Орехи, как и сухофрукты, - не лучший вариант для перекусов из-за их калорийности, считают диетологи. Но, вместе с тем, они натуральны и полезны, содержат огромное количество витаминов и белка и их следует включать в рацион особенно тем, кто занят умственным трудом, ведет активный образ жизни, сталкивается с ежедневными стрессами, а также предпочитает мясу растительную пищи.

Лучше всего комбинировать в своем меню орехи самых разных видов, не зацикливаясь на одном, любимом. Сочетание разных орехов позволит сбалансировать количество поступающих в организм полезных веществ. Предпочтите нежареные орехи - в них намного меньше калорий, чем в жареных. Самые «диетические» виды орехов - нежареный миндаль, нежареный фундук и кешью. В любом случае, орехи не стоит поглощать килограммами, достаточно добавлять по несколько штук в каши, овощные и фруктовые салаты или десерты.

Калорийность на 100 г

миндаль нежареный - 129
миндаль жареный - 642
кешью - 219
фундук нежареный - 104
фундук жареный - 704
арахис - 612
грецкие орехи - 763
кедровые орехи- 608
фисташки - 617

Миндаль

Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использоватьв приготовлении десертов и сладостей.

Фундук

По сравнению с другими орехами, содержит наименьшее количество жиров, при этом в нем много витаминов В1, В2, С, Е, железа, цинка и каротина. Также содержит полный комплекс аминокислот. Фундук помогает для профилактики и лечения авитаминоза, хронической усталости. Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность организма в высокоценных белках, то есть от мяса и яиц придется отказаться. Зато сочетание белка с витамином Е очень полезно для мышц и пригодится во время фитнес-тренировок.

Кешью

В этом разделе:
Новости партнеров

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту . Помогает улучшить обменные процессы, поэтому сочетается со всеми диетами. Запивайте минеральной водой - здоровью на пользу, фигуре не во вред.

Арахис

Арахис - один из важных компонентов здорового питания, источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла в день достаточно.

Кедровый орех

Один из наиболее полезных орехов - всего сто граммов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще кедровый орех содержит ряд витаминов всех групп, клетчатку и фруктозу. Неудивительно, что он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, помогает при неврозах, депрессиях, усталости и даже повышает либидо.

Фисташки

Бодрящий орех, необходимый любителям фитнеса и спорта, содержит железо и витамины А, В1, Е.

Бразильский орех

Несмотря на огромную калорийность, необходим, поскольку обладает омолаживающим действием, именно бразильский орех обеспечивает организму селен, борющийся с преждевременным старением. А еще в бразильском орехе содержится 90% всех витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.

Грецкий орех

Орех, в котором витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а еще в нем есть витамины А, В1, В2, Е, РР, клетчатка, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 3-5 орехов в день не повредят фигуре, зато обеспечат нужными веществами. Кстати, жиры, которых в грецком орехе 60%, как и в бразильском, это жиры ненасыщенные, холестерина в них практически нет.

Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.

Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус - сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они - это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

  • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
  • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
  • нормализация массы тела;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
  • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
  • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
  • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация половой функции;
  • профилактика онкологических заболеваний.

И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Подробнее о популярных видах

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

Среди полезных свойств:

  • очищение крови,
  • очищение желчных проток и печени,
  • желчегонное действие,
  • выведение песка из почек,
  • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
  • способствует похудению,
  • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
  • снижает нервную возбудимость,
  • уместен при нарушениях сна,
  • улучшение потенции.

Польза орешка заключается в том, что он:

Такой состав фундука делает его полезным для:

  • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
  • активизации иммунных свойств организма,
  • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
  • повышения потенции,
  • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.

Польза кешью проявляется:

  • при малокровии,
  • во время беременности,
  • во время у женщин,
  • при заболеваниях зубов и полости рта,
  • при сердечнососудистых заболеваниях,
  • понижением холестерина в крови,
  • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Среди полезных качеств:

  • мощный антиоксидант,
  • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • предупреждает преждевременное старение организма,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех - сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше - лучше не рисковать.

Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

  • общеукрепляющее средство,
  • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
  • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • очень полезны для детей и беременных женщин,
  • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.

Необходимы организму грецкие орешки:

  • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • для улучшения памяти,
  • для нормализации функции нервной системы.

Как правильно есть орехи?

Казалось бы, что может быть проще, чем уплести за обе щеки пару горстей орешков. А если фисташки да с пивом? А если арахис да поджаристый? А если орешник уродил, то орехами объедаться? Есть несколько типичных ошибок в поедании орешков, от которых мы вас в этом разделе и предостережем.

Если в нескольких словах, то польза и вред орехов хоть и не измеримы по своим масштабам, но заключаются в количестве и качестве съедаемого продукта. Жареные или сырые? Подсоленные? С какими продуктами их сочетать и в каком количестве есть?

  • Только не обжаренные - во время обжарки увеличивается срок хранения орешков, но уменьшается количество полезных свойств в них. Наслаждайтесь натуральным вкусом не обжаренных орехов, их легче найти на рынке, чем в супермаркете.
  • Не более горсти за день - орехи очень сытный и нелегко переваривающийся в желудке продукт. Кроме того, что они могут спровоцировать аллергию, так еще и дискомфорт, тяжесть в желудке. Польза и вред орехов «ходят рука об руку», не пересеките грань. Суточная доза полезных веществ содержится уже в горсти орехов, ну максимум в двух!
  • Идеально полезное сочетание орехов - с сухофруктами, свежими овощами и зеленью, а также с бананами, яблоками и грушами. Не сочетайте орехи с другими тяжелыми продуктами, также не самое лучшее решение добавлять орешки в овсяную кашу на завтрак.
  • Орехи на завтрак - это слишком тяжело, а вот на полдник - идеально. В целом, орехи лучше кушать в овощном салате на обед - так не нагрузите организм с утра и не прибавите ему работы во второй половине дня. Если выбираете десерт с орехами, то ему должен предшествовать легкий овощной салат, а не тяжелый сытный обед.
  • Важно хорошо пережевывать орехи, и отдавать предпочтение умеренному количеству этого продукта в первой половине дня или хотя бы до 16 часов дня.

И микроэлементов. При чувстве голода достаточно съесть несколько штук, чтобы насытиться. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов. Поговорим подробнее о пользе, вреде и противопоказаниях этого продукта.

Польза орехов

Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:

  • Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
  • В орехах нет холестерина.
  • Большое содержание растительных жиров Омега-3.
  • Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
  • Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
  • Содержат важные витамины и минеральные вещества.

В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему. Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС. Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения. Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом. Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.

Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин. Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.

Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.

Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны - очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток. Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость. Орех способен сжигать жир.

Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.

Сколько можно есть орехов

Для исключения прибавки в весе следует употреблять не более 80 мелких орешков, к примеру, кедровых. Если взять такие орехи, как фундук, то допускается съедать до 20 орехов в день. Большие орехи, например грецкие, рекомендуется съедать в количестве 5 штук в день.

Врачи советуют употреблять не более 30 грамм орехов в сутки. Людям, следящим за своим весом, стоит сократить потребление ядер до 20 грамм. Маленьким детям следует давать не более 10 орешков в день. Такие ограничения помогут избежать нарушений в организме, и в то же время наполнить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что при неправильном хранении этот продукт может потерять часть своих полезных веществ. Из-за большого содержания жирных кислот, орешки хранят в прохладном месте. Очищенные ядра держат в холодильнике. Перед употреблением ядра подсушивают в духовке в течение 5 минут. За это время они успевают обжариться.

А просто услышать, что это орех, попробовать его обязательно захочется. Вкус известных орехов лесного, грецкого, кедрового, подскажет, что это очень вкусно, полезно. Наравне с красивыми экзотическими фруктами маленькие орехи польза и вред, которых хорошо изучены, пользуются особой популярностью у людей. Содержащееся в твёрдой кожуре ядрышко, которое надо извлечь, не повредив, как магнит тянет к себе, чтобы попробовать его на вкус. Существует много видов орехов, растущих в разном климате. Специалисты относят их к разнообразным типам растений, но для людей это просто орех. Тот самый орех, который овеян легендами, преданиями, тайнами, невероятной силой, помогающей человеку в сложных условиях не погибнуть от голода. Сейчас они украшают торт, мороженое, входит в интересные рецепты вкусных конфет, заманчивой горкой лежит на обычном кухонном столе.

Польза орехов

Химический анализ состава орехов изучен почти полностью. Он подтвердил пользу орехов. Влияние их составляющих на организм людей предоставляет большой интерес для оптимального анализа действия на каждый отдельный орган человека. Новое медицинское оборудование, современные технологии открывают всё новые тайные возможности элементов, содержащихся в орехах. Многие представления меняются, например, влияние повышенного количества жиров в орехах, не всегда вредно, приводит к ожирению. Высокие концентрации, например, селена в бразильском орехе совсем не яд, другие взгляды. По набору полезных элементов сложно найти природный дар, сравнимый по пользе для организма с орехом. Белки, жиры, витамины, микроэлементы орехов находятся в удивительно гармоничном сочетании, хорошо доступном для организма. При этом тип белка схож своим составом с мясным, но усваивается значительно проще. Жиры не содержат холестерин. Исследования химической структуры жирных кислот подтвердили их полезное влияние на процесс общего жирового обмена, протекающего в организме людей. Это позволило диетологам разработать эффективные варианты диет похудения на основе орехов. Разработаны рекомендации применения орехов при следующих осложнениях:

  1. Повышенных значений процентного количества холестерина. Значительно снижает, который употребление грецких орехов, миндаля, содержащих элемент Омега 3.
  2. Большой вероятности возникновения атеросклероза. Упругость сосудов зависит от наличия достаточного количества аргинина, поступающего при употреблении орехов.
  3. Возникновения признаков анемии, авитаминоза.
  4. Снижения репродуктивных функций. Некоторые орехи являются сильными афродизиаками, например, кокос. Его польза для мужчин известна, используется давно.
  5. Ослабления функций иммунной системы. Антиоксидантные свойства орехов позволяют укреплять её работу.
  6. Улучшения мозговой активности. Нормализация действия нервной системы.
  7. Питания в период беременности, лактации включая в рацион отдельные виды орехов, полезных для женщин.

Использование безопасного количества орехов, рекомендуемого врачами, позволяет поддержать энергетический потенциал организма около трёх часов. Отрезка времени достаточно для использования их в роли вкусного, простого завтрака, перекуса. Прилагать усилия по хранению, транспортировке горсти орешков, вмещающихся в самой маленькой дамской сумочке не надо.

Чувство меры надо знать во время любого употребления пищи. Это в сильной степени касается при анализе, какие орехи полезны, в каком количестве, чтобы избежать возможных осложнений:

  1. Аллергической реакцией на конкретный вид ореха. Самыми простыми признаками являются частые чихания, кожные высыпания. В особенно тяжёлых случаях наступает быстрый отёк лёгких.
  2. У детей избыток орехов вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов головного мозга, аллергические проявления.
  3. Недоброкачественные орехи с плесенью считаются очень опасным продуктом питания. Отравление, заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде опасных онкологий. Пережаренные орешки оказывают отрицательное действие на печень.
  4. Людям с ожирением нельзя есть орехи, не изменив общий объём питания. Это означает, что информацию о пользе, вреде орехов для организма надо принимать во внимание.

Состав, калорийность орехов

Сравнение химического состава фруктов, орехов доказало, что у орехов, он в три раза многообразней. Для каждого типа определено значение содержащихся витаминов, кальция, железа, фосфора, калия. У некоторых подтверждён высокий процент содержания меди, селена, марганца. Все виды орехов богаты жирами, белками, пищевыми волокнами, которые находятся в сбалансированном количестве, эффективно усваиваемом организмом. Сложные белки активно используются в процессах построения тканей, заменяют мясные, усваиваясь быстрее. Для эффективного развития, функционирования организма нужны жиры. Без них нарушается процесс усвоения большинства витаминов, полезных веществ. Жиры придают орехам их неповторимый вкус, аромат.

Решение перейти на питание, соответствующее режиму жизни в современном активном обществе, принимает всё чаще молодое поколение. Необходимо учитывать величину потребляемой энергии, вносимую различными продуктами. Введённые понятия калорийности помогают сделать это на строгом количественном уровне. Все орехи относятся к калорийным продуктам. Величина калорийности может находиться в пределах 400-750 ккал в 100 г массы. Соблюдая рекомендуемые нормы употребления каждого вида полезного ореха ежедневно, можно не беспокоиться о появлении лишнего веса, отрицательных проявлений элементов, содержащихся в них. Определить калорийность продукта легко, прочитав рекомендации на упаковках.

Виды орехов

Известно около 80 видов орешков, растущих на деревьях, кустарниках, в земле, . Многие доступны только местному населению. Некоторые стали представлять собой выгодный бизнес и появились в разных точках нашей планеты. Даже если быть сторонником теории, по которой полезным продуктом является тот, который растёт в месте проживания, попробовать экзотический полезный орех хочется всем. Примерно 12 названий орехов относят к популярным, доступным видам.

Вкусному земляному орешку посвящён праздник, отмечаемый 1 марта в Америке. Вместе с отважными космонавтами он летал на Луну. Этому обязано массовое использование полезного арахисового масла, вкусное печенье, торты, лечебные свойства арахиса.

Химический состав ореха, проведённый научными исследованиями, подтвердил наличие в нём многочисленных полезных элементов. Пользу ореха создают белки, жиры, витамины, углеводы. В сушеном арахисе содержится 610 ккал, в масле их число достигает 885 ккал. В 100 г массы орехов найдено около 27 г белка, 45 г жиров, 10 г углеводов. Круглый год его легко найти в продаже. Многие страны освоили агротехнику выращивания растения, заполнив рынок высококачественной продукцией. В природе Южной Америки существуют его многолетние виды.

Гармоничное сочетание многочисленных целебных факторов позволяет использовать арахис для улучшения памяти, сна. Снять перевозбуждение нервной системы, восстановить гормональный фон. Оказать своевременную пользу для мужчин с аденомой простаты, ослаблением потенции, заболеваниями мочеполовой системы. Хорошо известна, способность орехов повышать защитные силы организма, увеличивать свёртываемость крови, что необходимо учитывать людям с сосудистыми заболеваниями. Все части растения содержат полезные вещества. Освоены технологии их использования в косметической, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве.

Плод, похожий на кокос, недавно стал желанным гостем на нашем столе, а не только на родине, где в буйных лесах Амазонии растёт могучее дерево Бертолетия. Кремовый орех, как его иногда называют, собирается с дикорастущих деревьев особым способом. Специальных плантаций этого дерева по многим причинам нет. Современные исследования химического состава доказали пользу этого вида орехов, помогли ему освоить новые рынки продаж. Причём оправданы ограничения на объёмы реализации орехов в оболочке. В ней найдены вещества, называемые афлатоксины, вызывающие образование онкологических заболеваний печени. Очищенный орех таких свойств не имеет. Считается самым вкусным среди своих собратьев, содержит рекордный процент элемента селен, важного для многих процессов, проходящих в органах, тканях человека. Всего два ежедневно съедаемых ореха, создают суточную потребность элемента, наполняя организм антиоксидантными, противоопухолевыми защитными функциями. Это помогает победить плохое настроение, депрессию, стресс. Большое содержание клетчатки создаёт впечатление сытости, снижает аппетит, улучшает работу кишечника, очищает организм, подтверждая пользу орехов.

Грецкий орех

Вкусовые качества плода, напоминающего головной мозг человека, известны каждому. С ними приятно играть, перекатывая в руках, удобно съесть, заменив перекус, носить в сумочке в качестве талисмана. Не зря свойства грецкого ореха изучались древними учёными, а жители Кавказа дерево грецкого ореха считали священным.

Многочисленные полезные особенности грецкого ореха помогают при возникновении различных осложнений в здоровье. Польза орехов для женщин, мужчин, пожилых людей проверена веками. Для лечения применяют ядрышки, скорлупу в форме отваров, настоек. Снять усталость, спазмы сосудов, устранить причину появления запоров, выводя застарелые шлаки из организма человека, помогает регулярное употребление четырёх орехов ежедневно. Царские ядра помогают поддержать слаженное функционирование сосудов, сердца, нормальное кровяное давление, оптимальное значение сахара в крови.

В химическом составе 100 г грецкого ореха обнаружено наличие 61 г жиров, которые при правильном образе питания не приведут к увеличению общего веса, несмотря на калорийность равную 650 ккал. Диетологи предложили специальную ореховую диету для похудения, основанную на использовании этого продукта природы. Всего 400 г грецких орехов по калорийности могут заменить полноценный обед. Надо услышать голос организма, не съедать в этот период обычные продукты.

Кедровый орех

Настоящей палочкой выручалочкой для жителей северных регионов является на протяжении многих тысячелетий кедровая сосна. Кора, скорлупа, кедровые орешки стали давно незаменимыми в их жизни. Краситель для кожи, спирт, ацетон, строительные материалы, ценное лекарственное сырьё, вкуснейший продукт питания даёт это красивое дерево.

Кедровые орешки, заготавливаемые мешками, весело щелкает вся семья зимними вечерами. Они содержат много белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Особенно большой процент аминокислот триптофана, метионина, отличающий их по химическому составу от других видов орехов. Всего 100 г орешков способно заменить суточную потребность человека в белке. Благодаря высокому процентному содержанию витамина E, защитные функции организма увеличиваются, что важно для жителей с суровым климатом. Другие полезные элементы активизируют защитные функции организма в борьбе с инфекциями, заболеваниями щитовидной железы, улучшают работу мозга, нормализируют кислотность, повышают настроение. Благодаря влиянию на формирование липидного состава крови, кедровые орешки играют важную роль в профилактике инсульта.

Многие знания о целебных растениях, используемых при различных заболеваниях, известны из методов, рецептов целителей разных мест нашей планеты. Так, и свойства то ли фрукта, то ли ореха стали известны из жизни индейского племени тикуна, знатоков аюрведы Индии. Зубную боль, кровоточивость дёсен усмиряли индейцы пастой из тёртого ореха кешью. Жители Индии относили его к еде благости, способствующей появлению человеческих добродетелей в виде доброты, спокойствия, взаимопонимания. Пищи, разжигающей страсть, действующей в роли афродизиака, увеличивающую сексуальную силу. Рецепт специального отвара ореха применялся при укусах ядовитых змей.

Современные исследования доказали многие полезные свойства кешью, в том числе при заболеваниях зубов, дёсен, бронхов, гриппе, астме, анемии, дистрофии. В отличие от других видов орехов кешью содержит много фосфора. Людям, не употребляющим рыбные продукты, это хорошая замена потребности организма в этом элементе всего лишь в 50 г орехов.

Из орехов делают масло кардойль, не уступающее по количеству полезных свойств арахисовому. Применяется оно в косметологии для питательных масок, омолаживающих кожу лица, рук. Средство для татиуровок в Африке, средство для удаления бородавок, лечения зубов на Гаити, афродизиак в Бразилии, лекарство для снижения давления в Панаме. Им убирают веснушки мексиканцы, венесуэльцы лечат горло, просто наслаждаются вкусом везде, где кешью есть в продаже.

Этот вид ореха уже давно перестал быть редким гостем в наших домах. В продаже всегда есть зрелые коричневые плоды. О вкусе, пользе ореха, веществ, спрятанных за мохнатой кожурой, есть много информации. Главное, правильно вскрыть твёрдую оболочку, чтобы получить удовольствие от молочка, мякоти кокоса.

Из белоснежной массы делают кокосовое масло, широко используемое в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Стружка кокоса применяется при изготовлении различных видов печенья, конфет, мороженого, супов, салатов. Надо вспомнить, что один кокос может заменить полноценный обед, дав организму около 300 мл молочка, 500 г полезной мякоти, обеспечив его энергией, соответствующей 365 ккал на 100 г массы.

Макадамия

Информацию об орехе чаще всего мы находим на красивых упаковках косметических средств. Купить орех для употребления в питании сложно, дорого. Сейчас он относится к самым дорогим орехам с очень высоким значением калорийности, составляющим около 720 ккал на 100 г массы. Жители Австралии являются теми счастливчиками, которые на протяжении многих веков могли употреблять макадамию в пищу, для лечения. Не напрасно они считают его священным. Небольшой орешек содержит набор аминокислот, витаминов, минералов, жира, белка, клетчатки, обеспечивающих гармоничную работу всех органов, систем человека. Большое содержания марганца полезно для укрепления, развития костной системы, что давно использовалось для лечения болезней двигательного аппарата людей. Наличие пальмитиновой кислоты, хорошо влияющей на кожу, сделало масло макадамии ценным элементом современных косметических средств.

Миндаль

Дерево, кустарник, на котором растёт миндальный орех, не является редкостью. Видеть его можно в разных регионах планеты с тропическим климатом. Из плодовых деревьев, выращиваемых с древности, миндаль занимает лидирующее место. Из двух существующих видов миндаля, в пищу используют сладкую форму. Горький миндаль содержит много синильной кислоты. В сыром виде орех не едят. Используют для приготовления ценного миндального масла.

Как в любом орехе в миндале содержится целый букет полезных элементов. Их сбалансированное взаимодействие помогает при лечении гастритов, язвы желудка, снижению кислотности желудка. Хорошо чистит кровь, улучшает работу мозга, оказывает желчегонное действие, вскрывает закупоренные части сосудов селезёнки, печени. Помогает устранению песка из почек, оказывает пользу для мужчин в качестве афродизиака.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам, обладающим около 650 ккал в 100 г массы. Это надо учитывать людям с лишним весом, но любящим побаловать себя знаменитыми булочками с марципаном, который изготавливают из молотого миндаля.

Пекан

Кария иллинойская, пекан, родственник грецкого ореха считается популярным растением в Америке. Штат Техас считает его своим официальным символом. Его форма напоминает оливки, а ядро похоже на грецкий орех. Созревает орех только в условиях влажного, жаркого климата. Идеальным местом для роста пекана является Мексиканский залив. Местные племена индейцев по достоинству оценили вкус, целебные качества ореха. На протяжении столетий они готовят из него разные блюда, лекарственных средства. Кроме высокой калорийности, достигающей до 750 ккал, пекан обладает особенными противораковыми способностями, что подтверждается исследованиями современной медицины. Каротин, содержащийся в орехе полезен при болезнях глаз. Герметичная форма ореха позволяет хранить его продолжительнее время.

Дерево жизни, познания добра, зла, улыбающийся орешек, орех счастья, как только не называют эти вкусные орешки, выполняющие роль денег древними персами. Употребление фисташек, калорийность, которых около 670 ккал, помогает улучшить состояние сердца, сосудов, растворив вредные холестериновые бляшки, вернув эластичность, проходимость стенкам. Это самое ценное качество фисташек помогать кровотоку, улучшать состав крови. Допустимое использование фисташек при регулярном употреблении не должно превышать 40 г. Это связано с высокой калорийностью, не желательной людям, имеющим избыточный вес, с активными аллергенными свойствами фисташек. Надо учитывать, что значительное содержание клетчатки в орехах помогает наладить работу кишечника, очистить его от лишних шлаков, вредных соединений. И это всего 10 штук в день маленьких улыбающихся орешков.

Фундук

Собирая в лесу ягоды, грибы, мы непроизвольно разглядываем кусты орешника, надеясь, что заветные звёздочки уже наполнены не мягким белым содержимым, а твёрдым вкусным ядрышком. Жители северного полушария давно оценили вкус, полезные свойства лещины, лесного ореха, того самого, который специалисты считают настоящим орехом. С давнего времени лещина являлась предметом поклонения, используемым для оберега от молний, змей, злых сил. Настоящим праздником для семьи был сбор, заготовка орехов.

Фундук, называемый одомашненным лесным орехом, обладает его замечательным вкусом, набором полезных качеств. Питательная ценность фундука выше, чем у шоколада, хлеба, мяса, рыбы. Масса ореха 100 г ореха содержит около 700 ккал, созданных жирами, белками, другими полезными элементами.

В медицине фундук полезен при лечении расширенных вен, заболеваниях печени, бронхитах, метеоризме, профилактике болезней сердца, крови, других недугах. Пожилым людям фундук помогает восстановить силы, замедлить скорость старения организма. Малое содержание углеводов позволяет употреблять фундук диабетикам. Обнаруженное в фундуке вещество паклитаксел обладает активной возможностью борьбы с клетками рака.

Масло фундука, не теряющее своих целебных, вкусовых качеств от длительного хранения, ценится в кулинарии, косметологии, медицине.

Матушка природа подарила людям настоящее чудо в виде разнообразия многочисленных видов орехов, растущих в разных климатических условиях. В них кроется огромная сила, которую человечество должно разумно, грамотно использовать без всяких злоупотреблений. Польза орехов делает интерес к ним вечным.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.