Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

В летнее время нет ничего вкуснее и желаннее, чем ягоды. Уверена, многие любят клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник… и знают все об их полезности. Есть еще одна чудо ягода, хорошо известная в наших широтах. Лечебные свойства черной смородины знакомы каждому с малых лет. Помню, что для нас в детстве варенье из нее было настоящим лакомством. Стаканом молока и мягкой булочкой с маслом и смородиновым джемом порой заменяли обед. И гуляли во дворе после таких перекусов до позднего вечера, не испытывая при этом никакого чувства голода. Восхищение ее ароматом, вкусом, полезными свойствами осталось на всю жизнь. Но сейчас знаний о пользе черной смородины стало еще больше. И, пожалуй, с возрастом мы стали употреблять ее уже не только как вкусное лакомство, а как один из лучших натуральных целительных продуктов для организма.

Смородина является настоящей витаминной сокровищницей. Маленькие черные красавицы необычайно богаты витамином С (более 300 процентов от дневной нормы), содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1). В состав входят железо, медь, кальций, фосфор, марганец, магний, калий. Входящие антоцианы делают черную смородину уникальной по содержанию антиоксидантов и флавоноидов, как бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, снижающие риски некоторых видов рака, старческих неврологических заболеваний, замедляющие процессы старения и противодействующие воспалениям. В натуральном виде ягоды имеют слегка терпкий вкус, но полностью дозревшие можно употреблять даже без сахара. Их часто используют для десертов и пикантных соусов.

За что же мы ценим черную смородину?

Лечебные свойства черной смородины

1. Замедляет старение организма

Не знаю, по какой причине, но о черной смородине иногда забывают, когда разговор идет о модных диетах и правильном питании. Думаю, что небольшие по размеру черные ягоды выше всяких похвал. Они просто упакованы антиоксидантами, которые дают огромные преимущества для здоровья. помогают предотвращать различные виды дегенеративных заболеваний, в первую очередь таких, как и рак, замедлять процессы старения, защищать зрение и неврологические функции организма. Содержание витамина С в смородине значительно превышает его количество в чернике и в 3 раза больше, чем в апельсинах. Черная смородина также содержит витамин В6 и Е, калий, медь и растворимое волокно. Она богата фитохимическими веществами, называемыми антоцианами, которые ценят за их противовоспалительные свойства. Именно благодаря пигментам антоцианов, смородина имеет характерную темно-фиолетовую или черную окраску. Чем плод темнее, тем выше в нем содержание антоцианов и сильнее

2. Оберегает от болезни Альцгеймера

Соединения черной смородины помогают защитить клетки головного мозга и организм от болезни Альцгеймера. Исследованиями ученых было установлено, что антоцианы и полифенолы смородины имеют сильный защитный эффект для нервных клеток. Каким точно образом происходит защита организма еще до конца не изучено, но есть доказательства того, что при употреблении смородины нервные клетки легче передают информацию друг другу, легче «общаются», оказывая положительное влияние на процессы памяти и обучения, которые влияют на клеточные сигнальные пути.

3. Обладает сильным мочегонным и потогонным действием

Ягоды смородины являются прекрасным источником минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. При употреблении они оказывают мочегонное и потогонное действия, помогают повысить физическую устойчивость организма к инфекциям и являются ценным средством для лечения простуды и гриппа. Свежий выжатый сок смородины останавливает расстройство желудка, чай из листьев усиливает мочеиспускание и способствует процессам потоотделения. Две-три чашки натурального смородинового сока будут полезны людям с проблемами почек. Лиственный смородиновый чай часто используют при лечении заболеваний, связанных с ревматизмом.

4. Способствует детоксикации организма

Для организма человека чрезвычайно полезны не только ягоды смородины, но также весь куст. Отвары из листьев хорошо помогают при дерматите, псориазе, экземе. После использования травяных настоев кожный покров очищается от токсических веществ и ускоряются процессы детоксикации.

Свежие листья помогают уберечься от . Для этого просто достаточно обмахивать вокруг себя пространство смородиновыми веточками.

5. Улучшает венозное кровообращение

Черная смородина играет положительную роль в улучшении кровотока в организме. И ягоды, и листья увеличивают микроциркуляцию в сосудах, а также улучшают Ее полезно употреблять при венозном расширении вен и болезнях, связанных с кровеносными сосудами.

Корни молодой смородины полезны для лечения при приступах лихорадки. Отвар коры часто используют для снятия зубного камня, лечения водянки и геморроидальных опухолей.

7. Улучшает гормональный фон во время менопаузы

Черная смородина содержит гормоны, необходимые женщинам. При приеме чая из ее листьев многие женщины испытали облегчение от симптомов менопаузы. Ягоды чрезвычайно полезны при климактерических жалобах, проблемах надпочечников и яичников, устранении застойных явлений. Вообще, в период менопаузы женщинам рекомендуют использовать для организма ноготки календулы, листья малины и вербены. Обязательно добавляйте к ним ягоды и листья смородины.

8. Полезно масло из семян смородины

Высокий уровень холестерина, стрессы, сахарный диабет, лекарственные препараты, вредные привычки, вирусные инфекции нарушают правильный обмен веществ в организме и мешают его нормальному функционированию. Черная смородина, а также масло, добываемое из семян, способны укрепить иммунитет на клеточном уровне. Всего 4,5 грамма в день смородинового масла помогут создать настоящий иммунный щит против вирусов и бактерий.

Масло черной смородины используют и для устранения внешних проблем. Им лечат кожные заболевания, такие как экзема. Исследованиями ученых установлено, что оно также помогает разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, и часто рекомендуется для употребления при раке молочной железы.

Противопоказания употребления черной смородины

Обычно, черная смородина не вызывает побочных эффектов, но врачи не рекомендуют пить препараты из ее листьев людям с накоплением жидкости из-за проблем с почками и сердцем. Также дополнительных консультаций по поводу употребления смородины требуют женщины в период беременности.

Несмотря на то, что мы с детства привыкли к этому растению и некоторые перестали по-особому ценить ее как уникальную ягоду, лечебные свойства черной смородины остаются непревзойденными и с каждым сезоном растет количество интересных рецептов ее использования в кулинарии и консервирования на зиму.

В этом году я также приготовила для холодного времени года два новых рецепта – варенье из смородины и яблок, а также мусс с бананом. Его вкус приятно удивил, поскольку он стал более нежным и мягким, а консистенция хорошо держит форму и не растекается.

Желаю Вам также каждый день баловать себя такими чудесными ягодами как черная смородина, быть здоровыми, полными сил и энергии, вдохновлять себя и родных оптимизмом и верой!

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

Бесспорно, среди ягод, созревающих в июле, на первое место надо поставить черную смородину. О лечебных свойствах смородины известно с давних времен. По содержанию витаминов и полезных веществ, особенно по содержанию витамина С, смородина занимает одно из первых мест.

Ближайшие родственницы черной смородины — красная, белая и золотистая, лишь немного уступают черной по содержанию полезных веществ. По лечебным свойствам все сорта смородины не уступают другим ягодам.

Смородина созревает в июле. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что смородина — ягода июля. Может ягоды смородины не все любят, но каждый, кто узнает о ее полезных свойствах, должен заставить себя ее полюбить. Для людей, страдающих анемией, пониженным иммунитетом, черная смородина незаменима.

Только из-за большого количества полезных свойств смородину можно отнести к продукту месяца именно в июле месяце. Если вы не согласны, то можете написать опровержение в комментариях.

Русское слово смородина происходит от слова «смрад, смород», которое в старые времена означало «запах». Ведь листья смородины очень пахучие, и при добавлении в чай или в маринады? придают им неповторимый аромат.

Лечебные свойства смородины

В наше такое сложное время, когда на первое место человечество должно поставить сохранение здоровья, полезные продукты выходят на первое место. Наверное, слышали примерно такое выражение: «человек выглядит на столько лет, насколько он правильно ест.» Выражение неточное, но смысл его примерно такой.

Мы не можем употреблять в пищу только полезные продукты, потому что даже в чистых вроде бы продуктах могут содержаться вредные вещества. Употребление черной, красной и белой смородины поможет очистить организм от некоторых вредных веществ и укрепить организм. Настолько лечебные свойства смородины сильны.

Ягоды смородины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу до 16%; органические кислоты — яблочную, лимонную, фолиевую и аскорбиновую кислоту; эфирное масло, витамины С, К, В, В2, Р, Е и каротин; гликозиды; пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. А в листьях содержится большое содержание витамина С и эфирных масел. В почках найдены флавоноиды и эфирное масло.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С всего лишь надо съесть 30-60 грамм черной смородины. Для сравнения: чтобы получить суточную дозу витамина С из других ягод, взрослому человеку надо съесть 100 грамм земляники, или три стакана крыжовника, или 350-500 грамм малины. Даже если вы не любите смородину, все равно надо съесть хотя бы горсть ягод. Это поможет укрепить ваш организм.

Листья оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяют в виде настоев и экстрактов.

В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболевании кожи и золотухи.

В Польше листья смородины применяют при ревматизме, болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

В некоторых европейских странах из черной смородины готовят сок «рибена», который очень популярен у водителей транспорта, так как он не содержит алкоголя, но действие его освежает и взбадривает.

Больше пользы принесут ягоды смородины при употреблении в свежем виде, так как большое содержание витаминов (например, содержание витамина С содержится до 400 мг%) сохраняется именно в свежем виде.

В народной медицине используют ягоды и листья. Ягоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, повышают аппетит. На организм оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, болеутоляющее действие. Ягоды, листья и почки усиливают функции кишечника и желудка. Настой листьев очень хорош при рахите и при диатезе у детей грудного возраста.

Пользу принесут чаи из сушеной черной смородины. Нечасто в нашей стране почему-то используют антисептические свойства черной смородины: соком, разбавленным водой, можно ополаскивать горло при ангине , сок с медом поможет при сильном кашле .

При гастрите можно принимать по по 1/4 стакана отжатого свежего сока 3 раза в день. Сушеную черную смородину можно использовать в течении целого года как жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство: около 20 ягод поместить в стакан кипятка и выдержать на медленном огне около 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В сухих плодах сохраняются все полезные свойства свежей смородины. Варенье и отвар сушеных плодов помогут при гипертонии.

В 100 граммах ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз витамина Р.

В черной смородине содержится большое количество витаминов группы С, Р, К, а так же солей калия. Это делает черную смородину уникальной для проведения профилактики и лечения заболеваний сердца, а также надо активно использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Сок рекомендуется при высоком уровне сахара в крови и обладает противолучевым действием. Даже уничтожает вирусы группы В и А-2. При лечении антибиотиками употребление водного настоя черной смородины в 10 раз повышает их воздействие на микробы.

В красной смородине меньше содержание витамина С, но превосходит она свою родственницу по количеству провитамина А. Она более сочная, чем черная, ее сок — диетическое средство для детского питания. В ней много пектинов, благодаря чему из организма активно удаляются токсины и уровень холестерина приходит в норму.

Вкусные кисло-сладкие ягоды используют в свежем и переработанном виде. В питании используют плоды, почки, листья. Из спелых плодов варят варенье, желе, повидло, кисели, можно приготовить вкусный конфитюр, сделать цукаты, также из ягод готовят вкусный квас, различные напитки и соки. Листья кладут в соления, они предохраняют продукты от порчи и придают маринадам особый аромат.

При употреблении плодов и листьев смородины надо помнить о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ!!! Людям, у которых повышенная чувствительность к растению, употреблять плоды и листья смородины запрещено! Также надо с осторожностью употреблять смородину людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите.

Очень полезны измельченные листья смородины употреблять в виде настоя вместо чая при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы. В одном литре кипятка настоять 5 столовых ложек измельченных листьев (сухих или свежих) в течении одного часа. Пить по 5-6 стаканов в день, можно с кусочком сахара. Заваривать можно в термосе. Как правильно заготавливать сырье, можно узнать .

Несколько рецептов для сохранения и употребления смородины в зимнее время

Красную смородину можно использовать при приготовлении морсов и маринадов. По вкусу морс из красной смородины ничем не уступает морсу из клюквы. Он также вкусен и хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Смородина замороженная . Смородину в свежем виде можно употреблять только в летнее время, чтобы сохранить ее ценные качества в другое время года, надо ее заморозить. В не теряет свои вкусовые свойства, она также вкусна и аппетитна. Смородину я не покупаю, она растет у меня на даче. Для того, чтобы ее заморозить, смородину собираю с веточками. Дома ее хорошо промываю и отделяю от веточек. Крупные ягоды откладываю в отдельную емкость, чтобы их заморозить после просушки. Просушиваю на бумажных полотенцах, расстелив тонким слоем. После просушки складываю в небольшие пластиковые емкости и убираю в морозильник. После полной заморозки перекладываю в прочные пакетики, выпускаю воздух и прочно закрываю пакетики, затем укладываю в морозильник на хранение. Удобно, практично, много места в морозильнике не занимают.

Сырое (холодное) варенье. Промытые ягоды черной смородины сложить в глубокую посуду и хорошенько помять. Добавить сахар (на один килограмм ягод добавить 2 килограмма сахара) и продолжить растирать до полного растворения сахара. Залить готовое варенье в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Готовое варенье хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такое варенье очень нравится детям кушать с блинами или блинчиками.

«Полезная ягода» . На один килограмм ягод всыпать 125 грамм сахара и хорошенько перемешать. Кастрюлю с полученной массой поставить на огонь и нагреть до 60°. Перемешать от краев к середине, выложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье «Ассорти». Для этого необычного варенья понадобится по 0,5 кг черной и красной смородины, 2 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда и 200г воды. Взять воду и смородину, вскипятить и протереть через сито. Яблоки очистить и красиво нарезать на маленькие дольки. Орехи измельчить. Мед с сахаром вскипятить, положить орехи и протертую смородину. Варить один час, помешивая. Варенье разложить в банки.

Маринованная смородина . Отобрать крупные плоды смородины, хорошенько промыть, переложить в дуршлаг. В простерилизованные банки засыпать подготовленную смородину до плечиков. Залить горячим маринадом. Приготовление маринада: на 250 грамм воды взять 500 грамм сахара, 200 грамм сока смородины, 60 грамм 6%-ного уксуса и специи (несколько горошин душистого перца, корицы и гвоздики). Поставить банки в кастрюлю с водой и медленно нагреть воду до кипения. Через 3-5 минут вынуть банки и закатать. Маринованную смородину подавать к мясу.

СОУС из черной смородины . Промыть 800 грамм смородины, истолочь и сварить с 150 граммами сахара. Истолочь. Сварить сироп (150 грамм сахара и 100 грамм воды), снимая пену. В сироп добавить 100 грамм мадеры и эту смесь влить протертую смородину и под крышкой довести до кипения. Такой соус подают к пудингам, рисовым котлетам, биточкам и другим сладким блюдам.

Сироп из красной смородины. Ягоды — 1,3 кг, сахар — 800 г, вода — 200 г. Отжать сок из очищенной и промытой смородины. В мезгу налить воду и варить 5 минут. Полученный отвар процедить и поставить варить 10 минут, добавив сахар. В готовый отвар-сироп налить полученный сок, довести до кипения и сразу закатать в простерилизованные банки.

Сироп из черной смородины можно готовить так же как сироп из красной смородины, только с добавлением лимонной кислоты и без воды. На один литр сока добавить 1,2 кг сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Вино из черной смородины. Ягоды черной смородины подавить и оставить бродить на 3-4 дня. В бутыль влить литр отжатого перебродившего сока и добавить 2 л оды и сироп из 500 г сахара. бутыль заполнить не до самого горлышка, чтобы смесь не перелилась. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц вино готово.

Применение смородины в косметических целях

Смородину можно не только употреблять в пищу и применять в лечебных целях, но и приготовлять из нее , чтобы кожа лица, рук и тела выглядела ухоженной и красивой.

Вот приготовление замечательного крема для сухой и стареющей кожи лица . Надо взять в равных количествах листья смородины, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина, травы петрушки. Всю массу измельчить в мясорубке. 50 грамм сливочного масла и 10 грамм пчелиного воска смешать и выдержать на водяной бане, пока не получится однородная масса. К полученной массе добавить 1 ч.л. измельченных растений и чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем нанести на кожу лица и продержать на лице 15 минут. Снять остатки крема и ополоснуть теплой водой.

Очищающий лосьон . Свежий сок красной смородины разбавить с таким же количеством кипяченной воды. Этим лосьоном можно не только протирать лицо для очищения, но еще можно использовать для умывания. После умывания лицо надо ополоснуть прохладной водой.

Витаминная маска для жирной кожи . Размять ягоды красной и черной смородины в миске и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи лица . Размять ягоды любой смородины в миске с одной чайной ложкой сметаны любой жирности. Нанести на лицо и держать 30 минут. Смыть теплой водой.

Очистительно-витаминная маска для рук . Маска очень простая: надо раздавить несколько ягод черной смородины и массажными движениями втереть в кожу рук минут на 15-20 минут. Вымойте руки теплой водой и нанесите крем для рук.

Здоровья вам и вашим родным!

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.