Окт-11-2011


Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

Ареал - почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Викпедия

Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Польза и вред красной рябины:

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ, обуславливающих полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Вред:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Лечебные свойства рябины:

При давлении:

Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

Полезна ли рябина при диабете?

Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Чем полезна рябина для женщин?

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Витаминный чай:

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

Варенье:

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня. Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Сироп:

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара

Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

Калорийность красной рябины:

Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды. Но блюда из рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности в ккал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

Рябина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,
гр.
Кало-
рии
свежая 1,4 0,1 11,8 43
сушеная 5,1 1,2 52,3 271
в сахаре 1,2 0,1 59,7 232,8
в коньяке 0,0 0,0 18,0 200
варенье 1,4 0,1 61,7 242

Чем полезна красная рябина для похудения?

Употребляя настой из ягод и листьев этого дерева, женщины раньше не только избегали беременности, но и имели тонкую талию. Засушенные осенью плоды добавляют в зеленый чай. Полученный напиток улучшает обмен веществ в организме, работу кишечника, тем самым способствует похудению.

Рябина поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: являясь углеводным продуктом, она необыкновенно быстро связывает углеводы, так сказать, нейтрализует их в организме. Этим свойством обладает порошок из сухих плодов, а также рябиновый сок и сироп.

Рецепты для похудения:

Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.

Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.

Лечение рябиной красной

Метеоризм

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели...

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Лечебное дерево

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения - 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Целебные плоды

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Очищаем почки

Чай из рябины - замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Проверено временем

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Рябина излечила

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина - это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз - опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

Полюбите квас

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу - все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате - гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете . Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система : В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система : Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака : Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

ПОКАЗАНИЯ

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе , а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря . В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов , а также для лечения болезней щитовидной железы .

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства . Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок .

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица , сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу , нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.сайт

Смотри также: БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ
Кол Ед.изм Цена,руб
100 г 1

Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч. после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Плоды рябины употребляют:

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды - для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена - от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль. В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору. Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый-самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму - не пожалеете. Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс лечения рассеянного склероза. Кстати, это отличное средство и при обычном склерозе.

Рецепты и способы употребления:

  1. Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях .
  2. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости .
  3. Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах .
  4. Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настаивать 3—4 ч. Затем кипятить в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.
  5. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
  6. Сироп рябиновый: рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена .
  7. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин., массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
  8. Геморрой . Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  9. Пониженная кислотность . Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  10. Зрение . Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, беременность на ранних сроках, тромбофлебит и склонность к этой болезни. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ