Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара - его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли - буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.

Мечта о красивой и стройной фигуре для представительниц прекрасного пола может стать реальностью, если следовать определенным правилам и рекомендациям, которые без вреда для здоровья помогут избавиться от ненужных килограммов. Заняться своим телом и определиться, какая диета после 60 лет женщине поможет привести его в норму, никогда не поздно. Правильное питание поможет сохранить женственность и привлекательность не в зависимости от возраста.

Изменения в организме женщины в пожилом возрасте

Организм женщины ближе к пожилому возрасту претерпевает ряд изменений. Невозможным становится остановить процессы старения, интенсивность которых напрямую связана с жизненным образом: отсутствием вредных привычек, физической активностью, грамотным уходом за кожей лица и тела. Основополагающим моментом является ежедневное настроение, количество стрессовых и депрессивнных состояний.

Организм женщины после 60 лет подвергается следующим изменениям :

  • Очищение организма происходит медленно, нарушается процесс пищеварения и обмена веществ.
  • Увеличивается риск возникновения хронической патологии пищеварительного тракта.
  • Масса тела увеличивается из-за накопленных жировых отложений, устранить которые довольно сложно.
  • Кардинальное изменение образа жизни приводит к меньшей активности, в результате организм женщины подвергается разносторонним болезням.
  • Происходит скапливание висцерального жира.
  • Сеть соединительных тканей становится менее прочной.
  • Снижается активность процессов, протекающих в организме.
  • Гормональные сбои оказывают воздействие на общее состояние организма.
  • Избавиться от лишнего веса не так легко, как в молодые годы.

Основные положения правильного питания

После 60 лет наступает важный период в жизни, когда каждая женщина может уделить внимание, как своему состоянию здоровью, так и внешнему виду. Выбор оптимального варианта здорового питания требует обладать определенными знаниями и возможностями.

Для приготовления желаемого блюда необходимо учитывать потребности организма, но подобный процесс занимает много времени. Можно любить перекусить чем-нибудь вкусным, но исключение из рациона определенных продуктов питания или их замена – основа диеты после 60 лет женщины:

  • Ограничить потребление кондитерских изделий и исключить из рациона газированные и сладкие напитки.
  • Рекомендуется обойтись без мучных продуктов: хлеба, макарон.
  • Заменить жирное и жареное мясо рыбой и морепродуктами. В качестве гарнира прекрасно подойдут тушеные овощи, салаты из свежих овощей или фруктов.
  • Укреплению костей способствуют кисломолочные продукты, белковые и творожная масса.
  • Клетчатка способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому в рацион желательно включить злаки, орехи и сухофрукты.
  • Организм человека постоянно ощущает нехватку витаминов и питательных веществ, поэтому следует потреблять фрукты и овощи в больших количествах.
  • Легкому усваиванию пищи поможет принцип дробного питания.
  • В возрасте 60 лет следует контролировать калорийность блюд и уменьшить порции.

Доводить организм до ощущения чувства голода крайне не рекомендуется. Любая подобная диета может навредить состоянию здоровья женщины и привести к негативным последствиям.

Виды диетического питания для женщин

К выбору диеты следует подходить с особой осторожностью, так как многие из них ориентированы на сжигание калорий и жира за короткий промежуток времени. В результате женский организм претерпевает потерю воды в больших количествах и распад белков в тканях.

Примерное питание для женщин после 60 лет на неделю:

Попытки улучшить состояние здоровья могут обернуться развитием серьезных заболеваний. Поэтому при выборе диеты особое внимание стоит уделить после 60 лет женщине употреблению следующих продуктов питания:

  • Фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи и сухофрукты.
  • Зеленый чай с лимоном или соком лайма, кофе заменить натуральным соком и компотом.
  • Во время перекусов вместо бутербродов готовить легкий и полезный салат.
  • Ужин должен состоять из продуктов, содержащих белок.
  • Суточная норма – около 2000 килокалорий.
  • Употреблять достаточное количество растительных жиров.
  • Следует помнить о необходимом количестве потребляемой воды в сутки – около 2 литров.

В основе нормализации большинства процессов в организме лежит движение. Утренняя пробежка, комплекс упражнений и занятия йогой позволят забыть о стрессе, ускорить процесс метаболизма и активизировать обменные процессы.

Приблизительное ежедневное меню

Завтрак Обед Полдник Ужин
Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом Тушеные овощи Морковный салат Творожная масса, сыр
Вареные яйца Греческий салат Фруктовый салат, залитый нежирным йогуртом Порция курицы или трески на пару, капуста брокколи
Творожная масса с низким процентом жирности, сметана, натуральный йогурт Куриная грудка, запеченная в духовке или порция жареного лосося Зеленное яблоко, апельсин Порция обезжиренного йогурта
Зеленое яблоко Отварной рис с порцией рыбы Орехи Яблоко, грейпфрут
Хлебцы Цитрусовые фрукты Сухофрукты Морковный салат
Зеленый чай, лимонный сок, кофе с молоком, отвар шиповника Апельсиновый сок, натуральный компот Минеральная вода, черный чай с лимоном Стакан чистой воды, травяной чай

Между приемами пищи обязательно должен быть перерыв, во время которого следует выпивать стакан чистой не газированной воды для улучшения пищеварения.

Физические упражнения в помощь похудению

Активный образ жизни – неотъемлемая часть процесса похудения для любых возрастов. Подвергать организм человека нагрузкам в пожилом возрасте требуется с особой осторожностью. Посетить спортивный зал или заняться фитнесом согласны не все женщины в возрасте 60 лет, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, прежде чем предпринимать серьезные меры по избавлению от лишнего веса.

Для поддержания контроля каждого проделанного шага многие диетологи рекомендуют сделать выбор в сторону ходьбы с шагомером. Нагрузка имеет свои нормы и установленные пределы, о которых следует поинтересоваться у специалистов и заранее обсудить, сколько необходимо проделать шагов в сутки.

В летнее время года прекрасно подойдет прогулка или легкая пробежка по парку. Беговая разминка способствует сжиганию лишних калорий, которые удалось накопить в течение предыдущего дня. Главное, грамотно научиться сочетать диетическое питание с подобными нагрузками.

Занятия йогой или утренней гимнастикой пойдут только на пользу организму женщины в период похудения. При щадящем режиме питания следует обязательно помнить, что позитивное настроение во всех начинаниях является залогом положительного результата. Внутреннее состояние человека во многом оказывает влияние на состояние его здоровья, а физический настрой способствует повышению тонуса и активации большинства процессов, протекающих в организме.

Сколько не говорить о грамотном подходе к избавлению от жировых отложений, добиться максимального эффекта получится при наличии мотивации и соблюдении следующих рекомендаций:

  • Полностью пересмотреть продукты питания, входящие в состав ежедневного меню.
  • Процесс похудения должен проходить медленно.
  • Для тренировки сердца, поддержания зрения и памяти необходимо регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Придерживаться низкокалорийного питания, исключая потребление мучных изделий, сладостей и жирной пищи.
  • Ввиду того, что многие пожилые люди психологически сложно переносят процесс похудения, следует с осторожностью относиться к разгрузочным дням.
  • Ежедневно выпивать суточную норму воды и потреблять необходимое количество фруктов, овощей, цельных злаков.
  • Прежде чем следовать диетическому меню, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Разработать единую для всех диету, которая предупреждала бы нередкое в старости развитие различных болезней, обеспечивала бы здоровье и творческое долголетие, невозможно. Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание. Поэтому мы постараемся дать лишь общие рекомендации, касающиеся сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из принципов геродиететики, то есть науки о питании людей после 60 лет.

В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того. у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами приучайтесь меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что, в свою очередь, может затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. Уменьшать объем порций старайтесь постепенно, поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.

Но, сокращая объем пищи. следите за тем, чтобы ваш рацион был по возможности разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие - действительно обладают антисклеротическим действием, Объясняется это тем, что в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно. как и недостаточное их потребление. А обусловлено это тем, что, поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25 - 30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Нет нужды и полностью отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом по поводу того или иного заболевания. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много и веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не следует. В неделю можно съесть 2 - 3 яйца.

В кишечнике пожилого, как правило. начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез некоторых витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.

Ограничивайте в рационе мясо, лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.

В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах. имеющих желтую окраску, например, в моркови.

Специалисты-геродиетологи считают, что в питании пожилого человека важная роль принадлежит пищевым веществам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них наиболее изучены антиоксиданты. Это аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А - каротин), минеральные вещества (магний, цинк, медь. железо). К этой группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); таких веществ много в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений - эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и других. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и другие продукты.

Нелишне знать, что в настоящее время антиоксиданты рассматриваются специалистами и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия стрессов.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

- мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов вдень), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2 - 3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;

- старайтесь по возможности включить в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);

- сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;

- хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;

Больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;

- на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;

Большинство людей в возрасте 60 лет и старше начинают набирать вес, что провоцирует развитие большинства заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам приводить вес к нормальному показателю. Самостоятельный выбор программы похудения может привести к негативным результатам и отрицательным последствиям для всего организма. Нужно учесть и то, что методики похудения для мужчин и женщин отличаются. Поэтому диетическое питание и физические нагрузки должен индивидуально подобрать специалист-диетолог.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Основные принципы похудения

Похудение женщины после 60 лет возможно, но необходимо знать некоторые нюансы, отличающиеся от принципов похудения в целом, т. к. после наступления климакса значительно замедляется обмен веществ в организме. Поэтому дополнительно нужно учесть отдельные рекомендации:

  • употреблять достаточное количество воды;
  • исключить из рациона соль и сахар, а также сладкие напитки;
  • принимать препараты, содержащие кальций;
  • употреблять сухофрукты и мед.

Мужчинам после шестидесяти лет, желающим улучшить формы своего тела, первоначально необходимо:

  • отказаться от курения, кофе и алкоголя;
  • ограничить употребление мясной пищи;
  • пить больше чистой воды;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • ежедневно выполнять посильные физические упражнения.

По мнению врачей, проблема снижения веса у пожилых не однозначна. Резкое снижение массы тела приводит к потере мышечной массы и переломам костей. Избыточный вес часто провоцирует различные заболевания:

  • гипертонию;
  • холецистит;
  • новообразования;
  • гипертонию;
  • остеоартроз;
  • диабет II типа;
  • атеросклероз сосудов;
  • синдром апноэ и другие.

Поэтому похудеть без вреда для здоровья можно только после консультации специалиста, который проведет полное обследование организма и составит индивидуальную схему быстрого снижения веса.

Полезнее всего медленное похудение. Оно избавляет организм от стресса.

Активный образ жизни

Желая похудеть после 60 лет, нельзя забывать о физической активности. В распорядок дня обязательно должна быть включена утренняя зарядка. Однако не все упражнения безопасны для людей пожилого возраста в домашних условиях. Лучше всего заниматься в спортивном зале под присмотром профессионального тренера. Он правильно составит индивидуальный план тренировок.

Женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

  • при занятии спортом защищать суставы специальными повязками (тейпами);
  • не менее 2 раз в неделю посещать бассейн;
  • совершать утренние пробежки или быструю ходьбу;
  • ездить на велосипеде;
  • заниматься йогой;
  • выполнять упражнения с отягощением.
  • не заниматься только одним видом спорта, а тренировки сбалансировать;
  • чаще использовать аэробные нагрузки, помогающие легко сбросить лишний вес;
  • не голодать: организм будет только накапливать жир в перерывах.

Особенности правильного питания

Основа похудения – ограничение рациона и дробное питание. Следует начать с пересмотра пищевых привычек и правил приготовления пищи.

Согласно советам диетологов, употреблять нужно продукты, обладающие небольшим запасом энергии и богатые питательными веществами.

Ежедневно следует включать следующие продукты питания:

  • рыба, мясо птицы, говядины и телятины – основная пища;
  • свежие овощи, фрукты, сезонные ягоды и обязательно зелень;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца, злаки, бобы и хлеб из цельного зерна;
  • фильтрованная или талая вода (минеральная без газа).

Для здорового питания интервал между приемами пищи должен быть около 3 часов; есть редко и большими порциями вредно. Основных приемов пищи в сутки должно быть 3, а легких перекусов - 2.

Примерное меню

Примерное меню для похудения после 60 лет представлено в таблице:

День недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Понедельник

Мюсли с орехами и семечками, чашка чая или кофе

Апельсин или яблоко

Салат из огурцов, томатов и зелени с куском вареной курицы

Филе кеты с пропаренным рисом, овощной салат

Слоеный пирожок с лимонной начинкой, кофе

Апельсин или 2 мандарина

Рыбно-картофельная запеканка, салат

Фундук, изюм

Уха, зеленый салат

Зеленый чай, кофе, мюсли

Куриный бульон, салат из огурцов и зелени

Фруктовый батончик с клюквой или вишней

Суп-лапша с курой и добавлением петрушки, салат

Рисовая каша с малиной, чай

Груша или апельсин

Рыбные биточки, рис, зелень

Сухофрукты

Мясной гуляш с макаронами и салатом

Овсяная каша, чай

Мясные ежики, спагетти с томатным соусом, салат

Батончик с орехами и яблоками

Жульен с грибами, салат из томатов и огурцов

Пирог с курагой, чай

Апельсин

Мясные зразы с грибами и гречей, салат

Кешью, ананас, арахис

Чили с мясом, салат

Воскресенье – разгрузочный день.

Диетические рецепты для похудения

Отдельные диетические блюда не только полезны для здоровья и содержат малое количество калорий, но и крайне вкусны. Рецепты двух таких кушаний можно найти ниже.


Грибной крем-суп

Для приготовления потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать полукольцами очищенный лук и обжарить в масле.
  2. 2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, залить водой и варить до готовности.
  3. 3. Грибы промыть, просушить, нарезать, прожарить и добавить к луку.
  4. 4. Поджарку посолить, поперчить и измельчить в блендере.
  5. 5. Смесь добавить в картофель, влить сливки и снова измельчить.
  6. 6. Довести до кипения.
  7. 7. Посыпать зеленью перед употреблением.

В 100 г готового блюда – 85. 12 ккал.


Витаминный коктейль

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 4-5 штук чернослива;
  • 1 стакан кефира.

Приготовление:

  1. 1. Промытый чернослив залить горячей водой для размягчения и перемолоть его в блендере.
  2. 2. Банан размягчить, пропустив тоже через блендер.
  3. 3. Добавить в смесь кефир, взбить и охладить.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...