Витамин В1. Витамин B1
Что такое витамин В1?
Водорастворимый витамин В1, обычно называемый тиамином, является самым известным витамином группы В из-за своей роли в болезни, связанной с дефицитом витамина В1. Авитаминоз В1, происходит от сингальского слова «бери», означающего "слабость", это болезнь бери-бери, которая была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 века.
В своей, наиболее распространенной, форме болезнь характеризуется мышечной слабостью, вялостью, недостатком энергии и активности. Общим фоном для появления авитаминоза были длительные морские плавания, в которых экипажи судов продолжительное время питались исключительно очищенным рисом и морепродуктами (сейчас известно, что свежая рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин В1) и, как следствие, испытывали симптомы болезни бери-бери. Было обнаружено, что употребление цельного зерна из судовых пайков помогает предотвратить эту болезнь. В 1926 году, исследователи обнаружили, что превентивным веществом, содержащимся в цельном зерне, был витамин В1.
Хотя в современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество тиамина, наше понимание влияния витамина B1 на организм, его значение в метаболизме жиров и углеводов можно применить к другим проблемам здоровья (например, алкоголизм), в которых дефицит витамина В1 играет важную роль.
Значение витамина В1
Витамин В1 способствует производству энергии
От сахаров (например, глюкоза и фруктоза), как источника энергии, зависит большинство клеток в нашем организме. Когда для преобразования сахаров в полезную энергию используется кислород, процесс производства энергии называют аэробным. Этот процесс не может осуществляться без адекватного снабжения витамином B1, так как B1 является частью ферментной системы (так называемой системы пируват-дегидрогеназы), которая под воздействием кислорода позволяет переработать сахара.
Когда витамин В1 выполняет функцию производства энергии, он, как правило, присутствует в форме тиаминдифосфата (ТДФ). Другие формы витамина B1, в том числе ТПФ (тиаминпирофосфат) и ТМФ (тиаминмонофосфат) также имеют большое значение в производстве энергии.
Поскольку витамин B1 является важным компонентом в производстве энергии, а энергия, поступающая в организм с пищей, обычно измеряется калориями, часто витамин В1 связывают с потреблением калорий. Например, рекомендовано потреблять 0,5 миллиграммов B1 на каждую 1000 потребляемых калорий.
Витамин В1 поддерживает нервную систему
Во-первых, витамин B1 играет ключевую роль в поддержке нервной системы там, где нервы окружены здоровым жироподобным покрытием (так называемые миелиновые оболочки). В отсутствие витамина B1, эта оболочка может быть повреждена и разрушена. Боль, ощущение покалывания, потеря чувствительности и омертвление нервных окончаний – вот симптомы, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина В1.
Во-вторых, нервная система и витамин B1 взаимосвязаны посредством ацетилхолина. Эта молекула, называемая нейромедиатор (медиатор центральной нервной системы), используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами. Ацетилхолин не может быть произведен без достаточных запасов витамина B1. Дефицит В1 может также привести к угрозе функционирования сердца, так как ацетилхолин используется нервной системой для поддержания надлежащего мышечного тонуса сердца.
Норма тиамина
Животные и человек не могут синтезировать тиамин и должны получать его вместе с пищей.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В1 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
Дети, 0-6 месяцев: 200 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 300 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 500 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 600 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 900 микрограммов
Мужчины, 14 лет и старше: 1,2 миллиграммов
Женщины, 14 лет и старше: 1,1 миллиграммов
Беременные женщины любого возраста: 1,4 миллиграммов
Кормящие женщины любого возраста: 1,5 миллиграммов
По информации, взятой из википедии: «взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты».
Симптомы недостаточности витамина B1?
Из-за способности нарушать производство энергии организмом, одни из первых симптомов недостаточности витамина B1 являются потеря аппетита (анорексия), вялость и недомогание.
Неспособность нервной системы, при дефиците тиамина, обеспечить нужный мышечный тонус в желудочно-кишечном тракте может привести к расстройству желудка или запорам, отмечается мышечная вялость, особенно икроножных мышц.
Другие симптомы дефицита тиамина, связаны с дисфункцией нервов, упакованных миелиновые оболочки, включают в себя ощущения покалывания иголками или онемение, особенно в ногах.
Какие факторы способствуют дефициту тиамина?
Основной фактор риска недостаточности витамина B1 является алкоголизм. В самом деле, связь между алкоголизмом, болезнями сердца, и дефицитом витамина B1 очень сильна и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности. Хроническим алкоголикам, возможно, потребуется 10-100 раз больше обычных норм тиамина (у них развивается особая форма болезни бери-бери - синдром Вернике-Корсакова, т.е. дегенерация головного мозга).
Люди, употребляющие в больших количествах кофе и чай также могут иметь повышенный риск дефицита витамина В1, так как эти напитки действуют как диуретики ( ) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами (например, В1) из организма. Изъясняясь по-научному - чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Наша потребность в витамине В1 также увеличился при длительном стрессе, продолжительной диарее, лихорадке и . Людям с этими проблемами здоровья, возможно, потребуется в 5-10 раз больше обычного количества витамина B1.
Превышение нормы витамина В1
Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Даже при очень высоких дозах (500 мг в день) потребления витамина В1 токсичность не обнаружена. Этот витамин часто и в высоких дозах используют при лечении лейциноза (болезнь кленового сиропа или MSUD), и тиамин может вводиться внутривенно при лечении алкоголизма; эти клинические обстоятельства обеспечили основу для определения низкого риска токсичности связанного с повышенным потреблением тиамина. В связи с этим Национальная академия наук США не установила допустимый верхний уровень потребления витамина В1.
Какие лекарства влияют на витамин В1?
Уменьшить содержание в организме витамина В1 могут многие лекарства: диуретики, в том числе препарат фуросемид (Lasix); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики, сульфаниламидные препараты, алкоголь, кроме того некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил) могут предотвратить превращение витамина B1 (тиамин) в одну из его химически активных форм (тиаминпирофосфат, или ТПФ).
Витамин В1 может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
Алкоголизм
.
Витамин В1 является крайне нестабильным, и разрушается под воздействием тепла, от изменения степени кислотности (рН) и под влиянием разных химических веществ. Например, сульфиты или нитриты могут инактивировать витамин В1. В процессе обработки зерновых теряется более половины витамина В1, содержащегося в зернах.
Долгосрочное (например, 12 месяцев) сохранение в холоде В1-содержащих продуктов может также привести к существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания B1 за один год хранения в замороженном состоянии, и потери для других тиамин содержащих продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005
О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА
"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь
Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.
Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).
Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.
Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.
Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.
Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.
В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.
Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.
У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.
Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.
Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).
При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.
№ | Причина или признак | № | Причина или признак |
1. | повышенная раздражительность, плаксивость | 19. | зуд кожи различной этиологии |
2. | ощущение внутреннего беспокойства | 20. | пиодермии |
3. | головные боли | 21. | экзема, псориаз |
4. | снижение памяти на ближайшие события | 22. | частая смена часовых поясов |
5. | бессонница | 23. | полиневриты различной этиологии, периферические параличи |
6. | отсутствие обычных и цветных сновидений | 24. | судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца) |
7. | депрессия, нервное переутомление | 25. | нарушения обмена веществ, приводящие к истощению |
8. | жжение, покалывание и ползание мурашек по коже | 26. | быстрое развитие алкогольной и наркозависимости |
9. | зябкость при комнатной температуре | 27. | тяжелая физическая работа |
10. | повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) | 28. | беременность и кормление грудью |
11. | снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием | 29. | инфекционные и простудные заболевания |
12. | при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония | 30. | прием антибиотиков и |
13. | хронический гастрит с ахлоргидрией | 31. | отечность (нижние конечности) |
14. | хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) | 32. | сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит |
15. | цирроз печени | 33. | проживание в условиях крайнего севера и на юге |
16. | болезни оперированного желудка | 34. | вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами |
17. | хронический панкреатит с секреторной недостаточностью | 35. | глистная инвазия |
18. | дерматозы неврогенного происхождения | 36. | отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается) |
Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .
(Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)
Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверностиА Высокая достоверность, основанная на заключении систематических обзоров.
В Умеренная достоверность; основанная на результатах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.
С Ограниченная достоверность; основана на заключении одного клинического испытания при отсутствии рандомизации.
D Строгие научные доказательства отсутствуют; утверждение основывается на мнении экспертов.
Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.
Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма
Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.
Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.
В организме B1 выполняет такую роль:
- участвует в энергетическом обмене;
- вовлечен в передачу нервного импульса;
- поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
- используется при переваривании пищи;
- участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
- уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
- принимает участие в кроветворении;
- обладает болеутоляющим действием;
- участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
- ценен для волос – ускоряет их рост;
- защищает организм от раннего старения.
Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.
Симптомы дефицита витамина В1
Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:
- анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
- колит;
- постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
- воспаление нерва (неврит);
- усталость, раздражительность;
- ухудшение кратковременной памяти;
- психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
- утрата чувствительности и рефлексов;
- мышечная слабость;
- ухудшение зрения;
- спутанность сознания и галлюцинации;
- неспособность усвоить новую информацию;
- боли в сердце.
Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.
В каких продуктах содержится
Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.
Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.
Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.
Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.
Инструкция по применению и дозировка
Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.
Для детей:
Для взрослых:
Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.
Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.
В дополнительном количестве тиамина нуждаются:
- сладкоежки;
- любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
- алкоголики;
- жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
- работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
- худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
- болеющие СПИДом и т.д.
На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.
Преимущества витамина В1
![](https://i0.wp.com/takioki.life/wp-content/uploads/2017/02/6-gde-kupit-vitamin-v1-v-tabletkah.jpg)
Взаимодействие с лекарствами и продуктами
На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.
Немал и список «врагов»:
- Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
- Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
- Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
- Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.
Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.
Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!
Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.
Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)
Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.
Продукты растительного происхождения, богатые тиамином
Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:
Продукт | Витамина В1 на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кедровый орех | |
Жимолость | |
Кунжут (семена) | |
Кориандр листья сушеные | |
Макадамия | |
Фисташки | |
Мускатный орех | |
Горох лущеный | |
Ядро арахиса (сушеное) | |
Арахис (семена) | |
Икра минтая | |
Бразильский орех | |
Розмарин сушеный | |
Чабрец сушеный | |
Чечевица | |
Крупа овсяная | |
Пшеничный хлеб | |
Пшеница мягкая яровая | |
Овсяные хлопья (геркулес) | |
Крупа гречневая ядрица | |
Ржаной хлеб | |
Кукурузный хлеб | |
Крупа гречневая продел | |
Крупа пшено | |
Пшеница мягкая озимая | |
Фенхель семена | |
Грецкий орех | |
Кукуруза | |
Мука пшеничная 2-го сорта | |
Пшеница твердая | |
Горошек зеленый | |
Лаваш цельнозерновой | |
Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.
Продукты животного происхождения, богатые тиамином
Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:
Суточная норма витамина В1 (тиамина)
Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.
Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:
- большие нагрузки физического и умственного характера;
- беременность;
- пожилой возраст;
- детский возраст;
- гиперфункция щитовидной железы.
Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:
- сыпь и прочие реакции аллергического характера;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы и прочие.
В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)
Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:
- ухудшение памяти, внимания;
- снижение умственных способностей;
- развитие депрессии;
- повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
- сильные головные боли, бессонницу;
- боли в области сердца;
- потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
- одышку, потерю координации движений;
- снижение активности иммунной системы.
Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.
Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:
- положительное влияние на все системы органов в целом;
- участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
- улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
- ускорение роста (касается маленьких детей);
- замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера;
- поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
- поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
- активация иммунной системы;
- улучшение процесса циркуляции крови;
- принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
- защита организма от вредного воздействия окружающей среды.
Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.
Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами
Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.
Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.
Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.
Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:
- кофе;
- алкоголь.
Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.
Витамин В1 для нервной системы
Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.
Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.
Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.
Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.
Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.
Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме
Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.
Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.
К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.
Симптомы дефицита могут проявляться:
Головной болью;
Тошнотой;
Усталостью;
Раздражительностью;
Депрессией;
Дискомфортом в животе.
Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:
Анорексию и быструю потерю веса;
Плохой аппетит;
Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;
Нарушение работы нервной системы;
Снижение кратковременной памяти;
Путанность мыслей;
Раздражительность;
Мышечную слабость;
Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;
Сердечно-сосудистые проблемы.
Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.
К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.
Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.
Функции витамина В1 для организма человека
Для обеспечения процессов метаболизма
Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.
Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.
Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.
Поддержание нервной системы
Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.
Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.
Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.
Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.
Повышение иммунитета
Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.
Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.
Поддержание работы головного мозга
Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.
Предотвратить проблемы со зрением
Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.
Помогает в лечение алкоголизма
Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.
Продукты, содержащие витамин В 1
Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.
Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.
Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.
Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.
Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.
Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.
Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)
Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)
Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)
Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)
Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)
Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)
Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)
Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)
Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)
Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.
Для детей в возрасте:
от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;
от 7 месяцев до года – 0,3 мг;
от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;
от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;
взрослые женщины – 1,1 мг.
Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.
Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами
Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.
Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.
Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.
О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.