Что такое витамин В1?

Водорастворимый витамин В1, обычно называемый тиамином, является самым известным витамином группы В из-за своей роли в болезни, связанной с дефицитом витамина В1. Авитаминоз В1, происходит от сингальского слова «бери», означающего "слабость", это болезнь бери-бери, которая была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 века.
В своей, наиболее распространенной, форме болезнь характеризуется мышечной слабостью, вялостью, недостатком энергии и активности. Общим фоном для появления авитаминоза были длительные морские плавания, в которых экипажи судов продолжительное время питались исключительно очищенным рисом и морепродуктами (сейчас известно, что свежая рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин В1) и, как следствие, испытывали симптомы болезни бери-бери. Было обнаружено, что употребление цельного зерна из судовых пайков помогает предотвратить эту болезнь. В 1926 году, исследователи обнаружили, что превентивным веществом, содержащимся в цельном зерне, был витамин В1.
Хотя в современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество тиамина, наше понимание влияния витамина B1 на организм, его значение в метаболизме жиров и углеводов можно применить к другим проблемам здоровья (например, алкоголизм), в которых дефицит витамина В1 играет важную роль.

Значение витамина В1

Витамин В1 способствует производству энергии

От сахаров (например, глюкоза и фруктоза), как источника энергии, зависит большинство клеток в нашем организме. Когда для преобразования сахаров в полезную энергию используется кислород, процесс производства энергии называют аэробным. Этот процесс не может осуществляться без адекватного снабжения витамином B1, так как B1 является частью ферментной системы (так называемой системы пируват-дегидрогеназы), которая под воздействием кислорода позволяет переработать сахара.
Когда витамин В1 выполняет функцию производства энергии, он, как правило, присутствует в форме тиаминдифосфата (ТДФ). Другие формы витамина B1, в том числе ТПФ (тиаминпирофосфат) и ТМФ (тиаминмонофосфат) также имеют большое значение в производстве энергии.
Поскольку витамин B1 является важным компонентом в производстве энергии, а энергия, поступающая в организм с пищей, обычно измеряется калориями, часто витамин В1 связывают с потреблением калорий. Например, рекомендовано потреблять 0,5 миллиграммов B1 на каждую 1000 потребляемых калорий.

Витамин В1 поддерживает нервную систему

Во-первых, витамин B1 играет ключевую роль в поддержке нервной системы там, где нервы окружены здоровым жироподобным покрытием (так называемые миелиновые оболочки). В отсутствие витамина B1, эта оболочка может быть повреждена и разрушена. Боль, ощущение покалывания, потеря чувствительности и омертвление нервных окончаний – вот симптомы, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина В1.
Во-вторых, нервная система и витамин B1 взаимосвязаны посредством ацетилхолина. Эта молекула, называемая нейромедиатор (медиатор центральной нервной системы), используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами. Ацетилхолин не может быть произведен без достаточных запасов витамина B1. Дефицит В1 может также привести к угрозе функционирования сердца, так как ацетилхолин используется нервной системой для поддержания надлежащего мышечного тонуса сердца.

Норма тиамина

Животные и человек не могут синтезировать тиамин и должны получать его вместе с пищей.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В1 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
Дети, 0-6 месяцев: 200 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 300 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 500 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 600 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 900 микрограммов
Мужчины, 14 лет и старше: 1,2 миллиграммов
Женщины, 14 лет и старше: 1,1 миллиграммов
Беременные женщины любого возраста: 1,4 миллиграммов
Кормящие женщины любого возраста: 1,5 миллиграммов

По информации, взятой из википедии: «взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты».

Симптомы недостаточности витамина B1?

Из-за способности нарушать производство энергии организмом, одни из первых симптомов недостаточности витамина B1 являются потеря аппетита (анорексия), вялость и недомогание.
Неспособность нервной системы, при дефиците тиамина, обеспечить нужный мышечный тонус в желудочно-кишечном тракте может привести к расстройству желудка или запорам, отмечается мышечная вялость, особенно икроножных мышц.
Другие симптомы дефицита тиамина, связаны с дисфункцией нервов, упакованных миелиновые оболочки, включают в себя ощущения покалывания иголками или онемение, особенно в ногах.

Какие факторы способствуют дефициту тиамина?

Основной фактор риска недостаточности витамина B1 является алкоголизм. В самом деле, связь между алкоголизмом, болезнями сердца, и дефицитом витамина B1 очень сильна и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности. Хроническим алкоголикам, возможно, потребуется 10-100 раз больше обычных норм тиамина (у них развивается особая форма болезни бери-бери - синдром Вернике-Корсакова, т.е. дегенерация головного мозга).
Люди, употребляющие в больших количествах кофе и чай также могут иметь повышенный риск дефицита витамина В1, так как эти напитки действуют как диуретики ( ) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами (например, В1) из организма. Изъясняясь по-научному - чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Наша потребность в витамине В1 также увеличился при длительном стрессе, продолжительной диарее, лихорадке и . Людям с этими проблемами здоровья, возможно, потребуется в 5-10 раз больше обычного количества витамина B1.

Превышение нормы витамина В1

Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Даже при очень высоких дозах (500 мг в день) потребления витамина В1 токсичность не обнаружена. Этот витамин часто и в высоких дозах используют при лечении лейциноза (болезнь кленового сиропа или MSUD), и тиамин может вводиться внутривенно при лечении алкоголизма; эти клинические обстоятельства обеспечили основу для определения низкого риска токсичности связанного с повышенным потреблением тиамина. В связи с этим Национальная академия наук США не установила допустимый верхний уровень потребления витамина В1.

Какие лекарства влияют на витамин В1?

Уменьшить содержание в организме витамина В1 могут многие лекарства: диуретики, в том числе препарат фуросемид (Lasix); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики, сульфаниламидные препараты, алкоголь, кроме того некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил) могут предотвратить превращение витамина B1 (тиамин) в одну из его химически активных форм (тиаминпирофосфат, или ТПФ).

Витамин В1 может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
Алкоголизм
.

Витамин В1 является крайне нестабильным, и разрушается под воздействием тепла, от изменения степени кислотности (рН) и под влиянием разных химических веществ. Например, сульфиты или нитриты могут инактивировать витамин В1. В процессе обработки зерновых теряется более половины витамина В1, содержащегося в зернах.
Долгосрочное (например, 12 месяцев) сохранение в холоде В1-содержащих продуктов может также привести к существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания B1 за один год хранения в замороженном состоянии, и потери для других тиамин содержащих продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА

"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь

Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.

Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.

У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.

Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.

Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).

При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.

  • Пиридоксин (витамин В 6) затрудняет переход витамина В 1 в активные формы.
  • Витамин В 12 усиливает аллергизующее действие витамина В 1 .
  • Витамин В 1 в растворах для парентерального введения проявляет фармацевтическое взаимодействие со многими витаминами (никотиновая кислота) и лекарствами. В его растворе нейтрализуются и полностью или частично разрушаются все вещества с щелочной рН, поэтому в одном шприце с витамином В 1 ничего не вводят.
  • С натриевыми солями антибиотиков (бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, нистатин, леворин), а также с левомицетином и тетрациклином витамин В 1 образует сложные комплексы (отсутствует эффект от обоих препаратов).
  • При регулярном применении фуросемида может увеличиваться потеря с мочой витамина В 1 и возникнуть гиповитаминоз.
  • Недостаточность поступления витамина В 1 ускоряет проявление недостаточности фолиевой кислоты.
  • Пиримидин бромида (пиритиамин) разрушает витамин В 1 .
  • Листья чая и блюда из сырой рыбы содержат тиаминазы I и II типа, которые инактивируют витамин В 1 , содержащийся в организме.
  • Алкоголь затрудняет всасывания витамина В 1 . Положительное взаимодействие.
  • Прием органических магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) потенцирует активность витамина В 1 .
  • Витамин В 1 смягчает клинические проявления дефицита пантотеновой кислоты (ниацин, витамин В 5).
  • Взаимодействие витамина В 1 с другими витаминами учитывается при создании поливитаминных композиций для приема внутрь. При проведении витаминного лечения целесообразно витамин В 1 применять одновременно с витаминами В 2 , В 6 , С и РР.
  • Витамин В 1 в суточной дозировке ослабляет токсическое действие винбластина и циклофосфана.
  • Препарат леводопа, используемый при лечении паркинсонизма существенно повышает уровень тиаминдифосфата и общего витамина В 1 в крови. СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА Авитаминоз витамина В 1 возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. У детей дефицит витамина В 1 проявляется как и у взрослых тремя "Д" -дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - снижение памяти). Этиологически дефицит витамина В 1 у детей чаще всего экзогенный (низкое поступление с пищей). Эндогенный дефицит вторичен и развивается вследствие заболевания ЖКТ, печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании). При значительном дефиците в организме витамина В 1 развивается тяжелое заболевание бери-бери, до сих пор эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Японии, в России (у бомжей, алкоголиков, беспризорных детей и подростков). В Европейских странах случаи болезни выявляются редко, т.к. в пищу употребляется много продуктов, содержащих витамин. Здесь она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недостаток в организме пиридоксина, тиамина и др. Известны три формы бери-бери:
  • сухая или полиневритическая (паралитическая) с преобладанием симптомов поражения периферической нервной системы; параличи, атрофия мышц нижних конечностей; понижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мышц; изменение походки;
  • сердечная, влажная (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит, асцит);
  • пернициозная - остро протекающая сердечная недостаточность, когда смерть может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков болезни; эта форма болезни может быть у грудных детей, когда рацион питания матерей беден витамином В 1 . Очень редко у детей встречаются врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена витамина В 1 и тиаминзависимых ферментов. Эти заболевания, обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В 1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина в рационе питания. Наследственная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея - редкое заболевание; при нем в мозговой ткани нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, "мочой с запахом кленового сиропа", что связано с дефектом окислительного декарбоксилирования разветвленных α-кетокислот. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА Существуют критерии обеспеченности организма витамином В 1 , основанные на определении плазменного (сывороточного) уровня, клинических данных (признаки дефицита) и функциональных тестах (нервно-мышечная проводимость, ЭЭГ и т.д.). Наиболее оптимальным методом оценки обеспеченности организма ребенка витамином В 1 является определение сывороточного уровня тиамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для анализа утром, натощак берется плазма (с гепарином) 5 мл. В замороженном виде (-20°С) проба стабильна до 11 мес. Накануне исследования в течение 24-48 часов обследуемые дети не должны употреблять барбитураты (уровень витамина В 1 в пробе снижается), препарат L-допа или леводопа (уровень тиаминдифосфата и общего тиамина в крови существенно повышается). Также за 24 часа до обследования из диеты ребенка следует исключить крепкий чай, кофе и кофеин-содержащие продукты и лекарства, а также блюда из сырой рыбы. Запрещается курение (в том числе и пассивное), алкоголь. Тест для оценки дефицита витамина В 1
    Причина или признак Причина или признак
    1. повышенная раздражительность, плаксивость 19. зуд кожи различной этиологии
    2. ощущение внутреннего беспокойства 20. пиодермии
    3. головные боли 21. экзема, псориаз
    4. снижение памяти на ближайшие события 22. частая смена часовых поясов
    5. бессонница 23. полиневриты различной этиологии, периферические параличи
    6. отсутствие обычных и цветных сновидений 24. судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца)
    7. депрессия, нервное переутомление 25. нарушения обмена веществ, приводящие к истощению
    8. жжение, покалывание и ползание мурашек по коже 26. быстрое развитие алкогольной и наркозависимости
    9. зябкость при комнатной температуре 27. тяжелая физическая работа
    10. повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) 28. беременность и кормление грудью
    11. снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием 29. инфекционные и простудные заболевания
    12. при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония 30. прием антибиотиков и
    13. хронический гастрит с ахлоргидрией 31. отечность (нижние конечности)
    14. хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) 32. сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит
    15. цирроз печени 33. проживание в условиях крайнего севера и на юге
    16. болезни оперированного желудка 34. вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами
    17. хронический панкреатит с секреторной недостаточностью 35. глистная инвазия
    18. дерматозы неврогенного происхождения 36. отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается)

    Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
    Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .

    Референтные пределы витамина В 1 у детей и подростков в плазме: 0,32±0,11 мкг/100мл или 9,5±3,3 нмоль/л (6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл), в цельной крови 3-16 мкг%. Ниже 6 мкг/100 мл - маргинальный уровень витамина В 1 . Ниже 2 мкг/100 мл - состояние близкое к авитаминозу. Содержание витамина В 1 можно определить в разовой порции мочи натощак. В этом случае его экскрецию относят к экскреции креатинина. При достаточном поступлении витамина В 1 с пищей, этот показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 г креатинина. Учитывая, что витамин В 1 больше концентрируется внутриклеточно, то исследование клеточных элементов (например, эритроцитов) является очень перспективным. На ранних стадиях дефицита чувствительным маркером дефицита является снижение уровня транскетолазы в крови (норма 498,58±45,05 нкат/мл 50% суспензированных эритроцитов). Снижение транскетолазы при нормальном и субнормальном уровне витамина В 1 - ранний маркер риска и развития катаракты, ревматоидного артрита, онкологии. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  • Гипо- и авитаминоз В 1 (бери-бери) А.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А.
  • Болезни оперированного желудка; цирроз печени А.
  • Полиневриты различной этиологии; периферические параличи А.
  • Нарушения обмена веществ, истощение А.
  • Дерматозы неврогенного происхождения; зуд кожи различной этиологии; пиодермии; экзема, псориаз В,С,D .
  • Кроме этого витамин В 1 усиливает секрецию молока и в связи с этим используется в комплексе мер по лечению ранней гипогалактии (чаще в составе комплексных препаратов в сочетании с витаминами С, В 2 , В 6) А.
  • Витамин В 1 используется в комплексной терапии лечения зубной боли (снижает болевое восприятие), помогает в лечении опоясывающего лишая, используется при лечении отравлений свинцом, ртутью, талием, сероуглеродом, метиловым спиртом D . В коррекции витамином В 1 нуждаются дети, питающиеся преимущественно мучной пищей (белый хлеб и изделия из муки высшего и 1 сорта). Особенности применения Важной особенностью применения витамина В 1 через рот у новорожденных является учет осмолярности растворов витамина. У новорожденных очень важно, чтобы вводимые растворы были изоосмолярны плазме крови. Гиперосмолярные растворы (кокарбоксилаза) могут способствовать развитию некротизирующего энтероколита (особенно у недоношенных), поэтому их предварительно разводят водой. 6% раствор витамина В 1 не нуждается в дополнительном растворении. Начинать введение следует с малых доз - 0,5 мл 6% раствора и только при хорошей переносимости дозу можно увеличить. Курс лечения 10-20 инъекций. Витамин В 1 в лечебных (фармакологических) дозах для детей 1-3 лет составляет 50 мг/сутки, 3-6 лет до 100 мг/сут, 6-12 до 150 мг/сут. Суммарная курсовая лечебная (фармакологическая) доза витамина не должна превышать у детей до 6 лет - 2000 мг, 6-15 лет -3500 мг. Курс лечения 20-30 дней, в тяжелых случаях до 40 дней. У больных со сниженным уровнем белковых фракций в крови следует использовать коферментные формы витамина (тиаминдифосфат, кокарбоксилаза), при нормальном уровне белков крови можно использовать и некоферментные формы витамина В 1 (тиамин хлорид, тиамин бромид). Доказательная медицина свидетельствует, что выбор кокарбоксилазы принципиален для лечения детского и подросткового алкоголизма B , кокаиновой зависимости у подростков B , сахарного диабета B , заболеваний сердца: аритмии, дистрофии миокарда, в том числе при рефрактерности к сердечным гликозидам или не возможности их использования по объективным причинам (дисбаланс электролитов) B . Очищенная кокарбоксилаза выпускается под названием Беролози. Бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина В 1) более эффективен при лечении гепатита и цирроза печени у детей и значительно реже дает побочные реакции. Дозировка бенфотиамина у детей от 1 года до 10 лет составляет 0,01-0,03 г в сутки, курс лечения 10-20 дней, у детей старше 10 лет - суточная доза 0,03-0,035 г. Детям с патологией печени доза бенфотиамина может быть повышена до 0,06 г, а курс продолжен до 30 дней. Фосфотиамин - производное витамина В 1 , по фармакологическим свойствам близок к витамину В 1 , но значительно быстрее превращается в активную форму (кокарбоксилазу) и реже вызывает аллергические и токсические реакции. Фосфотиамин (выпускается в табл. по 0,01 и 0,03 г) не заменим в педиатрии, так как позволяет минимизировать парентеральное введение как тиамина, так и кокарбоксилазы. Детям от 1 до 3 лет фосфотиамин назначают после еды в дозе 0,01 г через день, 2 недели, детям 3-8 лет - по 0,01 г в день, от 8 до 16 лет - по 0,03 г в день, курсом в течение 1 месяца. Витамин В 1 эффективен при лечении первичной подростковой дисменореи у девочек (100 мг 1 раз в сутки, курс 90 дней) B . Применение витамина В 1 сокращает курс приема НПВС при лечении острых вертебральных синдромов. Физиологические дозы являются нутрициологическими, т.е. должны ежедневно поступать с пищей и профилактировать возникновение гиповитаминоза в условиях здоровья и нормального качества жизни. По общепризнанной до сих пор классификации "Категории лекарственных средств для использования во время беременности", USA, 1979 витамин В 1 в физиологических дозах при беременности относится к категории А (контролируемые исследования показали отсутствие риска для плода), в высоких дозах - категория С (риск для плода не исключен). Фармакологические дозы являются лечебными, используются при диагностированном дефиците витамина В 1 и требуют контроля со стороны врача. Нельзя использовать витамин В 1 как замену сбалансированной диете. В целом суточная потребность в тиамине зависит от калоража питания. На 1000 кал должно приходится не менее 0,6 мг тиамина. Витамин В 1 в лечебных дозах (от 50 мг/сутки) противопоказан у детей и подростков с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, при ювенильной гипертонии, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек D . Абсолютным противопоказанием для применения витамина В 1 является фотодерматоз и системная красная волчанка. При этих заболеваниях (Тищенко Л.Д., 2002) имеет место выраженный гипервитаминоз витамина В 1 . Норма физиологических потребностей в витамине В 1 (мг/сут)

    (Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)

    Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверности
    А Высокая достоверность, основанная на заключении систематических обзоров.
    В Умеренная достоверность; основанная на результатах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.
    С Ограниченная достоверность; основана на заключении одного клинического испытания при отсутствии рандомизации.
    D Строгие научные доказательства отсутствуют; утверждение основывается на мнении экспертов.
  • Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

    Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

    Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

    Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

    В организме B1 выполняет такую роль:

    • участвует в энергетическом обмене;
    • вовлечен в передачу нервного импульса;
    • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
    • используется при переваривании пищи;
    • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
    • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
    • принимает участие в кроветворении;
    • обладает болеутоляющим действием;
    • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
    • ценен для волос – ускоряет их рост;
    • защищает организм от раннего старения.

    Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

    Симптомы дефицита витамина В1

    Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

    • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
    • колит;
    • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
    • воспаление нерва (неврит);
    • усталость, раздражительность;
    • ухудшение кратковременной памяти;
    • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
    • утрата чувствительности и рефлексов;
    • мышечная слабость;
    • ухудшение зрения;
    • спутанность сознания и галлюцинации;
    • неспособность усвоить новую информацию;
    • боли в сердце.

    Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

    В каких продуктах содержится

    Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

    Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

    Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

    Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

    Инструкция по применению и дозировка

    Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

    Для детей:

    Для взрослых:

    Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

    Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

    В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

    • сладкоежки;
    • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
    • алкоголики;
    • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
    • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
    • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
    • болеющие СПИДом и т.д.

    На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

    Преимущества витамина В1


    Взаимодействие с лекарствами и продуктами

    На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

    Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

    Немал и список «врагов»:

    • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
    • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
    • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
    • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

    Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

    Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

    Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.

    Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

    Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.

    Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

    Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

    Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

    Кедровый орех

    Жимолость

    Кунжут (семена)

    Кориандр листья сушеные

    Макадамия

    Фисташки

    Мускатный орех

    Горох лущеный

    Ядро арахиса (сушеное)

    Арахис (семена)

    Икра минтая

    Бразильский орех

    Розмарин сушеный

    Чабрец сушеный

    Чечевица

    Крупа овсяная

    Пшеничный хлеб

    Пшеница мягкая яровая

    Овсяные хлопья (геркулес)

    Крупа гречневая ядрица

    Ржаной хлеб

    Кукурузный хлеб

    Крупа гречневая продел

    Крупа пшено

    Пшеница мягкая озимая

    Фенхель семена

    Грецкий орех

    Кукуруза

    Мука пшеничная 2-го сорта

    Пшеница твердая

    Горошек зеленый

    Лаваш цельнозерновой

    Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

    Продукты животного происхождения, богатые тиамином

    Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

    Суточная норма витамина В1 (тиамина)

    Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.

    Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:

    • большие нагрузки физического и умственного характера;
    • беременность;
    • пожилой возраст;
    • детский возраст;
    • гиперфункция щитовидной железы.

    Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:

    • сыпь и прочие реакции аллергического характера;
    • повышение температуры тела;
    • мышечные спазмы и прочие.

    В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.

    Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)

    Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:

    • ухудшение памяти, внимания;
    • снижение умственных способностей;
    • развитие депрессии;
    • повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
    • сильные головные боли, бессонницу;
    • боли в области сердца;
    • потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
    • одышку, потерю координации движений;
    • снижение активности иммунной системы.

    Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.

    Полезные свойства витамина В1 (тиамина)

    Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:

    • положительное влияние на все системы органов в целом;
    • участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
    • улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
    • ускорение роста (касается маленьких детей);
    • замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
    • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
    • поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
    • поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
    • активация иммунной системы;
    • улучшение процесса циркуляции крови;
    • принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
    • защита организма от вредного воздействия окружающей среды.

    Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.

    Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами

    Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.

    Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.

    Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.

    Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:

    • кофе;
    • алкоголь.

    Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.

    Витамин В1 для нервной системы

    Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.

    Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

    Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

    Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

    Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.

    Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

    Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

    Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

    К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

    Симптомы дефицита могут проявляться:

    Головной болью;

    Тошнотой;

    Усталостью;

    Раздражительностью;

    Депрессией;

    Дискомфортом в животе.

    Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

    Анорексию и быструю потерю веса;

    Плохой аппетит;

    Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

    Нарушение работы нервной системы;

    Снижение кратковременной памяти;

    Путанность мыслей;

    Раздражительность;

    Мышечную слабость;

    Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

    Сердечно-сосудистые проблемы.

    Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

    К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

    Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.


    Функции витамина В1 для организма человека

    Для обеспечения процессов метаболизма

    Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.

    Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

    Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

    Поддержание нервной системы

    Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

    Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

    Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

    Поддержание сердечно-сосудистой системы

    Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

    Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

    Повышение иммунитета

    Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

    Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

    Поддержание работы головного мозга

    Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

    Предотвратить проблемы со зрением

    Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

    Помогает в лечение алкоголизма

    Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

    Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

    Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

    Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

    Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

    Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

    Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

    Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

    Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

    Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

    Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

    Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

    Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

    Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

    Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

    Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

    Для детей в возрасте:

    от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

    от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

    от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

    от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

    от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

    взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

    взрослые женщины – 1,1 мг.

    Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.

    Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

    Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

    Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

    Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

    О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.