Канцерогенные вещества способны вызывать у человека рак. Многих людей интересует подробная информация о канцерогенах: что это и как их вывести из организма.

Вещества с канцерогенным действием наиболее опасные для человека. Они способны вызывать мутации клеток, в результате которых нарушается процесс их деления. Происходит непрямое деление (амитоз), из-за чего появляется большое количество измененных клеток. Иммунная система не распознает их как чужие, и на месте ускоренного деления злокачественных клеток формируется раковая опухоль.

Чем опасны канцерогены и где они находятся?

Канцерогенные вещества могут содержаться в воздухе, воде. Некоторые люди добровольно вводят в организм канцерогенные вещества табачного дыма. Но большое количество опасных химических соединений содержатся в продуктах питания. Вот список продуктов, где содержатся опасные для жизни вещества:

  1. Колбаса.
  2. Сосиски.
  3. Сладости, содержащие значительное количество химических заменителей и консервантов (в том числе и киндер-сюрпризы).
  4. Жареное мясо (в том числе шашлык).
  5. Чипсы и другие снеки.
  6. Сладкие гизировки.
  7. Карамели (с содержанием пищевых красителей и ароматизаторов).

Вещества с канцерогенными свойствами при определенных условиях образуются при запекании в духовке. Их в больших количествах содержит масло при жарке, особенно если оно используется неоднократно.

Вот почему врачи настоятельно не рекомендуют покупать жареные чебуреки, беляши и другие аналогичные продукты у уличных торговцев. Мало того что они готовятся с пренебрежением основных гигиенических правил. Часто недобросовестные изготовители повторно используют то же масло, что было при первой и последующих жарках. Концентрация опасных веществ при этом повышается.

Какие существуют виды?

Существует такая классификация канцерогенных веществ.

  • Нитриты – соединения азотистой кислоты. Их в большом количестве добавляют в сосиски или колбасы для придания продукции определенного товарного вида. Нитриты предупреждают развитие гнилостных организмов.
  • попадают в организм с овощами и фруктами, выращивавшимися на почве с добавлением азотистых удобрений. В пищеварительном тракте человека эти вещества легко преобразуются в нитриты.
  • В прогорклом жире, перегретом масле образуются пероксиды. Эти вещества не образуются в оливковом и пальмовом масле, так что лучше всего жарить именно на них.
  • При жарке углеводов образуется вредное химическое соединение акриламид. Следовательно, жареная картошка, сухарики и крекеры поставляют в организм опасные химические соединения.
  • В копченостях содержатся бензапирены. Особенно опасны продукты-гриль и шашлыки.
  • Из-за развития плесени образуются чрезвычайно опасные для жизни афлактоксины. Категорически запрещено употреблять в пищу побелевшую или позеленевшую от еду.
  • Во время сжигания мусора образуется незначительное количество диоксина. Это вещество отличается крайне высокой токсичностью и канцерогенностью. Даже минимальные примеси диоксина способны воздействовать на клетки на генетическом уровне. Диоксины практически не выводятся из организма, и способны накапливаться в нем у людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
  • В организм может попадать и . Он почти не выводится из организма и способствует злокачественному перерождению клеток.
  • Значительно повышает вероятность развития у человека рака . В табачном дыме содержится около 40 опаснейших канцерогенных химических соединений.
  • является канцерогеном, поэтому у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, повышается вероятность развития злокачественных опухолей.

Канцерогенными свойствами обладает также ионизирующее излучение. Оно способствует образованию свободных радикалов. Потенциальный риск для человека имеют ультрафиолетовые лучи, излучение от кинескопов и мобильных телефонов. Онкогенными являются вирусы, вызывающие гепатит типа В и С, кондиломы и герпес.

Очень опасны для человека пищевые добавки, маркирующиеся кодом Е. Способны вызывать рак такие химические вещества:

  1. Натрия бензоат (выполняет консервирующую функцию, не дает возможности развиваться бактериям).
  2. Аспартам (применяется в качестве подсластителей и при производстве диабетических продуктов).
  3. Многие красители, особенно Е-123, запрещенный во всех странах мира.
  4. Некоторые антиоксиданты.
  5. Пеногасители, содержащиеся в газированных напитках.
  6. Вещества, способные длительно сохранять в свежести растительное масло.
  7. Калия бромат (его добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они становились мягкими.
  8. Некоторые виды консервантов.
  9. Формальдегид.

Главнейшая задача медицины – ограничение влияния канцерогенных веществ на организм. Этой цели можно достичь, если употреблять продукты, способствующие выведению из организма токсичных канцерогенов.

Как почистить организм?

Избавиться от канцерогенов можно с помощью здорового и рационального питания. Оно поможет вывести токсины, улучшить обмен веществ, не допустить злокачественного перерождения клеток. Чтобы очистить организм, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • пить побольше воды;
  • отказаться от соленой и маринованной еды;
  • ограничить количество мясных изделий;
  • употреблять больше зелени, фруктов, овощей;
  • каждое утро выпивать стакан воды, в которую добавлен сок лимона (лимонная кислота помогает выводить токсины с канцерогенным действием).

Поможет удалить канцерогены здоровая пища. Предлагаем несколько рецептов здоровой и вкусной еды, способной выводить из организма канцерогенные вещества.

Овсянка с черничным соусом

Польза этой каши в том, что она лечит заболевания пищеварительного тракта, положительно влияет на функции сердца и сосудов и в то же время эффективно выводит токсичные элементы. Для каши надо брать зерна овса в количестве 1 стакана. Последовательность приготовления блюда такая.

  1. В кастрюлю налить 2 с половиной стакана воды и вскипятить ее. В кипяток всыпать овес и специи – корицу и мацис. Выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  2. Утром опять перемешать кашу и варить ее еще 10 мин.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно на протяжении 10 мин варить чернику и нектар из агавы.
  4. Кашу полить еще теплым соусом.

Пудинг из риса

Рис помогает очистить кишечник и освободить его от канцерогенных шлаков. Для приготовления каши берут неочищенный рис (коричневый) и варят его в молоке. В кастрюльку, где варится рис (полтора стакана крупы) добавляется нарезанный банан, сироп из клена, кокосовый сахар, сухофрукты, немного мускатного ореха и морской соли.

Теперь эту смесь взбивают венчиком (как вариант, возможно использование блендера). После взбивания смеси добавляется еще полстакана риса. Ее варят на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет.

Пудинг можно немного разбавить молоком, добавить в него цедру апельсина или лимона, иногда подсластитель.

Капуста брюссельская с миндалем и тыквой

Капуста превосходно очищает организм от канцерогенных токсинов, не вызывает аллергии, избавляет от чрезмерного веса. Миндаль и тыква очищают крови, стабилизируют показатель глюкозы.

Блюдо содержит такие компоненты:

  • очищенная и нарезанная ломтиками мускатная тыква;
  • измельченная брюссельская капуста (2 стакана);
  • миндаль тертый (треть стакана);
  • измельченный имбирь (чайная ложка);
  • цедра из лимона (столовая ложка);
  • сок лимона;
  • соус тамари (столовая ложка);
  • столовая ложка уксуса (лучше коричневого);
  • соль морская.

Этапы приготовления блюда.

  1. Сварить тыкву на паровой бане (следить за тем, чтобы не разварить ее).
  2. Сварить брюссельскую капусту таким же способом. Добавить ее к тыкве.
  3. Обжарить миндаль на сковородке.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Видео: канцерогены в пище.

Питательный фруктово-овощной коктейль

В его состав входит сельдерей, яблоки, свекла, морковь. Все эти компоненты отлично помогают вывести шлаки, избыточную жидкость из организма, нейтрализовать влияние вредных веществ, улучшить обмен веществ и повысить защитные силы.

Для коктейля берут:

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 яблока;
  • 2 очищенные моркови;
  • свеклу;
  • несколько веточек петрушки.

Все эти компоненты измельчаются и обрабатываются в соковыжималке. Коктейль пьется только свежеприготовленным. За раз рекомендуется выпить два стакана коктейля.

Канцерогенные вещества являются чрезвычайно опасными для человеческого организма. Попадая в него даже в самом ничтожном количестве, они способны вызывать раковое перерождение клеток.

Значительное количество канцерогенных веществ содержится в продуктах питания. Поэтому следует быть особенно внимательными при приготовлении пищи, избегая жарки и отдавая предпочтение варке и тушению. Введение в рацион овощей, фруктов, зелени помогает вывести опасные соединения из организма.

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е» , то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов . Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени . В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены - а точнее 15 их видов - содержатся в сигаретах . Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола , грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

  • Пероксиды . Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены . Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты . Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины . Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол , входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий . Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид . Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк , все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей , следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

Переодевшись, наконец, хочется избавиться и от лишнего груза в организме. Вам помогут различные способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов.

2 268197

Фотогалерея: Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов

Не так-то это легко — даже на неделю оторвать себя от любимых «маленьких слабостей» (прощай, кофе, здравствуй, травяной чай), но перспектива-то, какова! Всего неделя детокса, и вы получите огромный прилив энергии, прекрасную кожу, идеальную работу ЖКТ.

Даже если стабильно следить за состоянием своего организма, он все равно постоянно подвергается воздействию токсинов. Они везде — в пище, которую мы едим, в воде, в воздухе. Организм человека тоже вырабатывает токсины. От всего этого перегружается и изнашивается пищеварительная система и особенно — главный «детоксификатор» — печень.

В идеале мы должны справляться с токсинами легко. Тем не менее, чем более сильному воздействию мы подвергаемся, тем меньше сил для сопротивления остается.

Дать своим органам-детоксификаторам отдых. Но, прежде чем перейти в «режим разгрузки», для собственной безопасности придется подготовить организм к очищению — детоксикация спешки не терпит — а потом научиться возвращаться в реальный мир, когда разгрузочный период закончится.

Как раз неправильный выход из детокса может привести к ситуации более печальной, чем та, что была до его начала.


Прежде, чем начать

Специалисты не советуют сразу отказываться от продуктов для проведения различных способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов, которых вы будете вынуждены избегать в процессе очищения организма. Резкий переход к ограничениям — стресс для организма, и может вызвать неприятные симптомы на первых этапах. Возьмите неделю, чтобы подготовиться к детоксикации, постепенно отказывайтесь от бесконтрольного употребления пищи и напитков. Это настроит вас на очищение не только физически, но и эмоционально. Гастрономические привычки — одни из самых сильных, так что поберегите себя, отказывайтесь от них постепенно.

Если вы просыпаетесь «разбитой», страдаете от вздутий, газообразования, запоров. Если бывает трудно сосредоточиться, быстро утомляетесь, при мышечных болях, одышке, тяжелом ПМС.

Если вы беременны или кормите грудью. Если есть показания диетологов для определенного режима питания. При анемии.

Если вы принимаете противозачаточные препараты, помните, что при детоксикации активизируется работа печени, что приводит к быстрому выведению лекарственных средств.


Назначьте день «D»

В первую пару разгрузочных дней нормально чувствовать утомление или обострение тех самых симптомов, которые привели к решению взять разгрузочные дни. Так что начинать нужно не «с понедельника», как мы любим, а как раз с выходных или в такие дни, когда вы не сильно загружены делами. И, конечно, не накануне крупных событий, вроде семейных торжеств, юбилеев и свадеб, проигнорировать которые у вас просто не получится.

Отстраивайтесь от «маленьких слабостей»

Отказ от кофеина обычно представляет наибольшую трудность, так как из-за этого могут возникать головные боли. Кофеиновая зависимость не редкость при нашем ритме жизни. Постепенно сокращайте количество потребляемого кофеина. Можно заменять напитки с кофеином на безкофеиновые, потихоньку переходить на черный чай, зеленый чай (в них тоже есть кофеин), а потом и на травяной чай — оптимальный вариант.


Ешьте клетчатку

Кишечник — главный путь удаления отходов, а также является одним из способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов. Поэтому если работа кишечника нарушена, вы будете чувствовать себя во время детокса очень плохо. Так что, прежде чем начать разгрузку, нужно убедиться в том, что кишечник свою работу выполняет регулярно, и что, по меньшей мере, один раз в сутки происходит его освобождение. Если ему нужна помощь, добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в пищу ежедневно.


Пейте больше воды

Во время разгрузки вам придется выпивать не меньше 8 стаканов фильтрованной воды в день (вода из-под крана или бутилированная исключаются, так как могут содержать химические соединения и токсины) или ежедневно поглощать травяные чаи, чтобы сохранять стабильным уровень гидратации организма и работу пищеварительной системы. Если пить недостаточно жидкости и пренебрегать клетчаткой, детокс закончится даже не начавшись — банальным запором.


Наденьте передник

Блюда для разгрузочных дней тоже требуют приготовления. Так что разыскивайте свои сковородки, кулинарные книги, кастрюльки. Скука и невкусная еда могут погубить любую затею. Ищите рецепты из таких продуктов, которые можно есть во время разгрузки с удовольствием.


Вспомните о мульти-витаминах

Рекомендуется принимать мультивитамины, содержащие дневную норму компонентов, полезных для печени: витаминов В1, В2, ВЗ, В6 (не меньше 100 мг), В12, D, С и Е (не более 200 ME в день) вместе с хромом, цинком и селеном. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы правильно подобрать комплекс, который поможет вам восполнять вынужденные потери.


Добавьте омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3 жирных кислот, который может возникнуть во время диеты, способен вызвать воспаления, разрушающие клеточные мембраны и провоцирующие всасывание токсинов. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир, чтобы этого избежать.

Встряхните свой коврик для йоги

Ежедневные упражнения стимулируют кровоток и лимфоток, а значит — сопротивляемость организма вредным воздействиям. Только не нужно перенапрягаться. Ваша задача — обновление, а не изнеможение. В период детоксикации нет ничего лучше курса йоги. Но, если она не входит в круг ваших увлечений, вполне подойдет пешая ходьба (не меньше получаса в день).


Учите «птичий язык» — читайте этикетки


Ешьте больше зеленого

Органические овощи будут вашей основной пищевой базой в разгрузочные дни, так что начинайте вводить их в рацион прямо с подготовительного периода. Номер один в этом списке — крестоцветные овощи: брокколи, листовая и кочанная капуста, брюссельская капуста, пакчой (китайская капуста), артишоки. Они содержат сильные компоненты для выработки детоксицирующих энзимов и очень полезны для печени. А чтобы усилить эти свойства, готовьте их с луком или чесноком, которые стимулируют производство в организме глутатиона — пептида, содержащего аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Более 60% токсинов в печени нейтрализует именно глутатион.


Неделя «D»

Теперь, организм подготовлен к разгрузке. Большинство экспертов рекомендуют детоксицирующую диету длительностью не меньше недели. Для большего эффекта молено продлить ее до трех недель. За это время, можно не только избавиться от токсинов, но и переучить свой организм - обзавестись новыми пищевыми привычками.


Питайтесь полезно

Ешьте больше овощей, фруктов, безглютеновых зерновых, бобовых, немного орехов, постное мясо домашней птицы, рыбу.


Пейте с умом

Вдобавок к тому, что в дни разгрузки необходимо пить много фильтрованной воды, не забывайте пить больше свежевыжатого овощного сока и травяных чаев. Хорошие новости для тех, кто не может обходиться без кофеина: небольшие количества зеленого и белого чая вполне допускаются. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, продуцируют энзимы, помогающие печени справляться с токсинами.


Исключите аллергены

Исключите кофеин, алкоголь, газированную воду, красное мясо, рафинированные продукты и сдобную выпечку. Избегайте пшеничной муки, любых продуктов, содержащих глютен, молока, сои и яиц. Это самые распространенные пищевые аллергены и, если вы, хоть немного подвержены пищевым аллергиям, организму придется приложить огромные усилия, чтобы усвоить эти продукты. А это — принципиально не то, чего мы хотим добиться в разгрузочные дни.


Очищайте кожу

Чистка и массаж кожи щеточкой с натуральной щетиной стимулирует кровообращение в мелких сосудах, которые находятся во всех тканях тела, вызывая прилив крови к ним. Очень хорошо помассировать сухую кожу тела перед тем, как принять душ, но помните правило: такой массаж проводят не торопясь, аккуратно и по направлению к сердцу.


Принимайте контрастный душ

Принимая душ, мы смываем токсические отходы с кожи тела и освобождаем поры. Чтобы улучшить циркуляцию крови, принимайте контрастный душ: на 3 минуты сделайте воду горячей, насколько возможно терпеть, затем — на 30 секунд холодной. Повторите процедуру 3 раза, после чего быстро насухо вытритесь полотенцем.


Потейте

Потение в сауне или парной несколько раз в неделю способствует выводу химических токсинов через поры кожи. Только внимательно следите за своим самочувствием. Ощутив малейший дискомфорт или головокружение, сразу выходите.


Расслабляйтесь

Блаженный покой дает передышку не только вам, но и вашей печени. Стресс всегда имеет физиологический эффект. Все наши чувства и эмоции способны запускать биохимические реакции. Медитации и ведение дневника не только позволяют расслабиться и сосредоточиться, но также помогают понять и оценить сигналы, которые посылает вам организм.


Высыпайтесь

Адекватный здоровый отдых особенно важен в период, когда вы освобождаете свое тело от токсинов. Необходим, по крайней мере, 8-часовой ночной сон, чтобы организм оздоровился и подзарядился.


Возвращение

Поздравляем! Вы, выдержали это. Только не стоит ознаменовывать окончание разгрузочных дней - чашкой эспрессо маккиато. Период возвращения к нормальному для вас питанию едва ли не самый важный этап всего процесса. Ведь найпервейший резон затевать детокс — поправить здоровье и обрести новые, полезные привычки. Так что очень важно не «впрыгивать» резко обратно в кофе, сахар и сдобные булочки. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы впредь процесс детоксикации уже не останавливался.


Вводить исключенные ранее продукты постепенно

Оставляя в рационе приоритет за растительной пищей, рекомендуется возвращать исключенные из рациона продукты постепенно, буквально по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Раз «выгнав» продукт из меню, нужно быть готовым к тому, что организм станет к нему чувствителен, и вы сразу поймете, если что-то будет вас беспокоить. Поэтому детоксикация — очень хороший способ понять, например, как вы реагируете на мучное или на глютен. Если вы чувствительны к ним, вам сразу об этом «скажут» желудок и пищеварение.


Прислушивайтесь к себе

Очень часто причиной заболеваний является то, что мы не прислушиваемся к своему организму или игнорируем сигналы, которые он нам посылает — будь то головная или мышечная боль, тяжесть в желудке или неприятности с пищеварением. Программа детоксикации усилит вашу чувствительность к таким сигналам, а вы уж не пренебрегайте ими.


Ешьте горячий завтрак

Чтобы поддерживать стабильное состояние сахара в крови и нормальный тонус, старайтесь, чтобы первый серьезный прием пищи содержал протеины и полезные жиры. И пусть ваш завтрак будет горячим — так организму легче его усвоить.


Продолжайте лимитировать продукты

В муке пшеницы, как известно, содержится наибольшее количество глютена. Даже если вы обнаружите, что организм спокойно отнесся к возвращению сдобы в рацион, не нужно злоупотреблять. Старайтесь вместо пшеницы использовать просо, ячмень, гречку. Попробуйте соевое молоко, миндальное, конопляное, овсяное. Возвращая в рацион сахар и кофеин, особенно следите за тем, как они повлияют на ваше самочувствие. Возможно, после детокса вам будет требоваться гораздо меньшее количество кофе, чтобы взбодриться.


Продолжайте потеть

Энергичные упражнения и ежедневные силовые нагрузки способствуют выводу токсинов из организма вместе с потом. И иногда, конечно, хорошо сходить в сауну или баню (если нет противопоказаний).


Клетчатка (пищевые волокна)

В то время как наш основной очиститель — печень — трудится над выводом токсинов, организм все равно пытается продолжать их усваивать. Остаточные вещества способны всасываться, например, через стенки кишечника, и они токсичны. Клетчатка помогает вывести все ненужное до того, как вредные вещества реабсорбируются. Добавляйте столовую ложку-другую льняного семени в пищу.


Пробиотики

Они защищают стенки кишечника. Если эта преграда не работает, токсины всасываются и попадают в кровь, а затем в печень, разрушая ее. Посоветуйтесь со специалистом и выберите подходящий именно для вас комплекс.


Расторопша пятнистая

Препараты расторопши пятнистой эффективно усиливают образование и выделение желчи, секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и разного рода отравлениям.


Витамин С

Активизирует глутатион, стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (специалисты рекомендуют суточную норму 90 мг).

Магний регулирует сосудистый тонус, контролирует синтез глутатиона.

Канцерогены – вещества, вызывающие рак. В процессе жизнедеятельности организм постоянно сталкивается с канцерогенами, поэтому полностью исключить их влияние не поучится, но его можно минимизировать. Например, хорошо проветривать помещение после отделочных работ или покупки строительных и полимерных материалов (пластиковые панели, линолеум). Канцерогеном является и асбест, который может использоваться при изготовлении полотенец, покрывал, постельного белья. Моющие средства, парфюмерия и косметика могут содержать лаурил сульфат натрия, который приводит к образованию канцерогенов в процессе взаимодействии с другими компонентами состава.

Комнатная и уличная пыль адсорбируют на себе канцерогены. Газовые плиты загрязняют воздух помещения, который затем накапливается в легких. Канцерогенов очень много в сигаретах. Отказ от курения смог бы уменьшить заболеваемость раком до 30%.

  1. Для вывода канцерогенов, как и всех вредных веществ, нужно активизировать работу печени. Этого можно достигнуть частым питанием до 5 раз в день.
  2. Вывести канцерогены помогут и натуральные энтеросорбенты: отруби, овощи и фрукты. Для этого они должны составлять основу рациона. Очень хорошо выводит токсины смесь свекольного и морковного сока.
  3. Хорошим энтеросорбентом является пектин, много его содержится в яблоках, поэтому рекомендуется интенсивно кушать запеченные яблоки. Пектин еще входит в состав зефира, пастилы, мармелада, желе. А получают его из отжимок от фруктов при производстве сока, корок лимона и апельсина.
  4. Канцерогены скапливаются в жировых отложениях, поэтому чтобы избавиться от них, необходимо сразу нормализовать свой вес рациональным питанием и физическими тренировками.
  5. Минеральная вода способствует выводу канцерогенов. Пейте также свежевыжатые соки, компоты и отвары из сухофруктов, зеленый чай.
  6. Лечение травами. Принимайте отвары и настои листьев мать-и-мачехи и брусники.
  7. Природным энтеросорбентом является подорожник. Нужно измельчить его листья, взять их три части и добавить одну часть варенья или меда. Готовую смесь употребляют по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Через две недели делают перерыв, а еще через две – возобновляют прием.
  8. Ешьте продукты, богатые селеном и витаминами C, E, A: отвар шиповника, грецкие орехи, чеснок, ярко-красные помидоры, хрен, сельдерей, редис, тыкву, морковь.
  9. Ешьте рыбу и морепродукты. Особенно полезны лосось, тунец и сардины.
  10. Лук предотвращает рак молочной и предстательной желез.
Как избежать попадания в организм канцерогенов?
  1. Пользуйтесь натуральной косметикой. Не покупайте сомнительного качества парфюмерию и косметику, доверяйте только хорошо известным и проверенным фирмам.
  2. Не допускайте попадания химических моющих средств на кожу. При мытье посуды используйте перчатки, а при стирке одежды обязательно выбирайте дополнительное полоскание.
  3. Исключите употребление майонеза, маргарина и кондитерских жиров. Ими богаты к тому же и покупные пирожные и торты, пряники и сладости.
  4. Навсегда забудьте о понятии «фастфуд», отныне «Макдональдсы» - не для вас.
  5. Избегайте гидрированных и рафинированных продуктов.
  6. Замените сковороду пароваркой или духовым шкафом. Из подгоревшего подсолнечного масла, использующегося при жарке, канцерогены поступают в организм.
  7. Перед употреблением в пищу нужно хорошо мыть овощи, фрукты и зелень, предварительно вымачивать их в течение 2-х часов, хранить только в холодильнике.
  8. Мясо в вашем меню должно быть только нежирных сортов. Печень тоже не должна часто присутствовать в рационе.
  9. Замените животные жиры растительными.
  10. Кушайте каши. Гречка и овсянка прекрасно очищают организм и улучшают работу кишечника.
  11. Перестаньте употреблять в пищу маринады, копчености и соленья.
    Старайтесь не употреблять в пищу продукты с Е-добавками.
  12. Ранние овощи и фрукты богаты нитратами. Следует помнить, что в плодах нитраты накапливаются в кожуре и косточках, а в корнеплодах – в верхней части (морковь, свёкла).
  13. Не употребляйте заплесневелый хлеб.
  14. Не пейте кофе, исключите алкоголь.
  15. Не заваривайте чай многократно кипяченой водой.
  16. Оливковое масло при нанесении на кожу защищает ее от рака.
Стоит отметить, что малоподвижный образ жизни тоже косвенно приводит к зашлакованности организма. Поэтому для достижения хорошего результата выводить канцерогены нужно обязательно в сочетании с правильным питанием и разумными физическими нагрузками.

Канцерогены – вредные вещества, которые разрушают организм человека, оказывают негативное влияние на обмен веществ и формирование новых здоровых клеток. Вред канцерогенов подтвержден многолетними лабораторными исследованиями с участием гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Также они являются основной причиной и катализатором возникновения злокачественных опухолей и всевозможных болезней ЖКТ.

Состав продуктов, которые мы ежедневно покупаем и употребляем в пищу – очень сомнителен. Производители склонны экономить на закупке сырья, нарушать технологии производства и обманывать покупателей заведомо указывая ложный состав. Самую большую опасность канцерогенные вещества оказывают в виде .


Канцерогены в продуктах

Вредные вещества в составе некоторых продуктов способны вызвать онкологию даже у самого здорового человека. Многочисленные и запутанные цифровые коды хранят в себе страшную опасность, основным вредным канцерогеном выступают консерванты.

Консерванты нужны для увеличения срока хранения продукта, за привлекательный внешний вид отвечают эмульгаторы и красители, вкус продуктам дают усилители вкуса.

Колбаса имеет привлекательный розовый цвет и аппетитный запах благодаря ароматизаторам и красителям. Данные канцерогены позволяют ей также увеличить срок годности, но мало кто знает, что эти химические вещества способны стать главной причиной образования рака ЖКТ.


Следует с особой внимательностью относиться к всевозможным творожкам и йогуртам. Такие подсластители, как сахарин или цикламат натрия, применяются при производстве данных «диетических» продуктах, которые любят покупать представительницы прекрасного пола с целью скорейшего похудения.

Сегодня много говорится о вреде жареной пищи. При жарке, даже самые полезные продукты могут стать вредной едой.

Пища становится канцерогенной после жарки в дешевом растительном масле. На поджаристых кусочках обнаруживаются соединения опасные для здоровья: акриламид, метаболиты, альдегиды, бензапирен.

Чем дольше вы пережариваете продукты, мясо, овощи или тесто, тем больше канцерогенных соединений они приобретают. Особенно много их содержится:

  1. в жареных пирожках, чебуреках и пончиках;
  2. в чипсах их картофеля;
  3. в мясных блюдах, приготовленных на углях;
  4. копченой рыбе.

Далеко не все кафе и рестораны придерживаются норм, которые установлены для приготовления продуктов на гриле или во фритюре. Старое масло, на котором долго готовили — несёт в себе серьёзную опасность для здоровья человека.


Особенно опасен канцероген, под названием афлатоксин. Он не присутствует в продуктах как пищевая добавка, но образуется в них через какое-то время, образуется в плесневых грибках и их спорах на крупах, муке, орехах и отрубях, которые начинают горчить.

Важно знать, что даже при термической обработке афлатоксин не может быть разрушен, он скапливается в организме и наносит удар по печени, провоцируя опухолевые заболевания. Поэтому так важно употреблять в пищу свежие, не лежалые продукты.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.


Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

Природные канцерогены

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.

Антропогенные канцерогены

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

Наиболее опасные представители канцерогенов

  • Силикатная группа, к которой относится асбест. Он является популярным строительным материалом и повсеместно используется для возведения жилых построек. При его высокой концентрации, в организме возникает новообразование злокачественного характера в гортани, лёгких и желудочной части.
  • Винилхлорид используется в различных видах пластмассы, для изготовления самых разнообразных товаров. Часто опухолями печени заболевают работники химических производств.
  • Бензол становится причиной лейкозов.
  • Выхлопные газы, в которых имеет большое содержание мышьяка, никеля, хрома, кадмия. Как правило, поражают мочевой пузырь и предстательную железу.

Как вывести канцерогены

Вывод канцерогенов из организма – задача посильная и очень важная для любого современного человека. Для этого потребуется абсорбирование и вывод вредных веществ из организма.

Самые привычные и недорогие способы вывода канцерогенов — это употребление некоторых продуктов. Они способны связать опасные для здоровья соединения по средству химических взаимодействий.

К таким полезным продуктам относятся:

  1. Свежая капуста, морковь, свёкла и овощные соки из данных овощей.
  2. Крупы и приготовленные их них каши: гречка, рис, овсяная крупа.
  3. Кисломолочные продукты из цельного домашнего молока, белый, зелёный чаи.
  4. Сухофрукты и компоты из них.

Очищение происходит естественным путём, если употреблять в пищу указанные продукты ежедневно. Это поможет наилучшим образом избежать формирования патологий, новообразований и станет отличной профилактикой.

Можно применять медикаментозные препараты в виде полисорба, смекты, активированного угля или лактофильтрума или использовать . Данные фармакологические средства снизят риски и повысят уровень здоровья и качество жизни.

Отказ от вредных привычек и правильное питание — залог здоровья!