Полезные свойства минералов

Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей.

Минеральные вещества участвуют в кроветворении и регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также и мышечной ткани.

Минералы принято делить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Их содержание в продуктах определяется граммами, а иногда — десятыми долями грамма.

К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром и селен. Необходимость в них определяется в сотых или тысячных долях грамма, а в редко встречающихся микроэлементах — молибдене, ванадии, никеле, олове, кремнии и других — в стотысячных и даже миллионных долях грамма.

Калий. О пользе калия для организма

Калий содержится в клетках и способствует очищению организма, помогая выведению жидкостей.

Калий участвует в работе сердечной мышцы, сокращении мускулатуры, а его недостаток в питании приводит к апатии, сонливости, появлению аритмии, мышечной слабости.

Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом ра-ционе должно быть как 2:1.

В каких продуктах питания содержится калий?

Много калия в кураге, отрубях, арахисе, сое, свежих фруктах, зелени.

Натрий. О пользе натрия для организма

Натрий — один из наиболее важных для жизнедеятельности организма макроэлементов.

Натрий содержится в межклеточной жидкости, активизирует пищеварительные ферменты и способствует накоплению жидкости.

В каких продуктах питания содержится натрий?

Больше всего натрия в поваренной соли, но также этот элемент содержится в сыре, брынзе, маринадах, соленьях, консервированных оливках, морской рыбе и мясе. Из растительных продуктов натрия много в свекле, чесноке и черносливе.

Кальций. О пользе кальция для организма

Кальций входит в состав костной и кровеносной систем, а потому необходим в первую очередь.

✏ Важно помнить, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять.

В каких продуктах питания содержится кальций и какова его суточная потребность?

Суточная потребность взрослого человека в зависимости от пола и возраста составляет 800—1500 мг. Получить макроэлемент можно из молочных продуктов, овощей, рыбы и меда.

Фосфор. О пользе фосфора для организма

Фосфор необходим для нашей умственной и физической активности, нормального обмена веществ, кроветворения и работы нервной системы.

Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов и вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани, придавая костям и зубам особую прочность.

В каких продуктах питания содержится фосфор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в макроэлементе для здоровых взрослых людей составляет 1200—1500 мг. Дефицит фосфора приводит к болям в костях, потере аппетита и массы тела, слабости, усталости и онемению, нарушению чувствительности в конечностях, появлению чувства страха и тревоги.

Больше всего фосфора в рыбе, молочных продуктах (сыре и твороге), а также в курином мясе и хлебе грубого помола. Содержится он и в бобовых, крупах, шпинате, огурцах, капусте, горохе, салате, пшеничных отрубях.

Магний. О пользе магния для организма

Магний — надежное средство против стрессов, поскольку регулирует реакцию организма на них, также он улучшает состояние костной ткани, нормализует деятельность мышц, угнетает рост злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделения.

В каких продуктах питания содержится магний и какова его суточная потребность?

Магний содержится в бобах, горохе, фасоли, огурцах, которые могут стать неплохим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также в авокадо, орехах, семечках подсолнуха, меде. Много его в морепродуктах, пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене и овсяной, гречневой и перловой крупах.

Суточная потребность в магнии для взрослого человека — до 450 мг.

Хлор. О пользе хлора для организма

Хлор содержится в организме обычно в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В пищевых продуктах хлора немного, но его недостаток проявляется понижением артериального давления, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, аритмией и мышечной слабостью.

Суточная потребность в этом элементе — около 4 г.

В наш организм хлор поступает в основном в виде поваренной соли, а также из соленых продуктов.

Сера. О пользе серы для организма

Сера способствует работе мозга и играет важную роль в свертываемости крови и ее очищении. Макроэлемент входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов и гормонов.

При недостаточности серы в питании наблюдаются боли в суставах, повышение уровня сахара и жира в крови, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими.

В каких продуктах питания содержится сера?

Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах и луке.

Железо. О пользе железа для организма

Железо — составная часть гемоглобина, которая транспортирует кислород из легких к клеткам и повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека железо содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.

При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке.

В каких продуктах питания содержится железо и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в железе составляет 18— 20 мг.

Для профилактики железодефицитной анемии нужно регулярно употреблять мясо, свиную и говяжью печень, кальмаров, крабов, креветок, морскую капусту, листовые овощи, сухофрукты, яблоки, дрожжи, шпинат, капусту, черную икру и гранаты.

Медь и ее польза для организма

Медь задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ.

Дефицит меди провоцирует заболевания нервной системы и суставов, внутренние кровотечения, частые инфекции, остеопороз, депрессию.

В каких продуктах питания содержится медь, и какова ее суточная потребность?

Ежедневно с пищей необходимо получать около 2 мг меди, а при больших физических нагрузках — до 3 мг.

Много меди содержится в говяжьей и свиной печени, баранине, телятине. Богаты минералом дары моря, есть он и в растительных продуктах: фасоли, горохе, орехах, какао, грибах, а также в хлебе из цельного зерна, гречневой и овсяной каше.

Цинк. О пользе цинка для организма

Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена. Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза и надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

В каких продуктах питания содержится цинк, и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в цинке — до 20 мг.

Богаты цинком устрицы, мясо, внутренние органы животных, всевозможные дары моря, яйца, сыры, семена кунжута и отруби.

Йод. О пользе йода для организма

Йод необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

В каких продуктах питания содержится йод и какова его суточная потребность?

Суточная потребность для взрослого человека — до 150 мкг, а за всю жизнь нам требуется всего 3—5 г йода. Много этого микроэлемента в морской капусте и морепродуктах.

В организм йод поступает вместе с йодированной солью и овощами и фруктами: свеклой, картофелем, салатом, морковью, капустой, хурмой, сливами, яблоками и виноградом.

Бром. О пользе брома для организма

Бром является постоянной составной различных тканей организма человека. Соли этого элемента оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему и клетки коры головного мозга, а при недостаточности его в питании повышается раздражительность, наблюдается снижение кислотности желудочного сока.

В каких продуктах питания содержится бром?

К основным источникам брома относят хлеб и хле-бопродукты, бобовые, а также молоко и молокопродукты.

Бор и его значение для организма

Бор, по мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Кроме того, бор усиливает способность инсулина снижать сахар в крови и необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.

В каких продуктах питания содержится бор?

Содержится микроэлемент в растительных продуктах, прежде всего в овощах, фруктах и орехах. В небольших количествах он обнаружен в мясе, рыбе, яйцах и коровьем молоке.

Фтор. О пользе фтора для организма

Фтор укрепляет костную систему, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза, формирует крепкие и здоровые зубы, обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.

Фтор принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

Потребность во фторе — от 0,5 до 1 мг в сутки.

Поставщиками его являются черный и зеленый чаи, морская рыба, морепродукты, говядина, куриные мясо и печень, хлебопродукты из муки грубого помо-ла, гречневая крупа, петрушка, укроп, минеральная и простая вода.

Селен. О пользе селена для организма

Селен — активный антиоксидант и основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ и предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.

В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в селене — 70 мкг. Хорошими источниками фтора являются морская рыба и морепродукты, а также печень, мясо, яйца и дрожжи.

Марганец. О пользе марганца для организма

Марганец входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий,

необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.

Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению.

В каких продуктах питания содержится марганец?

Много его в какао - порошке, шоколаде, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, сорго, чечевице, сухом горошке, хлебе из зерновой и цельнозерновой муки, а также крупах. Достаточно много марганца в икре минтая, сельди, макаронных изделиях, салате, свекле, абрикосах, изюме и крыжовнике.

Кобальт. О пользе кобальта для организма

Кобальт участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения.

В каких продуктах питания содержится кобальт и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в кобальте составляет 0,1— 0,2 мг.

Много этого элемента в икре минтая, кальмарах, шпротах, треске (свежей, копченой, икре), морской рыбе, говяжьей печени, тунце, мясе кролика, бобовых и шампиньонах.

Кремний. О пользе кремния для организма

Кремний необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процес-сах, белковом и углеводном обменах, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.

При недостатке кремния наблюдается ломкость Костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние,

плохо заживают раны, появляются склонность к синякам, кожный зуд и кровоизлияния.

В каких продуктах питания содержится кремний и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — до 30 мг. Много кремния содержится в сое, рисе, фасоли, нуте, горохе, гречке, ржи, чечевице, чине, кукурузе молочной спелости, винограде, персиках, абрикосе, груше и сливе.

Молибден. О пользе молибдена для организма

Молибден активизирует ряд ферментов, предотвращает образование канцерогенов и участвует в обмене белков. При дефиците этого элемента повышается риск развития подагры.

В каких продуктах питания содержится молибден и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — 0,5 мг. Содержится молибден в печени рыб и животных (больше в говяжьей), почках, какао-порошке, чечевице, нуте, горохе, поваренной соли, кукурузе. Из овощей и фруктов — в моркови, баклажанах, картофеле, черной смородине, клубнике, зеленом луке, яблоках и сливе.

Никель. О пользе никеля для организма

Никель благотворно влияет на процессы кроветворения и активизирует многие ферменты.

Много никеля содержится в морепродуктах, морской рыбе, растительной пище, печени и др.

Ванадий. О пользе ванадия для организма

Ванадий — ультрамикроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Он полезен при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает влияние на ряд ферментов, стимулирует деление клеток.

В каких продуктах питания содержится ванадий и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в ванадии — до 2 мг.

Содержится этот микроэлемент в гречневой крупе, петрушке, сое, овсяной крупе, оливковом и подсолнечном маслах, куриных яйцах, кукурузе, чесноке, луке, свекле, яблоках и др.

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.

В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.

Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.

Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.

Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.

В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.

Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.

Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.

Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.

Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.

Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.

Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.

Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.

Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.

Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.

Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.

Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.

Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.

Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.

Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.

Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.

Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.

Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.

Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.

Железо - жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно представить нормально работающий организм. Оно необходимо для нормального метаболизма и принимает участие практически во всех обменных процессах.

Участвуя в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов) и синтеза гемоглобина, железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода.

Железо способствует регенерации тканей и улучшает работу иммунной системы. Усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечной ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, регулирует гормональный обмен.

Следует отметить, что существенно улучшить усвоение железа помогает употребление витамина С.

Йод - незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависят обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного и многое другое.

Йод стимулирует иммунную систему и активизирует окислительные реакции в организме. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы: регулирует их возбудимость и функциональную активность Положительно влияет на нервную регуляцию сердечной деятельности (особенно в пожилом возрасте). Оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое состояние, эмоциональный тонус. Положительно влияет на состояние интеллектуальной активности человека.

Йод регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов, что приводит к уменьшению жировых отложений и холестерина.

Калий – один из трёх макроэлементов, необходимых человеку в больших количествах. Он чрезвычайно важен для здоровья, так как является основным внутриклеточным катионом, поддерживающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Регулирует артериальное давление и выводит избыточную жидкость из организма. Обеспечивает нормальную работу сердца: участвует в нервной регуляции сердечных сокращений и сердечного ритма.

Калий является катализатором реакций обмена белков и углеводов. Способствует превращению глюкозы в энергию. Калий участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость и проводимость. Стимулирует мыслительные процессы и улучшает снабжение мозга кислородом, предотвращает некоторые формы депрессий.

Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность свободных радикалов, и способствует выведению шлаков.

Без кальция невозможно представить здоровый организм, потому что он регулирует почти все внутриклеточные процессы, активно участвует в формировании костной ткани, в процессе роста и деятельности клеток, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и, конечно же, в усвоении питательных веществ.

Кальций является активатором ферментов и улучшает всасывание витамина В12.

Регулирует проницаемость клеточных мембран, благотворно действует на циркуляцию крови.

Необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, участвует в регуляции нервной проводимости. Нормализует пищеварение за счет нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, оказывает защитное действие на слизистую желудка.

Повышает защитные силы организма, благотворно влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах.

Магний - пожалуй, один из самых важных минералов для нашего организма. От него зависит синтез и функции более трехсот различных ферментов.

Магний важен для работы сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде, и нормализует артериальное давление. Помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Регулирует кровообращение.

Магний активно участвует в процессе формирования костной ткани, расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, способствует лучшему усвоению кальция и повышает биодоступность витамина В6.

Являясь частью процесса синтеза гормонов, магний облегчает симптомы менопаузы и ПМС.

Участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его называют «противострессовым элементом». Он помогает подавить депрессию, облегчает состояние при мигрени.

Некоторые формы магния (магния оксид, магния сульфат) могут оказывать послабляющее действие, обеспечивая регулярность стула.

Марганец является одним из важных микроэлементов, необходимых нашему организму для роста, поддержания репродуктивной функции, укрепления костной ткани и нормального обмена веществ. Участвуя в регуляции углеводного и жирового обмена, марганец предупреждает жировое перерождение печени и способствует утилизации жира, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Есть данные, что марганец участвует в процессах синтеза инсулина.

Марганец необходим для синтеза хондроитина и является важной составной частью глюкозамина. Он нормализует минеральный обмен и способствует усвоению кальция, ускоряя восстановление хрящей. Марганец способствует уменьшению скованности в суставах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов.

Улучшает работу нервной системы, нормализует мышечный тонус и восстанавливает чувствительность в конечностях.

Повысить усвоение марганца помогут цинк и витамин С.

О полезных свойствах меди люди узнали очень давно, еще во времена Аристотеля и Галена.

Медь необходима для обмена веществ, потому что играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина. Принимает участие в формировании структур соединительной ткани: коллагена и эластина - основных компонентов костной и хрящевой ткани, кожи, лёгких, стенок кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови.

Медь обладает мощными бактерицидными свойствами.

Нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Обладает способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, насыщает клетки кислородом.

Селен - это ключевой микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу ферментативных и антиоксидантных систем организма: входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.

Является составной частью фактора, который подавляет некротические процессы внутри клеток. Предотвращает процессы преждевременного старения.

Селен не только проявляет антиоксидантные свойства, но и в отдельных случаях может брать на себя функции витамина Е и стимулировать выработку антиоксидантов в организме.

Активно стимулирует иммунную систему и улучшает общее самочувствие. Снижает частоту возникновения аллергических реакций. Обладает противовирусной активностью.

Селен поддерживает нормальную работу практически всех органов и систем, особенно сердца и печени. Эффективен при различных состояниях, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем.

Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов.

Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне и стимулирует обменные процессы в мышцах и их рост. Он не только эффективно сжигает жир, но и помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций? доставку глюкозы в клетки.

Активно регулируя уровень инсулина и холестерина в крови, хром предотвращает преждевременное старение.

Нормализует работу иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Цинк присутствует во всех органах, тканях и жидкостях организма. Принимает участие практически во всех обменных процессах, положительно влияя на действие многих гормонов и желез внутренней секреции. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов.

Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Обладает дезинтоксикационной активностью. Важен для нормальной работы иммунной системы: стимулирует выработку антител и лейкоцитов.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительной активностью.

Цинк поддерживает здоровье зубов, необходим для роста волос и ногтей, а также секреции сальных желез.

Играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Что собой представляют минералы

При упоминании о минералах одним приходит на ум минеральная вода, другим - разноцветные камни, третьим - минеральные масла, использующиеся в технике. И то, и другое, и третье - верно, и лишний раз подтверждает, что минералы - довольно емкое понятие с широким диапазоном толкований. Но мы здесь не будем вдаваться в подробности каждого из значений этого слова, а разберем, как действуют минералы на организм человека, чем обусловлена их польза, и какие именно минералы нам нужны.

Как известно из школьного курса химии, все периодические элементы системы элементов Менделеева делятся на металлы и неметаллы. Ряд элементов неметаллического ряда участвует в образовании органических веществ, из которых состоит живая материя. Это углерод, водород, кислород, а также азот, фосфор, кремний. Другие вещества, металлы могут вступать в соединения с неметаллами и образовывать с ними соли. А некоторые металлы, в частности, калий, кальций, натрий, магний вообще практически не встречаются в природе в свободном виде, атолько в составе соединений. Вступая во взаимодействие с неметаллическими соединениями (хлоридами, фосфатами, гидрокарбонатами, сульфатами), металлы образуют минералы. По сути своей минералы - это соли, на молекулярном уровне имеющие кристаллическую структуру.

Типов и разновидностей минералов великое множество. Все они отличаются друг от друга набором входящих в них элементов, типом кристаллической решетки, которая в немалой степени обусловливает свойства минералов. Одни минералы полностью нерастворимы в воде. Такие соединения с медицинской и физиологической точки зрения никакой пользы человеку не приносят, и могут представлять лишь художественно-декоративную ценность, как, например, алмаз, агат, оникс.

А вот с растворимыми минералами все обстоит намного интереснее. В частности, некоторые из них являются источником тех или иных элементов для человека. И, прежде чем говорить, что это за элементы и зачем они нужны, стоит вкратце остановиться на путях поступления минералов в организм человека. Человек пьет воду, а вместе с ней он поглощает растворенные в ней минеральные вещества. Воду пьет не только человек, аи животные, в т. ч домашний скот и птица. Кроме того, животные употребляют в пищу растения - главным образом, траву и злаки. Эти растения также берут минералы с водой, всасываемой корнями из почвы. Человек, находясь на самой вершине пищевой цепочки, употребляет в пищу продукты растениеводства (злаки, овощи, фрукты) и животноводства (мясо, молоко, яйца). А вместе с этими продуктами поступают в организм и все необходимые минеральные соединения.

Физиологическая ценность минералов

Как уже говорилось, минералы состоят из определенных элементов периодической системы. И ценность минеральных соединений какраз и состоит в том, что они являются для нас источником этих элементов. Суть в том, что организм наш большей частью состоит из органических соединений имеющих белковую, липидную (жировую) или углеводную структуру. Однако без определенных элементов не обходится ни один физиологический процесс. Доля этих элементов в организме ничтожно мала. Тем не менее, именно они обеспечивают прочность костей, транспорт кислорода в клетку, передачу импульсов по нервным волокнам. Благодаря им синтезируются гормоны, соблюдается на должном уровне равновесие между кислотами и щелочами, концентрация (т.н. осмотическое состояние) плазмы крови.

Содержание элементов в воде и пищевых продуктах неодинаково, как неодинакова потребность в каждом из них. В этой связи выделяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы, как следует из названия, содержатся в организме в относительно больших количествах - от нескольких граммов до нескольких десятков, и даже сотен граммов. К этой группе относятся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Микроэлементов у нас содержится намного меньше - от нескольких миллиграммов до нескольких сот миллиграммов, но, как правило, не меньше грамма. Важнейшие для нас микроэлементы - медь, селен, фтор, марганец, хром, молибден. И, наконец, есть ультрамикроэлементы - ртуть, золото, радий, уран, свинец. Они тоже нам нужны для определенных целей. Но потребность в ультрамикроэлементах настолько мала, что любое, даже мизерное превышение их содержания в организме сверх нормы чревато для нас катастрофическими последствиями. Ведь здесь счет идет на микрограммы и нанограммы - миллионные и миллиардные доли грамма.

Макроэлементы, микроэлементы, и их функции

Как утверждают ученые, всего в нашем организме присутствуют несколько десятков элементов - примерно около 60. Как уже говорилось, практически все они находятся в связанной форме в виде различных минеральных соединений. Хотя в течение короткого времени возможно нахождение элемента в свободной ионизированной форме. Именно ионы (у металлов - положительно, у неметаллов - отрицательно зараженные) являются наиболее активными в химическом отношении частицами, которые вступают в различные виды реакций. Ниже приведена информация о наиболее значимых с физиологической точки зрения макро и микроэлементах.

Натрий - важнейший для нас макроэлемент. Натрий больше всего находится во внеклеточном пространстве - в тканевой жидкости и в плазме крови. Именно уровнем натрия обусловлена концентрация (или осмолярность, осмотическое давление) плазмы крови. В свою очередь, осмотическое давление регулирует перераспределение воды между жидкостными секторами организма (внутриклеточный, внеклеточный, внутрисосудистый). Перераспределение жидкости, в свою очередь, может приводить к скачкам артериального давления, к обезвоживанию, или,наоборот, к появлению отеков. Например, избыточное поступление натрия в организм или замедленное его выведение почками приводит к повышению артериального давления вследствие увеличения внутрисосудистого объема плазмы крови. Кроме того, натрий, входящий в состав буферных систем организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие. Суточная потребность в организме составляет от 4 до 6 г в сутки. Основной источник поступления натрия - поваренная соль, натрия хлорид. Усиленный расход натрия отмечается при повышенном потоотделении вследствие перегревания или физических нагрузок. Хотя в клинической практике, как правило, наблюдается избыток поступления натрия с соленой пищей. Именно этот фактор чаще всего является пусковым в развитии гипертонической болезни.

Калий - не менее значимый для нас, чем натрий. Если натрий является внеклеточнымэлементом, то калий сосредоточен внутри клеток. Вместе с натрием калий пребывает в постоянном функциональном антагонизме (противоречии). Разное соотношение ионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраныформирует клеточный заряд (т. н. трансмембранный потенциал). Именно благодаря наличию этого заряда формируется нервный импульс, регулируется правильный сердечный ритм, мышечная сократимость. Кроме того, калий участвует в образовании желудочного и кишечных соков. Посредством калия обеспечиваются все внутриклеточные процессы, и при недостатке этого элемента клетка гибнет. Суточная потребность в калии составляет от 1,5 до 3,5 г. В основном калий поступает к нам с растительной пищей и морепродуктами. Недостаток калия отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся усиленной рвотой и поносом. Чем страшен дефицит калия? Атомы этого элемента имеют структурное сходство с атомами цезия - тяжелого металла, представленного в виде различных радиоактивных изотопов. При неблагоприятной экологической обстановке организм вместо калия может накапливать цезий со всеми вытекающими отсюда далеко не радужными последствиями.

Кальций . Именно благодаря кальцию достигается прочность опорно-двигательного аппарата - костей, связок, сухожилий. Дефицит кальция лежит в основе такой патологии как остеопороз - снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. Кроме того, кальций обеспечивает сократимость скелетных мышц и мышцы сердца (миокарда). А еще кальций в значительной степени регулирует свертываемость крови и поддерживает на должном уровне артериальное давление. Ионам кальция принадлежит решающая роль в укреплении клеточной мембраны, в предотвращении бронхоспазма и аллергических реакций. Уровень кальция и его соотношение между плазмой крови и костями регулируется эндокринной системой, точнее - паращитовидными железами. Норма поступления кальция в организм составляет 0,8-1,2 г. При недостаточном поступлении кальций может замещаться стронцием, имеющим сходную структуру. Стронций накапливается в костях, чем и вызывает необратимые патологические изменения не только в костной ткани, но и во всем организме.

Магний усиливает действие кальция и способствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, данный макроэлемент принимает участие в синтезе структурных белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Магний регулирует многие функции центральной нервной системы. Суточная норма поступления магния - 0,3-0,4г. Недостаток магния приводит к одновременному дефициту кальция, а также к снижению мышечного тонуса, потере аппетита, судорогам, раздражительности, в связи с чем его иногда называют элементом спокойствия.

Железо . Именно благодаря наличию железа в гемоглобине эритроцитов осуществляется транспорт кислорода в клетки, а в обратном направлении - удаление углекислого газа. Кроме того, благодаря железу происходит синтез высокоэнергетических соединений, обеспечивается клеточный и тканевой рост, формируется иммунитет. Суточная норма потребления железа - 15 г. Клинически дефицит железа чаще всего проявляется анемией (малокровием) и связанными с этим обменными нарушениями. В неблагоприятной экологической среде недостаток железа может восполняться радиоактивным плутонием.

Фосфор . Как правило, находится в организме в связанном состоянии в виде органических соединений - фосфатов. Одно из таких соединений, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является универсальным источником энергии в организме. А еще фосфаты наряду с кальцием обеспечивают прочность костей и зубов. Фосфатный буфер регулирует кислотно-основное равновесие. Фосфаты нормализуют функцию сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта, участвуют в синтезе витаминов. Суточная потребность в фосфоре - 1-1,5г.

Цинк. Участвует во многих биохимических реакциях, обеспечивающих синтез ферментов. Благодаря цинку происходит мышечный рост, укрепляется иммунитет. Цинк формирует нормальные свойства и внешний вид кожи, волос, ногтей. У мужчин цинк обеспечивает синтез тестостерона, наличие мужских половых признаков, образование спермы. В этой связи цинк часто называют мужским элементом. Наряду с другими факторами цинк обеспечивает либидо (половое влечение) и фертильность (способность к деторождению). В сутки необходимо поступление от 10 до 15 мг этого элемента.

Медь . Если цинк - мужской элемент, то медь - женский. Согласно проведенным исследованиям медь обеспечивает синтез эстрогенов, менструальный цикл и нормальное течение беременности. Кроме того, медь участвует в образовании многих биологически активных веществ, в т.ч. тканевых ферментов, гемоглобина и кожного пигмента мелатонина. Суточная потребность в меди - 2-3 мг.

Йод. Этот микроэлемент накапливается в структурных элементах щитовидной железы - фолликулах, где с его участием происходит синтез щитовидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Щитовидные гормоны регулируют белковый обмен и обеспечивают нормальную функцию практически всех органов и систем. В организм в течение суток должно поступать не менее 100-200 мкг йода. При его недостатке развивается микседема (недостаточная функция щитовидной железы). Дети при недостатке йода страдают кретинизмом - отставанием в умственном и в физическом развитии. Кроме того, дефицит йода может восполняться его радиоактивным изотопом, что создает угрозу рака щитовидной железы.

Селен . Этот микроэлемент принято считать ядом. Возможно, это обусловлено тем, что селен содержится в организме в ничтожно малых количествах, и в сутки нам его нужно всего 150 мкг. Тем не менее, недостаток селена приводит к разобщению многих ферментативных реакций. Клинически дефицитселена сопровождается снижением сократительной способности миокарда и развитием сердечной недостаточности.

Марганец . Поддерживает на должном уровне белковый и жировой обмен. Регулирует деятельность иммунной и нервной систем, органов пищеварения. Наряду с прочими факторами марганец нормализует уровень сахара в плазме крови. Суточная потребность в этом микроэлементе -2 мг.

Сера . Как и многие другие элементы-неметаллы, находится в связанном состоянии. Входит в состав многих пищеварительных и тканевых ферментов, аминокислот. Формирует пространственную структуру белка. Суточная потребность - 1 мг.

Кремний. Обеспечивает прочность и эластичность различных соединительнотканных структур, в т. ч. хрящей и связок. Нашему организму необходимо 3-5 мг кремния в сутки. Значительная часть этого количества идет на синтез кремниевой кислоты. Недостаток данной кислоты сопровождается снижением эластичности кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, а также парадонтозом и кариесом зубов.

Молибден . Участвует в регуляции белкового обмена и в синтезе некоторых ферментов. С помощью молибдена происходит удаление из организма токсических соединений и азотистых шлаков. Кроме того, обеспечивает нормальное содержание железа и фтора в организме. Суточная потребность - 50 мкг. Дефицит молибдена сопровождается нарушением выведения мочевой кислоты и развитием подагры. А еще данное состояние чревато кариесом, опухолевыми процессами ротовой полости и эректильной дисфункцией.

Хром. Участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Регулирует синтез и утилизацию глюкозы, инсулина, холестерина, жирных кислот. Суточная потребность - 100-200мкг.

Кобальт. Способствует кроветворению - вместе с ионами железа и меди обеспечивает рост и созревание эритроцитов. Также участвует в синтезе фолиевой кислоты, жирных кислот и некоторых витаминов, в частности, витамина В 12 - цианокоболамина. В сутки необходимо не более 10-15 мкг этого микроэлемента. При избыточном поступлении кобальта организм может запасать его впрок на несколько лет вперед.

Ванадий. Наряду с прочими микро и макроэлементами усиливает прочность костей и зубов. Кроме того, обеспечивает репродуктивную функцию и препятствует развитию атеросклероза. В сутки нам необходимо не более 50 мкг ванадия.

Содержание макро имикроэлементов в пище

Разумеется, минералы не могут самостоятельно образовываться в организме. Это геологический процесс. Поэтому необходимо их поступление извне. Практически на протяжении всей истории человечество получало макро и микроэлементы, как и все необходимое, с пищей. Правда, за последние десятилетия многое изменилось в худшую сторону. Причины - рост населения Земли, интенсификация сельского хозяйства, внедрение новых пищевых технологий. В итоге почва истощается, обрабатывается пестицидами и ядохимикатами, минералов в ней становится все меньше и меньше. Вносимые удобрения лишь частично решают имеющуюся проблему. В лучшем случае с помощью удобрений можно восполнить дефицит азота, фосфора и калия. А остальные из 60 необходимых нам элементов высасываются корнями растений, вымываются дождевыми и поливными водами, и никак не восполняются. С каждым годом их содержание в почве все меньше и меньше.

Растительная и животная пища, полученная из таких почв, будет изначально бедна всеми необходимыми микро и макроэлементами. Да и современные пищевые технологии, предусматривающие использование красителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических жиров отнюдь не способствуют увеличению содержания минералов в пище. Выходит, что для того чтобы насытить наш организм всем необходимым, мы должны потреблять пищу в огромных количествах. Вот конкретный пример. Для получения даже того небольшого количества магния, которое нам необходимо, мы должны ежедневно съедать до 2 кг мяса, свыше 2 кг картофеля и выпивать 3 л молока. А чтобы покрыть суточную потребность в кальции, нам понадобится 1—15 кг бананов, 3 кг моркови, а картофеля - до 80 кг. Как уже говорилось, масса селена, необходимая нам каждые сутки, невелика.Но чтобы обеспечить поступление даже этой массы, нам понадобится свыше десятка яиц и свыше сотни бананов. Таким образом, чтобы насытить наш организм всеми необходимыми минералами, мы должны съедать от нескольких десятков до сотни килограммов пищи в день.

А ведь в основе многих, если не всех заболеваний лежит минеральная недостаточность. Кроме того, многие болезни пищеварения, почек, эндокринных органов осложняются дефицитом различных макро и микроэлементов. И без правильного восполнения этого дефицита болезни не вылечишь никакими лекарствами. Единственный выход - это прием натуральных продуктов, биологически активных пищевых добавок. Именно в БАДах содержатся в оптимальных количествах и соотношениях все нужные нам элементы.

Особо ценной в плане содержания микро и макроэлементов является продукция компании NSP - Nature"s Sunshine Products. Продукты этой фирмы, в частности Коллоидные Минералы, Super Complex (Комплекс Витаминов и Минералов), Calcium Plus Vitamin D (Кальций с Витамином Д и Магнием), Kelp (Бурая Водоросль) содержат все необходимые минералы в доступной форме, благодаря чему они быстро и без лишних энергозатрат усваиваются организмом.

Обычно, когда говорят слово "минералы", подразумевают геологию. Однако в медицине минералы не менее важны. Существуют 3 типа минералов, на которые следует обратить особое внимание.

Первый тип: неорганические минералы

Это те, которые добывают, в основном, из каменных пород. Они усваиваются только на 8...12%. А когда Вы достигаете возраста 25...40 лет, усвояемость падает до 3...5%. Очень плохо, если Вы принимаете что-то вроде кальция лакте (лактат/глюконат), обычного неорганического минерала. (Позволю себе добавить - к этим формам относится и кальция карбонат - это мел, измельчённые морские моллюски, порошок жемчуга. Усваивается так же плохо. - от автора Бахтиной Е.)

Предположим; что это кальций лакте в таблетках по 1000 мг. Многие люди, принимая по 2 таблетки в день, говорят: "Доктор, я принимала очень много кальция. Я слышала передачу по радио об артритах и принимала 2000 мг кальция в день, но это не облегчило мой артрит, а сделало хуже". Спрашивают: "А какой именно кальций Вы принимали?" Отвечает: "Кальций лакте". Вот в этом и есть Ваша ошибка, потому что лишь 250 мг из этого количества кальций. И если учесть, что Вы усваиваете лишь 10% из этого количества и 750 мг - это лактоза и молочный сахар, а 10% от 250 мг составляет 25 мг, то если Вы принимаете 2 таблетки, Вы получаете не 2000 мг, а 50 мг. Получается, что для того, чтобы получить необходимое количество кальция, Вам нужно принимать 90 таких таблеток в день, по 30 во время каждого приёма пищи. И не забывайте ещё об остальных 59-ти минералах.

Вторая форма - хелаты.

В 60-е годы в сельском хозяйстве стали использовать хелатные минералы. Эти минералы представляет собой неорганические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами, обволакивающими неорганический атом. Такая форма минералов увеличивает их абсорбцию на 40%. Именно поэтому пищевая промышленность набросилась на эту идею.

Третья форма минералов называется коллоидные минералы . Они имеют самую высокую абсорбцию. А ведь именно абсорбция, всасывание, волнует нас больше всего. Коллоидные минералы всасываются на 98%, что в 2,5 раза больше, чем хелатные минералы и в 10 раз больше, чем неорганические. Коллоидные минералы могут быть только в жидком виде и в очень маленьких тельцах, в 7000 раз меньше, чем красное кровяное тельце, эритроцит. Каждая частица негативно заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и образуется электромагнитное поле, которое концентрирует минералы у стенок кишечника. Всё это, вместе взятое, дает Вам 98% усвоения.

Растения играют очень интересную роль в образовании коллоидных минералов . Они в своих тканях преобразуют неорганические минералы в коллоидные. Употребляя эти растения, мы накапливаем минералы в своем организме и используем их. Но так как в нашей почве нет минералов, в растениях, в урожаях недостаточно минералов.

Все долгожители, которые жили до 120...140 лет, имеют много общего. Они живут в высокогорных деревнях, выше 8000 и 14000 футов от уровня моря. У них не более 2 дюймов осадков в год, совсем нет дождей, не бывает снега. Это очень сухие регионы.

И как, Вы думаете, они получают воду для питья и орошения? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзеровская вода, а желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов.

В Тити-Кака, мне нравится повторять это название, или на Тибете её называют ледовым молоком. И они эту воду не только пьют, получая 8...12% абсорбции минералов, но и, что более важно, они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением уже 2,5...5 тысяч лет.

И у них нет диабета, сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, артритов, остеопорозов, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей и они живут 120...140 лет без заболеваний.
По-Вашему, важны ли коллоидные минералы? И каждый раз, когда Вы один день не принимаете минералы, Вы укорачиваете свою жизнь на несколько часов или даже несколько дней.
Подумайте над этим и будьте здоровы!

Узнай больше и попробуй продукты на занятии по PH-балансу