Поджелудочная железа, её предназначение в организме человека, каковы особенности строения, анатомия и функций поджелудочной железы рассмотрим подробно в нашем обзоре.

Поджелудочная железа – это орган в брюшной полости, самая большая железа в организме. Она относится к железам смешанной секреции. Вопрос -что вырабатывает поджелудочная железа? Орган выделяет панкреатический сок, богатый на ферменты и гормоны, отвечающие за углеводно-белковый обмен.

Анатомия поджелудочной железы человека.

Строение поджелудочной железы человека представлена дольчатым, имеющим форму запятой, органом серо-розового цвета. Расположена она позади и немного влево от желудка. Если человека положить на спину, этот орган окажется под желудком, исходя из этого, появилось название «поджелудочная». Выделяют тело, головку и хвост поджелудочной.

Головка поджелудочной железы– часть органа, непосредственно смыкающаяся с двенадцатиперстной кишкой. На границе тела и головки находится выемка, в которой пролегает воротная вена. Тело поджелудочной железы имеет форму трёхгранной призмы. Передняя часть направлена к задней стенке желудка и немного вверх. Задняя ‒ к позвоночнику, она контактирует с нижней полой веной, брюшной аортой, чревным сплетением. Нижняя поверхность направлена вниз и немного вперёд, размещена немного ниже брыжейки ободочной кишки.

Хвост железы имеет грушевидную форму, пролегает к воротам селезёнки.

На протяжении всей железы пролегает Вирсунгов проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Особенности строения поджелудочной железы.


Поджелудочная железа хорошо кровоснабжена, её питают одновременно несколько источников. К головке подходят ветви верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, тело и хвост получают питание из ветвей селезёночной артерии.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену, которая является частью системы воротной вены.

Иннервация поджелудочной железы.

Со стороны парасимпатической нервной системы железу иннервирует блуждающий нерв, симпатической –чревные сплетения.

Гистологическое строение поджелудочной железы человека.

По своему строению поджелудочная железа довольно сложный альвеолярно-трубчатый орган. Основное вещество, составляющее железу, поделено на мелкие дольки. Между дольками находятся сосуды, нервы и мелкие протоки, которые собирают секрет и доставляют его в главный проток. По строению поджелудочную можно поделить на две части: эндокринную и экзокринную

Часть поджелудочной железы, отвечающая за экзокринную функцию,состоит из ацинусов, которые расположены в дольках. От ацинусов в древовидной форме отходят протоки: внутредольковые впадают в междольковые, далее в основной панкреатический проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки.

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. Обычно они имеют шаровидную форму, состоят из инсулоцитов. В зависимости от выполняемой функции и морфологических способностей инсулоциты поделены наβ-клетки, α-клетки, Δ-клетки, D-клетки, PP-клетки.

Функции поджелудочной железы.


Функциональные способности у поджелудочной железы выделяют две группы:

  1. Экзокринные способности заключаются в выделении панкреатического сока, богатого на ферменты, участвующих в переваривании пищи. Основными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Последние два активируются в двенадцатиперстной кишке под действием энтерокиназы.
  2. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, участвующих в углеводном обмене. Основными гормонами, которые поджелудочная железа выделяет, является инсулин и глюкагон. Эти два гормона абсолютно противоположны по своему действию. А также, поджелудочная железа вырабатывает нейропептидный гормон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Заболевания поджелудочной железы.

Среди заболеваний поджелудочной железы можно выделить:

  • Острый панкреатит . Причиной возникновения этого заболевания является гиперстимуляция секреторной функции железы с обтурацией ампулы дуоденального сосочка. Панкреатический сок выделяется, но его отток в двенадцатиперстную кишку нарушен, ферменты начинают переваривать саму железу. Паренхима поджелудочной железы увеличивается, начинает давить на капсулу.Так как этот орган хорошо иннервируется и кровоснабжается, воспаление развивается молниеносно и при этом сильно выражен болевой синдром. Пациент ощущает сильную боль в эпигастрии зачастую опоясывающего характера. Если вовремя не обратиться за помощью, может развиться панкреанекроз с перитонитом. Причиной возникновения острого панкреатита может быть алкогольная интоксикация, употребление вредной пищи, наличие у пациента желчекаменной болезни.
  • Хронический панкреатит. Существует несколько форм хронического панкреатита:

Первичный, причиной возникновения может быть употребление алкоголя, лекарств, неправильное питание, обменные нарушения в организме;

— вторичный, возникает на почве других заболеваний в организме;

— посттравматический панкреатит, возникает вследствие травм либо после эндоскопических обследований.

Сделать профилактику онкологических заболеваний человеку не по силе, ученные ещё не нашли такого метода. А вот профилактика воспалительных заболеваний посильна каждому. Профилактическими мерами является правильное, полноценно-сбалансированное питание, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного режима сна и питания.




Заболела поджелудочная железа первые признаки и симптомы панкреатита Поджелудочная железа: где находится и как болит


Проблемы с поджелудочной железой: симптомы и лечение

Поджелудочная железа и ее функции

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости. Она играет существенную роль в преобразовании пищи, которую мы едим в топливо для клеток организма.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринная функция , которая помогает в пищеварении и эндокринная функция , которая регулирует уровень сахара в крови. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов (энзимов), которые попадая в пищеварительный тракт, разлагают белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа расположена позади желудка и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Ее размеры достигают в длину до 17 см и она имеет форму приплюснутой груши. Головкой называется наиболее широкая часть поджелудочной железы размером до 5 см, которая располагается по направлению к центру живота. Средняя часть называется телом поджелудочной железы, а тонкая часть, называется хвостом и располагается на левой стороне.

Поджелудочная железа окружена несколькими крупными кровеносными сосудами, такими как: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревной ствол. Они поставляют кровь к поджелудочной железе и к другим органам брюшной полости.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит из экзокринных желез, вырабатывающих ферменты, важные для пищеварения. При поступлении пищи в желудок в поджелудочной железе вырабатываются ферментные соки, в итоге поступающие в главную протоку железы через трубопроводную систему. Далее, присоединяясь к протоку, объединённому с желчным, формируется жидкость для переваривания пищи и ее дальнейшего прохождения через двенадцатиперстную кишку, расположенную в начале тонкого кишечника. В печени происходит выработка желчи, поступающей в желчный пузырь, а из него, по желчному протоку поступает в желудок. Панкреатическая жидкость и желчь помогают организму переварить жиры, углеводы и белки. Частично переваренная в желудке пища в дальнейшем продвигается в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная функция поджелудочной железы также производит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать кислоты желудка в пище.

Эндокринная функция поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови организма. Гормон инсулин вырабатывают небольшие группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, также известные как «островковые клетки».
Инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови поднимается и подает сигнал, чтобы мышцы и другие ткани организма начали поглощать глюкозу из крови для поддержания в них жизнедеятельности. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где он хранится в виде гликогона для использования в момент стресса или физических нагрузок. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается до опасного уровня и может привести к диабету, а также увеличивает риск развития других заболеваний. Поддержание необходимого уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Признаки и симптомы расстройства поджелудочной железы

неприятный вкус во рту
боль в верхней части живота, нередко опоясывающая
вспучивание
потеря аппетита
рвота
тошнота
диарея

Симптомы болезни поджелудочной железы могут проявиться после приема жирной мясной пищи и алкоголя

Виды заболеваний поджелудочной железы и болезней

Острый панкреатит

Острый панкреатит относится к внезапному воспалению поджелудочной железы. Заболевание возникает в результате избыточного накопления ферментов в поджелудочной железе. Возникает чувство жжения и раздражения в желудке, из-за ферментов, накопившихся в брюшной полости и не покидающих ее пределов. Общие причины: инфекции, чрезмерное потребление алкоголя, камни в желчном пузыре, блокирование желчных труб. Другие факторы могут также включать препараты, физические повреждения поджелудочной железы, свинка или рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к повторяющимся эпизодам воспаления. Хроническое воспаление разрушает часть поджелудочной железы и снижает ее способность функционировать. Общие симптомы включают в себя пищеварительные расстройства и жирный, дурно пахнущий стул. Алкоголики, подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы инфицирует клетки канала и распространяется в тело поджелудочной железы. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также других частей тела.

Диабет

Диабет возникает либо когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или организм не в состоянии использовать выделяемый им инсулин. В обоих случаях, глюкоза, топливо для организма, не поглощается клетками и накапливается в крови. Присутствие инсулина необходимо для нормального поглощения клетками глюкозы.
Есть два типа диабета.
Диабет 1 типа называется инсулинозависимым , диабетик должен вводить себе инсулин ежедневно, контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа позволяет организму вырабатывать свой собственный инсулин, но клетки не реагируют на это должным образом. Эта форма сахарного диабета, связанная с ожирением, а в некоторых случаях беременностью. Осложнения высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек, повреждения глаз, повреждение нервов и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.

Истощение и разрушение поджелудочной железы

Из-за неправильного рациона питания могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Употребление большого количества конфет, печенья, пирожных, пасты и сдобного хлеба может вызвать переизбыток сахара в организме. Растворение сахара происходит в таком быстром темпе, что создается дисбаланс глюкозы в крови и это может привести к заболеванию диабетом. Резкое повышение падение уровня сахара в крови при диабете ухудшает работу поджелудочной железы и в конечном итоге приводит к ее истощению, которое может предотвратить правильное питание.
Поскольку основная работа поджелудочной железы заключается в регулировании уровня сахара в крови, то наиболее истощенной она бывает у диабетиков. Исчерпав свои ресурсы по производству гормона инсулина для расщепления сахара, поджелудочная железа перестает контролировать распределение глюкозы в организме.
Увеличенной поджелудочная железа бывает , если ее размер выше среднего, однако это может быть вызвано и другими причинами. Как и другие органы тела, в поджелудочной железе может развиться ряд заболеваний, таких как панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, псевдокисты, цистоаденома, абсцесс, рак поджелудочной железы. Перечисленные болезни вполне могут являться причиной увеличения поджелудочной железы и поводом обращения за помощью к врачу.
Кроме того, опухоли, диабет и дефицит фермента также вызывают увеличение поджелудочной железы. Симптомами увеличенной поджелудочной железы являются тошнота и рвота, диарея, потеря веса, лихорадка, учащенный пульс, боли в верхней части живота. Иногда при увеличении поджелудочной железы никаких симптомов нет вообще, что усложняет диагностирование болезни.

Проблемы поджелудочной железы и расстройства у детей и младенцев

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы. В большинстве случаев, проблемы с пищеварением вызваны недостаточностью ферментов поджелудочной железы, а это означает, что она не производит достаточно пищеварительных ферментов, либо они блокируются на пути в желудок. Если у новорожденного ребенка нехватка этих ферментов, то появляется лишний вес и неприятный запах стула. Но, бывает и такое, что ребенок вырастает и проблема проходит сама по себе.
Дети в подростковом возрасте могут приобрести болезни поджелудочной, одна из наиболее распространенных причин для этих проблем является поджелудочный муковисцидоз. Симптомы при муковисцидозе — мальабсорбция, потеря веса, хроническая диарея, анемия у детей. Проблемы у детской поджелудочной железы начинаются с проблем с пищеварительными ферментами. Хотя проблемы с поджелудочной у детей встречаются редко, но из-за нарушения всасывания питательных веществ может произойти задержка в росте, нарушается правильное развитие.

Помощь для исцеления заболеваний поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы зависит от причины возникновения болезни. Если болезнь возникла под влиянием внешних негативных факторов, таких как алкоголь и курение то отказ от вредных привычек может заменить медикаментозное лечение.
Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы необходимы хирургия, радиотерапия, химиотерапия и непрерывный прием препаратов, таких как инсулин.

Советы для поддержания здоровой поджелудочной железы

Изменение в питании, является одним из самых полезных способов поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Такие продукты, как рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи, овощи, бобы и фрукты, могут помочь защититься от заболеваний поджелудочной железы и расстройств. Употребление в пищу сырых и необработанных фруктов и овощей также могут быть полезны в поддержании здоровой поджелудочной железы. Важно также ограничить потребление мяса и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Желаем крепкого здоровья!

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком - это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:

  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ - тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона - при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов - у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной - это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  • панкреатит - воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов - сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс - одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз - последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены - результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз - осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной - развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет - развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная - своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики - УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии - совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания - исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается - в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание - гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Функции поджелудочной железы делятся на внутрисекреторные и внешнесекреторные.

К внутрисекреторным функциям органа можно отнести производство гормонов – инсулина, соматостатина и глюкагона, отвечающих за углеводный, белковый и жировой обмен.

Внешнесекреторная деятельность охватывает продуцирование панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, переваривающие пищу.

Анатомическое строение органа

Самые древние описания поджелудочной железы пришли к нам еще из Талмуда, в котором она была названа «пальцем Бога».

Затем в 1543 году Везалий описал анатомическое строение данного органа, а в 1642 году Вирсунг детально изучил главный проток.

Внешний вид поджелудочной железы напоминает дольчатое продолговатое образование массой около 80 г. При этом ее вес у новорожденного ребенка составляет всего 2,5-3 г. Ее длина у взрослых варьируется от 14 до 22 см, а ширина – от 3 до 9 см.

Орган имеет серовато-розовый окрас. Он располагается в брюшине позади желудка и примыкает к 12-перстной кишке.

Поджелудочная железа состоит из таких частей:

  1. Головка. Примыкает к 12-перстной кишке таким образом, что последняя окружает ее, напоминая подкову. Она отделяется от других частей бороздой в месте прохождения воротной вены. Собственно с головки идет дополнительный проток, впадающий в 60% случаев в главный проток либо в 12-перстную кишку.
  2. Тело. Имеет форму треугольника, состоящего передней, задней и нижней поверхности. Передняя располагается близко к желудку, имеет сальниковый бугор. Селезеночная артерия разделяет переднюю и заднюю поверхность. Ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки находится нижняя поверхность.
  3. Хвост. Простираясь до ворот селезенки, имеет форму конуса.

Главный проток простирается по всей длине органа, впадая в 12-перстную кишку. Зачастую происходит слияние общего желчного и панкреатического протока, они выводятся в кишку близко либо там же.

Микроскопическое строение органа

Уровень сахара

Орган представлен сложной трубчато-альвеолярной железой. Его поверхность покрывает капсула, образованная из соединительной ткани. Поджелудочную железу условно разделяют на экзокринный и эндокринный участок.

Экзокринную часть органа представляют панкреатические ацинусы и выводные протоки. Каждый ацинус, будучи функционально-структурной единицей, состоит из двух клеток – эпителиоцитов и экзокринных панкреацитов.

Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса, названные в честь немецкого гистолога и анатома. Они располагаются между ацинусами и состоят из инсулоцитов. Среди них выделяют:

  • α-клетки, выделяющие глюкагон;
  • В-клетки, которые производят инсулин – гормон, снижающий уровень сахара в крови;
  • D-клетки, продуцирующие соматостатин;
  • D1-клетки – источники ВИП;
  • PP-клетки, которые вырабатывают панкреатический полипептид.

Недавние исследования обнаружили, что в островках Лангерганса есть небольшое количество гастрина, соматолиберина и тиролиберина.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочную железу можно назвать многофункциональным органом, без которого невозможна работа других систем внутренних органов.

На поджелудочную возложено в организме выполнение большого количества функций.

Большинство ученых-эндокринологов выделяют несколько функций железы.

Классифицируют функции органа следующим образом:

  1. Гуморальная.
  2. Эндокринная.
  3. Пищеварительная.
  4. Секреторная.

Суть гуморальной функции заключается в получении организмом всех необходимых питательных веществ из поступающей еды. Благодаря этой функции орган способен регулировать количество панкреатического сока. Кроме того поджелудочная железа подстраивается под любой тип пищи, будь то жирная или легкая, выделяя тот или иной фермент.

Эндокринная функция связана с секрецией гормонов – инсулина, глюкагона и соматостатина. При недостатке одного из них возникают серьезные заболевания.

Пищеварительная функция говорит сама за себя. Без поджелудочной железы невозможен нормальный процесс переваривания пищи. Она выделяет пищеварительные ферменты, образующие панкреатический сок. Попадая в 12-перстную кишку вместе с другими ферментами, например, с пепсином, они переваривают пищу. В итоге все полезные компоненты разносятся кровью по организму.

Суть секреторной функции заключается в выделяемом секрете – панкреатическом соке. Включая в свой состав органические компоненты и ферменты, он принимает участие в пищеварении. Без него невозможен процесс переваривания еды, ведь под воздействием соляной кислоты желудок и кишечник попросту разрушится.

Таким образом, роль поджелудочной железы в организме человека нельзя переоценить. Она выполняет жизненно важные функции, без которых человек не смог бы жить.

Патологии поджелудочной железы

Под воздействием различных факторов таких, как возраст, ожирение, пол, вредные привычки, генетика и прочее, могут появиться различные заболевания поджелудочной железы.

Наиболее распространенная патология – это панкреатит, объединяющий группу синдромов, связанных с воспалением органа. Он развивается из-за того, что панкреатический сок перестает поступать в 12-перстную кишку и активизируется внутри железы. Специальные ферменты переваривают сам орган, что вызывает его истощение. Болезнь может протекать в хронической и острой форме. Основные симптомы: опоясывающие боли, рвота, приступы тошноты, слабость, субфебрильная температура, кал с примесью жира и кусочками непереваренной еды.

Сахарный диабет занимает второе место по заболеваемости после ожирения. Мужчины страдают этим недугом чаще, чем женщины. Характеризуется частичным (ІІ тип) либо полным (І тип) прекращением выработки инсулина. Точной причины развития заболевания не выяснено, однако главными факторами, которые могут влиять на его возникновение, являются избыточная масса тела и наследственная предрасположенность. : полиурия, постоянная жажда, раздражительность, плохой сон, головокружения, боли в голове, онемение и покалывание конечностей, снижение остроты зрения.

Муковисцидоз – наследственная патология, для которой свойственна мутация гена, отвечающего за внешнюю секрецию. В результате страдают все органы, выделяющие слизь. Общими признаками муковисцидоза являются хронические болезни дыхательных путей, полипы в носовой полости, хронический гайморит, панкреатит, дыхательная недостаточность.

Из эпителия протоков или железистой ткани могут образовываться как доброкачественные (псевдокисты), так и злокачественные новообразования. Их диагностика включает определение эхоплотности органа с помощью УЗИ. При своевременном решении проблемы прогноз будет благоприятным.

Принципы лечения заболеваний

Зная, за что отвечает поджелудочная железа, можно только представлять, насколько большой урон для организма приносит нарушение ее работы.

Если вовремя обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям, можно побороть недуг и восстановить функцию поджелудочной железы.

Главными принципами лечения панкреатита является прием препаратов и соблюдение диеты №5 (по Певзнеру).

Для специалист может назначить:

  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • болеутоляющие препараты (Баралгин);
  • антибиотики (Гентамицин, Ампицилин);
  • ферментативные средства (Панкреатин, Мезим);
  • пробиотики (Бактистатин, Лактобактерин);
  • энтеросорбенты (активированный уголь);
  • витаминно-минеральные комплексы.

При сахарном диабете пациентам нужно соблюдать правильное питание, принимать лекарства и заниматься спортом. В основе диетотерапии стоит отказ от жирной и жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Чтобы улучшить состояние больного и снизить уровень сахара, применяются гипогликемические средства, например, Диабетон, Метформин и прочие.