Перга пчелиная: биохимический состав, витамины, полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин, детей, применение в народной медицине. Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом, в сотах: советы, рецепты, дозировки, противопоказания. Свойства пчели
Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга. Перга - это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества,наличием которых и обусловленылечебные свойства перги .
Лечение пергой заболеваний сердца и сосудов
Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца - недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.
Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.
Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).
Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.
Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.
Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.
Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.
Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.
Как получают пергу?
Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.
Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.
Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.
Биохимический состав
В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.
Полезные свойства
Для крови
Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия .
Для сердечно-сосудистой системы
Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.
Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени
Продукт показан при язвенной болезни, гастритах , колитах, дисбактериозе , энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.
Для тонуса организма
Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.
Перга для головного мозга
Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).
Для иммунной системы
Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.
При беременности
Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза , выкидыша, несвоевременных родов.
При ОРВИ, ОРЗ
Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.
Перга для спортсменов
Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.
Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.
Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Как принимать пергу?
Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.
Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.
В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.
30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.
Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.
Народные рецепты
При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.
При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.
При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.
При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.
Противопоказания!
Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице .
При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.
Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.
Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.
Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.
Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?
Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).
Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.
Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.
Физические характеристики перги
- По форме это плотные шестиугольные гранулы;
- По структуре перга напоминает хлеб;
- Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
- Перга имеет нежный приятный аромат.
Биохимический состав
- Витамины;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- гормоны;
- аминокислоты;
- ферменты;
- микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
- редкие углеводные соединения;
- особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.
Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.
Одним из исключительных и очень полезных , который заботливо приготовили из является перга. О пользе этого продукта в известно уже много столетий. Рассмотрим, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства у нее есть и как правильно её принимать.
Перга пчелиная: описание
(пчелиный хлеб) - пыльца растений, которая собирается и укладывается в соты улья после обработки медово-ферментным составом. Там под действием бактерий и разных ферментов пыльца консервируется в анаэробных условиях. В готовом виде она представляет собой плотные шестигранные призмы.
Знаете ли вы? Вкус перги зависит от растений, с которых была собрана пыльца и представляет собой собрание из сладких, кислых и даже немного горьковатых оттенков.
Продукта были известны еще языческим предкам славян, индийским йогам, тибетским ламам и даже египетским фараонам. А это значит, что ее употребляли еще до того, как пчелиный хлеб был признан современными учеными. Сегодня этот уникальный продукт не только употребляют в свежем виде, но и запивают чаем. К тому же на ее основе делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос.
Химический состав
Состав перги достаточно большой, ее также называют природным поливитамином. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, Е, D, К, а также минеральные соли и органические кислоты. Из-за присутствия в ней количество углеводов в 2,5 раза больше, чем в пыльце.
Как влияет продукт на организм человека
Употребление перги положительно отражается на внешности: улучшается состояние кожи, сокращается количество морщин, уходит угревая сыпь, повышается регенерация кожи. Доказано также и то, что этот продукт пчеловодства помогает излечить достаточно большое количество проблем в организме.
Полезные свойства
По своим антимикробным свойствам перга в несколько раз полезнее, чем другие продукты пчеловодства. Грамотное применение окажет на организм следующие полезные свойства:
- укрепление иммунитета. Продукт полезен для людей, болеющих простудными заболеваниями;
- омоложение организма. Подобные процессы происходят благодаря тонизирующим свойствам препарата;
- улучшение мозгового кровообращения. Что немаловажно для пожилых людей, перенесших инсульт или другие травмы головного мозга;
- улучшение метаболизма. Натуральный пробиотик, который влияет на состояние микрофлоры кишечника;
- повышение сексуальной активности и повышение потенции у мужчин;
- помощь в вынашивании ребенка, устранение токсикоза. Быстрое восстановление сил после родов и увеличение лактации.
В силу всех имеющихся особенностей этот продукт можно употреблять детям с самого маленького возраста. Благодаря особому способу создания она не является сильным аллергеном, как другие продукты пчеловодства. Однако, использовать её нужно разумно, избегая передозировок.
Беременным тоже этот продукт не нанесет никакого вреда. Как уверяют специалисты, изучающие пергу, с ее помощью можно поднять уровень гемоглобина, защитить плод от угрозы выкидыша, улучшить состояние нервной системы, вылечить бессонницу и подготовить организм к будущему стрессу.
Лечение: дозировка при разных недугах
Как и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека.
Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком , не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса.
Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ¼ ч. л.
Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно. Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта.
Поддержка иммунитета
Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г , 400 г и 30 г перги.
Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый.
Лечение сердечных заболеваний
Перга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов.
Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором - гипотоники. Дозировка одного приема - 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки.
Перга против аллергии
Несмотря на то, что аллергологи не любят , на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе.
Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача.
Желудочно-кишечные заболевания
Небольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ.
Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи.
Лечение половой системы
После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными.
Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.
Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства.
Применение в косметологии
Перга часто используется в косметологии, она способна восстанавливать волосы и кожу. Для восстановления шевелюры применяют полоскания с помощью этого продукта. Раствор готовят из 1 ст. л. растертого в порошок пчелиного хлеба и стакана теплой кипяченой воды. Компоненты тщательно смешивают и наносят на голову. По истечению нескольких минут смывают.
Для лица можно сделать маску из перги и . Нанесение подобного состава сделает кожу красивой, бархатистой, гладкой и сияющей.
Для маски берут по 30 г пчелиного хлеба, и
Ноя-2-2016
Что такое пчелиная перга
Что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать этот целебный продукт пчеловодства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Перга («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.
Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.
Википедия
Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.
Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.
Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.
Чем полезна пчелиная перга
Перга находит широкое применение в народной медицине, а в последние годы – и в научной при самых разнообразных заболеваниях. Являясь продуктом, приготовляемым пчелами из пыльцы различных растений, перга имеет и различный химический состав. Однако в общих чертах состав этот довольно близок.
Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы ив 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Благодаря содержащемуся в перге мёду, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов. В основном это глюкоза и фруктоза. Содержание липидов снижено до 1,5 %. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве, чем в пыльце. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Ей В. Перга легче усваивается организмом.
В перге найдены сахара, аминокислоты, значительные количества витаминов, ферменты и микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк. Все это обусловливает значение перги для жизнедеятельности как самих пчел, так и для лечебных целей.
Пергу назначают чаще прямо из свежих, запечатанных сот небольшими кусочками. Принимают ежедневно от 1 до 3–4 раз. Часто рекомендуют применять и в смеси с медом. Для этого 1 ч. л. перги смешивают с половиной стакана цветочного меда и принимают внутрь по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Применение перги полезно при лечении малокровия, гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, в частности, колитов, хронических запоров, атонических состояний, общего упадка сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Именно с этими целями в народной медицине применяют пергу.
Кроме того, ее считают полезной при злокачественных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени, нервных расстройствах и т. д.
Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при малокровии. Прием этого средства в течение 2 - 3 недель даст возможность поднять гемоглобин до нормы. Перга - эффективное средство при лечении воспаления предстательной железы, она рекомендуется всем мужчинам 40 - 45 лет и старше.
В сочетании с медом применяется при гипертонической болезни, а также при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно нервной и эндокринной систем. Незаменима она перед операциями и после них.
Кроме этого перга рекомендуется при: гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении потенции, мужском бесплодии, анемии, аллергии, гриппе, псориазе, герпесе, инфарктах, инсультах, нейродермите, экземе, очищении кишечника, нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, алкоголизме, наркомании, патологии беременности, черепно-мозговых травмах, слабоумии, потери памяти, гинекологических заболеваниях.
Применяя пергу, следует знать, что при хранении во влажном помещении она довольно быстро приходит в негодность и, более того, в ряде случаев приобретает токсические свойства, поэтому таблетки перги, иногда выпускаемые пчеловодческими предприятиями, и саму пергу следует хранить в сухом месте, тщательно предохраняя от попадания атмосферной влаги, лучше в стеклянных банках, плотно укупоренных пробкой.
В настоящее время в разных странах в промышленных масштабах выпускают ряд препаратов на основе перги. Так, в Румынии производят « Поленапин» – тонизирующее средство в виде таблеток, рекомендуемое врачами при анемиях, отсутствии аппетита, заболеваниях печени и желудка, а также для повышения тонуса у истощенных людей; «Энергин» – концентрат перги и меда – показан для детей в качестве восстанавливающего и стимулирующего аппетит средства. Подобные препараты выпускают в Германии –«Блютенполен», «Биненброт» , в Аргентине – « Витапол », в Японии – « Аптополен », а также в других странах.
Вред пчелиной перги
Не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.
Несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.
Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.
Кроме того, свойства пчелиной перги еще недостаточно изучены, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждого конкретного человека нужно делать индивидуально и советуясь с врачом.
Чем полезна перга для мужчин?
Современные мужчины каждый день подвергаются стрессам – в результате страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается функциональность половых органов. Чтобы этого избежать, вам нужно принять ряд мер – правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Для максимального эффекта специалисты советуют включить в свое меню пчелиную пергу, она восстановит ваши силы.
Ведь пчелиная перга:
- Улучшает потенцию
- Очищает сосуды, укрепляет сердце
- Рассасывает холестериновые бляшки, ведь именно из-за них происходит закупоривание сосудов
- Повышает иммунитет
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
- Устраняет последствия стрессов
- Предотвращает развитие импотенции
- Дает заряд энергии
Кроме того она очищает все системы организм от скопившихся в нем токсинов и устраняет лишнюю жидкость, уменьшает отечность.
Исследования показали, что перга помогает вылечить аденому простаты, и это действительно так. Именно поэтому врачи назначают свечи из этого вещества в комплексе с другими средствами для лечения заболеваний интимной сферы. Продукт уменьшает воспалительные процессы и уничтожает болезнетворные инфекции.
Чем полезна перга для женщин?
Этот продукт очень полезен не только для мужчин, но и для женщин. И вот чем:
Очень многие женщины страдают низким гемоглобином. Перга помогает справиться с анемией. Кроме того, она полезна в дни менструации, когда организм переживает потерю крови. Калий и магний помогают легче переносить критические дни, улучшают самочувствие и нервное состояние;
Благодаря своим свойствам, перга хорошо выводит из организма токсины и шлаки, поэтому прекрасно подойдет для худеющих женщин;
Поступающие в организм различные вещества хорошо расщепляются и не откладываются в жировые отложения. Поэтому перга помогает эффективно избавиться от отеков, которые появляются из-за не выведенных шлаков;
Это отличная альтернатива витаминным комплексам. Она хорошо усваивается, при этом содержит весь необходимый набор витаминов и минералов. Хорошо употреблять ее и в период авитаминоза;
Она благотворно воздействует на гормональный фон. Менструальный цикл нормализуется, женщины хорошо чувствуют себя в период климакса, кормления грудью и гормональных перестроек;
Она улучшает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Как принимать пергу, рецепты
Ее целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний, естественно посоветовавшись с лечащим врачом.
Чем полезна пчелиная перга от колита, лечение
- 1 ч. л. перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения – 1–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.
Перга – по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
Энтероколит
- Принимать по 1/2–1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за полчаса до еды при энтеритах, колитах, поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. После 10–14-дневного перерыва курс можно повторить.
- Взять 50 г перги и 180 г меда. Мед растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить к нему пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить по 1/2–2/3 стакана перед едой при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца.
Чем полезна пчелиная перга при сердечных заболеваниях
- Пергу смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Перга от давления
- При повышенном артериальном давлении принимать по 1/2–1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной перги) 3 раза в день натощак. Курс лечения – 4–6 недель.
Чем полезна перга при неврозах
- Принимать по 1/2–1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной перги 3 раза в день за 20–30 минут до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п. Курс лечения – 2–3 недели. После перерыва курс можно повторить.
Чем полезна перга при анемии
- Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, при непрерывном помешивании добавить пергу, полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стакана за 20–30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.
Как принимать пергу при малокровии и истощении организма
- Масло сливочное – 100 г, мед – 50 г, перга – 10 г. Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Лечение гепатита пергой
- Принимать по 1/2–1 ч. л. перги 2–3 раза в день за полчаса до еды при хронических гепатитах, циррозе печени и при холециститах. Курс лечения – 2–3 месяца. Лечение будет более эффективным, если прием перги сочетать с приемом пчелиного меда. Мед принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (разводить в 50 мл теплой воды) за 15–20 минут до еды. Эффективность лечения будет еще выше, если помимо пыльцы и меда использовать настои или отвары соответствующих лекарственных растений.
Рецепты по книге Н. Данникова «Целебный мед».