, что нет безвредного лекарства. Подумала-подумала и направилась в аптеку.

Травяной чай на основе стевии

Приобрела этот замечательный чай со стевией. Коробочка ничем не примечательна оказалась. Никто не обещал супер-эффекта, если пить этот чай. На упаковке описаны правила приема и краткая информация об этом растении. Листья этого растения обладают почти нулевой калорийностью и способностью понижать содержание сахара в крови. «Очень заманчиво», - подумала я, вскрывая фольгу, продолжала читать. Стевия укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Оказывает противогрибковое и антисептическое действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. А так же помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью.
Похоже на панацею от всего! Мой скепсис рос и рос. Сомнения относительно действия этого чая заставили обратиться меня к диетологу и терапевту . Но, получив одобрение и заверение, что чай совершенно безопасен, начала курс приема.


Личный опыт приема стевии

Прочитав способ применения и дозировку, начала курс приема. Пропила месяц, не надеясь на результат. И действительно, сначала не заметила никаких изменений. Из-за разочарования хотела забросить идею с этим чаем. Но на очередном приеме у терапевта, услышала, что давление у меня и ритмы сердечные в норме . А, встав на весы, и вовсе была шокирована! Шесть кило долой. Через 2 месяца приема с 76 килограмм вес понизился до 64 ! Но не только вес стал снижаться, а и самочувствие улучшилось. Прекратились боли в желудке, отдышка при ходьбе тоже исчезла. Я стала влезать в любимые платья. Даже волосы начали блестеть. Есть я стала чаще, но наедаюсь меньшими порциями.
Обрадованная и счастливая продолжила курс, как и все, желая достичь супер-пупер эффекта, увеличила дозу с одной кружки до трех. И тут организм решил наказать за поспешность. Я получила расстройство кишечника и непрекращающуюся рвоту. Принимая данный чай нужно следовать правилам и не превышать указанные дозы!

Поведем итог приема стевии для похудения

Во время приема никак себя не ограничивала ни в еде, ни в любимых вкусняшках . Из-за травмы шеи заниматься усиленно спортом мне нельзя поэтому, не надеясь на результат только от чая, я отказалась от поездок на машине, ходила пешком в магазин, в садик за детьми, на работу. Со временем заметила, что порция еды, которую я съедала за один прием, уменьшилась, а есть хотелось наоборот чаще. Чрезмерная тяга к сладкому пропала, теперь фрукты меня привлекают больше.
Мой терапевт тоже начала курс приема стевии, увидев эффект наглядно. Для тех, кто пьет противозачаточные или гормональные. Чай безопасен. Его можно пить не беспокоясь, что чай не подействует.

О таком растении, как стевия, известно давно. Родом медовая трава из Парагвая и Бразилии, в Европе впервые о ней заговорили в начале ХХ века, когда научились выделять активные элементы – гликозиды. Стевия для похудения заинтересовала врачей и тех, кто находится на пути к обретению привлекательной фигуры и избавлению от лишних килограммов благодаря приятному сладковатому вкусу и нулевым показателям калорийности. Гликозиды слаще привычного сахара в 300 раз, что позволяет стевии получить пальму первенства среди заменителей сахара, обогнав синтетические аналоги: сахарин, ацесульфат, аспартам.

Стевию широко используют по всему миру. Например, в Таиланде она известна как натуральное мочегонное средство. Тем, кто страдает от лишнего веса, хорошо известно, что лишняя вода способна увеличить массу тела, повысить кровяное давление, привести к плохому пищеварению и снижению умственных способностей. Благодаря стевии перечисленный выше ряд проблем удается ликвидировать.

Японцы нашли иное применение растению, они используют его в виде жидкого концентрата для восстановления энергии и борьбы с апатией, сонливостью, головокружением. Японскими медиками изготавливаются специальные капсулы из стевии, при принятии которых удается вернуть жизненный тонус и энергию. Чаи со стевией показаны при нарушениях пищеварения.

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.
Трава стевия заслуживает внимания тех, кто нуждается в нормализации давления. Наличие противовоспалительных, антиаллергенных и желчегонных свойств позволяет использовать чаи при расстройствах желудка различной природы.

Худеем вместе со стевией

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Рецепты со стевией

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды. Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Когда стевия вредна?

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.