Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.
Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайтеgomer.info.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.
* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.
Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.
* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
* Под ми появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
* Сухие, белые, шершавые губы.
* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает головки железы – развивается желтуха. Если на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.
«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


Что употреблять можно?

Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без

Нарушение структуры и функций поджелудочной железы вызывает заболевания важного органа. Следствие воспалительных и опухолевых процессов - снижение аппетита, похудение, проблемы с метаболизмом, боль, диспептические явления, недостаточная выработка инсулина.

Важно поддерживать функциональность поджелудочной железы на протяжении жизни, не перегружать орган, избегать вредного воздействия от приема некоторых видов пищи и алкоголя. Нужно знать, как выявить панкреатит, рак поджелудочной, кистозные образования, сахарный диабет, как лечить острую и хроническую форму патологий. Советы врача пригодятся всем, кто желает сохранить здоровье.

Заболевания поджелудочной железы

Патологические процессы протекают в острой и хронической форме. Чем больше негативных факторов действует на организм и пищеварительную систему, тем активнее проявляются симптомы заболеваний.

Отсутствие своевременной и грамотной терапии может привести к острому воспалению, фиброзу, атрофии клеток поджелудочной. Без полноценного функционирования органа невозможен процесс переваривания пищи, что может вызвать гибель пациента.

Патологии поджелудочной железы:

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий;
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке;
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте;
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря;
  • переедание, неправильное питание;
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам;
  • плохая экология, в том числе некачественная вода;
  • курение, алкоголизм, наркомания.

Клиническая картина

Признаки поражения поджелудочной достаточно специфичны. Отрицательные проявления усиливаются при нарушении диеты, после употребления острого, копченого, жареного, жирного. Прием большого количества лекарств также усиливает болевые ощущения. При пораженный орган не болит, но присутствуют другие характерные признаки.

Важно знать проявления распространенных заболеваний поджелудочной, чтобы вовремя обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу. Специфическое сочетание симптомов при остром панкреатите - повод для немедленного обращения в диспетчерскую «скорой помощи» для вызова бригады медиков.

Основной признак поражения поджелудочной железы - боль различного характера: от ноющей до приступообразной. Дискомфорт в зоне подреберья с левой стороны усиливается после употребления копченостей, специй, жареного, жирной пищи, спиртных напитков.

Острый панкреатит

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • сильная боль в зоне расположения проблемной железы;
  • сложно лежать на фоне боли, приходится наклонять корпусу вперед, принимать полусогнутое положение;
  • повышение температуры при - признак тяжелой стадии поражения железы, сигнал организма о некротизации тканей.

Хронический панкреатит

В период обострения появляется:

  • запор либо диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области желудка и в зоне нижних ребер с левой стороны;
  • диспептические явления;
  • при болезненные ощущения проявляются между лопатками и в шейно-грудной зоне.

В период ремиссии пациенты жалуются на следующие признаки:

  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • брожение в желудке и кишечнике, метеоризм;
  • ощущение тяжести в отделах пищеварительного тракта;
  • дискомфорт усиливается после переедания, употребления алкоголя, жирной, острой, жареной пищи, сдобы, копченостей;
  • диастолическое («нижнее») давление повышается при хороших результатах кардиограммы;
  • метеоризм активнее проявляется после употребления бобовых, выпечки, белого хлеба, сладких газированных напитков;
  • анализы показывают нарушение уровня ферментов.

Кистозные образования

Симптомы:

  • боль появляется при увеличении полости с жидкостью;
  • диарея, метеоризм - признаки кистозного образования на головке железы;
  • тошнота, каловые массы практически не имеют оттенка, запор - симптомы кисты на хвосте или теле железы;
  • негативные признаки усиливаются по мере роста кистозного образования, на фоне бактериальной инфекции, провоцирующей нагноение тканей.

Злокачественная опухоль поджелудочной

Важные моменты:

  • на ранней стадии симптоматика слабо выражена, острая боль отсутствует. При активизации патологического процесса, разрастании клеток раковой опухоли болезненность усиливается, пациент быстро теряет вес, на поздней стадии наступает истощение;
  • при раке поджелудочной кожные покровы бледнеют, приобретают нездоровый желтушный оттенок;
  • нарушается функционирование пищеварительной системы: каловые массы приобретают жирную консистенцию, часто беспокоит диарея, при тяжелой стадии возникает профузная диарея и рвота;
  • анализ показывает резкое снижение показателей , развитие лейкоцитоза.

Сахарный диабет 1 типа

Неспособность пораженной железы вырабатывать либо продуцирование важного гормона в недостаточном количестве мешает правильному усваиванию глюкозы, приводит к повышению концентрации . При патологии пациент нуждается в ежедневном пополнении запасов инсулина из внешних источников. Инъекции помогают стабилизировать показатели , пропуск очередной дозы инсулина может привести к гипергликемии и кетоацидотической коме.

Особенности течения патологии:

  • постоянно хочется пить;
  • пациент часто посещает уборную для опорожнения мочевого пузыря;
  • усиливается сухость эпидермиса;
  • нарушается зрение;
  • наблюдаются колебания веса на фоне метаболического синдрома;
  • раны плохо заживают;
  • появляется сонливость, упадок сил;
  • при низком уровне сахара появляется обостренное чувство голода;
  • при кетоацидозе беспокоит тошнота и рвота;
  • боль в области поджелудочной отсутствует.

Как лечить

Задачи терапии:

  • уменьшить либо полностью устранить боль;
  • восстановить выработку ферментов и состав микрофлоры, нормализовать функции пищеварительного тракта;
  • стабилизировать концентрацию инсулина, предупредить развития тяжелых эндокринных патологий.

При выявлении злокачественного процесса нужна специфическая терапия. Какой врач лечит поджелудочную железу? Лечение проходит под руководством эндокринолога и онколога.

Обратите внимание! При заболеваниях поджелудочной пораженную зону нельзя прогревать: тепло усиливает воспалительный процесс, активизирует разрастание злокачественной опухоли или кистозного образования. При сильной боли можно приложить холод на 10-15 минут к области, где расположена железа. Для снижения силы неприятных ощущений нужно принять наиболее комфортное положение. Чаще всего пациенты садятся, наклоняются вперед: так болезненные спазмы ощущаются слабее.

Для успешного лечения патологий и профилактики заболеваний поджелудочной железы нужно выполнять несколько правил:

  • Правильно питаться, реже включать в меню продукты с «простыми» углеводами. Минимизировать получение острой и жареной пищи, копченостей, маринадов, сдобы, животных жиров. Неумеренное потребление соли и сахара - негативный фактор, нарушающий метаболизм.
  • Не переедать. Полный желудок перед сном негативно влияет на пищеварение, работу поджелудочной, соседние органы, в том числе, сердце.
  • Больше двигаться: гиподинамия отрицательно влияет на скорость обменных процессов, работу органов пищеварения. Застойные явления нарушают переваривание пищи, приводят к воспалительным процессам в поджелудочной железе.
  • Принимать препараты и народные средства по указанию гастроэнтеролога. Бесконтрольное употребление таблеток, замена лекарств другими наименованиями, неправильный подбор дозировки травяных отваров нередко ухудшает состояние больного.
  • Следить за здоровьем, при развитии обострения анализировать факторы, спровоцировавшие ухудшение состояния проблемной железы. Чаще всего негативная симптоматика усиливается при нарушении диеты.
  • Меньше нервничать: плохое психоэмоциональное состояние нередко вызывает обострение панкреатита.
  • Отказаться от подъема и перемещения тяжестей, чтобы снизить негативное влияние на ослабленную железу.
  • Забыть о спиртных напитках и курении, не принимать наркотики.
  • Крепкий кофе и черный чай также негативно влияют на ослабленный орган, особенно, при частом употреблении напитков на основе кофеина. Диетологи рекомендуют заменить эти наименования отваром цикория с молоком и некрепким зеленым чаем.
  • При сахарном диабете 1 типа нужно строго соблюдать диету, ежедневно делать уколы инсулина, считать , использовать таблицы и .

Лекарственные препараты

Как лечить поджелудочную железу таблетками? В зависимости от вида патологии, врачи подбирают комплекс лекарственных средств:

  • для облегчения переваривания пищи: Фестал, Панкреатин, Энзистал, Креон, Энзим Форте, Мезим, Дигестал;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Баралгин, Пентазоцин, при мучительной боли - Промедол и Трамал;
  • антациды для устранения избытка соляной кислоты в желудке: Фосфалюгель, Альмагель;
  • от диареи и дисбактериоза: Смекта, Хилак Форте;
  • при высокой степени интоксикации помогают сорбенты: Белый уголь, Энтеросгель, Мультисорб, Полисорб, активированный уголь;
  • при слабой моторике кишечника пациент принимает Тримедат;
  • на фоне тошноты и рвоты врач назначает Церукал;
  • для стабилизации функций пораженной железы полезное действие проявляет фитопрепарат Глюкард;
  • для купирования боли, устранения абдоминального синдрома, нормализации кислотности желудка назначают Пирензепин, Омепразол, Рабепразол.

Фитотерапия

Составы уменьшают боль, нормализуют пищеварение, активизируют отток желчи. Траволечение можно проводить только с разрешения врача.

Чем и как быстро в крови в домашних условиях? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения лаврового листа для лечения сахарного диабета 2 типа написано странице.

При панкреатите используют лекарственные растения:

  • мята;
  • зверобой;
  • фиалка;
  • календула;
  • бессмертник;
  • аир болотный;
  • семена укропа;
  • корень валерианы;
  • пустырник;
  • полынь;
  • люцерна;
  • овес;
  • семена льна;
  • корень одуванчика.

Диета и правила питания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения? При обострении панкреатита первые сутки показано голодание, после купирования приступа разрешена щелочная минеральная вода (чуть теплая, без газа). Важно не перегружать ослабленную железу: пищу готовить на пару, перетирать, есть маленькими порциями, до 6 раз за день.

Полезны:

  • суфле из нежирного мяса и рыбы;
  • овощные супы без зажарки;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • печеные яблоки;
  • спелые груши;
  • каши.

При панкреатите нужно соблюдать . Нарушение правил вызывает боль, тошноту, расстройства стула, усиление воспалительного процесса.

Профилактика обострений при хроническом панкреатите снижает риск опасных осложнений. Даже сахарный инсулинозависимый диабет не стоит считать приговором: при соблюдении рекомендаций, перечисленных в предыдущем разделе, можно сохранить приемлемое качество жизни. Важно помнить о причинах заболеваний поджелудочной железы, избегать действия вредных факторов.

Медицинский видео — справочник, из которого можно узнать рецепты народной медицины для лечения заболеваний поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы - серьезные патологические изменения, которые могут на начальных этапах своего развития протекать бессимптомно. Возможно развитие острых приступов заболеваний, при которых необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В терапии болезней поджелудочной железы широкое применение получили народные методы. На фоне правильного питания и лечения, назначенного врачом, они применяются для снятия болевых ощущений и восстановления общего положительного состояния больного.

  • Показать всё

    Заболевания поджелудочной железы и их симптоматика

    Поджелудочная железа - внутренний орган, выполняющий две важные функции: выработку инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи, поступающей в кишечник.

    Заболевания поджелудочной железы развиваются как следствие нарушения развития органа, воспалительных процессов и/или злокачественных поражений органа.

    К самым распространенным заболеваниям поджелудочной железы относят панкреатит, липоматоз и сахарный диабет различных типов.

    Панкреатит

    Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, имеющее дегенеративный характер. Болезнь может возникать локально или охватывать весь орган.

    Симптомы этого заболевания зависят от остроты процесса воспаления и степени поражения поджелудочной железы.

    Панкреатитом чаще всего страдают люди, склонные к перееданию и к приему жирной пищи.

    Острая форма заболевания имеет признаки, схожие с острым отравлением:

    • тошнота, рвота;
    • повышенная температура тела;
    • скачок артериального давления (слишком низкое или слишком высокое);
    • диарея или запор;
    • одышка, липкий пот;
    • отрыжка;
    • изменение цвета лица - становится серо-зеленым.

    При проявлении острой формы панкреатита необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае несет серьезную угрозу для больного.

    Хронический панкреатит вызывает структурные изменения тканей поджелудочной железы. В развитии данной формы заболевания выделяется два этапа. Для начального этапа характерно периодическое проявление симптоматики, а также периоды затихания болезни. На следующей стадии развития хронического панкреатита признаки болезни начинают беспокоить человека постоянно, становятся ярко выраженными.

    Симптоматика на разных этапах развития заболевания:

    • Начало заболевания. Данный период может продолжаться десятилетиями. Больной испытывает лишь периодические болевые ощущения, возникающие через 15 минут после еды и продолжающиеся несколько часов, иногда несколько суток. Боль преимущественно локализуется в верхней части живота в области сердца, левой стороне груди или левом поясничном отделе. Болевые ощущения могут иметь также опоясывающий характер. Интенсивность боли снижается в положении сидя, слегка наклонившись вперед.
    • Появление боли. Чаще всего болезненные ощущения в области живота появляются после употребления некоторых продуктов, а именно: жирной и жареной пищи, алкогольных и/или газированных напитков. Хуже всего поджелудочная железа переносит прием большого количества разнообразных блюд за один раз, так как необходимо обработать множество различных видов жиров, белков и углеводов.
    • Диспепсические расстройства. Болевые ощущения могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, хроническая диарея, вздутие живота, потеря веса. Симптоматическое лечение снимает боль и диспепсические расстройства, но при следующем переедании или нарушении режима питания они возвращаются.
    • Желтушность глазных склер и/или кожных покровов. Такие симптомы возникают не у всех больных и могут возникать и пропадать периодически.
    • Поздняя стадия развития хронического панкреатита вызывает атрофию поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета.

    Существует несколько видов хронического панкреатита, которые различаются симптоматическими комплексами.

    Виды хронического панкреатита:

    • Диспепсический вид. Для данного вида болезни характерно наличие хронической диареи, вздутия живота, потери веса.
    • Бессимптомный вид. Редкий и необычный тип заболевания, при котором признаки панкреатита отсутствуют вне зависимости от развития болезни. Это может продолжаться десятилетиями.
    • Болевой вид. Основным симптомом этого типа болезни является ярко выраженный болевой синдром, появляющийся после приема пищи и/или алкоголя.
    • Псевдоопухолевый вид. Основная симптоматика схожа с признаками рака поджелудочной железы, такими как, например, сильное пожелтение кожных покровов и глазных склер.

    Липоматоз поджелудочной железы

    Липоматоз поджелудочной железы - заболевание, при котором происходит замена клеток органа жировыми клетками, которые не могут выполнять необходимые функции. Также эта болезнь носит название дистрофии поджелудочной железы.

    Начальная стадия липоматоза протекает бессимптомно.

    Характерно развитие жировых клеток небольшими группами по всему органу. В период их образования симптомы отсутствуют. Когда липоциты занимают больше половины ткани органа, проявляются следующие признаки болезни:

    • ощущение дискомфорта и тяжести после еды;
    • боли в подреберной области;
    • расстройства пищеварения (понос или запор);
    • тошнота и рвота;
    • общее снижение активности и общее плохое самочувствие.

    Существует три степени развития заболевания. На первой стадии признаков болезни нет. Вторая стадия, при которой поражено около половины тканей органа, проявляется в виде незначительных нарушений пищеварения. Третья развивается при поражении более половины поджелудочной железы, при этом симптоматика становится ярко выраженной.

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет - болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена воды и углеводов в организме. Это происходит при сбоях в работе поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин (гормон, участвующий в процессе переработки сахара). При нарушении выработки инсулина сахар не перерабатывается в глюкозу и начинает накапливаться и выходить в больших количествах в моче.

    Вместе с этим сбивается и водный обмен. Большой объем воды выводится через почки.

    Параллельно со всеми данными патогенными процессами клетки организма начинают страдать от недостатка глюкозы.

    Диабет в процессе развития вызывает сопутствующие проблемы со здоровьем: ухудшается состояние зубов и зрения, появляются различные кожные высыпания, страдают почки и нервная система, может возникнуть атеросклероз и прочие проблемы.

    Первые признаки сахарного диабета:

    • сухость во рту, приобретающая постоянный характер;
    • постоянное чувство жажды, которое невозможно утолить;
    • увеличение суточных объемов выделяемой мочи;
    • резкое увеличение или снижение веса;
    • сухость кожи, появление зуда;
    • появление гнойничковых образований на коже;
    • слабость в мышцах;
    • повышенная потливость;
    • долгое заживление любых ран.

    При дальнейшем развитии заболевания, переходе его в осложненную форму, появляются дополнительные симптомы:

    • нарушения зрения;
    • боли в голове;
    • неврологические отклонения;
    • боли в сердце;
    • увеличение размеров печени;
    • болевые ощущения и онемение в ногах, вплоть до нарушений функций ходьбы;
    • низкая чувствительность кожи, особенно стоп;
    • отечность лица и ног;
    • развитие гипертонии;
    • возникновение запаха ацетона от больного;
    • помутнение сознания.

    Народная медицина в лечении заболеваний поджелудочной железы

    Лечение поджелудочной железы народными средствами широко распространено. Народная медицина предполагает применение следующих лекарственных средств:

    • Прополис. При любом заболевании поджелудочной железы можно использовать прополис. Существуют рецепты, в которых применение прополиса проводится как в чистом виде, так и в сочетании с лекарственными травами. Натуральный прополис принимают следующим образом: разрезают на мелкие кусочки, помещают в рот и медленно разжевывают. Жевать прополис следует в течение часа, после чего его необходимо выплюнуть. Проводят процедуру до пяти раз в день после еды на протяжении пары недель.
    • Прополис и ромашка аптечная. Кипятят половину стакана воды, затем охлаждают воду до 60 градусов. 10 г тертого прополиса засыпают в термос и заливают приготовленной водой. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, после чего фильтруют. Столовую ложку ромашки высыпают в стакан кипятка и кипятят на маленьком огне около пяти минут. Настой охлаждают и процеживают. Два раза в день принимают десертную ложку приготовленного прополиса и столовую ложку отвара ромашки. Курс лечения составляет две недели.
    • Лен. Терапия заболеваний поджелудочной железы льном способствует выходу токсинов и улучшает общее состояние пациента. 1 ст. л. семян льна заливают стаканом воды, доводят до кипения и проваривают минут десять. Настаивают около часа, полученный кисель выпивают теплым за один прием. Лечиться с помощью семян льна необходимо под наблюдением врача, так как средство имеет некоторые противопоказания
    • Овощные соки. Соки являются проверенными средствами в лечении многих заболеваний пищеварительной системы. Пить приготовленные соки следует свежими. Исключение - свекольный сок, который должен настояться несколько часов в холодильнике. Лечение болезней поджелудочной железы можно проводить картофельным, огуречным и морковным соками. Картофельный сок нужно пить до еды по половине стакана. Для улучшения процесса выздоровления спустя минут пять после приема сока картофеля нужно выпить стакан кефира. Морковный сок лучше залить картофельным. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков и пьют их за полтора часа до еды, натощак. Огуречный сок хорошо чистит кровь. Принимают его по 100 г до пяти раз в сутки. Лечиться соками можно в течение месяца.
    • Травяной сбор. Берут по 10 г следующих трав: чистотел, птичий горец, трехцветная фиалка. Также в смесь нужно добавить по 10 г корней одуванчика, кукурузных рылец и плодов аниса. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают половиной литра кипятка. На огне средней интенсивности смесь доводят до кипения и кипятят в течение двух-трех минут. Далее средство оставляют настаиваться до охлаждения. Пьют в течение пары недель по столовой ложке трижды в день перед едой.
    • Мумие. Используют, если в поджелудочной железе образуется киста. Для получения лечебного эффекта рассасывают средство натощак около трех недель.
    • Цветы красной бузины. Применяют, если обнаружен рак поджелудочной железы. Особенно помогает средство на начальных стадиях болезни. Столовую ложку сырья помещают в стакан горячей воды и оставляют настаиваться пару часов. Пьют по третьей части стакана трижды в день.
    • Овес. 250 грамм овса заливают литром кипятка. Смесь варят до загустения на маленьком огне. После этого добавляют половину литра молока и кипятят на протяжении двадцати минут. Это средство очень полезно и для желудка.

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Важнейший для жизни орган в человеке — поджелудочная железа, лечение народными средствами которой является одной из животрепещущих проблем. Необходимо рассмотреть рецепты при заболевании поджелудочной железы. А также признаки патологии и методы лечения народными способами.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Последнее происходит потому, что воспаленная железа начинает давить на печень, затрудняя ее деятельность.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа. Требуется рассмотреть наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму. Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Лечимся овсом и льном

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Как снять симптомы воспаления

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Онкология поджелудочной железы

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Параллельно нужно потреблять негазированную минеральную воду и следовать строгой диете.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами. Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.